Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Анфиногенов А.И.
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.

Учебно-методическое пособие
М., 2003.

 

3. «Статистический подход»

3.2 Использование типов личности преступника в организации раскрытия и расследования сложных преступлений против личности (опыт ФБР США)

Психологическими исследованиями установлено, что индивидуальные особенности личности (включающие характерологические, психические и социально-психологические черты, приобретенные навыки, знания и др.) участвуют в формировании индивидуального стиля поведения, фактурно проявляясь в своеобразном для личности образе действия, способе его осуществления. Отсюда, между личностью и поведением существует закономерная связь, внешне проявляющаяся в привычной для данной личности форме активности, ее стереотипах, стилевых особенностях.

Поэтому, психологический подход к расследованию преступлений требует скрупулезной реконструкции поведения преступника, что способно явиться ключом к определению как его типа, так и увидеть особенное в поведении, его уникальность которая всегда личностно окрашена.

Одним из оснований разработки “портрета” выступает предположение, что преступник, независимо от криминальной ситуации, в деликте проявил индивидуальные особенности типичные для него. Подобные суждения позволили сотрудникам ФБР сформулировать так называемую концепцию “внутренней логики преступления”. Ее суть заключается в следующей посылке: всех людей можно подразделить на две большие группы по признаку степени планируемости и организации ими своей жизнедеятельности. Отсюда “хорошо разработанное и организованное преступление совершается лицом, которому вообще свойственно тщательно планировать и формировать свою жизнь”. Реслер (Ressler R.K.), Хацельвуд (Hazelwood R.R.) и Дуглас (John E. Douglas) первыми предложили дифференцировать убийц-садистов, исходя из ряда следующих принципиальных отличий - признаков, наблюдавшихся в поведении преступников при совершении преступления. А именно: планировал ли убийца преступление, продумывал ли его в деталях и контролировал ли все время ситуацию или же, напротив, действия преступника носили спонтанный характер (то есть руководствовался ситуацией в данный момент). В итоге соответствующая оценка поведенческих особенностей преступника позволяет выдвинуть версию об “организованном” или “неорганизованном” (“дезорганизованном”) типе личности, совершившей расследуемое преступление.

По мнению специалистов ФБР, оцениваемые поведенческие признаки преступника наиболее отчетливо проявляются в следующих элементах криминалистической характеристики преступления:

  • особенностях способа причинения телесных повреждений жертве;
  • выборе орудия физического воздействия на жертву;
  • локализации повреждений;
  • способе убийства;
  • выборе места нападения;
  • характере нападения в целом;
  • обращении с трупом;
  • способе сокрытия;
  • особенностях ухода с места происшествия и др.

Обобщенные идентификационные характеристики “организованного” и “неорганизованного” типов преступника представлены в материалах ФБР следующим описанием.

Организованный насильник (“несоциальный убийца”, контролирующий совершение преступления). В общем случае имеет интеллект выше среднего уровня; он методичен и хитер. Его преступление хорошо продумано и тщательно спланировано. Преступление обычно совершает вне тех мест, где часто бывает и вдалеке от места работы. Вероятнее всего, что у него есть автомобиль, находящийся в хорошем состоянии. Он мобилен и проезжает на много большие расстояния чем средний человек. Для личности организованного типа характерно наличие фантазии и соблюдение ритуала, реализуемых в преступлении. Он выбирает какую-либо жертву, обычно ему незнакомую, которую рассматривает в качестве именно “нужного” ему типа, кем он может управлять (посредством каких-то махинаций или просто силой). Большинство из его жертв имеют какие-то общие характерные черты.

Он совершенно равнодушен по отношению к интересам и благополучию общества, занимает безответственную, эгоистическую позицию. Тем не менее, хотя он и не считается с людьми, не избегает общения с ними. Он способен демонстрировать внешнее дружелюбие. Его считают умеющим заводить знакомства. Он использует свое красноречие для манипуляции своими жертвами и может управлять ими до тех пор, пока не доставит их в свою “зону отдыха”.

Полностью сознавая преступный характер своих действий и их влияние на общественное сознание, испытывает гордость от умения сорвать полицейское расследование. Как правило, он интересуется сообщениями о происшедшем событии и очень часто изымает у своих жертв какой - либо “сувенир”, который обычно используется им для оживления события в памяти или для того, чтобы продолжать фантазировать. (“Сувенир” рассматривается в качестве трофея; именно так организованный насильник сам объясняет подобное совершаемое им действие).

Он возбуждается от жестокости своего поступка и может подвергать свою жертву пыткам. В разработанном им сценарии сексуальное управление жертвой играет важную роль.

Он избегает оставлять после себя свидетелей.

Обычно носит с собой оружие.

Знаком с приемами ведения расследования.

Труп часто перевозится с места преступления. Он может делать это, чтобы: а) предотвратить раскрытие преступления посредством надежного сокрытия трупа или сокрытия места преступления; б) “поиздеваться” над следователем. При этом труп перевозится в такое место где он может быть найден и будет найден обязательно. В этом случае не исключается, что преступник своим преступлением демонстрирует вызов обществу и хочет распространить состояние страха и ужаса среди населения. При этом он, вероятно, самоутверждается и ощущает значимость своей личности.

До или накануне убийства он обычно переживал стресс и досаду по поводу неудач в профессии, доходах, браке и т.п.

Он может в последствии возвращаться на место происшествия чтобы установить, был ли найден труп, или чтобы узнать о ходе розыска. Хацельвуд и Дуглас (1980г.) указывают при этом на почти непреодолимую потребность организованного насильника получить информацию о ходе полицейского расследования, что может привести даже к разговорам с полицией относительно нераскрытых преступлений или об участии в расследовани.

По многим параметрам к типу организованного преступника можно отнести таких известных отечественных серийных садистов-убийц как Чикатило, Михасевич, Сливко.

Неорганизованный насильник (дезорганизованный, “асоциальный убийца”, не контролирующий совершение преступления). Насильник этого типа обычно имеет интеллект ниже среднего уровня. Он в большинстве случаев нелюдим. Испытывает затруднения в общении с другими людьми, избегает контактов с ними. Его описывают как человека плохо социально адаптированного, сексуально некомпетентного, не имеющего каких-либо существенных сексуальных контактов. Он чувствует себя отверженным и неполноценным.

Обычно холост и живет или один или с кем-то из родственников в непосредственной близости к месту преступления. Обычно выбирает жертву из своей “географической зоны”, то есть, там где он живет, работает, проводит время.

В большинстве случаев этот тип насильника не имеет собственных транспортных средств.

Он действует импульсивно, под влиянием стресса. Ему недостает сноровки организованного убийцы, поэтому он осуществляет преступление по типу “бешеной ярости”, менее методичным образом. Часто он убивает спонтанно, оказывая максимально грубое разрушающее воздействие на жертву. Он применяет стремительный стиль нападения, который застает жертву врасплох. В силу того, что насильник действует спонтанно и бездумно у него отсутствует осознанный план действий и размышления по поводу того, что он может быть обнаружен. Именно поэтому место преступления “не организованно”, то есть выбор места для совершения преступления по многим его параметрам не оптимален.

Неорганизованный насильник обычно до неузнаваемости уродует свою жертву, причиняя увечья лицу и нанося раны уже после смерти.

Он мало заботится о том, чтобы скрыть следы преступления. Оставляет тело жертвы на месте преступления и не делает попыток спрятать труп.

Дезорганизованный убийца может в последствии возвращаться на место происшествия, чтобы причинить дальнейшие увечья или чтобы снова пережить ощущение убийства.

В качестве орудия убийства он использует случайный, находящийся на месте преступления предмет и оставляет его, чаще всего, на месте преступления.

Дополнительные отличия, носящие менее выраженный характер

При относительном сравнении преступного поведения организованного и неорганизованного типа личности отмечается следующее.

Организованному типу преступника в большей степени присущи следующие элементы поведения:

  • наносит прижизненные раны и увечья в целях мучения жертвы;
  • количественно больше, чем “неорганизованный” преступник наносит уколов и резанных ран с помощью острого инструмента;
  • оставляет следы укусов на грудях, животе, бедрах, половых органах;
  • вторгается половым органом в тело жертвы (возможно половое сношение с трупом);
  • производит ампутацию или расчленяет тело жертвы.

Неорганизованному типу преступника в большей степени присущи:

  • стремление вставлять инородное тело в отверстия туловища в целях “исследования”, по мотиву “любопытства”. При этом следы спермы могут обнаруживаться на жертве или около жертвы, или на ее одежде;
  • каннибализм и вампиризм.

 

В виде краткой схемы эти два типа преступников могут быть представлены следующим образом.

 

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ТИП ЛИЧНОСТИ

(действует умышленно)

НЕОРГАНИЗОВАННЫЙТИП ЛИЧНОСТИ

(действует без подготовки)

Уровень интеллекта выше среднего (возможна высокая степень умственного развития)

Уровень интеллекта ниже среднего

Предпочтительно квалифицированный труд

Неквалифицированный труд, работает кое-как

Равнодушен к интересам общества

Отчужден обществом

Безответственен, поглощен собой

Ощущает себя отвергнутым и одиноким

Социально приспособлен

Социально незрел

Хорошо приспособлен к данному типу общества - современный стиль

Странный внешний вид и поведение, отщепенец

Сексуально компетентен / полноценен

Сексуально некомпетентен / неполноценен

“Хамелеонский” тип личности

Испытывает трудности в поддержании межличностных отношений

Манипулирует людьми

Прямолинеен

Методичен и коварен

Лишен “интеллектуального коварства”

Высокий статус старшинства среди братьев и сестер

Низший статус старшинства среди братьев и сестер

Отец работал постоянно

Отец работал от случая к случаю

Родился в семье с относительно высоким социальным положением

Родился в семье с низким социальным положением

Время от времени подвергался наказаниям в детстве

Подвергался в детстве суровым наказаниям

Неровное поведение в детстве

Неровное поведение в детстве

Перед совершением преступления находился в состоянии гнева и депрессии

Находился в состоянии испуга и замешательства

При совершении преступления держал себя в руках (управляемое душевное состояние во время преступления)

Находился в тревожном состоянии

Употреблял спиртное в связи с совершением преступления

Минимальное потребление алкоголя

Ситуационный стресс послужил толчком к преступлению

Хроническое когнитивное расстройство

Имеет сожительницу (женат)

Живет один

Проживает на определенном расстоянии от места совершения преступления

Живет / работает вблизи от места совершения преступления

Обладает мобильностью благодаря наличию автомобиля (автомобиль в исправном состоянии)

 

Следит за освещением хода расследования преступления в средствах массовой информации

Не следит за средствами массовой информации

Может поменять место работы или покинуть город

Минимальные перемены в образе жизни и поведении

 

Анализ преступлений совершенных организованными и неорганизованными преступниками позволяет указать на некоторые отличия в криминалистической характеристике происшествия

Организованный тип преступления

Неорганизованный тип преступления

Место преступления

Запланированное

Спонтанное

Место преступления позволяет полностью управлять ситуацией и жертвой

Место преступления выбрано наугад и грязное

Жертва

Жертва выбрана среди незнакомых.

Активно подыскивает жертву.

Жертву выбирает бессистемно.

Жертва и место жительства известны

Управляемая беседа

Минимум разговора

Домогательство у покорной жертвы

Внезапное насилие по отношению к жертве

Проявляется сдержанность

Полное отсутствие сдержанности

Агрессивные сексуальные акты перед смертью

Сексуальные акты после смерти

Труп

Может увезти труп с места убийства в другое место (мобильность и адаптивность)

Намеренно оставляет труп на виду или стремится его спрятать

Преступление на ранних стадиях преступной деятельности совершается поблизости от места жительства или работы убийцы

Труп оставляет на месте убийства

Преступление может быть совершено в уединенном месте, но преступник не предпринимает особых усилий к тому, чтобы спрятать труп    

Преступление совершено поблизости от места жительства или работы преступника

Оружие

Как правило, выбирается преступником на свой вкус

Убийца приносит оружие на место совершения преступления и уносит его с собой

Как правило, первое, что окажется под рукой (отобрано у жертвы или найдено на месте совершения преступления)

Обычно бросается на месте совершения преступления или поблизости от него

Смерть, как правило, наступает в результате удушения или нанесения телесного повреждения           

После наступления смерти тело изувечивается посредством острого орудия

Трофей (сувенир)

Может предназначаться в качестве подарка близкому человеку

Облегчает психологическую нагрузку от сознания преступления

Во многих случаях не обладает материальной ценностью

Обычно какое-либо изделие или предмет одежды забирается на память (для фантазирования)

Может впоследствии вернуть его на место совершения преступления или на могилу

Во многих случаях не обладает материальной ценностью

Раны

Ампутация - чтобы задержать установление личности убитого

Многочисленные колотые или резаные раны, нанесенные в приступе необузданной ярости

Следы укусов: на грудях, ягодицах, шее, бедрах, животе причиняемые после наступления смерти и (или) в приступе неистовства

Расчленение тела: в целях исследования (производится после наступления смерти или когда жертва впала в бессознательное состояние)

Размазывание крови: по самому себе, по трупу или по другой поверхности       

Антропофагия:   людоедство, вампиризм

Раздевание

Раздевает труп и забирает с собой снятую одежду, чтобы:

а) задержать установление личности;

б) в качестве трофея

 

Введение полового члена / предмета

Ввод полового члена - сексуальное экспериментирование

Введение в полости тела посторонних предметов (из любопытства). например, в анальную или вагинальную полость.

Введение полового члена производится редко

Вещественные улики

Практически не оставляет за собой вещественных улик

Обычно оставляет вещественные улики

 

Дополнительные отличия в характеристиках типов личности преступника проявляются следующим образом.

 

Характеристика личности преступника, действующего умышленно

(организованный тип личности)

Характеристика личности преступника, действующего без подготовки

(неорганизованный тип личности)

Выражает душевные переживания гнева и страха (бессмысленные агрессивные действия)

Затаивает душевные переживания, гнев и страх 

Установка превосходства  (избыточная компенсация)

Низкого мнения о самом себе: несостоятельная личность, физические недуги или инвалидность

Имеет репутацию смутьяна

Отвергает общество, которое якобы отвергло его 

Ведет распутный образ жизни

Становится нелюдимым, ищет уединения (замыкается в себе)

Ненавидит самого себя, своих близких и общество в целом

 

Лишен честолюбия

Часто пользуется репутацией тихого, застенчивого, всегда готового помочь человека

Гнев выплескивался наружу в виде агрессивного поведения   (в юности)

Замещает нормальные половые отношения перверзиями (вуайеризм, кража женских трусиков, сексуальное фантазирование, выражающееся в рисунках и описаниях)

Мучает животных

Мазохистские наклонности

Выбирает жертвы, которыми можно манипулировать (доминировать над жертвой и контролировать ее)

Склонен к преступлениям против слабых и беззащитных      (в частности, детей, глубоких стариков, животных)

Склонен поджигать

Склонен к поджогам из мести обществу

 

Приведенные данные показывают: существует разница между организованным и неорганизованным преступниками совершающими насильственные преступления против личности. Однако на практике, крайне редко встречается такая криминалистическая характеристика преступления при которой ее можно было бы однозначно рассматривать как следствие поведения организованного или неорганизованного типа личности. В то же время необходимо учитывать, что часто имеет место смешанный тип личности преступника, для которого присущи свойства обоих описанных “классических” типов. Кроме того, специалисты ФБР предупреждают о необходимости помнить, что преступление может из подготовленного переходить в неподготовленное, при этом обратный переход наблюдается редко.

В этой связи приводятся следующие возможные причины перехода от умышленных преступлений к преступлениям без подготовки:

1) юный возраст преступника;

2) употребление спиртного;

3) употребление наркотиков;

4) отсутствие преступного опыта;

5) рецидив;

6)декомпенсация;

7) любые сочетания вышеперечисленных факторов, в том числе и все в совокупности.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ