Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 6. Психологические особенности расследования и судебного процесса

6.3 Деонтологическая и тактико-психологическая характеристика судебного процесса

(Начало)

 

Несмотря на правоту слов В.А.Образцова, что криминалистическая психология — это психология выявления и раскрытия преступлений, мы считаем, что данные криминалистической психологии применимы и в судопроизводстве. Знания из криминалистической психологии полезны не только следователям, сотрудникам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, но также востребованы у адвокатов, прокуроров и судей.

Психология рассмотрения уголовного дела в суде исследует закономерности, связанные с психической деятельностью всех лиц, участвующих в рассмотрении дела, а также воспитательное воздействие судебного процесса и приговора на подсудимого и других лиц, роль общественного мнения как фактора, влияющего на судебный процесс, и другие. (Ю.В.Чуфаровский)

Прежде чем приступить к анализу психологических особенностей судебного процесса, необходимо выявить основные аспекты профессиональной деятельности профессиональных участников уголовного судопроизводства. В этих профессиограммах тесно связаны психологические, профессиональные и этические свойства личности — носителя профессии, в нашем случае — носителя процессуальной функции. Вопрос о психологических особенностях допустимости применения психологических, коммуникативных техник в деятельности участников судебного процесса неизбежно связан с правовыми границами, о которых мы говорили выше, и с этическими нормами, которые нельзя преступать.

В юридической деонтологии применительно к юридической профессии их выделяют всего шесть: социальный, поисковый, реконструктивный, коммуникативный, организационный, удостоверительный. Иногда в качестве дополнительного называют технический. (О.Ф.Скакун)

В юридической психологии в психологической структуре выделяют познавательный, конструктивный и воспитательный элементы. Очень важно помнить, что если в досудебном производстве основной является познавательная деятельность, то в суде, в силу специфических условий и принципов, а также назначения этой формы судопроизводства, основной, определяющей становится конструкционная деятельность.

Социальный аспект профессиограммы судьи общих судов выражается в мотивированных решениях судьи, ответственности перед обществом за социальный прогноз развития личности подсудимого, во влиянии открытых судебных заседаний на профилактику и предупреждение правонарушений. Поэтому востребованы такие качества личности судьи, как справедливость, непримиримость к преступности, стремление к установлению истины, принципиальность, ответственность.

Поисковый аспект деятельности судьи выражается преимущественно в исследовании доказательств, не исключая при этом возможностей собирания, в диспозитивных началах процесса даже в публично-правовом уголовном процессе. Специфика задач судьи требует наличие у него таких качеств, как повышенная осторожность в действиях, высокая ответственность за принятые решения, умение прогнозировать последствия своего решения, честность, критичность и конкретность мышления.

В реконструктивном аспекте судьи суда первой инстанции присутствуют проверка, анализ и сопоставление собранной на предварительном следствии и в суде информации на основе выдвинутых сторонами и самим судьей версий. Здесь же есть заслушивание сторон и их представителей, приведение потока информации к логической системе, воспроизведение события, подготовка законного, обоснованного, мотивированного и справедливого судебного решения. Несколько видоизменяется профессиограмма судьи во второй и третьей судебной инстанции. Учитывая интенсивное интеллектуальное и психологическое воздействие на судью с двух сторон, судья должен быть независим, объективен, беспристрастен, определен и лапидарен в принятых решениях, должен иметь широкий взгляд на вещи.

В психологическом плане особо важен коммуникативный аспект деятельности судьи. Здесь происходит общение с другими участниками в ходе судебного разбирательства. Судья в казахстанском уголовном процессе может принимать самое активное участие в судебном допросе. Учитывая роль судьи в процессе коммуникации, важны такие качества его личности, как терпение, вежливость, тактичность, эмоциональная устойчивость, толерантность, умение активно слушать и говорить, отсутствие высокомерия, психологическая совместимость с участниками процесса.

Организационный аспект деятельности судьи общего суда выражается в правильном планировании своей работы, самоорганизованности при подготовке к судебному процессу, умении руководить процессом и участниками судебного разбирательства. В организационном плане для решения задач судья должен обладать силой воли, быть собранным, целеустремленным, настойчивым, уметь дорожить своим и чужим временем, иметь интеллектуальную привычку к самодисциплине.

Удостоверительный аспект предполагает необходимость составления прежде всего протокола судебного заседания и вынесения судебных решений, среди которых особое место занимает приговор. Для качественного выполнения удостоверительной функции судья должен знать государственный язык и языки народов, населяющих страну, обладать общей и специальной культурой письменной речи, логикой мышления, умением принять решение, основываясь на доказательствах, соблюдать инструкции по делопроизводству, уметь полно и четко формулировать выводы и решения.

Профессиограммы прокурора и адвоката очень похожи между собой. Их отличие связано с теми задачами, которые стоят перед ними как участниками процесса. Так, если социальный аспект деятельности прокурора требует наличия таких личностных качеств, как непримиримость к нарушениям закона, принципиальность, объективность, беспристрастность, независимость и подчинение только закону, то у адвоката на первый план выступают такие качества, как гуманизм, вера в человека, умение прогнозировать социальную полезность подзащитного, справедливость, законность, высокий уровень квалификации.

Поисковый аспект в процессе реализации полномочий требует от прокурора наличия аналитического ума, способностей к прогнозированию, критичности мышления, быстроты реакции, самоотверженности. А адвокат должен проявлять глубину и широту мышления, добросовестность, безупречное знание закона, принципиальность, настойчивость, самостоятельность позиций и умение отстаивать их, личную незаинтересованность.

Реконструктивный аспект деятельности адвоката и прокурора выражается в том, что они должны уметь раскрыть причины исследуемых явлений и своевременно на них реагировать. Прокурор, например, в суде должен уметь излагать факты в порядке установления, толковать сомнения в пользу подсудимого, если их не удалось устранить, анализировать доказательства, исследованные в суде, и обосновывать вывод о доказанности или недоказанности деяния подсудимого, аргументировать юридическую оценку деяния подсудимого. Деятельность адвоката в суде в конструкционном аспекте может быть представлена в этапах. Первый — это составление общей концепции, т.е. обобщение разносторонней информации, выработка собственного мнения, построение линии защиты. Второй — это разработка тактики защиты, т.е. выбор и реализация тактических приемов, использование разнообразных средств и способов защиты, проведение защиты.

В этом ракурсе важны следующие личностные качества прокурора: универсализм, логическая культура мышления, знание законодательства, самостоятельность в постановке целей и задач, основательность выводов. Адвокат в этом аспекте должен сохранять независимость, иметь хорошую память, высокую критичность мышления, богатое воображение, внимательность к деталям, корректность по отношению к коллегам.

В организационном плане как для прокурора, так и для адвоката важны такие качества, как самодисциплина, сила воли, самостоятельность, настойчивость, решительность, целеустремленность, воля, внутренняя собранность, умение выделять главное, лидерские качества.

В коммуникативном аспекте для прокурора очень важно уважать личность, быть коммуникабельным, справедливым, убедительным и аргументированным, эмоционально устойчивым. Адвокат должен иметь ораторские способности, быть лаконичным, категоричным, убедительным, знать психику подзащитного; в его деятельности необходима конфиденциальность.

Знание таких профессиограмм, разработанных в юридической деонтологии позволит нам выявить психологические особенности судебного производства, судебной деятельности (О.Ф.Скакун, 2006. — С. 334–335, 343–351).

Особенность познавательной деятельности в суде заключается в том, что уже имеется готовая реконструированная модель события преступления в том виде, в каком ее представляет себе следствие. Выполнен большой объем работы по сбору, отбору, анализу, сопоставлению, систематизации фактов и сведений о фактах относительно предмета доказывания. Это обстоятельство, с одной стороны, значительно облегчает последующую познавательно-поисковую и конструкционную деятельность в суде. Но, с другой стороны, надо всегда иметь в виду, что это только одна из версий, которая быть может более обоснованная, на первый взгляд. Судебное исследование заключается не только в исследовании и проверке собранной на предварительном следствии информации, но и представляет собой самостоятельный элемент уголовно-процессуального познания.

В познавательной деятельности суда процесс познания фактов более опосредован, чем на досудебном производстве, которое само по себе тоже представляет опосредованное познание события преступления, свершившегося в прошлом. То есть процессуальные условия производства, общие условия рассмотрения уголовного дела, принципы правосудия и многие другие факторы влияют на особенности познавательной деятельности в суде. Если субъект расследования сталкивается, в силу необходимости, с большой эмоционально-психической напряженностью, то судья должен избегать таких состояний, чтобы это не повлияло на его объективность.

Поскольку рассмотрение уголовного дела в суде ограничено временными рамками значительно, по сравнению с предварительным расследованием, которое может очень долго продлеваться, то и участники судебного разбирательства, и суд должны хронометрировать свою и чужую деятельность, четко контролировать относимость к делу исходящей и воспринимаемой информации.

Сложность познания в суде заключается в том, что приходится одновременно сравнивать, сопоставлять факты, обстоятельства, нормы закона, источники фактов, новые факты. По ходу дела суду и сторонам постоянно приходится принимать решения: о заявлении ходатайств, протестов, о принесении жалоб.

Все участники процесса так или иначе осуществляют познавательную деятельность. Восприятие, анализ, объяснение событий и фактов, доказательств происходят через призму их позиции, интересов в исходе дела, от их процессуального положения. Не случайно нами отмечалось, что «в понятии позиции по уголовному делу должны отражаться логико-психологический, функционально-прагматический и правовой аспекты.» (Р.М.Жамиева, Е.И.Каиржанов, 1999. С. 59)

Логико-психологическим аспектом является сама суть определения позиции как отношения, точки зрения. Правовым аспектом является процессуальная форма выражения. Функционально-прагматическим аспектом будут подчинение позиции целям и задачам субъекта и ее влияние на характер деятельности. (Р.М.Жамиева, 2004. С. 37)

Таким образом, позиция по уголовному делу — это процессуальное выражение отношения к предмету доказывания, расследования и рассмотрения по уголовному делу, в котором содержится точка зрения участников процесса, соответствующая их целям и задачам, а также определяющая характер их деятельности.

Исходя из структуры и акцентируя внимание на судебной деятельности, мы считаем, что психологические особенности судебного производства представляют собой совокупность психологии адвокатской, судебной и прокурорской деятельности в судебном производстве.

Если говорить о психологических особенностях судебного процесса, то они логически следуют из особенностей самого судебного процесса. Это, например, стадийность как в судебном производстве в целом, так и на отдельных стадиях. Она характерна как для отдельных стадий, так и для судебного производства в целом.

Так, главное судебное разбирательство включает в себя пять частей или стадий: подготовительная, судебное следствие, судебные прения, последнее слово подсудимого и постановление приговора. А в судебном производстве, в свою очередь, есть подготовительная судебная стадия (решение вопроса о назначении главного судебного разбирательства и подготовительные действия к судебному заседанию), главное судебное разбирательство, рассмотрение дел по апелляционным жалобам, протестам, рассмотрение дел по кассационным жалобам, протестам, исполнение судебных решений. В рамках производства по пересмотру решений суда, вступивших в законную силу, пересмотр судебных актов в порядке судебного надзора Верховным судом Республики Казахстан, а также возобновление производства по делу ввиду вновь открывшихся обстоятельств.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница