Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 5. Психолого-криминалистический анализ личности в поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания

5.1 Личность как источник определения и применения криминалистических методов исследования доказательств

(Продолжение)

 

Исследования, изучающие различные категории лиц, совершивших преступления, показывают, что в качестве обвиняемых они существенно отличаются как своими психическими и личностными особенностями, так и поведением. Выявление этих различий облегчает работу следователей и содействует успешному раскрытию совершенных преступлений.

Исследование личности в поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания способствует установлению объективной истины в уголовном судопроизводстве в силу отражения и проявления ее в механизме преступной деятельности свойствами индивидуальности, доминантности, избирательности и устойчивости. Свойства личности отражаются и проявляются в механизме следообразования, информируя о биологических, социальных, психофизиологических, психологических факторах, а также побудительно-регулятивными механизмами субъектов взаимодействия в формировании и развитии события преступления. Информативность личности, ее использование и применение в поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания, создают благоприятные условия для применения эффективных методов и способов собирания, исследования, закрепления доказательств, для оценки ориентирующей и доказательственной информации, способствуя решению уголовно-правовых и уголовно-процессуальных задач.

Итак, роль и значение личности как субъекта взаимодействия в механизме преступной деятельности состоит в том, что определяет характер деятельности формированием и развитием причинно-следственных отношений, устанавливающих личностное отношение к условиям и обстоятельствам события преступления. Личностное отношение субъекта преступной деятельности определяется формированием и развитием «объектно-объектных», «субъектно-субъектных» и субъектно-субъектных отношений в механизме преступной деятельности, устанавливая их причинно-следственную обусловленность события преступления.

Причинно-следственная обусловленность события преступления проявляется в обстановке преступной деятельности условиями и обстоятельствами объективно-субъективного характера, информирующими об объекте и о предмете преступного посягательства, о результатах и последствиях, о субъекте. То есть личность как система индивидуально-личностных свойств определяет механизм преступной деятельности причинно-следственными отношениями. В связи с этим исследование причинно-следственных отношений способствует решению идентификационных, диагностических задач, задач прогнозирования, моделирования и программирования, установлению пространственно-временных факторов в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания, использованию версионного метода для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Таким образом, личность рассматривается как определяющий фактор установления причинно-следственных отношений в механизме преступной деятельности, раскрывающий содержательную основу применения криминалистических методов познания.

Одним из криминалистических методов познания является метод идентификации, устанавливающий тождество и групповую принадлежность исследуемых объектов, предметов и субъектов, взаимодействующих в механизме преступной деятельности. Криминалистическая идентификация основывается на теории об индивидуальности и устойчивости объектов материального мира и их способности отражать свои признаки на других объектах.

Индивидуальность проявляется совокупностью признаков у конкретного объекта, отличающих его от других ему подобных, например, для человека — это особенности фигуры, психики, поведения, физиологические особенности организма и т.д.

Метод идентификации как метод криминалистического познания устанавливает признаки идентифицируемого объекта, предмета при его взаимодействии с идентифицирующими объектами, результат которого отражается следообразованием в окружающей среде. Механизм следообразования проявляет результат взаимодействия следообразующего объекта со следообразуемым, отображающимся в следообразовании совокупностью индивидуальных признаков, идентифицирующих признаки искомого объекта, предмета, субъекта.

В ходе поисково-познавательной работы установление субъекта преступной деятельности производится путем сравнения, сопоставления признаков, оставленных им в результате взаимодействия с окружающей средой, информирующих об индивидуально-личностных свойствах, проявляемых в механизме следообразования свойствами биологического, психофизиологического, психологического характера и побудительно-регулятивными механизмами. В механизме преступной деятельности отражается вся система индивидуально-личностных свойств субъекта преступной деятельности, определяющих условия и обстоятельства криминальной ситуации взаимодействия формированием и развитием причинно-следственных отношений. Их установление которых производится применением метода сравнения, сопоставления идентифицирующих признаков с идентифицируемым, где объектом идентификации являются личность преступника.

Личность преступника как объект идентификации, проявляясь в механизме преступной деятельности, способствует установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию, в первую очередь мотивов и целей преступлений, способов их совершения и сокрытия, раскрывая условия их формирования и развития, с выявлением признаков доминантности, устойчивости, избирательности, индивидуальности, тем самым способствуя определению промежуточных задач при собирании доказательств.

Собирание доказательств является неотъемлемой частью процесса доказывания, направленное на обнаружение, фиксацию, изъятие и сохранение доказательств в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания. Для решения задач обнаружения, фиксации, изъятия и сохранения доказательств в процессе их собирания личность преступника как объект идентификации, проявляясь индивидуально-личностными свойствами, способствует определению первоочередных промежуточных задач по выявлению доказательственной информации. Проявляясь следами биологического происхождения, отражающими её биологические свойства, психофизиологическими, психологическими свойствами, она способствует определению направления поиска ориентирующей и доказательственной информации, направления исследования обнаруженных данных, средств и способов фиксации фактических данных. «Фиксация доказательств — это система действий по запечатлению в установленных законом формах фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела, а также условий, средств и способов их обнаружения и закрепления» (А.Р.Белкин). Например, при фиксации и изъятии следов крови и выделений человеческого организма, которые относятся к следам биологического происхождения, их необходимо тщательно и подробно зафиксировать в протоколе осмотра, сфотографировать и зарисовать на планах и схемах мест происшествий. В протоколе следует отмечать точное месторасположение следов, расстояние между трупом и следами крови, их размер, форму, цвет, посторонние вещества в них (частицы мозга, волосы и т.п.). То есть описание, измерение следов биологического характера позволяет в полном объеме собрать информацию об обстоятельствах, подлежащих доказыванию.

Фиксация цвета крови способствует определению давности ее происхождения, что, в свою очередь, позволяет выдвинуть версию о времени совершения преступления, форма следов крови, говорит о механизме их образования, что способствует установлению способа совершения преступления. Однако, на механизм образования конфигурации пятен крови также оказывают воздействие и свойства поверхности, на которой обнаружена кровь, высота и угол падения и т.д., поэтому и возникает необходимость при фиксации, применяя методы описания, измерения, указать все условия их изъятия, сохранения, тем самым создавая условия достоверности, относимости и допустимости доказательств в ходе их собирания. «Осмотр брызг крови позволяет на основе их формы и расположения установить вероятную последовательность нанесенных ранений, а также место, где оно находилось». (И.Ф.Крылов)

Психофизиологические свойства личности преступника отображаются в механизме следообразования — дорожки следов ног, обнаружение, фиксация и сохранение, которой способствуют получению информации об особенностях походки человека, о направлении движения, росте, половой принадлежности, физических недостатках человека; можно также установить по этим данным количество людей, участвующих в приступлении и.т.д. Для получения полной, достоверной и объективной информации о психофизиологических свойствах, информирующих об идентификационных признаках, следует решать задачи обнаружения дорожки следов ног, исследования почерка человека, навыков письменной и устной речи, которые проявляют индивидуальность лица, оставившего след, исполнителя и автора письма. Их установление способствует решению идентификационных задач в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания.

Задачи идентификационного характера решаются в результате проявления индивидуально-личностных свойств субъектов взаимодействия: привычки, навыки, способности, характеризующие устойчивые формы в результате взаимодействия индивида с окружающей средой. Привычки индивида в механизме следообразования определяются, например, по следам курения; по узлам, петлям, манере упаковки свертка можно выявить профессиональные навыки, к примеру, завязавшего тот или иной узел (морской, рыбачий).

У курильщика проявляется индивидуальность при курении — т.е., как он вскрывает пачку сигарет, встряхивает пепел, держит сигарету во рту, гасит сигарету и т.д. Свойства индивидуальности проявляются привычкой человека, способствующей идентификации субъекта по указанным признакам. Поэтому обнаружение окурка, фиксация и сохранение его в процессе собирания доказательств также играют важную роль. Изъятые окурки несут определенную информацию не только о привычках субъекта привычными проявлениями, но на них остаются и следы биологического происхождения в виде слюны, которая изымается для установления групповой принадлежности; остатки табака на окурках, следы губной помады изымаются и сохраняются также для установления групповой принадлежности. По следам слюны назначается судебно-медицинская экспертиза, следы остатков табака, губной помады изучает судебно-химическая экспертиза. На экспертизу узлов с целью установления видовой принадлежности направляют веревку или иной материал — провод, ремень, завязанный узлом — для исследования. Перед направлением на экспертизу следует с применением правил масштабной съемки зафиксировать узел с двух противоположных сторон. То есть в процессе собирания доказательств определяются его методы и способы, выявляются источники доказательств для исследования и оценки доказательственной информации путем решения идентификационных задач.

Решению идентификационных задач способствуют исследования навыковых свойств, определяющих способы совершения, сокрытия преступлений, т.е. в которых отражаются свойства личности преступника — навыки, способности, умения, привычки и.т.д., проявляемые идентификационными признаками в механизме следообразования.

Навыки в психологии определяются как устойчивые проявления личности, раскрывающие содержание приемов, операций, выбранных при выполнении действий, средств, использованных при совершении приемов, действий, которые, проявляясь в окружающей среде свойствами индивидуальности, характеризуя избирательность, способствуют установлению тождества в силу отображения отличительных признаков в способах совершения, сокрытия преступлений, оказания противодействия расследованию. Итак, при собирании доказательств обнаружение признаков, идентифицирующих субъекта преступной деятельности, осуществляется фиксацией приемов, операций при выполнении действий по совершению, сокрытию преступлений, оказанию противодействия, отражающихся в обстановке преступной деятельности фактическими данными, информирующими об индивидуальных признаках события преступления.

Организация поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания связана с решением идентификационных задач в ходе собирания доказательств путем обнаружения, изъятия, сохранения индивидуальных признаков.

В способах совершения, сокрытия преступлений и оказания противодействия расследованию проявляются навыки преступного характера, профессиональные навыки, идентифицирующие субъекта преступной деятельности. Навыки преступного характера проявляются в способах совершения преступлений таких, как подделка почерка другого лица, взлом и отпирание замков (отжим ригеля, подделка и подбор ключей), похищение ценностей (действия вора-карманника); изготовление различных предметов и приспособлений, используемых для совершения преступлений; маскировка содержания письменной речи, взлом различных преград. Указанные навыки преступного характера являются информационной основой для собирания доказательств в ходе поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания при установлении субъекта преступной деятельности. Профессиональные навыки выражаются в продуктах труда (например, одежда индивидуального пошива), в конечном результате их труда (например, результаты действий врача-хирурга), которые также способствуют решению идентификационных задач по проявляемым свойствам личности преступника.

Индивидуальность свойств личности, отражаемая в обстановке преступной деятельности отличительными признаками, определяет методы и способы собирания, исследования доказательств при раскрытии и расследовании преступлений. Способы собирания доказательств определяются обнаружением, фиксацией и сохранением индивидуальных признаков проявления условий и обстоятельств события преступления, раскрывающих механизм преступной деятельности, т.е. индивидуальную форму проявления активности субъекта преступной деятельности, определяющую условия и обстоятельства криминальной ситуации взаимодействия.

Итак, условия и обстоятельства криминальной ситуации взаимодействия, отражаясь следообразованием о физических, психофизических, психических свойствах личности преступника, проявляясь локомационными, профессиональными навыками, навыками преступных действий, являются информационной основой для собирания доказательств при установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию. Как информационная основа для собирания доказательств, свойства личности преступника, будучи материально фиксированными отображениями способа осуществления преступных действий, информируют о признаках, которые указывают на общую направленность субъекта, определяя мотив и цель совершенного преступного деяния, раскрывают отдельные стороны его волевых качеств и черт характера, проявляющихся избранием того или иного способа совершения, сокрытия преступлений, раскрывающего его отношение к совершаемым преступным действиям особенности психических свойств субъекта преступной деятельности.

На основании изложенного следует, что процесс собирания доказательств обусловлен решением не только идентификационных, но и прогностических задач в силу отражения в способах осуществления преступных действий системы отличительных признаков, определяющих их характер. Способы осуществления преступных действий, несут информативную нагрузку, определяя методы познания для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. И одним из эффективных методов познания является метод прогнозирования — создание научно обоснованных приемов и методов предвидения развития объектов для обеспечения деятельности и предупреждения возможных негативных явлений.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница