Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике

3.1 Метод психологического профилирования: история, зарубежный опыт и использование в расследовании преступлений

(Продолжение)

 

Применение метода психологического профилирования в расследовании преступлений

В процессе расследования преступлений надлежит не только тщательное соблюдение правовых процедур уголовно-процессуальной регламентации, но также использование психодиагностических методов, заимствованных из психологической науки.

Это способствует эффективности расследования преступлений, установлению истины по уголовному делу, в достаточно короткие сроки позволяет решить служебные задачи оперативно-следственной деятельности: выявить и установить подлинное лицо, совершившее общественно опасное деяние, с наибольшей точностью установить ретроспективные события произошедшего криминального события, а также в полной мере заимствовать и использовать новые научные достижения других отраслей.

По нашему мнению, в настоящее время в Республике Казахстан наиболее прикладное значение начинает приобретать психодиагностический метод психологического профилирования преступника, в том числе по следам на месте обнаружения преступления, для того чтобы изобличить ложь и дифференцировать от правды.

Это обусловлено, прежде всего, появлением новых форм преступности, угрожающих не только конституционным правам граждан, но и в целом экономической, политической и правовой безопасности общества и государства — терроризма и религиозного экстремизма, пропаганды насилия, в том числе связанного с сексуальной эксплуатацией детей, различных видов мошенничества и пр.

Психологический профиль неизвестного преступника отражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека. Основной функцией психологического профиля преступника является то, что он выступает как средство поиска, выявления преступника, личность которого не установлена.

Психологический профиль преступника формируется не из достоверных фактических данных об отражаемых в них признаках, а на основе информации, имеющей вероятностный характер.

Кроме того, особенность метода психологического профилирования преступника состоит в том, что он действен и эффективен не в каждом конкретном преступлении. В сферу действия метода психологического профилирования входят лишь отдельные группы и виды общественно-опасных деяний. Это выявление, раскрытие и расследование преступлений, которые с психологической и криминалистической позиций можно определить как направленные против жизни, здоровья личности, а также связанные с терроризмом, религиозным экстремизмом, сепаратизмом и другими, представляющими реальную и потенциальную угрозу для всего общества и государства.

В полной мере метод психологического профилирования реализуется в тех случаях, когда место происшествия и состояние жертвы позволяют сделать вывод о наличии у неизвестного преступника каких-либо отклонений в поведении, психике, эмоциональном состоянии.

В 1984 г. при Академии ФБР был создан Национальный центр изучения насильственных преступлений, занимающийся идентификацией и розыском преступников, совершивших серийные убийства и иные особо тяжкие преступления против личности.

Создание Центра явилось дополнительным приемом более широкого внедрения и совершенствования психологического профилирования. Этому способствует единая национальная компьютерная система. В соответствии со специальной программой в нее заносились фактические информационные данные обо всех совершаемых в государстве тяжких насильственных преступлениях, как раскрытых, так и нераскрытых. Наряду с исследовательской работой Отдел поведенческих наук выполнял заказы по составлению психологических профилей для розыска неизвестных преступников.

Метод получил международное признание и внедрен в ряде стран Европы и Америки, высшие полицейские чины которых проходят стажировку в Академии ФБР в Куантико.

Психологический профиль преступника — это научная попытка обеспечить расследование специфической информацией об индивидуальной типологии преступников, совершающих различные виды и группы преступлений.

Для следственно-оперативной практики психологический профиль вероятного преступника является вариантом, позволяющим выявить необходимую информацию по совершенному преступному факту, дифференцировать заподозренных лиц, сузить круг подозреваемых и способствовать скорейшему установлению виновного лица.

В некоторых случаях психологический профиль вероятного преступника может быть достаточно ограниченным и использоваться вместе с иными тактическими приемами и комбинациями в процессе расследования, а также применяться при сборе информации с места совершения преступления.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что психологический профиль преступника исключительно необходим для расследования отдельных видов преступлений, где нет его определенной мотивации, а также неочевидных преступлений и квалифицируемых тяжестью содеянного.

Как правило, это обусловлено тем, что неочевидные, тяжкие по своим последствиям или без определенной мотивации преступления указывают на анормальное, психопатологическое поведение преступника. С помощью анализа в отклонении мышления и поведения предоставляется возможность воспроизвести психологический профиль преступника.

С позиций уголовно-процессуальной, криминалистической и психологической наук составление психологического профиля преступника основывается на качественном проведении исследования места преступления, что является начальным исследовательским этапом.

Метод Федерального бюро расследований (ФБР) определяется как техника расследования, благодаря которой идентифицируются психологические особенности преступника, основанные на анализе преступного поведения.

Процесс психологического профилирования начинается в начале 70-х годов ХХ в. Отделом поведенческих наук при Академии ФБР (Куантико, штат Вирджиния). В прошлом отдел связывается с именами Хауэрда Тетана и Патрика Мулейни, которые являются представителями первой волны исследования направления криминального поведения. Исследования указанных авторов связаны с возможностями того, насколько возможно понимание преступного поведения по следам, обнаруженным на месте преступления.

В дальнейшем исследование криминального поведения продолжили Дик Олг и Роберт Реслар, которые сформировали исследование криминального поведения в основной метод, в котором используется индуктивная техника, включающая в себя наблюдение определенных элементов преступления и извлечение из них обобщенных заключений о поведении преступника.

Необходимо отметить, что раскрытие преступления и установление виновного лица находятся в прямой зависимости от понимания преступника. Как правильно отмечает американский ученый-психолог, специалист по психологическому профилированию Рой Хейзелвуд, чтобы установить виновное в совершении преступления лицо, необходимо понять, что произошло и почему, т.е. в соответствии с упрощенной формулой: «что случилось + почему случилось = кто совершил».

При этом понятие «что случилось» включает в себя все, что связано с преступлением, и отражает поведение совершившего преступление, а «почему случилось» включает в себя уточнение и уяснение причины именно таких действий преступника, например: Почему террорист подорвал себя именно на площади, где расположены здания государственных органов и учреждений? Почему в спальном районе города? Каковы причины каждого поведенческого фактора в преступлении?

Указанное способствует раскрытию вопроса, «кто мог или кто совершил преступление». Именно по этим причинам и основаниям разрабатывается личностный психологический профиль преступника.

Обозначение формулы «что случилось + почему случилось = кто совершил» является предпосылкой широкого исследования преступников их прошлых криминальных проявлений, места преступления и жертвы.

Основными источниками информации являются оперативно-следственные документы, запросы, характеристики, судебные экспертизы психофизиологических процессов человека и пр.

Следовательно, информация для составления психологического профиля преступника должна включать в себя следующие основные этапы:

• оценка преступного события;

• комплексная психолого-криминалистическая оценка специфических особенностей места преступления;

• комплексная оценка жертвы или жертв;

• оценка предварительной оперативно-следственной информации;

• оценка заключения судебного врача;

• разработка психологического профиля с критическими характеристиками преступника;

• выбор направления дальнейшего расследования, исходя из составленного психологического профиля.

Таким образом, чтобы составить психологический профиль преступника, необходимы полные и точные знания о произошедшем преступлении, а именно место, время, способ, орудия, мотив и пр.

Необходимо отметить, что психологическое профилирование преступника требует рассмотрения и изучения психологического профиля потерпевшего лица. Это обусловлено не только виктимологической, но и криминалистической взаимосвязью и взаимообусловленностью элементов криминалистической характеристики преступлений «преступник-жертва». В этой связи одной из сложных задач с эмоциональной точки зрения является виктимологический аспект. Эмоциональный механизм включает версии о личном отчуждении и отстранении потерпевшего.

Потерпевшее лицо рассматривается в основном как объект, что обусловливает риск потери гуманности, так как внутренний психологический механизм человека постоянно заставляет проецировать явления на самого себя, т.е. подкрепляет увиденное потерпевшим в качестве объекта. При этом чувства жертвы воспринимаются как часть собственных чувств и эмоций. Создается возможность для эмоционального трансфера, в котором на жертву переносятся мысли о других людях. Знать интимные подробности из истории жертвы и ее личности не эмоционально стабильно, но обязательно. В связи с этим представление виктимологического аспекта является достаточно деликатным и требующим объективности от оперативно-следственных сотрудников и специалистов, привлекаемых к участию в расследовании.

С позиций соотношения объективности и гуманности достаточно интересным представляется практика Федеративной Республики Германии, где экспертам и специалистам представляются лишь материалы исследования и поставленные вопросы, без указания подробной фабулы уголовного дела. Такая практика объясняется немецкими правоохранителями как способ избежать личных неприязненных мотивов в отношении преступника в связи с содеянным преступлением, чтобы ничто не вызывало нарушения объективности расследования, не влияло на мнение эксперта или специалиста.

Объективность исследования личности и поведения потерпевшего лица — виктимологический аспект — предоставляет достаточно большой объем информации и характеристики жертвы. Психологический профиль потерпевшего обеспечивает контекст, связи и направление расследования. Потерпевший всегда удовлетворяет потребности преступника, понимание этого указывает на существование определенной связи между ними.

По нашему мнению, также необходимо использовать анализ поведения преступника и особенностей его личности. Это синтезируется с выявлением и разоблачением лжи, объективизировав психодиагностический метод посредством полиграфического метода, а также анализа вербального и невербального поведения вероятного преступника как поведенческого подхода исследования.

Собирание вещественных доказательств как элемент криминалистической характеристики позволяет анализировать произошедшее на месте совершенного преступления. Данный элемент определяется как реконструкция или воспроизводство и является первым этапом психологического анализа преступления.

Реконструкция обычно связывается с определением действий, которые сопровождают совершение преступления. Она может быть осуществлена посредством тщательного обследования и интерпретации следов на месте преступления, обнаруженных вещественных доказательств, а также с помощью свидетельских показаний, признания заподозренного и показаний жертвы. В отдельных случаях этот процесс воспринимается как реконструкция места преступления, но это не является непосредственно воссозданием самой сцены, восстанавливается только преступное действие, которое служит фактом психологического анализа.

Чтобы дифференцировать элементы действий и их альтернативы, необходимо произвести эксперимент, позволяющий определить возможность совершенного действия. В случае, если не представляется возможным определить, какая из альтернатив отражает совершенные действия, то эксперимент необходимо дополнить посредством наблюдения.

Производимые наблюдения за экспериментальным воспроизведением совершенных преступных действий должны анализироваться, и на основании этого выдвигаться версии произошедшего, которые также проверяются экспериментальным путем. Впоследствии такие версии поддерживаются или отрицаются оперативно-следственным путем, проверенным экспериментально.

Однако возможны затруднения в самом создании правильных экспериментов, где главной задачей выступают идентификация альтернативных решений и проектировка эксперимента. Это позволяет разграничивать различные версии, не допускает субъективных позиций, предубеждений и предпочтений оперативно-следственных сотрудников влиять на выбор какой-либо версии и полностью исходить из уголовно-процессуального принципа объективности расследования.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница