Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Човдырова Г.С., Клименко Т.С.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНЫХ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ С ГРАЖДАНАМИ, СОТРУДНИЧАЮЩИМИ ПО КОНТРАКТУ.Учебное пособие
М., 2008.
 

Глава II. Основные задачи сотрудничества и психологические требования, предъявляемые к оперативнику и конфидентам при их решении

§ 3. Эмоционально-волевые и поведенческие качества, необходимые оперативнику в процессе сотрудничества с конфидентом

Как существо деятельное в соответствии с оценкой и определением своего отношения, оперативник строит собственное поведение и разворачивает программу действий, используя волевые качества.

Эмоции (от лат. emovere - волновать, потрясать) - психические явления, выражающиеся в форме переживаний, значимых для человека жизненных ситуаций. Эмоции отражают субъективное отношение человека к самому себе и к окружающему его миру.

Наиболее существенной чертой эмоций является субъективность. Наблюдая за эмоциями человека, нужно принимать во внимание три аспекта:

а)  внутреннее переживание (мысли, чувства);

б)  физиологические активации организма (процессы, проходящие в нервной, эндокринной и других системах человека);

в)  внешнее поведение (поддающиеся наблюдению выразительные компоненты эмоций).

Внутренние переживания кандидатов в агенты оперативник может узнать путем простых расспросов, если они преднамеренно не скрываются, или тестированием (с помощью психолога), если кандидат в конфиденты не спешит их выявлять.

Физиологические процессы активации организма можно только предположить и подтвердить их лабораторными исследованиями с помощью медицины.

Поведенческие компоненты эмоциональных явлений вполне доступны наблюдательному и психологически грамотному оперативнику.

Различные авторы придают неодинаковое значение этим компонентам эмоций. Так, К. Изард выделяет в качестве основной составляющей эмоциональную экспрессию. С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев видят сущность эмоций в субъективном переживании.

В субъективном переживании заключено отношение субъекта к явлениям, событиям. Подчеркивая приоритет компонента переживания, авторы акцентируют внимание на отражательном аспекте эмоций. Действительно, эмоция относится к процессам отражения, но отражения специфического.

Я. Рейковский, в частности, указывает на то, что эмоции отражают изменения, имеющие характер нарушения, и мобилизуют организм, чтобы он мог справиться со случившимся событием. Данный автор делает акцент на регуляторной функции эмоций. «Эмоциональный процесс - это особый род процессов регуляции, которые актуализируются под влиянием событий, вызывающих изменение в состоянии организма или в его отношениях со средой либо изменяющих актуальное состояние равновесия между субъектом и средой»[1].

Представляется плодотворной позиция по этому вопросу В. А. Ганзена, считающего эмоцию формой психического регулирования, хотя оно и осуществляется на основе отражения.

Разные авторы предлагают различные классификации эмоциональных явлений. Р. М. Грановская выделяет среди эмоциональных явлений аффекты, собственно эмоции, чувства, настроения, стресс.

Аффект - наиболее мощная эмоциональная реакция. Он полностью захватывает психику человека, предопределяя единую реакцию на ситуацию в целом. Отличительные черты аффекта: ситуативность, обобщенность, большая интенсивность, малая продолжительность, четкая причинность.

Собственно эмоции - более длительные состояния. Они могут быть реакцией не только на свершившиеся события, но и на вероятные или вспоминаемые. Эмоции отражают события в форме обобщенной субъективной оценки и предвосхищают результат действия (приветливость, радость, грусть, бодрость, вялость).

Чувства — еще более устойчивые психические состояния, имеющие четко выраженный предметный характер. В психологии распространенным является утверждение, что чувства отражают социальную природу человека и складываются как значимые отношения к окружающему миру. Нередко эмоцией называют только конкретную форму протекания переживаемого чувства (любовь, ненависть, равнодушие, отвращение, жалость).

Настроение - самое длительное эмоциональное состояние, окрашивающее все поведение человека (подавленность, приподнятость, ровность).

Стресс - более длительное эмоциональное состояние, вызванное неожиданной и напряженной обстановкой. Для человека, находящегося в таком состоянии, характерен комплекс реакций для приспособления к новым условиям, предъявляющим особые требования к человеку, описанные Г. Селье: реакция тревоги; сопротивление; истощение.

Указанные эмоциональные явления, особенно стрессы, не редкость в профессиональной деятельности оперативных сотрудников, жизнь которых всегда сопряжена с риском. Иногда конфиденты тоже могут быть включены в рискованные операции, когда этот риск оправдан. В этих ситуациях оперативник должен проявлять максимум положительных эмоций по отношению к конфиденту, чтобы не закреплять в нем отрицательные эмоции:

  1. доброжелательно относиться к конфиденту, одобрять его действия, насколько это возможно;
  2. проявлять понимание разрешаемых проблем и выражать благодарность за проделанную работу по внедрению и добытую информацию;
  3. не показывать недовольства и пренебрежения к полученной информации и не указывать на ее противоречивость;
  4. контролировать и направлять ход событий и быть выдержанным, не грубым, избегать споров, быть максимально приветливым;
  5. поощрять мотивы, побуждающие оказывать помощь сыску;
  6. периодически обращаться к конфиденту с просьбой о предоставлении уже известной сыску информации в целях проверки ее надежности, избегать вопросов, которые вызывают замешательство осведомителя или оскорбляют его чувство собственного достоинства.
  7. по завершении получения информации договариваться относительно установления последующих встреч, учитывая предпочтительные для конфидента место и время;
  8. не вести записи во время беседы, делать их сразу после окончания встречи с изложением полученной информации и указанием лица, от которого она поступила;
  9. полученная в процессе сотрудничества информация должна проверяться и через другие источники, выступая критерием надежности осведомителя, но он об этом не должен знать.

Как известно из общей психологии, воля есть сознательное регулирование человеком своего поведения и деятельности, связанное с преодолением внутренних и внешних препятствий. Воля как характеристика сознания и деятельности появилась вместе с возникновением в обществе трудовой деятельности. Воля является важным компонентом психики человека, неразрывно связанной с познавательными мотивами и эмоциональными процессами.

Еще Аристотель ввел понятие воли в систему категорий науки о душе для того, чтобы объяснить, каким образом поведение человека реализуется в соответствии со знанием, которое само по себе лишено побудительной силы.

Воля не является изолированным свойством психики, поэтому она должна рассматриваться в связи с другими сторонами психики, поскольку волевое регулирование поведения - это сознательное направление умственных и физических усилий на достижение цели или сдерживание их.

Нередко наблюдается, когда человек продумывает совершенно правильные и необходимые решения, безупречные по замыслу, но не в состоянии напрячься, собраться, сделать длительное усилие, распорядиться своим поведением, чтобы выполнить эти решения. Бывает, что проделана большая работа, найдены правильные пути практического выполнения задуманного, но решения остаются невыполненными, так как для их осуществления не хватает волевого усилия, слаба волевая регуляция поведения.

Таким образом, осознать что-либо - не одно и то же, что действовать.

Воля нужна как оперативнику, так и конфиденту при выборе целей и задач, принятии решения, при осуществлении действия, преодолении препятствий. Преодоление препятствий требует волевого усилия - особого состояния нервно-психического напряжения, мобилизующего физические, интеллектуальные и моральные силы человека. Воля проявляется как уверенность человека в своих силах, как решимость совершить тот поступок, который сам человек считает целесообразным и необходимым в конкретной ситуации.

Необходимость сильной воли возрастает при наличии трудных ситуаций внешнего мира и зависит от сложного, противоречивого внутреннего мира в самом человеке.

Выполняя различные виды деятельности, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия, оперативник и конфидент при выполнении задания вырабатывают в себе волевые качества: целеустремленность, решительность, самостоятельность, инициативность, настойчивость, выдержку, дисциплинированность, мужество.

Отсутствие волевых качеств синтезируется в житейском смысле понятием лень. У ленивого человека могут отсутствовать как соответствующие побуждения к деятельности, так и способность реализовывать их на практике. Любопытно, что многие люди очень обидчиво относятся к констатации других недостатков, но легко признают за собой леность, нередко используя ее как своеобразную психологическую защиту, оправдание своего безволия, что считается большим недостатком в человеке.

Многие ученые считают, что воля и волевые качества могут у человека не сформироваться, если условия жизни и воспитания в детстве были неблагоприятными. Волевое регулирование поведения человека детерминировано условиями, в которых он живет и трудится. В волевых актах проявляется сознательная активность личности, целенаправленная и планомерно действующая.

Человек не только познает мир посредством психических познавательных процессов, но и оценивает его, вырабатывая собственное отношение к объективной действительности, что выражается не только в волевых усилиях, но и в определенных эмоциональных феноменах.

Таким образом, знание психологических особенностей эмоционально-волевых явлений сделает процесс сотрудничества оперативника с конфидентами более плодотворным и осознанно эффективным.



[1] Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. М.: Прогресс, 1979. С. 38.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница