Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 4. Нетрадиционные методы криминалистической психологии

4.2 Понятие, задачи и тактика использования полиграфа

(Начало)

 

Полиграфом (полиграф с греческого означает «множество записей»; ещё его называют «лай-детектор», «детектор лжи», «вариограф», «плетизмограф», «анализатор стресса») называется многоцелевой прибор, предназначенный для одновременной регистрации с помощью контактных датчиков нескольких физиологических процессов живого организма, связанных с возникновением эмоций, дыхания, кровяного давления, биотоков мозга, сердца, кожи, скелетной и гладкой мускулатуры и т.д. Согласно обобщенному определению полиграф — это «техническое средство, используемое при проведении инструментальных психофизиологических исследований для синхронной регистрации параметров дыхания, сердечно-сосудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также, при наличии необходимости и возможности, других физиологических параметров, с последующим представлением результатов регистрации этих параметров в аналоговом или цифровом виде, предназначенном для оценки достоверности сообщенной информации». Полиграф, как правило, представляет собой комплект из ноутбука с необходимым программным обеспечением, сенсорного блока и контактных датчиков съема информации.

Достоверность и истинность результатов исследования зависят от количества одновременного и синхронного измерения параметров при его проведении. При исследовании с помощью полиграфа нужно учитывать также и общие физиологические особенности человека. Полиграф не рассказывает всю правду, он просто показывает, насколько сильное волнение испытывает обследуемое лицо при выяснении отдельных вопросов во время проверки. Причины же подобных эмоциональных состояний могут быть различны. Трактовка результатов детектора лжи зависит только от самого полиграфолога и уровня его квалификации. (История изобретения детектора лжи и его развития. Электронный ресурс)

В процессе доказывания получаемая путем полиграфологического исследования информация имеет ориентирующее, т.е. вспомогательное значение.

Полиграф регистрирует эмоциональное состояние испытуемого при воздействии на него вербальных и невербальных раздражителей. В качестве анализатора стресса он регистрирует определенные физиологические процессы и на основе компьютерной обработки дает количественную (цифровую, графическую) оценку стрессового состояния испытуемого. Стресс (волнение), вызываемый беспокойством, виной, боязнью возможного наказания или внутренним конфликтом, помогает выявить преднамеренный обман во время беседы.

Комплексное применение указанных подходов в практической деятельности позволяет использовать объективно регистрируемые психофизиологические реакции человека для решения следующих важнейших задач:

• выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений (особенно в тех случаях, когда заинтересованные лица активно противодействуют установлению истины по делу), а также установление лиц, их подготавливавших, совершавших или совершивших, или их соучастников;

• сбор и анализ информации, используемой в процессе организации розыска лиц, скрывшихся от следователя и суда;

• подготовка и осуществление оперативно-розыскных мероприятий в целях сбора, обработки и фиксации данных, имеющих значение в процессе доказывания;

• проведение отбора кандидатов на службу в правоохранительные и специальные органы, а также на работу, связанную с конфиденциальными документами и материалами, и решение других кадровых задач.

В криминалистике с помощью полиграфа решаются такие задачи, как:

• определение участия лица в расследуемом событии или причастности к нему;

• подтверждение факта наличия или отсутствия события;

• выявление результатов противоправной деятельности;

• установление доказательства противоправной деятельности;

• выявление мотива совершения правонарушения;

• проверка достоверности сведений, сообщаемых тем или иным лицом, и т.д.

Концептуальная возможность использования полиграфологических устройств при установлении преступника и обстоятельств совершения преступления основывается на том, что любая деятельность человека, в том числе и противоправная, осуществляется на фоне определенного эмоционального напряжения, т.е. имеет психофизиологическое подкрепление. Чем более значима для субъекта ситуация, в которой он находился или находится во время совершения преступления, тем выразительнее психофизиологическая реакция.

Нередко полиграфы, используемые в специальных целях, именуют «детекторами лжи», что в принципе неверно. Один из основоположников методологии испытаний на полиграфе Л.Килер в 1935 г. писал, что такой вещи, как «детектор лжи» не существует. Среди инструментов, записывающих такие изменения в организме, как давление крови, пульс, дыхание или гальванический рефлекс, нет инструмента, который в большей мере заслуживал бы название «детектор лжи», чем стетоскоп, фонендоскоп, бытовой термометр или аппарат для микроскопического исследования крови заслуживали бы названия «аппаратов для обнаружения аппендицита». Однако ложь, виновность или невиновность могут быть диагностируемы по определенным симптомам, также как аппендицит или иные болезни. В каждом случае производящий обследование должен ставить диагноз на основании объективных симптомов, пользуясь при этом каким-либо приспособлением, находящимся в его распоряжении. Всем известно, что для выявления каких-либо изменений в работе сердца используется электрокардиографическое исследование, а результаты проведенного исследования фиксируются на электрокардиограмме, которую оценивает специалист-кардиолог. Точно также и полиграф является инструментом, позволяющим обнаружить ложь как осознанный продукт речевой (и не только) деятельности, имеющий своей целью ввести в заблуждение собеседника. Используемая в качестве «анализатора стресса» аппаратура регистрирует физиологические процессы и на основе компьютерной обработки дает количественную экспертную оценку стрессового состояния испытуемого. Стресс, вызванный страхом, беспокойством, виной или конфликтом, облегчает выявление преднамеренного обмана во время беседы.

При исследовании особенностей тактики проведения допроса практически все авторы указывают, что внешнее проявление психических состояний допрашиваемого оценивается не только в плане выявления и констатации ложных показаний. Так, В.С.Комарков указывал, что важным и необходимым является анализ внешних факторов поведения допрашиваемого (в том числе жестов, мимики, микродвижения конечностей), но не в целях так называемой «диагностики причастности», не для определения достоверности показаний, а для использования результатов анализа в тактических целях. К таким же выводам приходят Н.И.Порубов, Г.Г.Доспулов, Л.М.Карнеева и другие авторы работ по тактике допроса.

Впервые к исследованию возможности фиксации с помощью технических средств различных физиологических процессов, происходящих в организме человека, для целей предварительного следствия обратились видные ученые Б.М.Бехтерев, А.Р.Лурия и А.Н.Леонтьев. В настоящее время проблемы, связанные с получением информации от человека с использованием технических средств в целях раскрытия и расследования преступлений, продолжают изучаться современными учеными.

Испытание на полиграфе является психофизиологическим способом получения информации от конкретного человека в результате оценки его отношения к сообщаемым ему фактам либо к предъявляемым ему предметам или лицам. Этот способ базируется на объективно существующей связи между скрытно протекающими процессами в психике человека и аппаратурно наблюдаемыми извне физиологическими проявлениями жизнедеятельности его организма. Поэтому представляется возможным отнести полиграф к средствам квалифицированного наблюдения и фиксации информации.

Правовые условия и принципы использования полиграфа. Нормативную основу использования полиграфа в Казахстане составляют нормы Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности», а также ряд законов, регулирующих деятельность правоохранительных и специальных органов. Так, в частности, в п./п. 7 п. 2 ст. 11 Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности» предусмотрено, что одним из общих оперативно-розыскных мероприятий является «применение специальных технических средств», к которым, без сомнения, может быть отнесен и полиграф. Возможно, в недалеком будущем круг таких оперативно-розыскных мероприятий с большой степенью вероятности будет значительно расширен. Психофизиологическое исследование при помощи полиграфа — это будущее ОРМ с самостоятельным статусом. На наш взгляд, следует расширить круг предусмотренных законодателем оперативно-розыскных действий психофизиологическим тестированием с использованием полиграфа, а применение полиграфа выделить в качестве отдельного самостоятельного оперативно-розыскного мероприятия.

Другая сфера применения полиграфа — использование его при подборе кадров. В статье 1 Закона РК «О специальных государственных органах Республики Казахстан» от 13 февраля 2012 г. № 552-IV впервые на законодательном уровне закреплены понятия «полиграфологическое исследование» и «психофизиологическое освидетельствование». Закон устанавливает, что «полиграфологическое исследование — процедура опроса, заключающаяся в регистрации с помощью специальных датчиков отдельных физиологических реакций человека (дыхания, сердцебиения, сопротивления кожи и так далее)», а «психофизиологическое освидетельствование — совокупность мероприятий, направленных на всестороннюю оценку индивидуально-психологических и психофизиологических свойств кандидатов на службу, сотрудников и военнослужащих специальных государственных органов».

В п./п. 12 п. 2 ст. 7 указанного закона подчеркнуто, что на службу в специальные государственные органы не может быть зачислено лицо, не прошедшее психофизиологического или медицинского освидетельствования в военно-врачебных комиссиях или полиграфологического исследования для определения пригодности к службе. В пункте 3 указанной статьи прямо оговаривается, что зачисляемые на службу в специальные государственные органы граждане в обязательном порядке проходят психофизиологическое и медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, а также полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе.

В развитие указанного закона приказом Председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 20 декабря 2012 г. № 590 утверждены правила приема в специальные (военные) учебные заведения КНБ РК, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования, согласно которым кандидаты на учебу по месту их службы и жительства в обязательном порядке проходят психофизиологическое и медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, а также полиграфологическое исследование для определения пригодности к службе.

В Республике Казахстан принят Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О правоохранительной службе» по вопросам применения полиграфа в правоохранительных органах Республики Казахстан», в котором приведенные выше требования о полиграфологическом исследовании распространены и на кандидатов, поступающих на службу в правоохранительные органы РК. Если раньше такую проверку проходили только сотрудники спецслужб, то теперь на полиграфе должны проверяться и представители органов прокуратуры, внутренних дел, финансовой полиции, государственной противопожарной службы и таможенных органов республики. Предусмотрено, что порядок прохождения полиграфологического исследования на специальных технических средствах по определению достоверности информации утверждается Правительством Республики Казахстан.

Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 марта 2012 г. № 412 утверждены квалификационные требования, предъявляемые к виду деятельности в сфере специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В «Правилах импорта, экспорта, реализации и использования специальных технических средств для проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий», утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан № 1247 от 26 сентября 2001 г., к специальным техническим средствам отнесены и «многоканальные регистраторы психофизических реакций человека».

Приказом МВД РК № 325 от 27.07.2010 г. утверждена «Инструкция по проведению военно-врачебной экспертизы в органах внутренних дел», предусматривающая проведение психофизиологического исследования. Кроме того, приказом МВД РК № 620 от 21.11.2012 г. утверждены «Правила приема на обучение в организации образования внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан, реализующие профессиональные учебные программы высшего образования», согласно которым среди критериев, предъявляемых к кандидатам, указаны соответствующие психофизические показания.

Нормативные документы, регламентирующие порядок производства экспертиз по видам и подготовку специалистов по той или иной экспертной специальности, разрабатываются Министерством юстиции РК и Центром судебных экспертиз МЮ РК. В перечне видов судебно-экспертных исследований, проводимых в Центре судебной экспертизы Министерства юстиции Республики Казахстан, предусмотрена судебная экспертиза психофизиологических процессов человека, которая включает в себя судебно-экспертное психолого-криминалистическое исследование, судебно-экспертное психолого-филологическое исследование и судебно-экспертное инженерно-психофизиологическое исследование.

Сообщается, что с 2011 г. полиграф активно применяется в ДВД Астаны для исследования на добровольной основе кандидатов, поступающих на службу в органы внутренних дел, и уже наработана определенная тактика проведения исследований, которая в совокупности с другими мерами дает положительный эффект. («Казахстанская правда», 26.01.2013 г.)

Однако возникает вопрос о правовой основе и законности такого полиграфного исследования, так как в Казахстане до сих пор не утверждена единая инструкция, в которой были бы закреплены методические рекомендации об основаниях данного исследования, процедуре его проведения и оценке результатов. То, что подобная инструкция должна быть единой, не вызывает сомнений. Несмотря на то, что организация деятельности правоохранительных и специальных органов регламентируется разными законами и подзаконными актами и перед ними стоят разные задачи, процедура полиграфного тестирования и требования, предъявляемые к полиграфологу, представляются одинаковыми и неизменными. Различие можно предположить лишь в уровнях допуска полиграфолога к государственным секретам.

В «Приоритетах антикоррупционной деятельности НДП «Нур Отан» (2012 г.) предусмотрено, что через фракцию НДП «Нур Отан» в Мажилисе Парламента партия будет инициировать вопрос о внесении в действующее законодательство норм об обязательном прохождении полиграфа кандидатами на должности с высоким риском совершения коррупционных правонарушений. Как нам представляется, психофизиологическое исследование может быть распространено на граждан, претендующих на право занятия ответственной государственной должности (министров, их заместителей), кандидатов на должности судей и в отношении лиц, правомочных принимать стратегические решения (например, депутатов Парламента Республики Казахстан).

Таким образом, в настоящее время в Казахстане ощущается явная недостаточность нормативного материала, регулирующего основания, процедуру, субъектов проведения и предъявляемые к ним требования, круг лиц, обязанных проходить проверку с помощью полиграфа, оформление результатов полиграфного исследования и пути их использования.

Вместе с тем применение полиграфа в уголовном судопроизводстве вступает в определенное противоречие с конституционным принципом, согласно которому никто не обязан давать показания против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом (п./п. 7 п. 3 ст. 77 Конституции РК), с положениями Уголовно-процессуального кодекса РК, согласно которому подозреваемый, обвиняемый не должны принуждаться к даче показаний, представлению органам уголовного преследования каких-либо материалов, оказанию им какого бы то ни было содействия (п.5 ст. 26) и где в ст. 27 воспроизводятся положения ст. 77 Конституции РК. Из содержания ст.ст. 68 и 69 УПК РК следует, что подозреваемый и обвиняемый не обязаны давать показания, вправе отказаться от дачи показаний и не несут никакой ответственности за ложные показания. Иными словами, подозреваемый (обвиняемый) вправе лгать. Это положение означает, что нельзя принуждать обвиняемого к действиям во вред своим интересам.

Отказ подозреваемого (обвиняемого) от дачи показаний может быть вызван различными причинами — нежелание оказывать следователю содействие в выяснении обстоятельств дела, нежелание выдавать соучастников преступления, стремление сохранить в тайне определенные факты интимной жизни, боязнь изобличения в совершении преступления, возмущение необоснованным привлечением в качестве обвиняемого и т.д. Исходя из того, что в казахстанском уголовном процессе установление лжи с помощью психофизического исследования посредством применения полиграфа пока не предусмотрено, подозреваемый (обвиняемый) вправе отказаться отвечать на вопросы следователя без какого-либо усиления подозрения или обвинения. Применение полиграфа лишь по инициативе следователя может привести его к убеждению, что отказ подозреваемого (обвиняемого) от ответов при психофизиологическом тестировании служит доказательством попытки скрыть свою виновность.

Если оператор полиграфа (полиграфолог) в процессе регистрации физиологических реакций человека в ходе психофизиологического исследования приходит к выводу о наличии (отсутствии) скрываемой информации у проверяемого, он не должен уведомлять последнего об этом. Что, когда и в каком объеме сообщать проверяемому лицу о результатах тестирования на полиграфе, решает то лицо, по инициативе которого проведена проверка.

С учетом новейшего казахстанского законодательства, предусматривающего возможность применения полиграфа, важным и своевременным является разработка соответствующей Инструкции о порядке применения в оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности указанного метода проверки правдивости сообщаемой информации. Накопление опыта и практики применения полиграфа, закрепление перечня органов и лиц, правомочных применять полиграф, возможно, обусловят необходимость принятия специального закона РК о полиграфе или о психофизиологическом исследовании лиц посредством использования полиграфа. Не исключается внесение изменений и дополнений в Закон РК «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан» от 20 января 2010 г. № 240-IV.

Следовательно, использование в уголовном процессе инструментальных методов установления психофизиологического состояния подозреваемого (обвиняемого), которое может свидетельствовать о том, что он обладает значимой для него и для расследования информацией, в настоящее время требует признания в качестве самостоятельного процессуального действия.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница