Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора

§ 5. Восприятие сторонами общения друг друга

Восприятие (перцепция) другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков. На основе внешней стороны поведения мы раскрываем другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. В повседневной жизни, общаясь с людьми, мы ориентируемся в их поведении, поскольку умеем «считывать» информацию о собеседнике. При этом мысленно формируем некий образ, модель партнера по общению; причем фактически процесс общения происходит не столько с тем человеком, которого мы видим перед собой, сколько с той моделью, которую нарисовали. Параллельно происходит оценка собственных позиций в общении. Впечатления, которые возникают при этом, играют важную регуляторную роль в процессе общения.

Во-первых, потому, что, познавая другого, формируется опыт и самого познающего индивида. Во-вторых, потому, что от меры точности «прочтения» другого человека зависит успех организации с ним согласованных действий.

Нам важно определить, какие факторы (параметры) влияют на формирование модели партнера. Условно психология выделяет две большие группы таких факторов - объективные и субъективные.

К объективным мы можем отнести, например, все то, что воспринимаем в партнере непосредственно: внешность, речь, особенности мимики, топомимики и т.п.

К субъективным - все то, что определяет наше отношение к нему в зависимости от различных обстоятельств: цель общения, ролевые и статусные позиции, установки, условия общения и т.п.

Здесь мы рассмотрим, какую информацию о собеседнике (будущем конфиденте) можно получить благодаря объективным параметрам:

Анатомо-физиологические качества говорят о:

  • возрасте, половой принадлежности;
  • физической культуре;
  • расово-национальных признаках;
  • образе жизни и состоянии здоровья;
  • частично о профессиональных признаках;
  • степени потенциальной опасности.

Внешнее оформление человека, которое включает в себя одежду, прическу, украшения и окружающую партнера среду, свидетельствует о:

  • статусных притязаниях человека (его костюм непосредственно раскрывает «Я-концепцию»);
  • референтных ориентациях;
  • географическом и этнокультурном происхождении (город-провинция, Европа-Азия, Кавказ и т.д.), в котором формировался человек;
  • социальном положении;
  • возрастной категории;
  • степени связанности с криминальной средой (татуировки, «блатная» атрибутика).

Речь человека (о которой уже говорилось выше), нормы которой он усваивает в первые годы жизни, обладает большой информативностью. Особенно важны следующие признаки:

  • словарный запас;
  • стилистическая правильность выражений;
  • наличие жаргона профессионального характера;
  • диалектные черты и акценты[1];
  • темп речи, часто зависящий от эмоционального состояния человека региональной принадлежности;
  • психическое состояние (например, у невротиков часто бывает заикание, у эпилептиков в одной из фаз заболевания речь становится замедленной, исчезает интонация; у лиц с маниакальным синдромом - речь быстрая, четкая, телеграфная; при вялотекущей шизофрении отмечается склонность к резонерству или нарушается логика).

Речь позволяет нам понять:

  • географическое и этнокультурное происхождение человека;
  • уровень образования и общей культуры;
  • профессиональную принадлежность;
  • психоэмоциональное состояние человека;
  • значимость для него процесса общения.

Голос - индивидуально наследуемое свойство человека, по которому его легко узнать, часто близкие родственники могут иметь похожие голоса, но тем не менее они отличаются друг от друга. Имеются музыкальные характеристики голоса и обычные, выявляемые при разговорной речи. В обыденной жизни при характеристике голоса говорят грубый, сиплый, звонкий, глухой, грудной, бархатный. Обычно некоторые голоса, их своеобразие охарактеризовать словами очень сложно, люди их запоминают настолько четко, насколько им это позволяет слуховая память. Оперативнику необходимо помнить, что многие люди умеют легко подделывать знакомые им голоса. Эта способность людей обычно связана с музыкальным слухом человека. Примером могут служить артисты, выступающие в юмористическом жанре, подделывая голоса известных личностей (политиков, актеров и других лиц).

Знание таких особенностей голоса человека иногда позволяет идентифицировать личность (оперативнику необходимо помнить это обстоятельство) и использовать способность запоминать голоса при проведении ОРМ.

Не менее важную роль играют и невербальные аспекты общения, которые, порой, «говорят» о партнере гораздо больше, чем его речь.

Мимика человека имеет тоже свои особенности. Люди бывают с очень выразительной живой мимикой и гипомимичные - с вялой, маловыразительной, и при некоторых нервно-психических заболеваниях - амимичные, с отсутствием мимики. Мимика человека может сказать собеседнику очень многое о:

  • расположенности к сотрудничеству;
  • этнокультурном происхождении;
  • коммуникативных способностях;
  • эмоциональном состоянии или заболеваниях.

Самая фиксирующая наше внимание часть человека - его лицо. Можно по выражению лица распознать эмоции и актуальное психическое состояние человека. Существует множество выражений лица, говорящих об основных эмоциях человека:

  • радость (улыбка, смех);
  • грусть (печаль в глазах, унылое выражение лица, создаваемое с помощью мимических мышц);
  • удивление (приподнятость бровей, характерное движение глазных мышц, расширение зрачков, иногда приоткрытый рот, опущение нижней челюсти, отсюда выражение «челюсть отвисла»);
  • страх (расширение зрачков, побледнение лица, пересыхание губ);
  • страдание (сдвинутые брови, расширение или сужение зрачков, побледнение или покраснение лица);
  • гнев (покраснение лица, напряжение мышц лица и их характерное движение в виде дрожания и «желваков»);
  • отвращение или презрение (опущение углов рта, характерное выражение глаз с одновременным отворотом головы);
  • интерес (характерная «открытость» лица, прямой неотрывный взгляд, приветливое выражение глаз).

Все люди, независимо от национальности и культуры, с одинаковой точностью интерпретируют эти мимические особенности человека как выражение соответствующих состояний и эмоций.

Важным «инструментом» общения является направление взгляда и выражение глаз. Например, неприятно говорить с человеком, который не смотрит на собеседника, «отводит глаза» и, наоборот, когда долго пристально смотрит.

Результаты некоторых исследований в психологии и медицине показали, что взгляд связан с процессом формирования мыслей, высказывания. Когда человек только формирует мысль, он чаще всего смотрит в сторону, когда мысль полностью готова, - на собеседника. Если речь идет о сложных вещах, на собеседника смотрят меньше, когда трудность преодолевается, - больше. В целом можно сказать, что если на собеседника смотрят мало, то есть основания полагать, что к тому, что он говорит и делает, относятся плохо, а если слишком много, то это либо своего рода вызов, либо, действительно, очень хорошее отношение.

На лице существуют некоторые зоны, которые плохо контролируются людьми. Это «мускул искренности» - зона лица под глазами. Имитация приветливой улыбки и даже смеха не приводит к сокращению подглазного мускула. Первичные проявления эмоционального напряжения, беспокойства отражаются именно в этом признаке лица. Кроме того, над верхней губой при волнении могут появляться капельки пота, эмоциональное напряжение изменяет окраску лица, прежде всего под нижней губой. Пересыхание рта (облизывание губ) как признак беспокойства и страха, степень сжатия и форма губ как первые проявления недоверия выражают эмоциональное отношение человека к ситуации общения[2].

При определенных обстоятельствах, когда собеседник хороший «актер» и хочет скрыть свои чувства, его лицо может стать малоинформативным, а тело - главным источником информации для партнера. Поэтому в общении важно знать о том, какую информацию можно получить, если перенести фокус наблюдения с лица человека на его тело: жесты, позы, движения. Практически все люди с накоплением опыта общения умеют хорошо понимать язык тела.

Топомимика — это локализация мимики и жестов человеческого тела в различных его частях, она многое может сказать при внимательном наблюдении'.

  • об этнокультурном происхождении человека;
  • о значимости процесса общения для партнеров;
  • об отношении человека к процессу общения;
  • об эмоциональном и физическом состоянии партнера.

Движения рук при дружеской беседе свободны, жестикуляция дополняет и усиливает эффект сказанного. При негативном содержании разговора для кого-то движения рук могут быть скованы, выражение лица не приветливо, закрыто.

«Закрытые» позы (когда человек как-то пытается закрыть переднюю часть тела и занять как можно меньше места в пространстве; «наполеоновская поза» - стоя руки скрещены на груди и сидя обе руки упираются в подбородок и т.п.) воспринимаются как позы недоверия, несогласия, противодействия, критики или даже страха перед партнером.

«Открытые» позы (стоя - руки раскрыты ладонями вверх, сидя - руки раскинуты, ноги втянуты) воспринимаются как позы доверия, согласия, доброжелательности. Так же, ясно читаемые позы раздумья (поза роденовского мыслителя), позы критической оценки (рука под подбородком, указательный палец вытянут вдоль виска).

Необходимо также учитывать количество жестикуляций. Несмотря на этнокультурные и географические различия, везде их количество и интенсивность растут вместе с возрастанием эмоциональной возбудимости человека, его взволнованности. Возрастает интенсивность жестикуляции при возникновении языковых и других барьеров общения.

Смысл отдельных жестов различен в разных культурах. Так, например, кивок головой вперед в некоторых странах, в том числе и у нас, означает «да», а в Греции, Болгарии - «нет». Слово «нет» кое-где выражают, откидывая голову назад.

Отношение человека к партнеру, его состояние в ситуации общения, несомненно, связаны с позами и расстоянием между общающимися людьми. Они довольно информативны и часто говорят об эмоциональном состоянии, отношении к процессу общения, степени уверенности в его результативности.

Позы, их значение и смысл могут быть правильно интерпретированы любым здравомыслящим человеком.

Походка является одним из главнейших компонентов к пониманию внутреннего состояния человека, по ней можно очень многое узнать (пол, возраст, настроение, физическое состояние - усталость, бодрость, темперамент). Так, самая «тяжелая» походка - при гневе, самая большая длина шага - при самодовольное™, гордости. Когда человек испытывает страдание, он почти не размахивает руками, они «висят», а если он счастлив - он «летит», у него более легкие и частые шаги.

Походка строго индивидуальна, по ней можно узнать человека, не видя его лица. Именно поэтому при конспиративных действиях в первую очередь пытаются временно изменить походку, позволяющую его узнать, которая является основой темперамента каждого человека.



[1] Диалектные черты человек приобретает в детстве (вятский, вологодский, московский говор). Акцент связан с тем, что человек говорит на родном языке. При эмоциональной напряженности проявляются и диалект, и акцент.

[2] Частный детектив: правовое положение и методы работы. Н. Новгород. 1993. С. 133-134.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница