Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 4. Нетрадиционные методы криминалистической психологии

4.1 Система альтернативных методов криминалистической психологии. Психолингвистический анализ как метод распознавания и идентификации преступника

(Продолжение)

 

Некоторые вопросы об этике применения полиграфа

Длительное время в криминалистической и процессуальной науке были распространены взгляды, согласно которым полиграф признавался псевдонаучным и реакционным способом установления истины. По представлению сторонников данных взглядов, полиграф причиняет испытуемому «физические страдания», а сам прибор основан на ненаучной и противоречащей фундаментальным положениям психологии и физиологии, идее связи показаний с психической и физической реакцией.

Однако создание полиграфических аппаратов, в основе действия которых лежат бесконтактные методы, позволило опровергнуть обвинение в физическом насилии над испытуемым. Противники полиграфа не указывают, каким нравственным нормам противоречит применение полиграфа, в чем проявляется унижение человеческого достоинства при его использовании.

В процессе применения научно-технических средств в уголовном судопроизводстве любые формы обмана, конечно же, безнравственны и противоречат этическим принципам установления истины. Применительно к рассматриваемому случаю как обман можно было бы квалифицировать попытку выдать за научно обоснованные результаты применение средств и методов, ничего общего с наукой не имеющих (гадание на картах, предсказание, телепатия и т.д.). В этом ряду анализ технического аспекта проблемы убедительно свидетельствует, что такие оценки, как «ненаучность» или «наукообразность» по отношению к полиграфу не обоснованны.

При решении вопроса об этичности или неэтичности применения полиграфа не совсем корректным, на наш взгляд, является использование в качестве отрицательного аргумента примеров негативной практики органов уголовного преследования зарубежных стран. Практическая деятельность таких органов любой страны (и Казахстан не является исключением) не свободна, к сожалению, от ошибок и нарушений закона. В связи с этим первостепенная задача должна заключаться не в том, чтобы нормативным регулированием применения полиграфа исключить ошибки и нарушения вообще, а в том, чтобы свести к минимуму возможные нарушения и ошибки, которые неизбежны при использовании любого технического средства.

В странах, где тестирование на полиграфе распространено, к полиграфологу предъявляются достаточно серьезные и высокие требования. Так, например, в Соединенных Штатах полиграфолог должен быть гражданином США, иметь возраст не менее 25 лет, образование не ниже, чем в объеме колледжа и обязан пройти специальную и тщательную полиграфологическую проверку. Более того, он должен иметь стаж работы в качестве следователя от 2 лет (в Агентстве по национальной безопасности) до 5 лет (в ФБР) и уметь при этом правильно держать себя с подчиненными, вышестоящими сотрудниками, а также проверяемыми. Это минимальные требования, которые предъявляются к полиграфологу.

В этой связи, как было совершенно верно подчеркнуто в специальной юридической литературе, в настоящее время, когда использование полиграфа в Казахстане пока еще не приобрело массового характера, необходимо заранее урегулировать вопросы контроля за распространением методов психофизиологической детекции лжи. Знания о полиграфе должны попасть только в «чистые» руки. Актуальным становится требование о разработке механизма, который бы исключал возможность злоупотреблений при применении полиграфа. Контроль над распространением и развитием методик психофизиологической детекции лжи должен находиться в руках профессионалов. При этом необходим запрет на публичное распространение знаний о конкретных методах использования полиграфа и возможностях «обмануть» прибор в ходе обследования. (С.Ю.Алесковский, А.Ф.Аубакиров)

Тактика использования полиграфа. Применение полиграфа состоит из двух этапов: во-первых, чтобы проверка была качественной и эффективной, а ее результаты отражали объективные показания психофизиологических реакций, необходима предтестовая беседа, во-вторых, нужно непосредственное тестирование с применением полиграфа.

Предтестовая беседа является самым первым и важным этапом процесса психофизиологического исследования с применением полиграфа. Правильно выбранная тактика этой беседы зачастую определяет, насколько объективными и верными будут результаты непосредственного тестирования. В ходе доверительной беседы полиграфолог разъясняет испытуемому форму и характер предстоящей проверки, сообщает о достаточной апробированности и надежности применяемых технических средств и методов, о способности датчиков тонко реагировать на попытки сказать в ответах неправду, что подтверждается регистрацией повышенных реакций на критические обстоятельства. Опрашиваемому обязательно должно быть разъяснено, что применяемые полиграфические средства не являются опасными для его здоровья и не влекут за собой негативных медицинских последствий.

Принимая во внимание, что предтестовая беседа предназначена для положительно настроя испытуемого, она должна состоять из ряда последовательных действий, сопровождающих её.

Необходимо удостовериться в том, что испытуемый дал добровольное согласие на прохождение полиграфной проверки. Нужно уточнить, действительно ли лицо дало свое согласие добровольно, без психологического или какого-либо иного давления со стороны инициатора тестирования. Если лицо сообщает, что свое согласие оно дало под принуждением или вследствие обмана, то специалист должен провести психокоррекционную беседу и убедить лицо в том, что полиграф-проверка проводится исключительно в его собственных интересах. Следует пояснить, что полиграфолог никого не оправдывает и не обвиняет, что он независим от инициатора и исходит из принципа презумпции невиновности. Если после подробных разъяснений полиграфолог приходит к выводу о недобровольности принятия решения о проверке с помощью полиграфа, то на этом этапе беседа должна быть прекращена, и тестирование не проводится. Если в присутствии полиграфолога лицо подтверждает свое добровольное согласие пройти тестирование на полиграфе, непосредственно перед проверкой ему предлагается еще раз подписать стандартный бланк заявления.

2. Разъяснение лицу, подлежащему проверке, его прав и обязанностей, перечень которых может содержаться на типовом бланке о добровольном согласии. Права и обязанности должны действительно разъясняться, а не зачитываться, так как испытуемый может не обладать соответствующими необходимыми познаниями в сфере правовой культуры и правосознания.

3. Изложение сути предстоящей процедуры. Сущность процедуры и принципиальные основы работы полиграфа необходимо разъяснять после определения интеллектуального и образовательного уровня испытуемого лица и с учетом состояния его здоровья. В ходе проведения предтестовой беседы полиграфолог должен убедить лицо в безупречной надежности используемого прибора и невозможности неправильного трактования информации. Принцип работы полиграфа и назначение отдельных датчиков может объясняться в самой общей форме. Полиграфолог должен разъяснить испытуемому лицу, что полиграф-проверка полностью безопасная для его здоровья. Здесь допускается сравнение полиграфа с медицинскими приборами, осуществляющими диагностические обследования (электрокардиограф, электроэнцефалограф). Испытуемому лицу сообщаются основные сведения о физиологических изменениях, которые происходят в организме человека при попытке утаить какую-либо информацию.

4. Установление и поддержание психологического контакта. К лицу, изъявившему желание пройти испытание с помощью полиграфа, нужно относиться предельно вежливо и корректно, при общении с ним проявлять объективность и непредвзятое отношение, обладать «спокойствием врача». Дурные манеры, невоспитанность, грубость, властность, использование сленга в выражениях могут вызвать страх или опасения у испытуемого и негативно повлиять на качество и эффективность проверки.

Для установления психологического контакта полиграфолог должен вежливо поздороваться и представиться, а затем «разговорить» человека, начав с беседы о нем самом. В этих целях полиграфологу целесообразно заранее получить сведения о профессии испытуемого, его увлечениях, интересах, склонностях и т.д., а во время беседы опираться на эти знания. Если лицо идет на контакт и поддерживает беседу по интересующим вопросам, можно предположить, что данный этап предтестовой беседы достиг своей цели.

В течение нескольких минут (как правило, 8–10 мин.) полиграфологу необходимо определить характер испытуемого и на этой основе выстроить стиль дальнейшего общения. Неверный выбор манеры общения может привести к затруднению в установлении психологического контакта или к его утрате. Весьма полезно поинтересоваться самочувствием испытуемого, его настроением на момент беседы, выяснить, спал ли он накануне и каков был сон, не голоден ли он и т.д. Полиграфологу важно помнить о том, что с человеком необходимо общаться искренне, с участием и заинтересованностью. Нужно уметь понимать незначительные оттенки эмоционального состояния собеседника и поддерживать его в случае установления доверительных отношений. Профессиональный полиграфолог должен устанавливать контакт с испытуемым, обязательно учитывая индивидуальные психологические особенности собеседника.

Полиграфолог должен иметь в виду, что испытуемое лицо, даже если оно считает себя невиновным и добровольно соглашается пройти тестирование с использованием полиграфа, по каким-либо причинам может быть настроено против конкретного полиграфолога либо проявлять свое негативное или скептическое отношение к самой проверке на полиграфе. Нередко испытуемое лицо может само провоцировать полиграфолога, чтобы создать напряженную обстановку. При появлении таких обстоятельств полиграфолог обязан сохранять спокойствие, проявлять корректность и ни при каких условиях не поддаваться на провокации. Он должен перевести контакт с испытуемым лицом в спокойное русло, убедить собеседника в том, что спокойная обстановка во время дальнейшего тестирования на полиграфе в максимальной степени в первую очередь необходима для испытуемого.

5. Краткое обсуждение узловых этапов биографии испытуемого лица. Полиграфолог должен попросить испытуемого рассказать о наиболее значимых, ключевых моментах жизни. При этом разговор идет о таких событиях, которые вызывают положительные эмоции и благотворно влияют на беседу. В этих случаях полиграфолог должен проявлять неподдельный интерес к испытуемому, в отношении которого он проводит проверку.

6. Одновременно с установлением психологического контакта полиграфолог в ходе предтестовой беседы со слов испытуемого выясняет то, что может затруднить или сделать невозможным полиграфическое тестирование. Если до предтестовой беседы полиграфолог не сумел выяснить необходимые сведения, то это расценивается как его недостаточная подготовка к проведению тестирования. Поэтому до проведения предтестовой беседы целесообразно истребовать сведения у соответствующих организаций или провести в отношении подэкспертного лица судебно-медицинскую экспертизу для выявления фактов, препятствующих полиграфному тестированию.

7. Обсуждение основных моментов фабулы расследуемого дела и окончательная корректировка вопросов.

После решения указанных выше задач полиграфолог приступает к основной части предтестовой беседы, в ходе которой с испытуемым обсуждается фабула дела и корректируются вопросы.

На данном этапе полиграфолог должен окончательно уяснить для себя, что именно испытуемый хочет рассказать по данному делу, т.е. получает от опрашиваемого лица так называемую «последнюю правду». По мнению профессиональных полиграфологов, информация по конкретному эпизоду, которую человек считает для себя наиболее выгодной в данных обстоятельствах и которую он сознательно сообщает специалисту как последнему, с кем он общается перед тем, как будет проводиться полиграфпроверка, считается как «последняя правда».

Полиграфологу нужно проинформировать испытуемого, что принцип работы полиграфа заключается в регистрации качественных показателей, т.е. с его помощью невозможно определить различие между физиологическим состоянием, когда человек просто по каким-либо причинам скрывает значимую для него правду, и состоянием, когда он заведомо лжет. Полиграфолог должен убедить испытуемого в необходимости рассказать все, что ему может быть известно в отношении преступления или того, кого он может подозревать в совершенного данного преступления, потому что это нужно, прежде всего, для самого испытуемого. Та информация о преступлении, которую он, возможно, утаивает в данное время, в последующем, во время непосредственного тестирования, без сомнения, окажет влияние на ход и результаты проверки, а испытуемый будет восприниматься как лжец, в то время как на самом деле он просто не прояснил для себя некоторые важные вопросы.

Полиграфологу надлежит отдельно сосредоточить внимание на этом моменте и его значимости для непосредственного тестирования на полиграфе, так как это может побудить испытуемого прекратить или приостановить дальнейшую проверку и обратиться с предложением дать показания следователю. Прекращение проверки, конечно же, поможет прояснить реакции непричастных к делу лиц. Если проверка была прервана для дачи показаний, то после допроса она, с согласия испытуемого, может быть продолжена, или предтестовая беседа начинается вновь.

Каждый проверочный и контрольный вопрос должен быть обсужден с испытуемым, чтобы он ясно осознавал, на выяснение каких обстоятельств направлен конкретный вопрос.

8. Окончательная часть предтестовой беседы — инструкция поведения испытуемого в процессе непосредственного тестирования. Испытуемому в доходчивой форме разъясняются правила поведения в ходе тестирования, а также смысл и функции стимуляционно-адаптирующего теста (САТ). По сути, полиграфолог перед началом непосредственного тестирования подробно инструктирует испытуемого. Учитывая, что в этом заключается последний элемент предтестовой беседы, целесообразно один раз качественно проинструктировать испытуемое лицо, чем возвращаться к этому перед каждым тестом.

Итоговая предтестовая инструкция содержит следующие положения:

1) отвечать на все вопросы следует только словами «да» и

«нет». Отвечать на вопросы нужно быстро;

2) в ходе тестирования запрещается произносить что-либо, кроме ответов на вопросы. Все мнения и комментарии испытуемый вправе произносить только после того, как полиграфолог сообщит о завершении данного теста;

3) в ходе тестирования испытуемому нельзя двигаться или производить какие-либо посторонние движения, включая мимические. Разминочные действия испытуемый может совершать только после того, как полиграфолог сообщит о завершении данного теста;

4) в ходе тестирования испытуемому нельзя искусственно контролировать процесс дыхания, необходимо дышать в естественном ритме;

5) в ходе тестирования испытуемый не должен закрывать глаза, за исключением естественных миганий. Поза должна быть естественной, свободной. Ноги испытуемого должны стоять на полной ступне;

6) в ходе тестирования испытуемый должен смотреть прямо перед собой;

7) испытуемый не должен волноваться в случае повторения вопросов, так как все вопросы в обязательном порядке задаются не менее трех раз;

8) испытуемый должен знать, что при непосредственном тестировании вопросы будут заданы в совершенно другом порядке, по сравнению с тем, как они обсуждались в ходе предтестовой беседы;

9) если испытуемый по каким-либо причинам не понял или не расслышал очередного вопроса или в момент, когда его задавал полиграфолог, он отвлекся или подумал о том, что не обсуждалось в ходе предтестовой беседы, то он должен не отвечать на вопрос. В противном случае после окончания времени, отведенного для ответа на поставленный вопрос, он будет дополнительно обговорен по примеру предтестовой беседы, а само тестирование повторяется вновь;

10) испытуемому нужно разъяснить, что естественное волнение, которое он может испытывать в ходе непосредственного тестирования, присуще всем лицам, которые проходят полиграфную проверку. Поэтому испытуемый должен это иметь в виду и помнить, что его естественное беспокойство и волнение будут непременно учтены полиграфологом и не отразятся на объективности итоговых результатов.

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что предтестовая беседа направлена на:

• убеждение испытуемого в непогрешимости полиграфной проверки;

• мобилизацию памяти испытуемого;

• формирование у испытуемого личной значимости результатов проверки;

• введение испытуемого в оптимальное психофизиологическое состояние.

После проведения предтестовой беседы полиграфолог приступает к следующему этапу проверки — непосредственному тестированию на полиграфе. (Полиграф-проверка: предварительная беседа и тестирование на полиграфе. Электронный ресурс)



Предыдущая страница Содержание Следующая страница