Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Вокруг юридической психологии: факты, мнения, комментарии...

 

ТОП-10: ЛУЧШИЕ КНИГИ ПО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

 

10
Ольшанский Д.В. ПСИХОЛОГИЯ ТЕРРОРИЗМА. Санкт-Петербург, 2002 г.


До драматических событий в США осенью 2001 года терроризм воспринимался как явление исключительное и крайне редкое, не заботящее даже специалистов. Сегодня вряд ли найдется человек, который ни разу не задумался об истоках и развитии этого страшного явления.

Книга известного специалиста в области политической психологии Дмитрия Ольшанского явилась первым на русском языке издании, рассматривающем одну из наиболее сложных, острых и актуальных проблем современного мира.

Данная книга является серьезным научным исследованием проблемы терроризма и борьбы с ним. Она представляет собой системное изложение целостной и последовательной авторской концепции психологии терроризма. Автор подробно излагает собственные исследования психологических особенностей террористов и их жертв, вносит ясность в понятия «террор», «терроризм», «террористический акт», «мировой терроризм» и др. Психология террора и психология терроризма исследуются как две стороны одной медали. В книге вскрываются социальные причины массового терроризма, его специфические мотивы и широкомасштабные последствия.

Д. Ольшанский анализирует психологию, а также структуру поведения террориста. Разбирая личностные компоненты, он концентрирует внимание на психопатологии и акцентуациях, особо отмечая ущербность социального статуса, извращенные потребности типичного боевика.

Приведены яркие психологические портреты известных террористов Усама бен-Ладена и Рохулла Хомейни. Книга написана на основе авторского опыта исследовательской работы, проведенной им в так называемых горячих точках.

Помимо этого автор обращается к еще одному, очень важному практическому вопросу: а что можем мы сами, пока будут «раскачиваться» наши государственные структуры и органы, сделать для посильного усиления своей собственной, самой что ни на есть личной безопасности от террористов, бандитов, несчастных случаев, стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций. Отвечая на этот вопрос автор дает практические рекомендации и правила поведения в ситуациях, связанных с возможностью возникновения террористических актов (краткий курс самозащиты от террора).

Терроризм, подчеркивает Д.Ольшанский, как глобальное, вездесущее теперь явление, может «прятаться» за углом дома, в темном подъезде, в мусорном ящике, куда «бомбисты» чаще всего закладывают свое оружие смерти. Именно шок от массового террора — достояние нашего времени, и его надо побыстрее преодолевать.



9
Кертэс И. ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДОПРОСА. Москва, 1965 г.

В истории юридической психологии в Советском Союзе был 30-летний период (с 1936 по 1964 г.г.), когда психологические исследования в этой области были свернуты, а по самой психологической науке был нанесен сокрушительный удар. И только в 1964 году после выхода Постановления ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию юридической науки и улучшению юридического образования в стране», был получен мощный импульс развитию юридической психологии.

И первой книгой на русском языке после долгих лет застоя, привлекшей внимание юристов к психологическим проблемам расследования преступлений, оказалась книга известного венгерского криминалиста Имре Кертэса «Тактика и психологические основы допроса». Эта книга была написана автором на основе успешно защищенной им кандидатской диссертации в МГУ им. М. В. Ломоносова.

В данной работе Имре Кертэс освещает один из центральных вопросов криминалистики — тактику допроса в свете требований психологической науки, подчеркивая, что проблемы судебной психологии нуждаются в серьезной творческой разработке.

Книга вызвала большой интерес среди широкого круга юристов, прокурорско-следственных и судебных работников, а также среди ученых интересующихся вопросами криминалистики и психологии.

Работа написана на основе анализа следственной практики, и, кроме того, в ней использованы лабораторные опыты советских психологов, выполненные не с целью их криминалистического использования. В книге даются рекомендации, как выяснить у допрашиваемого состояние его органов зрения, слуха, особенности памяти и даже эмоционального состояния во время восприятия интересующего следствие факта. Большую ценность представляют размышления автора по поводу того, как следователь должен учитывать особенности психологии человека при разработке тактических приемов допроса.

Несмотря на то, что после выхода книги уже прошло более 50 лет, она, несомненно, представляет значительный интерес и для нынешнего поколения сотрудников правоохранительных органов, занятых расследованием преступлений.

Читать на сайте >>>



8
ИЗ ОПЫТА СПЕЦИАЛЬНОГО СОТРУДНИКА. Под науч. ред. Черепанова В.А. М., 1976 г.

Данная книга мало известна даже большинству специалистов в области юридической психологии. Это связано с тем, что на ней стоит гриф «Совершенно секретно» и, с учетом правил хранения подобных учебных материалов, ее можно найти только в архивах спецбиблиотек системы МВД.

Но все же эта книга занимает свое достойное место в рейтинге лучших книг по юридической психологии. Именно с нее, в принципе, и началось развитие такого направления юридической психологии, как оперативно-розыскной психологии.

Книга представляет собой размышления одного негласного сотрудника (агента) оперативного подразделения МВД по поводу осуществления мероприятий оперативной разработки, в частности, внутрикамерной разработки. Эти размышления были научно обработаны и дополнены комментариями психолога В.А.Черепанова, который бесспорно считается основателем оперативно-розыскной психологии у нас в стране.

В книге представлен весьма ценный фактический материал по проведению оперативной разработки с учетом богатого практического опыта рассказчика. Приводятся интересные рассуждения, такие тонкости по поводу особенностей поведения агентов, разработке легенды, установления доверительных отношений с разрабатываемым, которые не встретишь ни в одном учебнике по оперативно-розыскной деятельности или оперативно-розыскной психологии.

Комментарии В.А.Черепанова обобщают эти рассуждения и формируют научно обоснованную систему использования психологических аспектов в оперативной работе правоохранительных органов.

К сожалению, эта работа была незаслуженно забыта специалистами в области оперативно-розыскной психологии, хотя ее положения весьма актуальны и до сих пор. А ведь подобных книг с тех пор больше не издавалось.



7
Антонян Ю.М., Еникеев М.И., Эминов В.Е. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНИКА И РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Москва, 1996 г.

В настоящем издании, на базе современных научных подходов, рассмотрены понятия преступника и преступления, основ психологии следственной деятельности. Книга представляет собой попытку углубленного рассмотрения психологии преступника и преступного поведения в комплексе с вопросами организации деятельности по расследованию преступлений, раскрытия их единства для повышения эффективности борьбы с преступностью.

Дано детальное аналитическое исследование личности преступника как источника криминального поведения и условий, в которых формируется противоправность.

Рассуждения и выводы авторов основаны на скрупулезном психологическом изучении личности и поведения преступников. Широко использовались многочисленные и разнообразные тестовые методики и социологические опросники, психиатрическая информация, длительные, углубленные и заранее спланированные обстоятельные беседы с преступниками и лицами, находящимися на грани преступления, тщательное и кропотливое изучение сотен их индивидуальных историй, осуществленное на протяжении многих лет. Это позволило привести в работе выборочные статистические данные, развернутые примеры, иллюстрирующие наиболее важные положения.

Особое внимание уделяется психологии участников уголовного процесса и психологии следственных действий. Представлены наиболее эффективные приемы осуществления следственных действий с учетом психологических закономерностей.

Читать на сайте >>>



6
Еникеев М.И. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ. Москва, 2007 г.

Книга известного специалиста в области юридической психологии доктора психологических наук, профессора Марата Исхаковича Еникеева "Психология следственных действий" — фундаментальная монографическая работа по данной проблематике, итог длительного и систематического исследования автором психологических аспектов следственной деятельности.

В учебно-практическом пособии рассмотрены психологические основы эффективной организации следственных действий. Значительная часть посвящена психологическому анализу типичных следственных ситуаций, приведены многочисленные следственные задачи, направленные на формирование следственного мышления.

Основным достоинством данной книги является системно-структурный анализ процесса расследования преступлений. Автор органически сочетает систему теоретических основоположений с практическими ситуациями, стимулирует читателя к их психологическому анализу.

Книга отличается стройностью научного изложения. Важнейшие психологические рекомендации рассматриваются автором на примере расследования так называемых неочевидных преступлений. Приводимые сотни интереснейших примеров из следственной практики поддерживают постоянный живой интерес читателя к излагаемому материалу.

Представляемая книга является учебно-практическим изданием, она тщательно дидактически проработана и является хорошим учебным изданием как студентов-юристов, так и для практических работников системы правоохранения.



5
Столяренко А.М. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ В РАБОТЕ ЮРИСТА. Москва, 2000 г.

Ежедневно юристу приходится общаться со многими людьми. Помимо правовых знаний юрист-профессионал должен владеть психологическими приемами, позволяющими с большей эффективностью добиваться своих целей.

Практическое пособие «Психологические приемы в работе юриста», написанное мэтром современной юридической психологии профессором Столяренко А.М. и служит цели повышения мастерства убеждения и доказывания, умения точно давать оценку психологического состояния собеседника. Большое внимание в ней уделяется методам психологического воздействия, которые может использовать юрист в своей повседневной деятельности, а также выработке навыков противодействия попыткам «манипулирования» им со стороны других лиц.

В строгой последовательности разбираются приемы и правила психологической техники выполнения профессиональных действий. Автор подчеркивает, что психотехника — это такие детали, тонкости в работе, которые отличают подлинного мастера от дилетанта.

Вряд ли можно еще найти подобное руководство, где бы так подробно разбирались основные компоненты деятельности юриста и давались столь обстоятельные рекомендации по их осуществлению с учетом психологических закономерностей.

Большое внимание уделено приемам психотехники судебной речи, навыкам профессионального общения, установления психологического контакта и доверительных отношений. Представляет значительный интерес рассмотрение автором психологических приемов профессионального наблюдения за объектами и обстановкой, техники составления психологического портрета, в том числе и психологического портрета преступника по следам на месте происшествия , психологическим аспектам диагностики лжи, скрываемой причастности и обстоятельств.



4
Коченов М.М. СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА. Москва, 1977 г.

Эта книга принадлежит перу выдающегося психолога — Михаила Михайловича Коченова, посвятившего многие годы своей научно-практической деятельности изучению проблем судебно-психологической экспертизы и, без какого-либо сомнения, входит в «золотой» фонд юридической психологии.

В этой небольшой по объему, но не по содержанию (!), книге были заложены теоретические и методологические основы организации и проведения судебно-психологической экспертизы в уголовном процессе.

Автором были сформулированы представления о предмете и объекте судебно-психологической экспертизы, пределах ее компетенции, отличиях судебно-психологической экспертизы от судебно-психиатрической и др. Были выделены также основные предметные виды судебно-психологической экспертизы. Кроме того было дано обоснование общих принципов проведения судебно-психологической экспертизы, сформулирован ряд положений, относящихся к логике экспертных исследований, уточнено соотношение психологических и некоторых уголовно-правовых понятий.

Именно в этой работе М.М. Коченовым было показано (едва ли не первым из психологов), что современная психология может успешно решать многие вопросы психологического содержания, возникающие при рассмотрении уголовных дел.

Эти теоретические положения прошли многолетнюю проверку на практике при проведении судебно-психологических экспертиз по конкретным уголовным делам, а сама книга стала в настоящее время библиографической редкостью. Но несмотря на то, что в последние годы появился целый ряд серьезных работ в области судебно-психологической экспертизы, она не потеряла своей актуальности. Более того, на наш взгляд, значение этой работы даже возросло. Это связано с тем, что изучение этой книги, по нашему мнению, важно не только для ознакомления с отечественной историей судебно-психологической экспертизы, но и для углубления и совершенствования подготовки молодых специалистов (психологов и юристов) для системы судебно-психологической экспертизы.

Читать на сайте >>>



3

ПРИКЛАДНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Под ред. А.М. Столяренко. Москва, 2001 г. и ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ. Под общей ред. А.М. Столяренко. Москва, 2003 г.

На третьем месте рейтинга расположились вместе две книги — учебное пособие «Прикладная юридическая психология» и «Энциклопедия юридической психологии», так как они объединены общей концепцией, практически одним и тем же авторским коллективом и являются дополнением к друг другу.

Выход этих книг подвел своеобразный итог развитию юридической психологии в ХХ веке. Их уникальность заключается в содержании, в котором очерчен предмет современной юридической психологии, впервые в полном объеме определены направления ее развития. Охвачен широкий круг проблем правоохранительной деятельности специалистов различных органов правопорядка: государственных органов обеспечения охраны порядка и безопасности, органов предварительного расследования и судебной системы, частных детективных и охранных служб. Учебное пособие содержит психологически обоснованные практические рекомендации по утверждению в жизни российского общества норм правового государства и борьбе с преступностью. Энциклопедия содержит более 800 статьей, в которых нашли отражение все наиболее важные достижения современной юридической психологии и данные последних научных исследований в России и за рубежом.

Ядро авторского коллектива составили ученые, которые внесли значительный вклад в развитие современной отечественной юридической психологи: А.М. Столяренко, В.М. Поздняков, А.И. Папкин, О.Д. Ситковская, А.Н. Пастушеня, М.Г. Дебольский, И.И. Аминов, В.В. Романов, В.Ф. Енгалычев, В.И.Черненилов и многие другие. В подготовке энциклопедии приняло участие более 100 авторов, активно действующих в настоящее время специалистов по юридической психологии.

Эти две книги, подводя итог 100-летнему развитию юридической психологии, несомненно заслуживают право быть в библиотеке, того, кого интересуют проблемы данной науки.

Читать на сайте >>>



2
Образцов В.А., Богомолова С.Н. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ. Москва, 2002 г.

Книга, расположившаяся на втором месте рейтинга, уникальна по своему содержанию. Уникальность ее заключается не только в том, что в ней впервые в отечественной практике был дан всесторонний психологический анализ поведения такой категории преступников, как серийных убийц, но и в том, что здесь впервые на русском языке были представлены результаты развития современной юридической психологии за рубежом.

Ко времени выхода данной книги в 2002 году, на русском языке практически отсутствовали работы, которые бы охватывали зарубежный опыт использования достижений психологии в раскрытии и расследовании преступлений. И авторы прекрасно справились с задачей показать примеры эффективного взаимодействия оперативных и следственных работников со специалистами в области криминалистической психологии в мировой практике борьбы с преступностью. В работе акцентируется внимание на прогрессе в области криминалистической психологии в США и передовых европейских странах, на том позитивном влиянии, которое этот процесс оказывает на деятельность полицейских детективов и следователей. Популяризация этого опыта, без сомнения, оказалась полезной для дальнейшего развития криминалистической психологии в России и совершенствования оперативно-розыскной и следственной практики.

Основное содержание книги посвящено психолого-криминалистическому анализу личности и поведения серийных убийц и других опасных преступников, средствам и методам их выявления и изобличения на базе знаний психологических закономерностей, использования достижений криминалистической психологии, возможностей и опыта наиболее авторитетных специалистов данной отрасли научного знания.

При написании книги авторами был использован огромный фактический материал. Значительная его часть почерпнута из зарубежных источников, многие из которых не были знакомы даже узким специалистам отечественной научной и практической юриспруденции.

Читать на сайте >>>



1
Ратинов А.Р. СУДЕБНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ДЛЯ СЛЕДОВАТЕЛЕЙ. Москва, 1967 г.

Первое место в рейтинге заслуженно занимает книга, с которой, в принципе, и начиналась современная юридическая психология в России и странах СНГ.

Научно-практическое руководство «Судебная психология для следователей» написанное криминалистом, доктором юридических наук Александром Рувимовичем Ратиновым, не просто явилось значительным шагом в науке, на долгие годы определив основные направления развития юридической психологии в стране, но и сыграло важную роль в процессе профессиональной подготовки юристов на протяжении нескольких десятилетий. Можно без преувеличения сказать, что на этой книге воспитывалось не одно поколение следователей, прокуроров, оперативных сотрудников, да и сейчас она остается одной из лучших, наиболее талантливых работ этого жанра.

Автору удалось очень доходчиво, на высоком научном уровне, системно изложить во взаимосвязи наиболее важные проблемы от психологической характеристики деятельности следователя, его основных профессиональных качеств, особенностей психологии следственного мышления до психологических основ следственной тактики и специфики психологии основных следственных действий. Все эти вопросы сохраняют актуальность и познавательную ценность и в настоящее время, о чем свидетельствует неослабевающий интерес и к книге, и к незаурядной личности ее автора.