Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.

Учебное пособие
М., 2008.

 

Глава III. Основные психологические характеристики деятельности сотрудников и конфидентов, особенности общения в целях диагностики и отбора

§ 6. Взаимное влияние общающихся сторон друг на друга

Анализ интерактивной стороны общения представляет определенную сложность. Вообще разделение трех сторон общения - коммуникативной, перцептивной и интерактивной - возможно только как аналитический прием. В действительности нельзя выделить «чистую» коммуникацию без восприятия и взаимодействия или «чистое» восприятие. Как познание другого в общении, так и воздействие на него - всегда комплексное взаимодействие, и все его стороны взаимосвязаны, взаимозависимы и неотделимы друг от друга. Но если коммуникация и восприятие еще как-то теоретически поддаются отделению от «целого», то вычленение самостоятельного взаимодействия практически невозможно.

Рассматриваемые стороны общения содержат много общего, и такое разделение является в какой-то степени условным, хотя они и не  являются аналогами. Знания этих сторон позволят оперативнику использовать все возможности анализа общения с конфидентом.

В реальном сотрудничестве оперативника с конфидентами одна ситуация постоянно переходит в другую за счет того, что общающиеся стороны не только познают ситуацию, но и активно действуют на нее сами, формируют ее. Поэтому если конкретно рассматривать общение оперативника с конфидентом, то при этом каждое новое их действие создает новую ситуацию, которая может продолжать старую, а может и менять ее, приближать к решению поставленной цели, или отдалять.

Умение правильно действовать в различных ситуациях общения с конфидентами состоит в умении узнавать их и вести себя при этом соответственно так, чтобы правильно решить поставленные основные задачи. Неправильное определение ситуации и неправильное ее развитие могут привести к неудаче в решении поставленных целей и задач и безуспешности деятельности оперативника. Что же касается правильного понимания ситуаций и адекватного поведения в них, то они в большинстве случаев приводят к успеху, получению удовлетворения от сотрудничества, достижению целей и задач, подтверждению основных версий и гипотез при расследовании.

В психологии интерактивная сторона общения выделяет те его компоненты, которые связаны с взаимовлиянием и взаимодействием людей, с непосредственной организацией их совместной деятельности. Таким образом, действие - главное содержание общения. Так же может строиться модель взаимодействия оперативника с конфидентами.

В данном случае главное направление усилий оперативника и осведомителя идет в сторону получения информации для раскрытия преступления. Иногда может казаться, что между сторонами идет борьба, так как каждый хочет добиться своего в зависимости от цели. Мотивации поведения зачастую не совпадают.

Однако в этом сотрудничестве разность целей и мотивов обеих сторон - это не борьба, а действительно своеобразное взаимодействие в процессе общения, хотя каждый преследует свои конечные цели. В данном случае возможны и такие ситуации, когда действия партнеров неравны по силе или направлены на изменение порядка соподчинения - один «давит» сверху, другой не сопротивляется и т.п.

Возможны ситуации, когда партнеры друг другом управляют - дергают за невидимые ниточки и вызывают желаемые реакции.

Можно представить и действия партнеров «заодно», и еще может быть множество самых разнообразных вариантов в зависимости от личности конфидента, мотивов его сотрудничества с ОВД и оперативника.

Таким образом, оперативным сотрудникам, особенно начинающим, не мешает знать, что различные стороны общения помогают установить истину о партнере и эффективно взаимодействовать с ним, что при отборе конфидентов и общении с ними их речь, тембр голоса, позы, мимику, жесты, походку, воспринимаемые в едином комплексе, необходимо подвергать тщательному наблюдению и глубокому анализу. Эти знания могут послужить оперативнику инструментом самостоятельной предварительной субъективной психодиагностики, до применения тестов и сложных методик, для отбора и использования конфидентов по различным линиям служб.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ