Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 4. Нетрадиционные методы криминалистической психологии

4.1 Система альтернативных методов криминалистической психологии. Психолингвистический анализ как метод распознавания и идентификации преступника

(Продолжение)

 

Использование полиграфа требует применения специальных знаний и проведения соответствующих специальных исследований на основе апробированных и научно обоснованных методик. В связи с этим имеются все основания утверждать, что в данном случае имеются признаки такого процессуального действия, которое называется экспертизой. Применение полиграфа допустимо как при производстве самостоятельной экспертизы, проводимой специалистом-психологом, так и при подготовке к производству следственного действия (допроса, очной ставки, проверки и уточнения показаний на месте, следственного эксперимента). Результаты тестирования с использованием полиграфа, не введенные в дело процессуальным путем, не могут рассматриваться в качестве доказательства причастности или непричастности опрашиваемого к расследуемому преступлению и являются информацией, носящей исключительно ориентирующий характер для определения круга подозреваемых или выдвижения новых версий.

Вместе с тем психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа отличается от других экспертиз. Она может проводиться только с письменного добровольного согласия лица, подвергаемого испытанию, и не проводится в отношении лиц, подробнее о которых будет сказано ниже, страдающих психическими заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью. Поэтому до проведения непосредственной психофизиологической экспертизы целесообразно истребовать сведения у соответствующих организаций или провести в отношении подэкспертного лица судебно-медицинскую экспертизу для выявления указанных особенностей.

Психофизиологические экспертизы с использованием полиграфа могут быть, как и другие виды экспертиз, комиссионными или комплексными психиатрически-психолого-психофизиологическими, психолого-психофизиологическими. Психофизиологические экспертизы могут проводиться как одним экспертом-полиграфологом, так и комиссионно — двумя или тремя специалистами. При этом нужно помнить, что закон позволяет специалисту-эксперту выбирать любые технические средства исследования при условии, что эти средства и методика их применения научно обоснованы для решения задач исследования.

При рассмотрении проблемы детекции лжи с применением психофизиологических методов нельзя уйти от рассмотрения вопроса о законности действий и правовой поддержке как специалиста-полиграфолога, так и лица, проходящего данную проверку. Основные, базовые положения сводятся к следующим исходным моментам.

Во-первых, психофизиологическое исследование с применением полиграфа проводится только с согласия обследуемого лица. Это абсолютное требование гарантирует как права обследуемого, так и эффективность самой проверки.

Во-вторых, согласие лица обязательно должно быть закреплено соответствующим документом, гарантирующим законность и обоснованность действий специалиста-полиграфолога в случае возможного предъявления в будущем претензий со стороны обследуемого или его защитника к порядку и результатам исследования.

В-третьих, в ходе проведения психофизиологического исследования с использованием полиграфа следует строго соблюдать этические нормы, а также определённые нормы и правила, гарантирующие соблюдение прав и законных интересов всех сторон.

В-четвёртых, необходимо помнить о категориях лиц, в отношении которых проведение полиграфных проверок нецелесообразно или невозможно:

• лица с сильным физическим или психическим истощением;

• лица, страдающие психическими расстройствами (психопатии, шизофрения и т.п.);

• лица с умственной отсталостью;

• лица с обострением заболеваний, связанных с серьезным нарушением деятельности сердечно-сосудистой или дыхательной систем, наличием сильных неустранимых болей (особенно сердечного происхождения), непрекращающихся кашля, чихания;

• лица, страдающие эпилепсией в анамнезе;

• лица, недавно (ближайшие часы) применявшие сильнодействующие лекарственные средства успокоительного характера;

• лица, страдающие наркоманией и алкоголизмом в острой фазе;

• беременные женщины (особенно во второй половине срока беременности);

• лица, проходящие службу в правоохранительных и специальных органах, без надлежащего на то распоряжения (приказа, согласия) руководства таких лиц;

• лица от 14 до 18 лет тестируются только в присутствии родителей или лиц, их заменяющих, или органов опеки и попечительства;

• не тестируются лица до 14 лет (по разным причинам, в том числе этическим и физиологическим).

В-пятых, тестируемое лицо в любой момент может прервать тестирование и отказаться от его дальнейшего проведения. Однако причина отказа должна быть в надлежащей степени оценена лицом, по инициативе которого проводится проверка.

В-шестых, после проведения проверки на полиграфе готовится официальное заключение о её результатах, в котором отражаются ответы на все интересующие вопросы. (Законно ли использование полиграфа (детектора лжи)? Электронный ресурс)

Экспертное заключение должно соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в нем должны быть перечислены проверочные (значимые) вопросы, заданные проверяемому лицу. Во-вторых, кратко описывается методика проведения экспертизы и полученные реакции на проверочные вопросы. В-третьих, к экспертному заключению прилагается распечатка полиграмм. В-четвертых, в случае проведения видеозаписи проводимого тестирования она должна вестись так, чтобы в кадр попадали подэкспертный, полиграфолог и экран компьютера, к которому подключен полиграф; наличие видеозаписи позволяет отследить корректность проводимой процедуры. Полученные в ходе экспертного полиграфного исследования графики прилагаются к заключению эксперта, являются его составной частью.

Представляется, что полиграф может применяться при допросе, но с безоговорочным условием закрепления в законе основных положений.

1. Применение полиграфа допускается только с добровольного письменного согласия допрашиваемого. Последний должен иметь право в любой момент немотивированно отказаться от дальнейшего участия в допросе с использованием полиграфа. Отказ от испытания при любых обстоятельствах не может вести к ущемлению его законных прав и свобод, толковаться во вред допрашиваемому или свидетельствовать о его причастности к совершению преступления либо утаиванию какого-либо факта. Отказ не должен отражаться в процессуальных документах.

2. Допрашиваемый должен быть подробно ознакомлен с тематикой предполагаемых вопросов теста.

3. Для участия в допросе обязательно привлекается квалифицированный специалист — полиграфолог, исполняющий функции оператора полиграфа в пределах полномочий обычного специалиста как участника следственного действия.

4. Для допроса 14–16-летних подростков требуется согласие их родителей или законных представителей, или органов опеки и попечительства.

5. Допрос проводится на родном языке допрашиваемого или на языке, которым владеют допрашиваемый и полиграфолог. Если общение полиграфолога и допрашиваемого на одном языке оказывается невозможным, то к допросу должен быть привлечен переводчик.

6. В случаях, предусмотренных законом, при допросе могут присутствовать: близкий родственник (круг которых должен быть определен законом), законный представитель проверяемого, педагог, медицинский работник, следователь, защитник. При решении вопроса об их допуске учитывается мнение полиграфолога. Присутствие прокурора при допросе с использованием полиграфа представляется сомнительным, ибо его присутствие или отсутствие не делает полученные данные более или менее значимыми.

7. Запрещается задавать вопросы, касающиеся военных и государственных тайн, деятельности правоохранительных органов или спецслужб, расовых, религиозных и политических убеждений, личной жизни, а также унижающие честь и достоинство человека и т.д., если они не связаны с выяснением и исследованием обстоятельств совершенного преступления. (Это правило не распространяется на сотрудников специальных и правоохранительных органов, а также на кандидатов, поступающих на службу в указанные органы.)

8. Утвердительный вывод полиграфолога должен лишь констатировать причастность испытуемого к определенному элементу состава преступления (нанесение удара потерпевшему, тайное завладение чужим имуществом, сокрытие трупа и т.д.) и осведомленность об определенных обстоятельствах (признаках места происшествия, особенностях внешнего вида и поведения потерпевшего, участниках расследуемого события, орудиях преступления и т.д.).

9. Результаты применения полиграфа в процессе доказывания не имеют доказательственного значения. Они используются следователем лишь как ориентирующая (вспомогательная) информация. Нужно не забывать, что в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона доказательствами признаются лишь фактические данные, содержащиеся в показаниях допрашиваемого.

Использование оперативно-розыскной информации в доказывании, как известно, может осуществляться следующими способами: 1) непосредственно и 2) опосредованно, путем преобразования оперативной информации в источник доказательства.

Непосредственное использование следователем оперативно-розыскной (ориентирующей) информации, полученной посредством полиграфа, может выражаться:

• в выдвижении версий о личности вероятного преступника и определении направления расследования;

• в установлении последовательности и видов следственных действий;

• в обосновании принятия решения о проведении конкретных следственных действий;

• в разработке мер, направленных на установление психологического превосходства над противостоящим лицом или преодоление психологического сопротивления с его стороны;

• в учете следователем как компонента следственной ситуации при ее оценке и принятии правильного тактического решения. (С.Ю.Алесковский Электронный ресурс)

Тактика реализации ориентирующей информации, полученной с использованием полиграфа, варьируется в зависимости от обстоятельств. При одних обстоятельствах она может быть реализована немедленно, при подготовке и производстве допроса лица непосредственно после тестирования на полиграфе. Однако такой неотложный допрос целесообразно проводить лишь при низких волевых характеристиках, сочетающихся с эмоциональным хаосом заподозренного лица. В тех же случаях, когда следователь на основе анализа информации, полученной с использованием полиграфа, приходит к выводу о необходимости её срочной проверки, то допрос на некоторое время откладывается. Эта информация может касаться тех или иных обстоятельств дела, личности соучастника (соучастников), места сокрытия трупа, посткриминального поведения, движения орудий преступления и других обстоятельств, имеющих значение для дела. Выдвинутые версии по поводу интересующих следствие обстоятельств надлежащим образом проверяются в ходе следственных и иных процессуальных действий, в том числе путем дачи поручений органам, правомочным осуществлять оперативно-розыскную деятельность. С учетом результатов, объективно подтверждающих ориентирующую информацию, полученную при испытании на полиграфе, следователь, располагая добытыми доказательствами, определяет тактическую линию поведения и реализует ее при производстве допроса обвиняемого. (А.Р.Лонщакова, А.В.Васильченко. Электронный ресурс)

Профессор В.И.Комиссаров сформулировал требования, которые должен соблюдать следователь при принятии решения о проведении полиграфологического исследования, независимо от инициатора применения полиграфа. По его мнению, следователь обязан:

а) пригласить защитника (если предполагается допросить подозреваемого или обвиняемого), педагога, одного из родителей или законных представителей (при допросе несовершеннолетнего), переводчика (при допросе лица, не владеющего языком судопроизводства, или глухонемого) и др.;

б) установить психологический контакт со всеми участниками допроса;

в) разъяснить всем им содержание, условия, порядок производства следственного действия и особенности использования информации, получаемой при тестировании;

г) удостовериться, что испытуемый понял следователя и разъяснить ему право отказаться в любой момент от тестирования, без наступления для него каких-либо негативных последствий;

д) получить в письменной форме согласие допрашиваемого пройти испытание на полиграфе;

е) разъяснить права и обязанности всем участникам следственного действия, о чем делается отметка в протоколе допроса;

ж) предупредить полиграфолога об уголовной ответственности за заведомо ложную расшифровку полиграммы и разглашение тайны предварительного следствия;

з) занести в протокол допроса замечания и заявления участников процесса.

Только после этих вступительных действий следователя, по его указанию, полиграфолог может приступить к тестированию. К протоколу допроса прилагаются программа тестирования и расшифрованная оператором полиграмма. Протокол подписывается всеми участниками следственного действия. (С.Ю.Алесковский, А.Ф.Аубакиров Электронный ресурс)



Предыдущая страница Содержание Следующая страница