Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава I. Правовые основы содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность

§ 2. Отечественный и зарубежный опыт сотрудничества с лицами, содействующими правоохранительным органам

Зарубежный опыт[1] показывает, что использование полицейской разведкой осведомителей был выработан создателями французской криминальной полиции (СЮРТЭ) Анри и Видоком. Анри стал сотрудничать с бывшим каторжником, следуя принципу, что побороть преступника может только преступник.

Но со временем законодательство наложило запрет на прием в криминальную полицию в качестве детективов лиц, имеющих судимость. Сотрудник сыскного ведомства конкретные криминальные задачи должен был решать лично. В связи с этим в составе полицейской разведки появились сотрудники, действующие легально и скрытно в специализированных подразделениях.

Так, в полицейской разведке появилась группа секретных сотрудников-профессионалов, принадлежность которых к органу, осуществляющему сыск, полностью скрывалась за счет разработанной на определенное время легенды, поддельными документами и другими реквизитами, но риск провала такого сотрудника всегда существовал. Это и обусловило необходимость использования полицейской разведкой осведомителей («осведомитель - лицо, которое осведомляет о чем-н., осведомлять - сообщить кому-н. сведения о ком — чем-н.»)[2]. Практика показала, что основная масса ценной информации поступает от осведомителей, что способствовало появлению новой формулы: полицейский хорош настолько, насколько хорош его осведомитель.

В ФРГ закон о полиции земли Северный Рейн-Вестфалия от 25 марта 1980 г., дополненный законом от 26 июня 1984 г., предусматривает раздел «Особые методы сбора информации». К их числу относится сбор данных посредством введения в разработку лиц, чье сотрудничество с полицией строится на секретной основе, и сбор данных с помощью осведомителей.

В ФБР США оперативно-разыскные мероприятия регламентируются инструкциями генерального атторнея, директивами президента США и другими законами и административными правовыми актами. В этих документах закреплено право ФБР использовать осведомителей в случае проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Осведомитель в зарубежной практике - лицо, не входящее в систему охраны правопорядка, периодически и регулярно предоставляющее информацию должностному лицу правоохранительных органов о преступной деятельности.

Делятся осведомители на различные группы. Полицейская разведка использует[3]:

  • случайных осведомителей, т.е. лиц, представляющих иногда полезные для следствия факты в случае установления с ними контакта, однако не являющихся постоянными поставщиками информации; они не вызываются для дачи свидетельских показаний в суде (к ним часто относятся правонарушители, их сообщники, случайные люди, дающие информацию по телефону). Надежность такой информации всегда сомнительна и требует, как правило, подтверждения из других источников;
  • регулярных осведомителей, в отличие от случайных - это члены преступных организаций или иные сообщники объектов полицейской разведки, тесно сотрудничающие с этими правонарушителями; эта группа представляет особую ценность для сотрудников сыска; специфика этой группы в том, что она может иметь несколько мотивов для выдачи информации, но обычно требует платы за предоставляемые услуги;
  • специальных осведомителей, которые выходят за рамки простого предоставления информации, оказывая активную помощь в проведении тайных операций по внедрению в преступные сообщества. Такие осведомители могут быть использованы в суде в качестве свидетелей, им обычно может потребоваться защита правоохранительных органов, а также существенная помощь в перемене места жительства или даже изменения личности после прекращения дела;
  • осведомители из числа лиц, находящихся под арестом, эти лица нередко предоставляют информацию с тем, чтобы избежать судебного преследования и уменьшить степень меры наказания. Информация, полученная из подобных источников, является результатом достижения такой договоренности и должна быть использована до того, как обнаружится эта договоренность. В дальнейшем эти лица могут дать согласие на предоставление свидетельских показаний, а также на сотрудничество после освобождения.

Чаще всего осведомители почти всегда являются людьми, связанными с преступной деятельностью. В связи с этим сотрудники сыска должны владеть психологическими основами тактики обнаружения и вербовки потенциальных осведомителей, а затем и эффективного использования в качестве источника информации.

Таким образом, использование осведомителей в оперативно-разыскных мероприятиях прочно утвердилось в практике полицейской разведки стран Запада, США и др.

Законодатель в Российской Федерации с учетом положительного зарубежного опыта тоже посчитал необходимым для обеспечения правопорядка и безопасности иметь в структуре государства секретную службу и органы, осуществляющие ОРД, признавая при этом за ними право использования содействия частных лиц-информаторов (осведомителей) на контрактной основе.

В ст. 15 закона об ОРД говорится о правах органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность: «Устанавливать на безвозмездной либо возмездной основе отношения сотрудничества с лицами, изъявившими согласие оказывать содействие на конфиденциальной основе органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность»;

... «использовать в целях конспирации документы, зашифровывающие личность должностных лиц, ведомственную принадлежность предприятий, учреждений, организаций, подразделений, помещений и транспортных средств органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также личность граждан, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе».

В ст. 17 закона об ОРД «Содействие граждан органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность» говорится следующее.

Отдельные лица могут с их согласия привлекаться к подготовке или проведению оперативно-розыскных мероприятий с сохранением по их желанию конфиденциальности содействия органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, в том числе по контракту. Эти лица обязаны сохранять в тайне сведения, ставшие им известными в ходе подготовки или проведения оперативно-розыскных мероприятий, и не вправе предоставлять заведомо ложную информацию указанным органам.

Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, могут заключать контракты с совершеннолетними дееспособными лицами независимо от их гражданства, национальности, пола, имущественного, должностного и социального положения, образования, принадлежности к общественным объединениям, отношения к религии и политических убеждений.

Органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается использовать конфиденциальное содействие по контракту депутатов, судей, прокуроров, адвокатов, священнослужителей и полномочных представителей, официально зарегистрированных религиозных объединений.

В ст. 18 закона об ОРД «Социальная и правовая защита граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность» говорится о следующем.

  1. Лица, содействующие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, находятся под защитой государства.
  2. Государство гарантирует лицам, изъявившим согласие содействовать по контракту органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, выполнение своих обязательств, предусмотренных контрактом, в том числе гарантирует правовую защиту, связанную с правомерным выполнением указанными лицами общественного долга или возложенных на них обязанностей.
  3. При возникновении реальной угрозы противоправного посягательства на жизнь, здоровье или имущество отдельных лиц в связи с их содействием органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, а равно членов их семей и близких эти органы обязаны принять необходимые меры по предотвращению противоправных действий, установлению виновных и привлечению их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.
  4. Лицо из числа членов преступной группы, совершившее противоправное деяние, не повлекшее тяжких последствий, и привлеченное к сотрудничеству с органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, активно способствовавшее раскрытию преступлений, возместившее нанесенный ущерб или иным образом загладившее причиненный вред, освобождается от уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  5. Лица, сотрудничающие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, либо оказавшие им помощь в раскрытии преступлений или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения и другие выплаты. Полученные указанными лицами суммы вознаграждений и другие выплаты налогами не облагаются и в декларациях о доходах не указываются.
  6. Период сотрудничества граждан по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий включается в трудовой стаж граждан. Указанные лица имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  7. В целях обеспечения безопасности лиц, сотрудничающих с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, и членов их семей допускается проведение специальных мероприятий по их защите в порядке, определяемом законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  8. В случае гибели лица, сотрудничающего по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в связи с его участием в проведении оперативно-розыскных мероприятий семье пострадавшего и лицам, находящимся на его иждивении, из средств соответствующего бюджета выплачивается единовременное пособие в размере десятилетнего денежного содержания погибшего и в установленном законом порядке назначается пенсия по случаю потери кормильца.
  9. При получении лицом, сотрудничающим по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, травмы, ранения, контузии, увечья, наступивших в связи с его участием в проведении оперативно-розыскных мероприятий и исключающих для него возможность дальнейшего сотрудничества с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, указанному лицу из средств соответствующего бюджета выплачивается единовременное пособие в размере пятилетнего денежного содержания и в установленном законом порядке назначается пенсия по инвалидности.

В ст. 21 закона об ОРД говорится о прокурорском надзоре за оперативно-разыскной деятельностью (в ред. Федерального закона от 5 января 1999 г. № 6-ФЗ).

Сведения о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, а также о лицах, оказывающих содействие этим органам на конфиденциальной основе, представляются соответствующим прокурорам только с письменного согласия перечисленных лиц, за исключением случаев, требующих их привлечения к уголовной ответственности.

Прокуроры, указанные в части первой настоящей статьи, обеспечивают защиту сведений, содержащихся в представленных документах и материалах.

В практике оперативно-разыскного органа (ОРО) существует определение и классификация лиц, содействующих им. В учебнике по оперативно-розыскной деятельности[4] дается следующее определение лиц, привлекаемых к сотрудничеству: «.Таким лицом является всякий дееспособный человек, привлеченный к подготовке или проведению ОРМ, т.е. предоставляющий информацию ОРО (оперативнику) или иным образом участвующий в решении конкретных задач ОРД и в данной связи наделенный соответствующими полномочиями, который подлежит социальной и правовой защите, а также ответственности в случае нарушения взятых обязательств».

При классификации лиц, привлекаемых к сотрудничеству, выделяют несколько групп[5]:

  1. по форме оказания содействия ОРО (гласные - доверенное лицо, дружинник, негласные - агенты, смешанные - специалист, переводчик);
  2. по способам использования (подготавливающие ОРМ и непосредственно участвующие в его проведении);
  3. по длительности содействия (разовое оказание помощи, кратковременное содействие и содействие на долговременной основе);
  4. по степени участия основную группу составляют агент, доверенное лицо, дополнительную - специалист (лицо, обладающее научными техническими или иными специальными знаниями), переводчик - лицо, владеющее языками или понимающее знаки глухонемых и т.п.

Там же дано еще одно определение: «.» агентом (от лат. agens, род. п. Agentis-действующий) является человек, который в соответствии с оперативно-розыскным законодательством конфиденциально сотрудничает с ОРО». Хочется думать, что от слова «конфиденциально» произошло слово «конфидент», хотя в данном случае оно синонимично слову «тайно», однако есть и другая трактовка значения этого слова.

«Конфидент[6] (от лат. confidential - доверие).

  1. Человек, оказывающий тайное (конфиденц.) содействие к.-л.
  2. Обобщенное название категории физических лиц, участников ОРД, которые вступили на основаниях и порядке, предусмотренных ФЗ, в отношения тайного сотрудничества с ОРО в лице его представителя - оперативника, выступающего от имени и по поручению РФ, для оказания ему содействия в решении конкретных задач ОРД».

Судя по данной трактовке значения слова «конфидент», видимо, отношения оперативника и конфидента должны быть не только тайными, но и доверительными.

Таким образом, изучение значений слов - информатор, осведомитель, агент, конфидент - позволяет нам в дальнейшем, в данном пособии, употреблять их для разнообразия как синонимы - понятия тождественные. Это лица, передающие информацию оперативнику тайно от преступника - на доверительной основе, по контракту или без него, как обозначено в законе («Сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего - н.»)[7].

Кроме того, в литературе по ОРД отмечается, что агент должен располагать сыскными возможностями и обладать соответствующими личными качествами для выполнения специальных заданий. Для него законодатель установил соблюдение при заключении контракта двух обязанностей: сохранять тайну ОРМ и не предоставлять заведомо ложную информацию. Это значит, что по своим психологическим характеристикам эти лица должны быть сдержанными и не лживыми и иметь определенные морально-нравственные устои, чтобы соблюдать эти обязательства.

Контент-анализ вышеприведенных статей закона об ОРД показывает, что деятельность информаторов может быть сопряжена с опасностью для жизни, как и оперативных сотрудников, поэтому закон предусматривает возможности социальной защиты самих информаторов и их семей. Из этого также следует, что конфиденты, как и оперативные сотрудники, нуждаются в обучении и развитии у них психологически важных качеств, необходимых для успешного осуществления ОРМ.



[1] Сурков К. В. Принципы полицейской разведки: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1995.

[2]   Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка / Российская Академия наук. Институт русского языка; Российский фонд культуры. М.: АЗЪ, 1993.

[3] Сурков К. В. Указ. соч.

[4] Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяйнова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. М.: ИНФРА-М, 2001. - XX 11, 794с. (Серия «Высшее образование»).

[5]    Оперативно-розыскная деятельность: Учебник / Под ред. К. К. Горяйнова, В. С. Овчинского, А. Ю. Шумилова. М.: ИНФРА-М, 2001. - XX 11, 794с. (Серия «Высшее образование»).

[6]   Словарь оперативно-разыскной деятельности / Авт.-сост. проф. А. Ю. Шумилов. М.: Изд-ль И. И. Шумилова, 2004. 168 с. (Библиотека оперативника (открытый фонд).

[7] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Указ. соч. С. 255.

 




Предыдущая страница Содержание Следующая страница