Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Анфиногенов А.И.
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.Учебно-методическое пособие
М., 2003.
 

4. «Смысловой подход»

4.1. Теоретические основания для смыслового сопряжения элементов криминалистической характеристики преступления с признаками не установленного преступника

“Смысловой” подход, по существу, является психологическим анализом материалов уголовного дела посредством отыскания субъективных детерминантов криминального поведения: в целом, в отдельных действиях и составляющих их операциях.

В теории и практике психологии исследование психических явлений исходит из конкретных действий и поступков человека, из его объективного поведения [10] . При этом, опираясь на существование общей для внешней и внутренней деятельности макроструктуры [11]  можно говорить о способности идеального оставлять свой “отпечаток” на месте происшествия в материальной среде в виде “комплексного личностно-регуляционного следа” [12] , заключающего сделанные человеком выборы по каждому элементу криминалистической характеристики преступления. Данный “след” не менее пригоден для идентификации личности преступника, чем след его пальца. Отсюда, в рамках смыслового подхода, в основу сопряжений элементов криминалистической характеристики с признаками лица положены частные психологические принципы анализа происшествия высказанные в трудах А.Р. Ратинова и Е.Г. [13]  Самовичева [14] , в соответствии с которыми элементы криминалистической характеристики преступления и его механизм:

1) устанавливаются как обладающие “связью” с личностью преступника, которая объединяет их в единый комплекс по основанию его субъективного отношения (чувственного и/или интеллектуально осознанного) к их содержанию;

2) рассматриваются как результаты свободных выборов преступника, реализованных в поведении, детерминированном системой осознаваемых и неосознаваемых побуждений и направленном на достижение субъективно желаемой цели.

Отсюда преступное событие как психолого-криминалистическая система включает в себя его элементы (время, место, орудие, жертву и другие) по признаку материализованного в них идеального (психологического), а именно субъективного отношения преступника к качественному содержанию каждого из этих элементов и их совокупности. Данное личностно окрашенное отношение находит внешнее проявление в “индивидуальных действиях”, которые вычленяются по психологическим основаниям-критериям. Благодаря этому становится возможной их последующая интерпретация-сопряжение с признаком преступника на основании психологически обоснованного суждения о виновном лице. Такое суждение-характеристика преступника всегда носит версионный характер, так как один и тот же поведенческий признак способен отражать многие и разные индивидуально-личностные особенности.



10. Котов Д.П. Установление следователем обстоятельств имеющих психологическую природу. Воронеж, 1987. С. 121.
11. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. , 1977. С. 101.
12. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М. , 1996. С. 392.
13. Ратинов А.Р. Методологические вопросы психологического изучения личности преступника.
14. Самовичев Е.Г. К методологии криминогенетического анализа// Личность преступника: методы изучения и проблемы воздействия. Сб. науч. тр. ВНИИ МВД.- М.1988.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница