|
Учебная литература по юридической психологии Човдырова Г.С., Клименко Т.С. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ. Учебное пособие Глава I. Правовые основы содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность§ 2. Отечественный и зарубежный опыт сотрудничества с лицами, содействующими правоохранительным органамЗарубежный опыт[1] показывает, что использование полицейской разведкой осведомителей был выработан создателями французской криминальной полиции (СЮРТЭ) Анри и Видоком. Анри стал сотрудничать с бывшим каторжником, следуя принципу, что побороть преступника может только преступник. Но со временем законодательство наложило запрет на прием в криминальную полицию в качестве детективов лиц, имеющих судимость. Сотрудник сыскного ведомства конкретные криминальные задачи должен был решать лично. В связи с этим в составе полицейской разведки появились сотрудники, действующие легально и скрытно в специализированных подразделениях. Так, в полицейской разведке появилась группа секретных сотрудников-профессионалов, принадлежность которых к органу, осуществляющему сыск, полностью скрывалась за счет разработанной на определенное время легенды, поддельными документами и другими реквизитами, но риск провала такого сотрудника всегда существовал. Это и обусловило необходимость использования полицейской разведкой осведомителей («осведомитель - лицо, которое осведомляет о чем-н., осведомлять - сообщить кому-н. сведения о ком — чем-н.»)[2]. Практика показала, что основная масса ценной информации поступает от осведомителей, что способствовало появлению новой формулы: полицейский хорош настолько, насколько хорош его осведомитель. В ФРГ закон о полиции земли Северный Рейн-Вестфалия от 25 марта 1980 г., дополненный законом от 26 июня 1984 г., предусматривает раздел «Особые методы сбора информации». К их числу относится сбор данных посредством введения в разработку лиц, чье сотрудничество с полицией строится на секретной основе, и сбор данных с помощью осведомителей. В ФБР США оперативно-разыскные мероприятия регламентируются инструкциями генерального атторнея, директивами президента США и другими законами и административными правовыми актами. В этих документах закреплено право ФБР использовать осведомителей в случае проведения оперативно-разыскных мероприятий. Осведомитель в зарубежной практике - лицо, не входящее в систему охраны правопорядка, периодически и регулярно предоставляющее информацию должностному лицу правоохранительных органов о преступной деятельности. Делятся осведомители на различные группы. Полицейская разведка использует[3]:
Чаще всего осведомители почти всегда являются людьми, связанными с преступной деятельностью. В связи с этим сотрудники сыска должны владеть психологическими основами тактики обнаружения и вербовки потенциальных осведомителей, а затем и эффективного использования в качестве источника информации. Таким образом, использование осведомителей в оперативно-разыскных мероприятиях прочно утвердилось в практике полицейской разведки стран Запада, США и др. Законодатель в Российской Федерации с учетом положительного зарубежного опыта тоже посчитал необходимым для обеспечения правопорядка и безопасности иметь в структуре государства секретную службу и органы, осуществляющие ОРД, признавая при этом за ними право использования содействия частных лиц-информаторов (осведомителей) на контрактной основе. В ст. 15 закона об ОРД говорится о правах органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность: «Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность»; ... «использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе». В ст. 17 закона об ОРД «Содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность» говорится следующее. Отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту. Эти лица обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными в ходе подготовки или проведения оперативно-розыскных мероприятий, и не вправе предоставлять заведомо ложную информацию указанным органам. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут заключать контракты с совершеннолетними дееспособными лицами независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений. Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается использовать конфиденциальное содействие по контракту депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, священнослужителей и полномочных представителей, официально зарегистрированных религиозных объединений. В ст. 18 закона об ОРД «Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность» говорится о следующем.
В ст. 21 закона об ОРД говорится о прокурорском надзоре за оперативно-разыскной деятельностью (в ред. Федерального закона от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ). Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности. Прокуроры, указанные в части первой настоящей статьи, обеспечивают защиту сведений, содержащихся в представленных документах и материалах. В практике оперативно-разыскного органа (ОРО) существует определение и классификация лиц, содействующих им. В учебнике по оперативно-розыскной деятельности[4] дается следующее определение лиц, привлекаемых к сотрудничеству: «.Таким лицом является всякий дееспособный человек, привлеченный к подготовке или проведению ОРМ, т.е. предоставляющий информацию ОРО (оперативнику) или иным образом участвующий в решении конкретных задач ОРД и в данной связи наделенный соответствующими полномочиями, который подлежит социальной и правовой защите, а также ответственности в случае нарушения взятых обязательств». При классификации лиц, привлекаемых к сотрудничеству, выделяют несколько групп[5]:
Там же дано еще одно определение: «.» агентом (от лат. agens, род. п. Agentis-действующий) является человек, который в соответствии с оперативно-розыскным законодательством конфиденциально сотрудничает с ОРО». Хочется думать, что от слова «конфиденциально» произошло слово «конфидент», хотя в данном случае оно синонимично слову «тайно», однако есть и другая трактовка значения этого слова. «Конфидент[6] (от лат. confidential - доверие).
Судя по данной трактовке значения слова «конфидент», видимо, отношения оперативника и конфидента должны быть не только тайными, но и доверительными. Таким образом, изучение значений слов - информатор, осведомитель, агент, конфидент - позволяет нам в дальнейшем, в данном пособии, употреблять их для разнообразия как синонимы - понятия тождественные. Это лица, передающие информацию оперативнику тайно от преступника - на доверительной основе, по контракту или без него, как обозначено в законе («Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего - н.»)[7]. Кроме того, в литературе по ОРД отмечается, что агент должен располагать сыскными возможностями и обладать соответствующими личными качествами для выполнения специальных заданий. Для него законодатель установил соблюдение при заключении контракта двух обязанностей: сохранять тайну ОРМ и не предоставлять заведомо ложную информацию. Это значит, что по своим психологическим характеристикам эти лица должны быть сдержанными и не лживыми и иметь определенные морально-нравственные устои, чтобы соблюдать эти обязательства. Контент-анализ вышеприведенных статей закона об ОРД показывает, что деятельность информаторов может быть сопряжена с опасностью для жизни, как и оперативных сотрудников, поэтому закон предусматривает возможности социальной защиты самих информаторов и их семей. Из этого также следует, что конфиденты, как и оперативные сотрудники, нуждаются в обучении и развитии у них психологически важных качеств, необходимых для успешного осуществления ОРМ. [1] Сурков К. В. Принципы полицейской разведки: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1995. [2] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка / Российская Академия наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры. М.: АЗЪ, 1993. [3] Сурков К. В. Указ. соч. [4] Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяйнова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. М.: ИНФРА-М, 2001. - XX 11, 794с. (Серия «Высшее образование»). [5] Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяйнова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. М.: ИНФРА-М, 2001. - XX 11, 794с. (Серия «Высшее образование»). [6] Словарь оперативно-разыскной деятельности / Авт.-сост. проф. А. Ю. Шумилов. М.: Изд-ль И. И. Шумилова, 2004. 168 с. (Библиотека оперативника (открытый фонд). [7] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Указ. соч. С. 255.
|