Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
Глава I. Правовые основы содействия граждан органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность
§ 3. Психологические профессионально важные качества, необходимые информаторам для содействия органам внутренних дел
В результате проведенного анализа законодательной основы сотрудничества оперативников с конфидентами, специальной зарубежной и отечественной психологической литературы по деятельности оперативников и конфидентов были выделены следующие группы психологически важных качеств, которыми должны обладать информаторы, сотрудничающие с криминальной милицией на контрактной основе или без нее. Выделение и знание психологических профессионально важных качеств необходимы как психологам, так и оперативникам для отбора подходящих для сотрудничества кандидатур среди различных групп населения. Это следующие качества:
I группа - познавательные качества (внимание - наблюдательность, умение замечать малозначительные изменения, способность быстро переключаться с одного объекта на другой, сконцентрироваться одновременно на нескольких важных объектах, быстрая обучаемость владению техническими средствами; память - запоминание особенностей поведения, внешности, цифры, расположение местности, предметов, цвета; мышление — умение выделить главное, предвидеть события, найти оптимальный выход из сложных ситуаций, увидеть связь между различными явлениями, сделать выводы из малого количества признаков - умение логически связывать события, анализировать и делать заключения, все эти качества основываются на ощущениях и восприятии окружающей действительности и эрудиции).
II группа - коммуникативно-перцептивные качества (умение найти общий язык с различными категориями людей, склонить их на свою точку зрения путем логического убеждения, устанавливать в короткие сроки деловые и личные контакты с людьми из различных слоев общества, оценивать психологическое состояние окружающих незнакомых людей, согласовывать свои действия с другими людьми, объективно оценивая их, и др.).
III группа - эмоционально-волевые качества (упорство и терпеливость в преодолении трудностей, стрессоустойчивость, самообладание, способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях).
IV группа - психофизиологические или темпераментальные качества (уравновешенность или заторможенность, способность к быстрому принятию правильных решений, реактивность в условиях дефицита времени или склонность впадать в панику, ступор и т.д.).
V группа - личностные качества - «Я-концепция». «Я-образ» (или «Я-концепция») - это представление личности о себе, формируемое человеком в процессе деятельности и общения с самим собой и другими людьми. Наряду с «реальным Я» в сознании человека присутствует его «идеальное Я», т.е. образ, в котором он склонен представлять себя. Слишком большое несоответствие этих представлений может стать причиной серьезных трудностей, нервно-психической неуравновешенности личности, повышенной тревоги, неадаптивных форм поведения, что служит показателем незрелости человека и неверной самооценки собственной личности.
Человек с завышенной самооценкой обычно переоценивает свои возможности, что может послужить причиной некомпетентности, конфликтов с окружающими, формирования таких негативных личностных черт, как подозрительность, повышенная обидчивость, высокомерие, зазнайство, заносчивость.
Заниженная самооценка также оказывает негативное влияние на поведение личности, выражаясь в неуверенности в себе, повышенной тревожности, избыточного самообвинения, пассивности.
Таким образом, выше была дана краткая характеристика основных групп психологически важных качеств, которые необходимы человеку, привлекаемому к сотрудничеству, для успешного проведения оперативно-разыскных мероприятий. Если эти качества имеются у человека в зачаточном состоянии, необходимо их развить путем обучения и привития определенных навыков и умений, приобретения знаний и опыта, а также проведения тренингов как для самостоятельного освоения, так и под контролем психологов.
К сожалению, конспиративный характер сотрудничества информаторов и сотрудников оперативных подразделений и ограниченный срок исследования не позволили нам получить эмпирические данные исследования информаторов. Поэтому материалы, изложенные в настоящем учебном пособии, основаны на изучении Федерального закона об ОРД, отечественной и зарубежной литературы, экспертных оценок оперативными сотрудниками зарубежной литературы, в частности, сведений, имеющихся в работе К. В. Суркова и других работах[1].
Из 167 опрошенных оперативных сотрудников московских подразделений органов внутренних дел, проходивших обучение в ВИПК работников МВД России, 98% считают, что в настоящее время психологические и другие особенности работы полицейской разведки стран Запада и США носят точно такой же характер, что и оперативных сотрудников в нашей стране. И требования, предъявляемые к агентам и сотрудникам, у нас и у них полностью совпадают, за исключением низкого материального обеспечения и большей закрытости деятельности наших сотрудников. Психологическое состояние наших секретных сотрудников (с их слов) нуждается в пристальном изучении и психологическом сопровождении, совпадает с положением дел, указанных в работах Кевин Дж. Лав, Джеймс Л. Толсма, Гэри Кауфман из отдела науки о поведении и отделении криминальных расследований Мичиганского департамента полиции[2].
Таким образом, предпосылками для составления психограммы конфидентов послужили анкетирование, интервьюирование и беседы с наиболее опытными оперативными сотрудниками подразделений Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России и их экспертные оценки.
[1] Сурков К. В. Принципы полицейской разведки: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский юридический институт МВД России, 1995.
Schmidt Volker Der niht offen ermittelende Polizeibeamte Kriminalistik, BRD, 2000, № 3, S. 162-167.
[2] Effektive Management of Undercover Officers/- The Police Chief, September 1994. P. 54-56