Учебная литература по юридической психологии
ДОПРОС: ТАКТИКА И ПСИХОЛОГИЯ.Учебное пособие.
Харьков, 1999.
Глава II. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОКАЗАНИЙ
Воспроизведение
Воспроизведение воспринятого зависит от многих факторов, в том числе от физического и психического состояния человека в момент воспроизведения, способности правильно выразить свою мысль. Так, способность выражать свои мысли у каждого человека глубоко индивидуальна и находится в прямой зависимости от его культурного уровня, от уровня развития его интеллекта. Мысленное воспроизведение и его словесное выражение связаны самым тесным образом. Так, мысленный процесс воспроизведения систематизирует и координирует последнее (изменяет план, влияет на умозаключения и выводы, подвергает анализу и проверке мысленно воспроизведенный материал). Взаимосвязь словесного выражения воспроизводимого и мысленного воспроизведения отмечает С. Л. Рубинштейн: “Необходимость при воспроизведении оформить в речи смысловое содержание мобилизует мысль, по мере развертывания в речи содержания припоминается то, что казалось забытым” [23]. Значительную роль в воспроизведении играет также лексика, употребляемая следователем при допросе, то, как он формулирует вопросы.
Показания лиц, особенно свидетелей, по своей природе в большинстве случаев являются результатом так называемого непроизвольного запоминания, поэтому их воспроизведение обладает определенной спецификой. В частности, при воспроизведении свидетель сообщает только главное, основное, опуская большое количество деталей, нередко важных для расследования. Воспроизводимое свидетелем является только общим выражением того знания, которым он обладает, поэтому в таких случаях тактически наиболее целесообразна постановка дополняющих, уточняющих вопросов, способствующих наиболее полному воспроизведению.
Именно в процессе воспроизведения запечатленного следователь может определить тактические приемы, способствующие наиболее полному и детальному воспроизведению. Поэтому использование тактических приемов допроса должно основываться на понимании психологического процесса воспроизведения и его особенностей.
В процессе воспроизведения событие или факт подвергаются преобразованию, именуемому в психологии реконструкцией в воспроизведении. Реконструкция совершается в одних случаях как преобразование, не нарушающее адекватности воспроизведения, и в других — как преобразование, нарушающее ее.
При реконструкции, не нарушающей адекватности, свидетель, например, передавая услышанный разговор, воспроизводит его содержание в той последовательности и выражениях, которые имели место. В том случае, когда преобразование нарушает адекватность, свидетель передает только содержание разговора, и то в собственной интерпретации. В ходе допроса важно установить, какая реконструкция имеет место. От этого нередко зависит полнота допроса, точность показаний и направление дальнейшего расследования. Распознавание вида реконструкции в воспроизведении достигается мысленным сопоставлением показаний с другими точно установленными фактами.
В целях наиболее полного воспроизведения запечатленного, основанного на непроизвольном запоминании, можно рекомендовать постановку дополняющих и напоминающих вопросов, предъявление в ходе допроса вещественных доказательств и допрос на месте происшествия.
Дополняющие вопросы, как известно, преследуют цель получить наиболее полные показания. Такие вопросы должны основываться на анализе показаний лица, а также на использовании возможных ассоциаций возникших у допрашиваемого, возникших при восприятии. Если допрашиваемый запамятовал отдельные обстоятельства или полагает, что не обратил на них внимания, целесообразно проверить возможность припоминания с помощью вопросов о том, в связи с чем свидетель оказался на месте происшествия, куда шел, о чем думал, какие мысли или воспоминания вызвала у него картина, которую он наблюдал, и т. д. Беседа на эти, казалось бы, отвлеченные темы способствует оживлению ассоциативных связей, которые служат своеобразными опорными пунктами при воспоминании. В практике допросов нельзя пренебрегать такими беседами, так как они часто дают положительный эффект.
При осмотре места разбойного нападения не был обнаружен нож, который, по утверждению некоторых свидетелей, ранее лежал на земле. Для розыска исчезнувшего ножа необходимо было выяснить его признаки. Свидетели описывали его одной фразой — “обыкновенная финка”. Допрашивая свидетеля Л., следователь разговаривал с ним на отвлеченные темы: какой была погода в то утро, как свидетель оказался на месте происшествия. Свидетель, рассказывая о том, что был густой туман, неожиданно вспомнил, что нож был с ярко-красной костяной ручкой и поэтому сразу бросался в глаза. Впоследствии нож был обнаружен у приятеля преступника. Ассоциация по контрасту (серый туман и ярко-красная ручка ножа) помогла вспомнить важную деталь.
Постановка напоминающих вопросов преследует единственную цель — оживить в памяти обстоятельства события. Психологическим основанием постановки напоминающих вопросов является возможность возбудить ассоциативные связи путем напоминания отдельных моментов, способствовавших образованию таких связей.
Следственной практике известны случаи, когда постановка напоминающих вопросов способствовала не только воспроизведению события, но и моментов, сопутствующих ему, воспоминанию отдельных деталей, подробностей. Так, в одном случае напоминание свидетелю о том, что неподалеку от места происшествия он встретил своего приятеля, способствовало, по его заявлению, тому, что он вспомнил, в котором часу заметил пожар, так как спрашивал у товарища о времени. Кроме того, от дома, где начался пожар, быстро шли двое мужчин в серых плащах, которые на просьбу поделиться спичками ничего не ответили. Свидетель сообщил и другие обстоятельства, имеющие значение для расследования.
Предъявление (показ) в ходе допроса вещественных доказательств также способствует оживлению забытого в памяти допрашиваемого. Следователь напоминает свидетелю или обвиняемому событие преступления или его отдельные обстоятельства. Такое напоминание способствует более полному воспроизведению и является толчком для воспоминания забытого или первоначально не отмеченного вниманием, но непроизвольно запечатленного.
Полноте и точности показаний свидетелей и потерпевших способствует и допрос на месте происшествия. Если предъявление отдельного предмета вызывает ассоциацию, позволяющую припомнить забытое или даже воспроизвести то, что свидетель практически считал незапечатленным, то своеобразное предъявление комплекса объектов, связанных с событием преступления, несомненно, способствует более детальному и полному воспроизведению. Наиболее эффективно использование данного приема в тех случаях, когда необходимо оживить в памяти приметы внешности и особенности одежды нападавшего (при допросах, предшествующих предъявлению для опознания), установить существенные детали события преступления (при железнодорожных авариях, наездах и т. п.) при допросах потерпевших.