Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике

3.1 Метод психологического профилирования: история, зарубежный опыт и использование в расследовании преступлений

(Начало)

 

История метода психологического профилирования.

Зарубежный опыт

Общее в разных школах психологического профилирования заключается в том, что метод психологического профилирования рассматривают как метод для помощи при расследовании через идентификацию важных личностных и поведенческих особенностей личности, совершившей тяжкие насильственные преступления. Рассмотрим его применение в Скотланд-Ярде (Великобритания), Федеральном бюро расследований (США), а также у нас, на основе накопленного у нас опыта — через типологию «Megargee».

Метод Скотланд-Ярда. Впервые разработан Дэйвидом Кантором. В 1985-м г. он был приглашен английской полицией, чтобы обсудить возможность интегрирования техник расследования с психологической концепцией. Кантор решает использовать некоторые психологические методы соотношения применительно к данной среде в криминальных расследованиях, самое известное из которых — «убийцы с лазерным взглядом» (Джон Даффи). Его исследование фокусируется на том, какие из психологических принципов могут быть адаптированы и использованы при профилировании в криминальном расследовании. Использование работы Кантора основано на пяти аспектах взаимодействия жертвы и преступника, известных под названием пятифакторная модель. Она включает в себя межличностную связь, значение времени и места, криминогенные характеристики, криминальную карьеру преступника, познание полицейской техники расследования.

Межличностная связь. Что касается изменений в криминальном поведении преступника, то они связаны с тем, каким образом он ведет себя с людьми в некриминогенных ситуациях. Это означает, что его отношение к жертвам очень похоже на ежедневное отношение к окружающим.

Значение времени и места. Дает информацию о мобильности преступника и, следовательно, о местонахождении его жилища. Очень важно если оба пункта были выбраны после долгого раздумья, так как это может показать, каким образом преступник воспринимает окружающий мир и себя. Время нападения обычно помогает определить профессию и среду, в которой он обитает, а это дает возможность узнать сведения о личной жизни.

Криминогенные характеристики. Они используются, чтобы позволить исследователям развить подсистемы для классификации преступников по группам. Могут послужить также для нахождения новых характеристик, которые, по всей вероятности, принадлежат преступнику. Классификация Кантора подобна уже описанной и используемой ФБР (организованный — неорганизованный тип).

Криминальная карьера. Связана с оценкой того, были ли у преступника криминальные проявления ранее и какими они, вероятней всего, были. Умение проникнуть в помещение, например, может указать на участие в кражах со взломом в прошлом, а способ, которым «почищена» жертва после сексуального нападения, может указать на то, что это не первое подобное преступление. Эту информацию можно предоставить следователям, которые сравнят ее с данными об уже известном преступнике или подозреваемых, исключая тех, у кого нет предыдущих проявлений.

Кантор развивает свою модель как круговую теорию, которая основывается на психологии, исследующей окружающую индивида среду. Их два типа — «maraudeur» (мародер) и «commuter» (человек, который преодолевает расстояние от своего дома, чтобы попасть на работу). Модель характеризует мародера как «бьющего» в разные стороны от своего дома для исполнения своих преступных целей, а второй тип — преодолевающий расстояние, перед тем как ударить.

Эту модель сложно применять в реальном расследовании. Оригинальное исследование, которое было осуществлено, чтобы развить модель, было ретроспективным. Были взяты случаи, когда и жилище преступника, и место преступления были уже известны. Отсюда вывод: использование этой методики без известного обвиняемого на практике невозможно. Направления, определенные от зоны преступления и зоны дома, тоже проблематичны. Нет ясной связи между размером или местом зоны преступления и ее отдаленностью от дома и преступника.

Знание техник полиции. Это явное доказательство того, что преступник обладает знаниями, посвящен в полицейские техники и процедуры, связанные с собиранием доказательств. Может включать в себя, не обязательно конечно, использование преступником перчаток, презерватива, устранение всех следов телесных жидкостей и т.д.

Эта теория не сильно отличается от системы ФБР. Но усложнение и добавление новых факторов не делают ее полнее и доступнее, и поэтому ее сложнее использовать у нас.

Психологический профиль можно определить как научную попытку обеспечить процесс расследования специфической информацией об индивидуальной типологии преступника, его личностных особенностях и их влиянии на совершение и сокрытие преступлений, а также спрогнозировать дальнейшее развитие криминальной направленности, отражаемой в поведении.

С точки зрения одного расследования психологический профиль может дать ценную информацию для идентифицирования и дифференцирования подозреваемых. Иногда профиль ограничен. Он может быть использован при сборе информации с места преступления вместе с другими техниками расследования.

Задача психологического профиля — представить расследующим личностную структуру незнакомого субъекта или субъектов, которые помогут быстрее составить правдоподобную гипотезу.

Отдельные улики с места преступления не могут быть собранными вместе. Такие факторы, как гнев, ненависть, любовь, страх, иррациональность могут быть представлены в каждом случае, а в нетипичных — даже учтены особо.

Например, эксперты Отдела поведенческих наук ФБР (США) считают, что в основе составления индивидуального профиля лежит психологическая оценка места убийства. Ключ к успешному составлению профиля — исследование места, где совершено убийство.

Благодаря исследованию места преступления с психологической точки зрения криминальный психолог может идентифицировать и интерпретировать определенные доказательства, которые указывают на тип личности индивида или индивидов, совершивших убийство. Реслер и Дуглас считают, что нет ничего таинственного в их работе. Процедуры, которые они используют, хорошо знакомы в социологии, психологии и психиатрии.

Наиболее точно суть метода психологического профилирования иллюстрирует высказывание Джона Дугласа: «Хотите понять Пикассо? Смотрите его картины!» Джон Дуглас подчеркивал, что преступление, как «картина», позволяет понять, какой тип человека способен на криминальное действие — показать психологический профиль преступника, ограничить круг подозреваемых лиц.

Мысль о том, что в действиях преступника проявляется его личность, получила позднее развитие во многих произведениях детективного жанра. Однако прошло более ста лет, прежде чем эта идея стала воплощаться в криминалистической практике и была положена в основу нового метода расследования неочевидных преступлений — психологического профиля неизвестного преступника.

В основе разработки данного метода лежат результаты исследований специалистов США. Поисковый психологический портрет теперь создается и реализуется в целях розыска преступников не только в Америке (там он получил название психологического профиля), но и в ряде других стран Запада, а из стран, входящих в Содружество Независимых Государств, — в России.

Наибольшая эффективность использования психологического профиля зафиксирована в делах о преступлениях против личности, совершаемых в серийном порядке сексуальными маньяками, а также о преступлениях террористической и религиозно-экстремистской направленности, при захвате заложников.

Психологический профиль преступника является одной из разновидностей криминалистических мысленных моделей.

«Профиль» («портрет») разыскиваемого преступника представляет собой систему сведений о психологических и иных признаках данного лица, существенных с точки зрения его выявления и идентификации. Поскольку в эту систему включаются признаки не только психологической природы, но и правовые, социально-демографические и иные признаки, представляется более точным определять рассматриваемый объект как поисковый «портрет» либо как психолого-криминалистическую характеристику преступника.

Истоки научных разработок в этой области связаны с именем нью-йоркского психиатра Джеймса А.Брусселя, составившего в декабре 1956 г. впервые психологический профиль реального преступника — Жоржа Метески.

Необходимо отметить, что ограничение круга подозреваемых — это первая задача, решить которую помогает психологический профиль. Вторая задача — это подсказать, как задержать преступника, используя знание его психологических особенностей, т.е. подсказать оперативно-следственным сотрудникам приемы, посредством которых можно расставить ловушки для преступника. Приемы эти впоследствии стали называть проактивными техниками.

Психологический профиль преступника выражает внутренние, психологические, а также поведенческие признаки человека, где его основная функция выступает средством выявления и поиска неустановленного преступника.

Психологический профиль формируется на основе информации вероятностного и ориентирующего характера. В этом смысле использование метода психологического профилирования эффективно и оправданно для категории уголовных дел, расследование которых затруднено фактором неочевидности, обусловленной спецификой и тяжестью совершенного преступления, а также установлением обстоятельств, указывающих на присутствие у неизвестного преступника каких-либо отклонений в поведении (психопатологиях, пограничных состояниях, особых эмоциональных состояниях).

Можно отметить, что существование общей для внешней и внутренней деятельности макроструктуры указывает на способность преступника идеально оставлять индивидуальные черты своего поведения в материальной среде в виде так называемого комплексного, личностно-регуляционного следа. Данный личностный отпечаток поведения является основой разработки психологического профиля неизвестного преступника, что включается в частные психологические принципы анализа происшествия на основе криминалистической характеристики совершенного вида преступления.

В этом смысле элементы криминалистической характеристики рассматриваются как результаты поведения, реализованного лицом в условиях свободного выбора, детерминированного системой как осознаваемых, так и неосознаваемых побуждений и направленного на достижение субъективно желаемой цели.

Кроме того, отдельные элементы криминалистической характеристики преступления рассматриваются как единая система, системообразующим принципом которой выступает личность преступника в ее субъективном отношении к другим ее составляющим элементам.

Психолого-криминалистический анализ по методике составления психологического профиля преступника обеспечивает выдвижение версий о личностных признаках лица:

• способного совершить преступления, т.е. предполагаемого преступника;

• виновного в совершении преступления, в отношении которого имеются объективные данные, полученные с применением психодиагностических методов исследования, например детектора лжи.

• Психологический профиль преступника позволяет значительно сузить круг розыска, выявить виновное лицо, и пресечь его возможную дальнейшую криминальную деятельность.

• В этой связи психологический профиль преступника должен содержать в себе следующую криминалистически значимую ориентирующую информацию:

• общая психолого-криминалистическая характеристика личности вероятного преступника и его доминирующая мотивация при совершении преступлений;

• психолого-криминалистические индивидуальные признаки личности преступника — склонности, навыки и пр.

• вероятный возраст;

• место проживания;

• семейное положение;

• место работы;

• вероятная социальная среда;

• вероятность психической или иной патологии, фобий;

• образование;

• степень профессиональных навыков и в целом профессиональная квалификация;

• особенности социального статуса и наличие личной истории;

• отношение к различным сферам жизнедеятельности;

• возможная судимость;

• габитологические характеристики вероятного преступника.

Необходимо отметить, что психологический профиль преступника должен основываться на теоретических положениях о личностной детерминированности поведения. Это обусловливает использование психологической диагностики криминального поведения по следам, обнаруженным на месте совершенного преступления, последующее производство психологического анализа и использование статистического метода исследования, что способствует установлению связей между признаками преступления и установлением лица, его совершившего.

Использование статистических методов при составлении психологического профиля достаточно эффективно при обработке экспериментальных результатов. Основная цель применения статистических методов — это повышение обоснованности выводов в психолого-криминалистических исследованиях с позиций вероятностной логики и вероятностных моделей.

Метод психологической диагностики направлен на распознавание индивидуальных особенностей личности преступника, содержания и мотивов его действий. Указанное позволяет выдвигать аргументированные версии о вероятном преступнике и его индивидуально-личностных составляющих.

Тем самым выстраивается логическая психолого-криминалистическая взаимосвязь элементов личностной характеристики преступника, его поведения с действиями как частными признаками деятельности.

Таким образом, преступное событие как психолого-криминалистическая система включает в себя его элементы (время, место, орудие, жертву и др.) по психологическому признаку, а именно субъективного отношения преступника к каждому своему преступному действию, что, в конечном счете, определяет выбор действия. Такое личностно-окрашенное отношение находит внешнее проявление в действии, совершенном по личному, субъективному выбору, которое определяется X.Хекхаузеном как действие, детерминированное индивидуальной особенностью личности.

В этом смысле понятие «отношение» — это субъективное принятие или отвержение на чувственном, бессознательном и интеллектуально осознанном уровнях.

В общем виде разработка психологического профиля преступника включает в себя три последовательных этапа анализа преступного события, где первый этап — это психолого-криминалистическая реконструкции механизма преступления по отраженным следам, а второй и третий — это непосредственно психологические приемы реконструкции личностных особенностей преступника, включающие выявление личностных криминальных действий и их интерпретаций.

В нашей практике, которая начиналась использованием научных критериев с 1985 г., мы заимствуем все достигнутое из описанных выше методов психологического профилирования. Но в основном придерживаемся метода анализа поведения совершителя и его личностных особенностей. Он сочетается с осознанием и разоблачением лжи через уже описанный подробно полиграфический метод, так же как и восприятие анализа вербального и, главным образом, невербального поведения вероятного совершителя (описано как поведенческий подход).



Предыдущая страница Содержание Следующая страница