Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
 

Глава II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ

Восприятие и отражение как первая стадия формирования показаний

Эффективному применению тактических приемов производства допроса, верной оценке показаний способствует правильное понимание следователем таких психических процессов, происходящих в сознании допрашиваемых, как восприятие, отражение, запоминание, воспроизведение и др.

В основе начального этапа формирования показаний лежит субъективное восприятие, т. е. возникновение целостного образа предмета в результате воздействия объективного мира на различные органы чувств допрашиваемого. При этом к чувственным ощущениям, отражающим внешние стороны предмета, присоединяется мыслительная деятельность, способствующая осознанию и отражению данного предмета или явления как единого целого в словесной форме.

Отмечая особенности восприятия, С. Л. Рубинштейн пишет: “Отображая объективную действительность, восприятие делает это не пассивно, не мертвенно-зеркально, потому что в нем одновременно преломляется вся психическая жизнь конкретной личности воспринимающего” [13]. Чувственные ощущения субъективны по своей форме, так как зависят от анатомо-физиологических особенностей ощущающего субъекта, и объективны по содержанию, по источнику. Зависимость ощущений и восприятий от анатомо-физиологических особенностей ощущающего субъекта, от общего состояния организма необходимо учитывать следователю при оценке показаний допрашиваемых. Человек с недостатками зрительного или слухового аппарата не сумеет в полной мере ощутить слуховые или зрительные раздражения или будет воспринимать их в искаженном виде. Болезненные изменения органов чувств влекут за собой полную или частичную утрату их функций, извращают восприятие.

В криминалистической литературе описан такой случай. Группа штукатуров после окончания работы на стройке решила выпить водки. Один из рабочих, возвращаясь к своим товарищам с купленной водкой, увидел бутылку, наполненную прозрачной жидкостью. Рабочий попробовал содержимое бутылки — оно показалось ему похожим на водку. Решив купленную водку оставить себе, он отдал товарищам найденную бутылку. Те начали было распивать се содержимое, но усомнились, водка ли это. Когда рабочие убедились, что в бутылке находится не водка, было уже поздно: все почувствовали отравление. Лабораторный анализ показал наличие в бутылке отравляющего вещества. Обвиняемый на допросе утверждал, что бутылка была наполнена водкой. Следователь, проверяя показания обвиняемого, назначил экспертизу с целью установления истинности вкусовых ощущений у обвиняемого. В результате экспертизы выяснилось, что обвиняемый страдает болезнью, которая атрофировала его вкусовые ощущения. Обвинение было отвергнуто.

Характер восприятия зависит от личности воспринимающего, его темперамента, эмоциональности, направленности внимания и других факторов.

Для характера восприятия и его направленности большое значение имеет прошлый опыт. Н. Л. Элиава отмечает, что прошлый опыт — достояние личности, и подчеркивает, что установка как модус личности, определяемый потребностью или намерением действовать и конкретными условиями удовлетворения этой потребности, определяет характер и направленность всех видов восприятия [14].

Полнота и достоверность показаний зависят от двух групп факторов, влияющих на их формирование,— субъективных и объективных.

К субъективным можно отнести такие факторы, как состояние органов чувств, психическое состояние лица склонность к фантазированию и др. [15]. Как было отмечено, субъективная способность лица к правильному восприятию зависит от состояния органов чувств. Так, нарушение функций какого-либо из органов чувств влечет за собой искажение восприятия (недостаточность слуха не позволяет отчетливо расслышать, плохое зрение или дальтонизм влекут за собой искаженное восприятие цвета и т.д.). У некоторых лиц может быть обострен слух или зрение, и они могут видеть или слышать то, чего не видят и не слышат другие (различные пороги ощущений) [16].

Знание следователем субъективных факторов, влияющих на восприятие, помогает правильно оценить доказательственное значение показаний лиц, обладающих названными особенностями органов чувств.

К субъективным факторам относятся такие, как направленность восприятия допрашиваемого и его эмоциональность. Направленность восприятия обусловливается его преднамеренностью или непреднамеренностью. Непреднамеренное, или непроизвольное, восприятие формируется в том случае, если человек заранее не готовится к восприятию. Преднамеренное восприятие характеризуется целенаправленностью, и поэтому его результатом являются более полные и правильные показания. Преднамеренное восприятие тесно связано с так называемым профессиональным вниманием при восприятии. Восприятие лицом предметов или явлений, связанных с его профессией, обычно является наиболее правильным и точным. Особенности профессионального восприятия объясняются так называемой апперцепцией — обусловленностью содержания и направленности восприятия знаниями лица, его прежним опытом. Явлением апперцепции и объясняются наиболее полные и точные показания свидетелей, наблюдавших происшествие, обстоятельства которого связаны с профессиональными знаниями. Так, инспектор ГАИ без труда определяет скорость автомобиля, врач-рентгенолог, рассматривая рентгенограмму, определяет наличие или отсутствие патологии, замечая различия в признаках, которые для других людей кажутся одинаковыми.

Внимание вообще вырабатывается в течение всей жизни человека и зависит от психического склада личности. Некоторые виды трудовой деятельности, в частности, вырабатывают профессиональное внимание. Например, у врача, педагога внимание углубленное и сосредоточенное, у шофера, машиниста, милиционера внимание широко распределенное и быстро переключаемое.

Шофер, очевидец наезда автомобиля “Волга” на пешехода, при допросе показал, что наезд был совершен при интенсивном непрерывном торможении автомашины. Он обратил внимание, что стоп-сигналы автомашины зажглись и ни разу не гасли. На продолжительность свечения стоп-сигналов шофер обратил внимание как на сигнал тревоги.

Определенное значение для избрания следователем тактики допроса, оценки его результатов имеет учет фактора эмоциональности в восприятии. Так, в зависимости от эмоциональности лица наблюдаемое под влиянием переживаний воспринимается иногда искаженно. С. Л. Рубинштейн отмечает, что эмоциональное отношение к воспринимаемому делает одни черты яркими, выпуклыми, другие — тусклыми [17]. Эту особенность восприятия важно знать следователю, для того чтобы иметь возможность правильно оценить в показаниях то, что может быть гиперболизовано или приуменьшено под влиянием эмоционального отношения к воспринимаемому [18].

В практике расследования преступлений учет этого фактора, влияющего на правильность показаний, имеет большое значение при допросе потерпевших, предъявлении лиц для опознания. Располагая эмпирическими сведениями в этой области, основанными на анализе и обобщении практики расследования, криминалистика в содружестве с психологией должна создать научные рекомендации в этой области на базе экспериментальных исследований.

Иногда случается так, что различные моменты восприятия сливаются в одно представление, но это представление ошибочно относится к восприятию одного предмета либо явления. В представлении, таким образом, может быть связано то, что в действительности не связано или связано по-иному. Так образуются фантастические представления, фантастические образы.

В отделение милиции поступило заявление от К. о том, что неизвестный мужчина каждый вечер приходит к пруду с мальчиками и, купаясь с ними, топит их, В подтверждение изложенного заявитель описывал место, где якобы совершались преступления, и добавлял, что трупы детей можно видеть в воде. Следователь, прибывший на место, указанное заявителем, в присутствии К. и понятых приступил к осмотру. Были обнаружены две коряги, по форме сходные с телом ребенка. Впоследствии выяснилось, что К., наблюдая приход неизвестного мужчины и его купание с мальчиками, из любопытства пошел к месту купания и здесь, глядя с берега в воду, увидел эти коряги. Наблюдая только приход купающихся и не видя ухода, К. пришел к выводу, что является свидетелем преступления. Причудливая форма коряг, возникшие подозрения облекли вымысел в законченную форму восприятия.

В оценке правильности показания немалое значение имеет учет склонности лица к фантазированию, которое рассматривается как произвольное заполнение пробелов восприятия. Оно может проявляться как в момент восприятия, так и при воспроизведении.

В практике расследования преступлений “чистая фантазия” в показаниях почти исключена. Обычно воспроизводимую картину допрашиваемый дополняет фантастическими наслоениями, касающимися отдельных деталей события, дат, чисел. Выявление таких фантастических наслоений возможно только в результате тщательного анализа показаний, сопоставления их с имеющимися в деле материалами.

К объективным факторам, влияющим на полноту и правильность восприятия, относятся такие факторы, как освещенность воспринимаемого объекта; расстояние, на котором воспринимается объект или событие; быстротечность события; погодные условия.

Освещенность воспринимаемого объекта, если она достаточна, помогает не только воспринять его форму, но и различить детали, нередко имеющие важное значение для розыска лица или предмета, для последующего его предъявления с целью опознания, установления обстоятельств, существенных для расследования преступления.

При расследовании разбойного нападения на С. важно было установить, угрожал ли преступник ножом потерпевшему. Условия восприятия (ярко освещенный подъезд) позволили С. рассмотреть нож и сообщить его признаки следователю. Обнаруженный у преступника нож был предъявлен в числе других ножей и опознан потерпевшим по всем ранее названным признакам.

На правильность и полноту восприятия влияет и такой объективный фактор, как расстояние, на котором происходит восприятие. Здесь определенную роль играют законы перспективы и светотени. Так, большие предметы воспринимаются как близко расположенные, маленькие — как удаленные. Тени от предметов, ближе расположенных, обычно видны отчетливо, тени от предметов, расположенных далеко, практически не воспринимаются. В связи с этим необходимо при оценке показаний учитывать возможные искажения, объясняемые восприятием на определенном расстоянии. Расстояние следует учитывать не только в отношении зрительного восприятия, но и слухового.

Правильность и полнота восприятия зависят от быстротечности события, иными словами, от времени, в течение которого событие наблюдается. Быстрота совершения события (дорожно-транспорт-ное происшествие, грабеж, хулиганские действия) не позволяет обычно свидетелю или потерпевшему воспринять его достаточно полно и в деталях, имеющих значение при расследовании. Однако это не исключает возможности четкого восприятия отдельных деталей, обстоятельств события. В ходе допроса следователь должен учитывать названный фактор как при постановке вопросов, так и при оценке полученных показаний.

Погодные условия — туман, дождь, снегопад — в значительной мере влияют на восприятие, нередко искажая представление о воспринимаемом. Так, туман и дождь влияют на восприятие формы, цвета, удаленности объектов. Снегопад может искажать форму и величину воспринимаемого.

Наблюдая преступника, бежавшего с места происшествия, свидетель сообщил, что преступник был очень высокого роста. Впоследствии задержанный преступник оказался человеком среднего роста. Одежда, покрытая снегом, создала иллюзию того, что объект больше действительного.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница