Учебная литература по юридической психологии
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
Глава 4. Нетрадиционные методы криминалистической психологии
4.1 Система альтернативных методов криминалистической психологии. Психолингвистический анализ как метод распознавания и идентификации преступника
(Окончание)
Психолого-правовая тактика применения полиграфа
Тест проводится в определенной последовательности, а каждый элемент нацелен на дифференциацию истины и лжи. Он состоит из различных тестов, направленных как на определение обоснованности утверждений, так и на сокращение ошибок в исследовании. В зависимости от данных, полученных в исследовании, работающий с полиграфом может определить, проводить тест процедуры или нет. Если существует необходимость стимуляционного теста, он проводится сразу после теста с соответствующими вопросами. Если возникает определенная проблема (например, отмечаются некоторые особенности в способе произнесения ответов, что мешает качественно оценить результаты), тогда тест с релевантными вопросами может сопровождаться тестом без словесного ответа. В случаях, если данные анализа фактов и данные текущего поведения исследуемого лица подтверждают предположение о невиновности, но данные исследования с полиграфом свидетельствуют о противоположной реакции, тогда после тестов с соответствующими или смешанными вопросами проводится тест о комплексе вины.
Процедура проведения исследования относительно долгая, особенно если необходимо провести все тесты, но это вытекает из условия необходимости исследовать общее поведение исследуемого лица, с учетом его текущего состояния. Длительность теста позволяет получить достаточные данные о таком поведении, которые должны быть интегрированы в процессе принятия решения и формирования заключения.
В настоящее время использование методологического подхода Дж. Рида в так называемом поведенческом подходе находится почти без изменений, в том числе в техниках Артьера, Мерси, Модифицированной релевантно/иррелевантной технике, Полиграфического института Департамента обороны США. Это указывает на серьезность и научную обоснованность подхода, чтобы преобразовать полиграфическое исследование в качественный и полезный инструмент обоснованных и практически апробированных утверждений.
Совместная работа Дж. Рийда и его давнего соратника Ф.Инбау «Истина и ложь» (Reid, JE, Inbau, FE, 1966), написанная в 1966 г., представляет собой учебник, по которому много лет учились поколения полиграфологов.
Основные типы вопросов к полиграфическому исследованию и конструкция и обобщение вопросов в тесте содержат следующие определенные условия.
Во-первых, основной элемент каждого теста (для психофизиологического детектора обнаружения лжи) — это реакции субъекта при ответах на данное количество вопросов. Вопросы являются основным средством судебного психофизиолога в процессе расследования преступлений. Способ, по которому структурированы и согласованы вопросы, показывает принципиальные различия между тестами.
Во-вторых, существуют разные типы вопросов, которые используются при тестировании на полиграфе. Предметом настоящего издания является объяснение основных пяти типов вопросов, а именно: уместные (релевантные), контрольные, жертвующие, симптоматические и неуместные.
В третьих, существует достаточно большое число комбинаций в структуре и целесообразности каждого вопроса для всех тестов. Существуют обстоятельства, при которых факты требуют модификации вопросов, чтобы цели исследования были достигнуты.
Уместные (релевантные) вопросы. Уместный вопрос — это вопрос, заданный во время проведения теста, прямо относящийся к предмету расследования, по которому идет допрос (тестирование).
Существуют три основных типа уместных вопросов, которые используются в большинстве тестов:
а) категорические (убедительные);
б) более смягченные;
в) связывающие доказательства.
Категорические — это вопросы, которые:
а) относятся к первоначальному, основному предмету (об-
суждения);
б) исследуют прямое участие;
в) используется глагол действия, чтобы описать (объяснить)
действия,
г) предполагают ответ «Нет».
Например:
• «Вы украли какие-нибудь деньги?» Ответ: «Нет».
• «Вы курили эту марихуану?» Ответ: «Нет».
Примечание: Существуют некоторые случаи, при которых ответ «Да» является допустимым.
Смягченные вопросы — это вопросы, которые:
а) относятся к вторичным вопросам — помощь, план, соучастие;
б) включает последующее участие — увидеть, услышать или узнать;
в) не относятся к прямому участию. Например:
• «Вы помогли кому-либо украсть деньги?»
• «Вы знаете, кто точно украл деньги?»
Вопросы, связывающие доказательства, — это вопросы, которые сосредоточены на природе или местонахождении доказательства или физическом действии, которое сопровождает первоначальное (основное) преступление:
а) относятся ко времени до познания природы или местонахождения доказательства;
б) физические действия, которые поддерживают основное преступление, например: рвать, резать, разбить.
Например:
• «Вы знаете, где находятся украденные деньги?»
• «Вы сорвали какую-нибудь одежду у этой женщины?» Руководство к уместным (релевантным) вопросам Необходимо отметить, что достаточно эффективно соблю-
дать определенные условия относительно техники правильного выбора и структуры уместных вопросов и их подачи опрашиваемому лицу. Существуют руководства, которые рекомендуют, как прямо и правильно выбрать и структурировать уместные вопросы. В этом случае выделяются два решающих направления, которые являются существенными для развития целесообразности и эффективности (продуктивности) производства теста.
Выбор цели (мишени). Определение преступления, его вида и тяжести в соответствии с уголовно-правовой и криминалистической классификацией.
а) Определение самого серьезного преступления. Этого можно достичь, если сделать ссылку на максимальные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом. Например, допрашиваемого подозревают в краже сумки у женщины, а затем в ее изнасиловании. Самым серьезным преступлением является изнасилование, а не кража. Именно поэтому цель уместных вопросов должна сосредоточиться на действии «изнасилование».
б) Сфокусироваться на действии, которое объясняет, что именно сделал подозреваемый, чтобы совершить преступление:
• «Вы курили марихуану?»
• «Вы сорвали рубашку с женщины?»
• «Вы выстрелили в мужчину?»
• «Вы поставили свою подпись под некоторыми из этих чеков?»
• «Вы нанесли удар этой женщине?»
Необходимо отметить, что нельзя задавать вопросы, которые исследуют восприятие или намерение подозреваемых лиц во время преступления. Иногда эти вопросы меняются во времени.
Необходимо избегать таких вопросов, как:
• «Вы намеренно прикоснулись к ягодицам женщины?»
• «Вы сознательно зажгли дом?»
• «Вы намеревались ранить ребенка?»
в) При исследовании необходимо сфокусировать вопрос на вероятном мотиве.
Опытный судебный психофизиолог старается поставить себя в положение подозреваемого, чтобы понять основание преступления. Например, при проникновении (с взломом) и краже денег мотивом подозреваемого является кража, а не проникновение. Именно поэтому в центре (цель) вопросов должна быть кража.
г) Необходимо учитывать факты, относящиеся к случаю. Опытный психофизиолог тоже учитывает факты, относящиеся к случаю, когда выбирает цель (объект) вопросов. Случайность или стечение обстоятельств произошедших событий и действий также должны учитываться при полиграфическом исследовании и соответственно могут иметь существенное значение при выборе вопросов.
Возможно, что подозреваемый участвовал в нескольких преступлениях. В этом случае следует правильно определить область, которая связывает подозреваемого с преступным событием. Такая связь определяется исходя из фактов, относящихся к случаю, из обстоятельственных доказательств или при помощи другой информации, которая содержится в процессуальных документах и ориентирующей информации.
Составление уместных вопросов должно соответствовать критериям четкости и краткости постановки, отчетливости стиля изложения. Уместные вопросы надо задавать отчетливым и коротким стилем. Значение должно быть недвусмысленно и развернуто таким образом, чтобы оно было в соответствии с умственными способностями подозреваемого. Многословие сделало бы вопрос сложнее и труднее. Например, некачественным является такая постановка вопроса: «Вы украли вчера какие-то деньги или что-то другое из такого-то магазина?»
Контрольные вопросы в большинстве полиграфических техник — это вопрос из теста, который является «возможной ложью». Это вопросы, ответы на которые придуманы в качестве сравнения с психофизиологическими реакциями уместных вопросов.
Традиционно, что честный субъект будет более заботливым (таким образом, более возбужденным физически) при контрольных вопросах, в отличие от уместных вопросов.
Термин, который часто обсуждают и объясняют этот феномен — это так называемое психологическое переключение. Оно основано на предположении, что допрошенный сосредоточит свое внимание на вопросе (вопросах) из теста, который имеет самое большое значение.
Условия контрольных вопросов:
• Во-первых, вопрос формулируется как возможная ложь. Возможная ложь — это отрицание злодеяния, в котором подозреваемое лицо участвовало или его придумало.
• Во-вторых, контрольный вопрос должен напоминать уместный вопрос, но относиться к определенному преступлению.
Например:
Уместный: «Вы украли какие-то деньги?» Контрольный: «До 2001г. Вы украли что-то ценное?»
• В-третьих, контроль должен быть обособлен от уместного посредством места и времени. Такими вопросами исследуемое лицо уведомляется о:
1) преступлении, которое расследуется;
2) действиях в прошлом, которые напоминают этот тип поведения.
Примечание: никогда не объяснять исследуемому, что существует разница между уместными и контрольными вопросами.
Например: «Считается, что 21-го мая 2011 г. из банка «Х»
похитили 5 000 000 тенге».
Время: «До 2011 г. Вы украли когда-нибудь что-нибудь?» Место: «До Вашей кражи Вы совершали когда-нибудь хищение чужого имущества?»
В контрольном вопросе надо использовать глагол действия, который является тем же самым или похожим на глагол, который используется в уместных вопросах. Сфокусируйтесь на поведении и намерении, которые вызывали уместные вопросы.
Уместные Контрольные
Украсть Украсть
Стрелять Ранить/повредить
Зажечь Причинить вред/разрушить
Наркотики Контрабанда
Контрольный вопрос должен быть шире во времени действия, чтобы включить как можно больше из прошлого допрошенного лица. Теоретически, чем больше увеличиваются время и круг действия, тем больше усиливается категоричность вопроса. Это, прежде всего, оказывается в интересах откровенного человека.
Например: В 21:00 часов 11-го июня 2012 г. г-на Х. сотрудники Департамента дорожной полиции задержали для дорожной проверки, во время которой в его машине обнаружили сумку с марихуаной. Г-н Х сказал, что ничего не знает о марихуане.
• «До 2012 г. вы курили когда-нибудь марихуану?»
• Этот конкретный вопрос весьма странный, так как направляет фокус только на использование марихуаны в прошлом исследуемого.
• «До 2012 г. Вы когда-нибудь имели какие-то запрещенные наркотики?»
Этот вопрос шире предыдущего, потому что здесь речь идет обо всех наркотиках. Однако нам нужно задать вопрос еще шире:
• «До 2012 г. Вы имели когда-то что-нибудь запрещенное?»
Этот вопрос является самым широким, поэтому лучше всего использовать именно его.
Ограничения обстоятельства времени подразделяют уместную часть вопросов о прошлом и влияют на то, насколько именно широким является контрольный вопрос. Ограничения времени должны расширить контрольный вопрос как можно больше.
Примеры для ограничений времени:
• «До того, как Вам исполнился 21 год…»
• «До Вашего поступления в банк «Х»…»
— «До 2012 г.…»
В случаях, когда допрошенный признается, отвечая на данный контрольный вопрос, вопрос надо изменить (модифицировать), чтобы допрошенный смог ответить на вопрос «Нет». Этого можно добиться посредством употребления вводных конструкций к контрольному вопросу:
• «Кроме того, что Вы мне сказали…»
• «Несмотря на то, что Вы мне сказали…»
• «Кроме того, что когда-то…»
Примечание: Нельзя быть конкретным насчет признания, когда Вы пользуетесь вводными конструкциями.
Примеры, которые нельзя использовать:
• «Кроме этих двух кусочков сахара, журнала для девушек и денег, взятых из кошелька Вашего отца…»
• «Кроме той кражи…»
• «Когда-то с лошадью…»
Жертвующий уместный вопрос
Жертвующий вопрос придуман, чтобы послужить в качестве введения к уместным вопросам, так как судебный психофизиолог обычно ссылается на первый уместный вопрос (виновен или невиновен). Этот вопрос не употребляется для оценки данных, так как является «жертвенным».
Существует стандартизованный формат, который формулируется так, чтобы допрошенный ответил на вопрос «Да». Это обычно не оценивается.
Пример:
• «Что касается украденного велосипеда, Вы собираетесь отвечать искренне на каждый вопрос?»
• «Что касается Вашей жалобы на господина Петрова, Вы собираетесь отвечать искренне на каждый вопрос об этом?»
Симптоматические вопросы
Они придуманы, чтобы получить информацию о какой-то внешней теме (вопросе), которая была бы более значима для допрашиваемого, чем вопрос, на который он отвечает.
Пример:
• «Вы вполне уверены, что я не задам Вам вопроса из теста, который уже был задан?»
• «Есть что-то другое, чего Вы боитесь и о чем я могу спросить, несмотря на то, что я сказал Вам, что я не буду спрашивать?»
Неуместные вопросы
Неуместный вопрос (вопрос без связи) — это первый вопрос, который задается при проведении полиграфического исследования. Он разработан, чтобы дать возможность привыкнуть и сориентироваться при реакции исследованного лица. Такой вопрос является нейтральным и не связывается с темой расследования. Он сформулирован так, чтобы допрошенный ответил «Да». Неуместные вопросы используются, чтобы стабилизировать норму, когда появится какое-нибудь искривление графика.