Сайт Юридическая психология
Классики юридической психологии

 
Штерн В.
ПСИХОЛОГИЯ СВИДЕТЕЛЬСКИХ ПОКАЗАНИЙ.
Экспериментальные исследования верности воспоминания.

Вестник права, №2 (стр. 107-133), №3 (стр. 120-149). СПб., 1902.

 


Дополнение I.



Экспериментальная молва.

В виде дополнения расскажу еще о небольшом опыте, долженствующем экспериментально подтвердить изречение „fama crescit eundo“. Я подражал условиям молвы в том отношении, что каждый участвующий в опыте должен был передавать одному лицу то, что услышал от другого. Порядок был следующий:

Я, лицо А, выбрал маленький криминальный рассказ, который медленно и отчетливо прочел вслух лицу Б. Это было утром. Б. было задано записать рассказ па память в тот же день после полудня. То, ЧТО написал Б., я прочел вслух на другое утро лицу Б.; В. после полудня записал на память то, что услышал, и написанное им было прочитано лицу Г. и т. д. Лица, над которыми я делал опыт, все были студенты. Обратите теперь внимание на то, до какой необычайной степени рассказ изменился в некоторых основных своих частях после того, как прошел всего лишь через четыре переходных ступени, — как гипотеза, выставленная у одного в виде невероятного предположения, у другого становится вероятностью, а у следующего уже несомненной достоверностью; каким могучим крещендо идет изображение положения, в котором находилась дочь, и описание ее помещения; как полноправно вступают новые фантастические прибавления (наказание преступницы), н как какая-нибудь часть показания (отказ дать объяснения) превращается в свою прямую противоположность.

Легче всего проследить за изменениями, если прочесть сначала только первую и последнюю запись. Я поместил рядом оригинал и четыре показания памяти; в последнем показании все отступления от содержания оригинала подчеркнуты. Вот эти передачи:

А. Странное открытие было сделано несколько недель тому назад в городке, находящемся в 6-ти милях от Лиона. В одном из больших домов этого города жила вдова чиновника. Из двоих детей, которые у нее были, мальчик умер через несколько лет после смерти отца, а хорошенькая дочь сейчас же после смерти брата внезапно исчезла из дому, к величайшему отчаянию матери, которая всеми средствами заставляла искать без вести пропавшую дочь, но безуспешно. С течением лет горе закаленной несчастьем женщины утихло; она стала искать забвения в оживленных сношениях и, между прочим, в деятельном занятии благотворительностью.

Тем временем полиция получила анонимное донесение, в котором сообщалась невероятная вещь, что дочь вовсе не пропала без вести, но в течении всего времени, т. е. 3 1/2 лет, содержалась матерью в заточении. Полиция нашла потайную дверь, обитую обоями, которая вела в скверный чуланчик. Здесь на соломенной постели лежала несчастная девушка в самом ужасном состоянии. Противоестественная мать, которая сейчас же была арестована, отказалась дать какие бы то ни было объяснения происшедшего.

Все стали делать всевозможные догадки, из которых приведем одну, хотя и не будем утверждать, чтобы именно она была правдоподобной: думают, что, быть может, сын вдовы был устранен с пути матерью, которая хотела сама получить наследство, но так как дочь случайно оказалась свидетельницей преступления, то преступница захотела этим способом сделать се безвредной.

B. Замечательное событие произошло недавно в маленьком местечке, в 6-ти милях от Лиона. Случайно было открыто тяжелое преступление. Дело передается следующим образом: около трех лет тому назад умер в упомянутом местечке один богатый человек. Он оставил после себя жену и двух детей. Вскоре после смерти отца умер также и сын, а вскоре после того бесследно исчезла и дочь. На происшествие перестали обращать внимание. Прошло три года. Вдруг, открыли в полу кухни почти незаметную подъемную дверь, которая вела в подземелье. Когда стали искать дальше, то нашли в этом подвале дочь в самом жалком состоянии. В течении трех лет бесчеловечная мать скрывала свое собственное дитя в этом темном, грязном погребе без воздуха ц света. Какие причины могли побудить женщину к такому отвратительному поступку? На этот счет ходили всевозможные слухи. Привожу одну замечательную комбинацию, которая была пущена в обращение: думают, что мать после смерти отца устранила с пути сына, чтобы потом легче вступить во владение всем имуществом. Вероятно, при совершении этого убийства ее застала дочь, и, чтобы избавиться от опасной свидетельницы, она заключила ее в это никому неизвестное место.

C. Недавно напали на след замечательного преступления в местности, находящейся в 6-ти милях от Лиона. Там жила три года назад вдова со своим сыном и дочерью. Внезапно умер сын вдовы и через немного времени после того было объявлено, что дочь тоже умерла. Но несколько времени тому назад открыли в кухне этой женщины подъемную дверь, которая вела вниз в помещение, напоминающее собою погреб. Когда соседи туда спустились, то нашли там исхудавшую, как скелет, дочь, которая до тех пор считалась мертвой. Несчастная девушка в продолжении трех лет была заключена в этом погребе без воздуха и света, без достаточного питания. Вот причина этого бесчеловечного поведения ее матери: она убила своего сына, чтобы вступить во владение его наследством, но это убийство видела дочь. Чтобы сделать безвредной эту свидетельницу своего поступка, мать заманила девушку в погреб и все время держала ее там взаперти.

D. В местности, лежащей в 6-ти милях от Лиона напали недавно на след замечательного преступления. Там жила вдова с сыном и дочерью. Сын умер, и вскоре после того объявили, что исчезла и дочь. Все поиски за ней были напрасны. Через три года соседи случайно открыли в кухне вдовы подъемную дверь, которая вела в темное, страшное место. В это то место мать, сын которой не умер естественной смертью, но которого она убила, чтобы вступить во владение его долей наследства, заманила знавшую об убийстве дочь и с тех пор скрывала ее там. Бедную девушку нашли в самом жалком состоянии, она от постоянного лишения воздуха и света и от недостатка питания стала худа, как скелет. Ребенок сейчас же был отдан под хороший присмотр, а мать за ее бесчеловечный поступок приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Е. В местечке, лежащем в шести милях от Лиона, совершено было следующее преступление: в семье, состоявшей из матери, дочери и сына, сын вдруг был найден мертвым. Не было ни малейшей возможности напасть на след убийцы. Вскоре после того не оказалось также и дочери. Возникло подозрение, что под этим тоже кроется преступление, которое исходит из того же источника, что и первое. После тщательных поисков открыли в жилище вдовы подъемную дверь, которая вела в темное, страшное место. Здесь нашли дочь, худую, как скелет. Бесчеловечная мать признала себя виновной в обоих преступлениях. Повода к ним нужно было искать в алчности матери; она хотела получить наследство вместо своего сына. Кара, постигшая ее, состояла в пожизненном тюремном заключении.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница