Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Заключение

 

Криминалистическая психология, наряду с юридической, постепенно утверждается как основная учебная дисциплина при обучении юристов и психологов в высших учебных заведениях. В практической деятельности использование психолого-криминалистических методов выражается в выработке рекомендаций, приемов и средств, направленных на более эффективную работу следственно-оперативных подразделений правоохранительных органов и специальных служб, в частности по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, а также по розыску и идентификации личности преступника, психолого-криминалистической диагностике, анализу и оценке следов и иных вещественных доказательств и ориентирующей информации и пр. Авторы попытались представить наглядно, при решении каких задач могут быть полезны знания из криминалистической психологии и как их можно использовать.

Особое внимание в книге уделено проблемам определения лжи и правды. Анализ показал, что ложь, прежде всего, является субъективным явлением, атрибутом субъективного сознания как ее носителя, но одновременно с этим она представляет собой и отношение, которое полностью вмещается в классическую схему психологии общения «коммуникатор–рецепиент». Из этого следует, что ложь может быть рассмотрена не только как нравственно-этическая категория философского познания, но и как личностный элемент, близкий до социальной установки («аттитюда») и социального поведения личности в самом широком понимании этого слова. Очевидно, что установки на ложь являются предметом изучения и измерения и со стороны психологии личности, что подтверждается наличием шкал лжи (называемых также «шкалами социальной потребности») в личностных тестах Айзенка, Кетла, Тейлора и других.

Независимо от условной терминологии и постановки исследования эти шкалы дают одно сравнительно объективное представление о месте, которое занимает ложь в сознании определенной личности по отношению к ее мотивационной структуре и иерархии ценностей. Обобщая сказанное, мы определяем ложь как осознанное, условное или безусловное, сокрытие информации с целью получения неверного заключения и извлечения пользы при лживом высказывании.

Мы выявили несколько форм обмана, в зависимости от того, кто имеет от нее пользу, а также различные способы манипулирования информацией, в результате чего у тех, кому она предназначена, создается ошибочное представление о действительности. Нами отмечается, что лжи всегда сопутствуют эмоции, которые невозможно контролировать в силу психофизиологических особенностей организма человека. При этом скрытие сформированных и возникших чувств и эмоций в процессе преподнесения лжи субъектом имеет положительный момент, который заключается в том, что субъект всегда пытается скрывать свои эмоции посредством специфической линии поведения, что, в свою очередь, начинает обострять различные возникшие эмоции, указывая на признаки обмана в большей степени, чем было установлено ранее. Отсюда широкие возможности использования полиграфа.

Излагая вопросы психологического профиля преступника, мы акцентируем внимание на том, что психологический профиль неизвестного преступника отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека. Основной функцией психологического профиля преступника является то, что он выступает как средство поиска, выявления и установления преступника, личность которого не установлена.

Психологический профиль преступника формируется не на основе достоверных фактических данных об отражаемых в них признаках, а на основе информации, имеющей вероятностный характер.

В вопросах исследования личности в поисково-познавательной деятельности субъектов доказывания мы приходим к выводу, что это способствует решению уголовно-правовых, уголовно-процессуальных задач, направленных на установление объективной истины в уголовном судопроизводстве. Личность потерпевшего рассматривается в качестве определяющей основы установления причинно-следственных отношений в механизме преступной деятельности. Судебно-психологическая экспертиза — это форма исследования психических процессов, психических свойств и состояний потерпевших, свидетелей и обвиняемых в ходе доказывания.

Сложность познания в суде заключается в том, что приходится одновременно сравнивать, сопоставлять факты, обстоятельства, нормы закона, источники фактов, новые факты. По ходу процесса суду и сторонам постоянно приходится принимать решения о заявлении ходатайств, протестов, о принесении жалоб. Если в досудебном производстве основной является познавательная деятельность, то в суде, в силу специфических условий и принципов, а также назначения этой формы судопроизводства, основной, определяющей становится конструкционная деятельность.

Несмотря на правоту слов В.А.Образцова, что криминалистическая психология — это психология выявления и раскрытия преступлений, мы считаем, что данные криминалистической психологии применимы и в судопроизводстве. Знания из криминалистической психологии полезны не только следователям, сотрудникам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, они также востребованы адвокатами, прокурорами и судьями.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница