Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава II. Основные задачи сотрудничества и психологические требования, предъявляемые к оперативнику и конфидентам при их решении

§ 1. Основные задачи сотрудничества и требования, предъявляемые к оперативному сотруднику

Общей задачей оперативных сотрудников является добывание различного рода информации о фактах, событиях, предметах, лицах, имеющих то или иное отношение к подготавливаемым или совершенным преступлениям, а также сведений, которые могут иметь значение для установления места нахождения разыскиваемых лиц. Могут быть и иные, частные, задачи, решаемые посредством разыскных действий. Их содержание изложено в различных служебных документах, предназначенных для использования только специально уполномоченными на это лицами, и является предметом служебной и государственной тайны.

Эти общие задачи могут стоять как перед сотрудником, так и перед конфидентом в процессе выполнения различных тактических операций и ОРМ[1].

Одна из основных задач оперативно-разыскной деятельности - это установление факта сокрытия сведений и выявление скрываемой информации, «снятие» информации с ее носителя путем применения различных психологических приемов и методов. Агентурный аппарат используется как средство проникновения в «глубинные», тщательно сокрытые процессы формирования преступного умысла[2].

Так или иначе, все ОРО, средства и методы ОРД направлены на выявление скрываемой информации, в том числе и использование конфидентов.

Конспиративность оперативно-разыскных действий - их важнейшая особенность, без ее соблюдения достичь нужного результата часто бывает невозможно. Суть конспиративности действий состоит в преднамеренном сокрытии истинных целей, осуществляемых оперативным сотрудником и конфидентом, или создании у других лиц иллюзорных представлений об общей структуре деятельности, в которую они включены, поэтому закон строго регламентирует использование специфических методов оперативно-разыскной деятельности исключительно в целях борьбы с преступностью.

Психологическая составляющая этих действий имеет большое значение для раскрытия преступлений. Прежде всего, сотрудники, осуществляющие разыскную деятельность, должны знать множество способов установления источников необходимой им информации. В практической деятельности часто складываются ситуации, когда источники информации заранее не известны и должны быть установлены. Решение этой задачи иногда требует от сотрудников незаурядного оперативного мышления: умения анализировать, логически строить умозаключения и на этой основе развивать чувство особого восприятия окружающего и интуицию.

Навыки установления межличностных отношений являются базовыми, лежащими в основе эффективной работы оперативника. Знание механизмов установления контактов и, что наиболее важно, доверительного отношения со стороны других лиц имеет большое значение при вербовке осведомителей. Необходимо создать у другого человека уверенность в том, что сообщенные им сведения не будут использованы против него и других невинных людей и сослужат добрую службу для восстановления справедливости в обществе. Установление этих отношений должно иметь изначально морально-нравственную основу.

Мотивация доверительности основывается на ожидании поддержки, помощи или просто понимания. Иногда она имеет в основе материальный интерес или носит характер сделки, при которой лицо получает какие-либо льготы в обмен на сообщенные сведения.

Задача оперативного работника при установлении контакта с информаторами - распознавание психологической основы установления доверительных отношений и построение тактики сотрудничества с ее учетом.

Ответственность за безопасность тех лиц, с которыми оперативник вступает в контакт, - момент, о котором он всегда должен помнить. Планируя и реализуя определенные действия, на выполнение которых включаются другие люди, он должен предусмотреть меры к обеспечению их безопасности.

Готовность сотрудников к риску формируется под влиянием чувства долга и обусловлена выполнением обязанностей по защите прав и законных интересов граждан. Поэтому действия в ситуациях риска могут осуществляться только тогда, когда они не ставят в эту ситуацию других людей. Исходя из этого, оперативно-разыскная деятельность требует от ее субъектов постоянного анализа и оценки складывающихся ситуаций с точки зрения безопасности участвующих в ней лиц одновременно не в ущерб достижению целей. Это обстоятельство предъявляет специфические требования к личности оперативных сотрудников и конфидентов, участвующих в оперативном внедрении, - сохранять выносливость в условиях тяжелых нервно-психических и морально-психологических нагрузок, быстроту разумного реагирования в рискованных ситуациях.

Соблюдение морально-этических и нравственных принципов ОРД требует от оперативника при сотрудничестве с конфидентами особой щепетильности, так как он должен быть для лиц, сотрудничающих с ним, образцом соблюдения морально-этических принципов ОРД (гуманизма, справедливости, сознательности, добросовестности), соблюдения границ моральной дозволенности отдельных оперативно-тактических приемов и методов, применяемых при проведении ОРМ. Решением этих проблем заняты многие ученые[3].

Социально-экономические изменения, произошедшие в стране за последние десятилетия, сильно повлияли на психологическое состояние общества, особенно в морально-нравственном аспекте. Поэтому, как показывает практика, резко сократилась доля конфидентов, сотрудничающих по патриотическим мотивам, и появились лица, желающие устранить конкурента по бизнесу, свести счеты с государственной системой, удовлетворить свои националистические и религиозные амбиции и т.п.[4]

По мнению некоторых ученых, подобное положение резко снижает роль общественной морали, ведет к осуждению негласного сотрудничества с правоохранительными органами и в целом влияет на авторитет субъектов ОРД. Это обстоятельство неизбежно способствует критическим оценкам в отношении моральной дозволенности или допустимости конкретных способов и средств решения частных оперативно-разыскных задач[5].

Для решения морально-этических проблем, возникающих в процессе осуществления ОРД, А. Ф. Возный[6] предложил идею о необходимости разработки и принятия «этического кодекса оперативного сотрудника», который в концентрированном виде содержал бы общие нравственные основы поведения сотрудников оперативных служб при проведении ими ОРМ.

Учитывая вышеизложенные общие психологические моменты, оперативник при сотрудничестве с конфидентом должен, как правило: отличаться сдержанным характером, позволяющим установить хорошие взаимоотношения с осведомителями;

  • уметь вести беседы и распознавать мотивацию и личные качества вербуемого лица;
  • соблюдать нормы этики при личных контактах;
  • знать особенности поведения лиц, живущих и работающих в рамках определенной юрисдикции;
  • владеть всесторонним знанием регламентирующих законов;
  • уметь определять точность полученной информации;
  • выполнять обещания, дающиеся осведомителю, и условия договора и др.

Если оперативник обладает этими качествами, он добивается установления рабочих взаимоотношений с потенциальными осведомителями, преодолевая изначальное нежелание сотрудничать с правоохранительными органами.

Решающим фактором здесь является умение оперативника использовать ряд убедительных доводов, преодолевающих нежелание людей оказывать помощь следствию из-за недоверия к должностным лицам. В последнее время из-за коррупции в правоохранительных органах это недоверие стало особенно возрастать.

Нежелание сотрудничать с оперативниками усугубляется и из-за необходимости присутствия в суде, возможной мести преступников и осуждения окружающих, которые традиционно осведомительство считают позорным, а конфидентов - «доносчиками», «стукачами». Но тем не менее в связи с последними событиями, такими, как «Норд-

Ост», «Беслан» и другие случаи терроризма, связанные с использованием детей и женщин-«шахидок», большинство зрелого населения стало понимать необходимость предоставления определенной информации милиции для обеспечения собственной безопасности.



[1]   Ковалев О. Г. Действия и операции в оперативно-разыскной деятельности. Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А. М. Столяренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 143.

[2]   Самовичев Е. Г. Агентурной работы психология. Энциклопедия юридической психологии / Под общ. ред. проф. А. М. Столяренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2003. С. 140.

[3]   Профессиональная этика сотрудника правоохранительных органов: Учебное пособие / Под ред. Г. В. Дубова, А. В. Опалева. 2-е изд., испр. и доп. М., 2000. С. 219-220; Басецкий И. Информирование основ профессиональной этики оперативного работника: Сб. научн. тр. Минск, 1992. С. 89-91; Кукушин В. М. Полицейская деонтология. М., 1991.

[4] Ронин Р. Своя разведка. Минск, 1999. С. 16-18.

[5]   Дубоносов Е. С. Основы оперативно-разыскной деятельности / Под ред. засл, деятеля науки РФ, доктора юрид. наук, проф. Г. К. Синилова. М.: ЮИ МВД России, Книжный мир, 2004.

[6]    Возный А. Ф. Уголовно-правовые и этические проблемы теории и практики оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел. М., 1980. С. 83-101.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница