Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е.
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Учебное пособие
Харьков, 1999

 


Глава II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ

Запоминание

Чрезвычайно важным фактором, влияющим на объективность показаний, является память. Память предполагает обычно отражение, запечатление или воспроизведение прошлого. Память — это способность образовывать условные связи, сохранять и оживлять следы этих условных связей [19].

Запоминание и воспроизведение основываются на образовании и актуализации временных связей в коре больших полушарий головного мозга под влиянием как непосредственных, так и словесных раздражителей и формируются в зависимости от содержания и характера деятельности объекта. Этим человеческая память глубоко отличается от так называемой машинной памяти, которая моделирует лишь частный ее механизм — механизм образования следов, способных воспроизводиться.

Память человека, как и восприятие, носит избирательный характер: человек запоминает не все то, что он воспринимает. Запоминается только то из воспринятого, что вызывает глубокие переживания или имеет существенное значение. Это обстоятельство своеобразно отражается на показаниях свидетелей, потерпевших, обвиняемых.

С течением времени память искажает воспринятые события. Запечатление, которое во времени недалеко отстоит от события преступления, позволяет лучше, детальнее, полнее воспроизвести воспринятое. Полное и яркое повествование о наблюдаемом можно получить в том случае, если лицо допрашивается через короткий отрезок времени после того, как наблюдалось событие.

В связи с расстройством функций мышления встречается патология памяти, заключающаяся в обострении отдельных воспоминаний или ослаблении памяти. Это обстоятельство важно знать следователю для правильной оценки показаний.

В зависимости от того, что воспринимается, память человека подразделяется на несколько видов. Восприятию действий, движений соответствует моторная (двигательная) память; восприятию зрительному соответствует зрительная память; слуховому — слуховая; осязательному совместно со зрительным и слуховым — наглядно-образная память; запоминанию логических связей — словесно-логическая; переживаниям, чувствам — эмоциональная память. Все перечисленные виды памяти редко встречаются у человека в их чистом виде. Известны люди, которые запоминают лучше на слух, чем с помощью органов зрения. Нередко запоминание является результатом только зрительного восприятия, причем до такой степени детального, что человек может, например, автоматически назвать страницу и строчку книги, где то или иное положение изложено. Избирательная способность памяти зависит от сенсорной области, служащей основой для воспроизведения. Если лучшей основой для воспроизведения является слух, то и лучшее запоминание будет слуховым, и т. п. Известна специальная память людей в какой-либо области: феноменальное запоминание чисел, цветов и др. Рассматривая отдельные виды памяти, следует всегда помнить, что все особенности памяти зависят от личности запоминающего и его отношения к запоминаемому,

Всякое запоминание предполагает установление соответствующих нервных связей или ассоциаций [20]. В психологии различают несколько видов ассоциаций или ассоциативных связей: ассоциации по смежности, сходству, контрасту, однозначные и многозначные.

Ассоциации по смежности предполагают запоминание последовательно идущих событий или действий, между которыми существует связь. Благодаря этому нервные процессы, связанные с одним из них, вызывают действие нервных процессов, связанных с другим. Так, напоминание о событии, предшествующем дорожно-транспортному происшествию, вызывает в памяти детали обстоятельств, связанных с ним.

Ассоциации по сходству имеют место тогда, когда восприятие какого-либо объекта вызывает в памяти воспоминание сходного с ним объекта, даже если он никогда не воспринимался с ним совместно или в какой-либо временной связи.

Ассоциации по контрасту по своей природе близки к ассоциациям по сходству, однако их сущность состоит в том, что восприятие какого-либо объекта вызывает в памяти воспоминание о другом объекте, отличающемся прямо противоположными признаками.

Разнообразие ассоциативных связей позволяет выделить из них основанные на субъективных впечатлениях лица и возникшие в связи с целенаправленностью мыслей при восприятии. Если направленность мышления совпадает с отдельными обстоятельствами события преступления (например, идущий шофер думает о гололеде на шоссе, который может повлечь за собой аварию, и в это время наблюдает ее), то такое запоминание часто характеризуется большой точностью и детальностью.

Определенную роль в процессе запоминания выполняют и другие виды ассоциативных связей, а именно: однозначные и многозначные. Однозначная ассоциативная связь при запечат-лении связывает определенное обстоятельство с одним каким-либо фактом или действием, многозначная предполагает связь с несколькими фактами.

В случаях запоминания, основанного на однозначной ассоциативной связи, воспроизведение запечатленного осуществляется обычно быстро и легко. При многозначной ассоциации, предполагающей связь события со многими объектами его обстановки, напоминание только об одном из них может и не оживить в памяти воспринятого. Так, напоминание в процессе допроса о ноже, обнаруженном на месте происшествия, вызовет ассоциацию о действиях преступника, количестве ударов и т. п. при том, что такая ассоциация будет однозначной. Многозначная ассоциация при сходных обстоятельствах не будет способствовать воспроизведению механизма события и его деталей, имеющих существенное значение для расследования. Ассоциации также могут отличаться конкретностью или общностью. Ассоциативные связи, лишенные конкретности, малоэффективны для оживления запечатленного. Так, постановка вопроса свидетелю о том, в каком положении был обнаружен потерпевший, будет малоэффективной. Акцентирование же в вопросе того, не заметил ли свидетель чего-либо необычного в позе потерпевшего, конкретизирует возможную ассоциативную связь, будет способствовать лучшему припоминанию. Свидетель в таком случае, как это было в практике расследования, в деталях описал позу потерпевшего, что способствовало установлению важных обстоятельств дела.

Запоминание различается как преднамеренное и непроизвольное. Преднамеренное запоминание является целенаправленным и осуществляется с сознательным волевым усилием. Непроизвольное запоминание происходит без какого-либо желания запомнить и носит случайный характер, а поэтому может быть не всегда точным и полным.

В практике расследования преступлений следователю редко встречаются показания, основанные на преднамеренном запоминании фактов с целью изложения их впоследствии на допросе. Наиболее часты показания, не являющиеся результатом преднамеренного запоминания наблюдаемого. Этим обстоятельством и объясняется отрывочность, неполнота сообщаемых сведений, запамятовывание одних деталей и яркое воспроизведение других и т. п. Так, очевидец дорожно-транспортного происшествия чаще всего обращает внимание на факты, наиболее сильно действующие на его психику. При допросе свидетеля — очевидца наезда автомашины на велосипедиста выяснилось, что он не запомнил ни обстоятельств наезда, ни внешнего вида автомашины. В деталях он обрисовал падение ящика с машины (ящик, падая, ударил железным углом велосипедиста, перевернувшись, ударил еще раз и придавил его, размозжив голову и плечо). Внимание свидетеля сосредоточилось на потерпевшем, поэтому его показания впоследствии в этой части были наиболее полными. Следовательно, направленность внимания лица в данном случае способствовала лучшему запоминанию отдельных обстоятельств. Это не значит, однако, что запоминаются только эти обстоятельства. Экспериментальные исследования непроизвольного запоминания и опыт производства допросов свидетельствуют о том, что лица, наблюдающие определенные обстоятельства или действия, запоминают не только те из них, которые производят яркое впечатление, но и обстоятельства, на которые не направлено непосредственное внимание.

Экспериментальные исследования психологов в области определения границ непроизвольного запоминания также приводят к выводу, что непроизвольно запоминается значительно больше того, что воспроизводится впоследствии [21]. Эти данные имеют определенное значение для выводов о тактических приемах допроса.

Большое значение для использования в допросе закономерностей непроизвольного запоминания имеет выяснение объективных и субъективных условий непроизвольного внимания. Выяснение обстановки непроизвольного запоминания во многих случаях может способствовать более детальному воспроизведению воспринятого, поскольку способствует оживлению ассоциативных связей, образовавшихся у лица при восприятии, и более полному воспроизведению.

Расследуя разбойное нападение на девушку, следователь прибегнул к повторному восприятию потерпевшей обстановки нападения в качестве средства оживления в ее памяти события, а также примет внешности нападавших. На допросе потерпевшая заявила, что вследствие сильного испуга забыла даже место нападения на нее. Помнила только, что это произошло у кинотеатра. Следователь вместе с потерпевшей прибыл на место происшествия. Уже при подходе к кинотеатру она заявила, что вспомнила место, где произошло нападение, а также тот факт, что нападавших было трое (одеты они были в форму учеников ПТУ), и приметы одного из них [22]. Таким образом, ассоциативные связи являются эффективным средством оживления в памяти запечатленного.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ