Учебная литература по юридической психологии
МЕТОДИКА УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПНИКА СОПРЯЖЕННЫХ С ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ ПРОИСШЕСТВИЯ.Учебно-методическое пособие
М., 2003.
4. «Смысловой подход»
4.2. Алгоритм сопряжений признаков происшествия с признаками не установленного преступника (разработка психологического портрета не установленного преступника)
Алгоритм установления признаков не установленного преступника по признакам происшествия (разработка ППНП) включает три последовательных этапа анализа происшествия. Первый - базируется на криминалистической технологии реконструкции механизма преступления (воссоздающей внешний ряд действий преступника) по следам и его обстоятельствам [15] . На последующих втором и третьем этапах анализа реализуются психологические приемы реконструкции признаков преступника и включают в себя: на втором этапе три психологических приема выявления “индивидуального действия”, а на следующем - третьем этапе – четыре психологических приема интерпретации “индивидуального действия”.
Технологический алгоритм сопряжений (разработка ППНП).
I уровневой этап - реконструкция криминалистического механизма преступления. Ретроспективно, по следам на месте происшествия и его обстоятельствам, воссоздается внешний ряд действий преступника и ситуация преступления.
II уровневой этап - психологическое моделирование поведения преступника. С помощью специальных психологических приемов анализа, приводимых ниже, решается задача выявления в реконструированной внешней стороне деятельности преступника составлявших ее “индивидуальных действий” [16] . При этом, делается условное допущение, при котором причины действия усматриваются либо в ситуации, либо в личности.
Прием выявления “индивидуального действия” на основе установления межиндивидуальных различий.
Задача. Оцените степень соответствия реконструированного действия действиям других людей.
Чем меньше согласуется действие человека с действиями большинства людей (устанавливаемого преступника с другими преступниками) в той же ситуации, тем в большей степени оно обусловлено личностными факторами.
Пример “Помощь”: толпа людей неподвижно стоит вокруг жертвы аварии, и лишь один наклоняется, чтобы помочь.
Данное действие является “индивидуальным”.
Прием выявления “индивидуального действия” на основе установления стабильности действия по отношению к разноплановым ситуациям.
Задача. Оцените степень соответствия реконструированного действия действиям того же человека в других ситуациях. Чем однотипнее действует человек в различных ситуациях, тем сильнее его поведение обусловлено личностными факторами. (В разных ситуациях однотипность выбора обусловлена личностным фактором).
Пример “Метро”: В серии преступлений совершенных одним и тем же преступником прослеживались существенные различия в объективных параметрах их ситуационных условий: по времени суток; по характеристике качества пространства -“замкнутое” (чердак, подвал, подъезд и т.п.) или “открытое”(лесополоса, пустырь, улица и т.п.); по возрасту избираемых жертв, их половой принадлежности существовали отличия. В то же время, во всех случаях условия ситуаций происшествий содержали один общий для них признак: пространственно место происшествия всегда было незначительно удалено от какой - либо из станций метро.
Данное стабильно проявляющееся действие (в разных ситуациях) по однотипному выбору (осознанному или бессознательному) места совершения преступления исходя из одной и той же его характеристики, а именно, незначительной удаленности от станций метро, необходимо рассматривать как “индивидуальное действие”.
Прием выявления “индивидуального действия” на основе установления нестабильности действия во времени.
Задача. Оцените степень соответствия реконструированного действия действиям того же человека в аналогичных ситуациях в прошлом. Чем заметнее человек при повторных ситуациях меняет свое поведение, тем в большей степени оно детерминировано личностными факторами (при условии, что на ситуацию не влияют дополнительные внешние обстоятельства).
Пример “Сокрытие”: В серии преступлений совершенных одним и тем же лицом прослеживалась закономерность: в шести из семи эпизодов преступник после совершения убийства не предпринимал никаких мер к сокрытию трупа. И лишь в одном случае, а именно в пятом по счету эпизоде имело место перемещение трупа с последующим его сокрытием.
Очевидно, что здесь нарушена закономерность в его поведении. Следовательно действие по перемещению трупа, с последующим его сокрытием, необходимо считать “индивидуальным”.
III уровневой этап - интерпретация поведения преступника (“индивидуальных действий”).
Задача: объяснить, психологически оправдать индивидуальность действий преступника.
Психологическими приемами интерпретации “индивидуального действия” выступают:
Прием объяснения причин “индивидуального действия” “сильной стороной” личности, предопределившей выбор данного действия среди возможных других.
Рекомендация 1. Примите во внимание, что в “индивидуальном действии” могли проявиться (возможно акцентуировано) какие - либо из следующих параметров личности [17] :
- направленность (потребности, мотивы, установки, жизненные планы и концепции, ценностные ориентации, склонности, вкусы, хобби);
- социально - психологические особенности поведения (в том числе демографические, культурные, социальный и межличностный статус, роли, стиль жизни и общения);
- характерологические качества (характер, акцентуированные свойства личности);
- психические свойства и процессы (особенности интеллектуальной, эмоционально - волевой сфер, восприятия, внимания, речи, ...);
- операциональные характеристики (привычки, умения, навыки, знания);
- биопсихические свойства (темперамент, половые, возрастные, морфологические, патологические свойства, состояние здоровья);
- особенности сексуальной сферы [18] (сексуальная ориентация, биологические и социальные детерминанты личностной проблемы).
Рекомендация 2. Оцените действия преступника в контексте указанных выше личностных параметров. То есть, свяжите установленные особенности в действиях преступника с какими - либо его параметрами, способными объяснять эти действия.
Пример “Помощь”( см.: стр ___ ): “Индивидуальное действие” по оказанию помощи соответственно можно интерпретировать следующим образом: Этого человека, по-видимому, отличает большая готовность к помощи. Возможны и другие внутренние причины объясняющие такое поведение. А именно: имеет отношение к медицине, готов всегда исполнить профессиональный долг; является близким человеком для потерпевшего и т. д.
Прием объяснения причин “индивидуального действия” его “операциональным смыслом”, [19] предопределившим выбор этого действия среди возможных других.
Рекомендация 1. Примите во внимание, что в “индивидуальном действии” вероятно реализовался опыт прошлых способов действия, заключающий в себе приобретенные навыки: профессиональные; бытовые; связанные с увлечениями и др., а также привычки. (Феномен “операционального смысла”, как механизм избирательности, проявляет себя, как правило, на подсознательном уровне реализации, иногда рельефно выделяясь непривычным или редким для ситуации способом действия, употребления предмета, или отличным от оптимального варианта линией поведения).
Рекомендация 2. Свяжите установленный навык, привычку, знание, умение с признаками и свойствами личности, как способными объяснить выявленную особенность поведения (т.е. необходимо дать смысловую интерпретацию технологической стороне индивидуального действия преступника ).
Пример: Труп гр. К. обнаружен на пустыре. В 200-х метрах от него (по тропинке, ведущей к жилому массиву), за забором частного владения найдена скомканная ветошь со следами крови. Следствием установлено: местом преступления является место обнаружения трупа; кровь на ветоши принадлежит потерпевшей. Отсюда следователем в рамках реконструкции действий преступника было сделано вероятное предположение, что преступник, в целях сокрытия следов причастности к преступлению, предпринял действия к уничтожению следов крови на руках. Для этого, он поднял валявшийся на земле клочок ветоши и, вытирая ей на ходу руки, удалился. Особенности обстановочных условий (наличие лужи с водой, песка, травы, наконец, одежды потерпевшей, которые могли выступить альтернативным средством достижения цели), с одной стороны, а с другой, - нетипичность выбора способа уничтожения улики, позволили сделать суждение о возможной природе причин, породивших избранный способ действия, в котором можно усмотреть специфический операциональный состав - неторопливое, неоправданно продолжительное (как бы “между делом”) вытирание рук ветошью. В результате была выдвинута версия о признаке виновного, а именно, - род профессиональной деятельности преступника, вероятно, включает в себя частый контакт с горючесмазочными материалами, либо другими “пачкающими” руки “жирными” веществами, химический состав которого не требует использовать перчатки для защиты кожи рук. В то же время, вероятно, привычным средством вытирания рук является ветошь. Таким образом, в основу разработки оперативно-розыскных мероприятий легла частная версия о индивидуальном признаке виновного, позволившая существенно сузить круг заподозренных лиц по профессиональному признаку: механик, слесарь - сантехник и т.п.
Прием объяснения причин “индивидуального действия” механизмом маскировки “слабых сторон (позиций)” личности преступника, предопределивших выбор данного действия среди возможных других. (Чаще всего к этой категории “индивидуальных действий” относятся всевозможные действия - сокрытия: следов на месте преступления; места совершения преступления; самого факта преступления, механизма его совершения и т.п.)
Рекомендация 1. Проанализируйте не является ли выбранное преступником “индивидуальное действие” (совокупность действий) -“маскировочным”, в частности носящим характер сокрытия, инсценировки. Если есть основания предположить это, то вероятно существует какая-либо связь преступника с: жертвой, либо местом совершения преступления, либо иными обстоятельствами преступления. (Возможно существует связь по совокупности указанных факторов).
Рекомендация 2. Целесообразно выдвинуть версию о соответствующей связи преступника, способной объяснять “индивидуальное действие”.
Пример “Сокрытие” (см. стр. ___ ): Вероятно, объяснение отсутствия сокрытия преступления в шести из семи эпизодах можно найти в такой “психо - логике” преступника как: “Меня невозможно “вычислить”, так как я не вхожу в круг лиц знакомых жертвы. Пространственно место преступления не сопрягается с моим местом жительства, стандартными перемещениями, иными обстоятельствами моей обычной жизнедеятельности, а также обстоятельствами в силу которых я оказался в том месте, в то время.” И лишь в одном случае (5-й эпизод), по-видимому, обстановочные условия, либо особенности жертвы в каких-то своих параметрах нарушали “в его глазах” эту “железную” логику, содержа в себе “указание” на какие-то его признаки, способные сузить круг поиска. Отсюда, мы вправе выдвинуть версию о том, что либо место преступления, либо жертва в 5-ом эпизоде - сопрягается с признаками преступника, такими как:
а) пространственная близость места преступления к месту его жительства, либо к обычным его перемещениям и т. п. (в то время как другие преступления им совершены - на относительно удаленном расстоянии, вне его обычной орбиты жизнедеятельности). Либо, возможно, что иные сложившиеся на момент преступления обстоятельства “указывают” на закономерность его пребывания в данном месте, в данное время;
б) другим существенным обстоятельством содержащимся в условиях ситуации может явиться наличие какой - либо его связи с жертвой, способной, при установлении этой связи, сузить круг поиска, “вычислить” его.
Возможны и иные внутренние причины побуждающие к отклонению от привычного образа действий в аналогичных ситуациях. Их нахождение способно во многих случаях указывать на индивидуальные признаки преступника.
Прием объяснения причин “индивидуальнного действия” необходимостью нейтрализовать “слабую сторону” индивидуальности преступника. что и предопределило его выбор.
Рекомендация 1. Проанализируйте не является ли выбранное преступником “индивидуальное действие” (совокупность действий) следствием слабых сторон его индивидуальности.
Рекомендация 2. Целесообразно выдвинуть версию о соответствующей слабой стороне индивидуальности преступника (способной объяснять “индивидуальное действие”).
Пример “Метро” (см. стр. ___ ): Вероятно, что причастное к преступлениям виновное лицо отличает плохое знание данного города и выбор мест для совершения преступлений определяется им исходя из необходимости “нейтрализовать” данную слабую сторону своей индивидуальности. В последствии выдвинутая версия подтвердилась. Преступник оказался приезжим, плохо знавшим город. В то же время, возможны и другие внутренние причины объясняющие данную стабильно проявившую себя закономерность в поведении. Ее нахождение должно объяснять не случайность подобного выбора в поведении.
15. См.: Лузгин И.М. Моделирование при расследовании преступлений. М. 1981; Волчецкая Т.С. Ситуационное моделирование в расследовании преступлений. Дисс. ...канд. юрид. наук М. 1991 и др
16. В основу положены три параметра действия научно обоснованные Х. Хекхаузеном. См.: Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. М. 1986.
17. За основу взята примерная схема составления психологической характеристики личности предложенная в кн. Глазырин Ф.В. Шиханцов Г.Г. Практикум по судебной психологии. Минск 1977. С. 31 - 32.
18. Причиной для выделения указанной сферы в самостоятельный структурный компонент служит выявленная в ряде категорий уголовных дел и психологических исследованиях детерминированность преступного поведения биологическими и социальными проблемами, тесно сопряженными с особенностями функционирования именно данной сферы. См.: Серийные убийства и социальная агрессия. Материалы международной конференции: Ростов-на-Дону. М. 1994.
19. Понятие “операциональный смысл” ввел Тихомиров О.К. См.: Тихомиров О.К. Структура мыслительной деятельности человека. М. 1969. С. 132.