Учебная литература по юридической психологии
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике
3.1 Метод психологического профилирования: история, зарубежный опыт и использование в расследовании преступлений
(Окончание)
Для эффективной следственно-оперативной деятельности реконструкция преступления является исключительно важной и значимой.
Анализ поведения преступника является объяснением мотива заподозренного и способствует быстрому раскрытию общественно-опасного деяния.
Реконструкция формируется с этапа получения имеющейся информации о совершенном преступлении и установлении произошедших изменений на месте преступления (засыхание крови, синяки, вещи, которые меняются по законам природы, другие изменения, которые не предвидены и причинены иными факторами).
Реконструкция места преступления может дефинироваться, если производится на первоначальном и последующем этапах процесса расследования, а также в период судебного следствия.
Психолого-криминалистическая реконструкция преступления позволяет определить в процессе оперативно-следственных действий правдивость либо лживость информации, полученной от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей и иных лиц.
Кроме того, реконструкция указывает на разные улики и доказательства. Например, отверстие от пули в жертве заставляет некоторых искать гильзу. Но, возможно, нужно повернуть труп в поисках выходного отверстия и только после этого искать пулю. Это простые шаги в реконструкции, которая может завершиться целостной картиной пути пули, одновременно с чем выяснятся позиции как стрелявшего, так и потерпевшего.
Предметом исследования многих учёных-криминалистов (И.Ф.Глазырина, Н.Т.Ведерникова, Н.С.Лейкина, А.И.Гурова и других) является личность преступника как многогранный социальный феномен, включающий в себя комплекс свойств, отражающихся в процессе преступной деятельности.
Впервые попытка научного исследования и объяснения личности преступника как социального феномена была предпринята в конце XIX — начале XX в. Ученые-психологи, психиатры, криминалисты того времени (Пауль Польметц, Курт Шнайдер, Арманд Мерген и другие) выражали мнение о том, что преступная личность содержит в себе определенный набор специфических личностных свойств негативного характера. Шнайдер, например, выделял у преступников психические особенности, которые выражались в отсутствии сочувствия, пониженности ощущения боли, безразличии к наказанию, тщеславности, склонности к пьянству и сексуальной распущенности (Курт Шнайдер. Криминальное поведение. Германия, Берлин, 1998).
Арманд Мерген указывал, что «тенденция к преступлению заложена в человеке изначально, психопат поддается ей потому, что сила этой тенденции получает патологическое преобладание над всеми остальными» (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000). Криминолог Г.И.Шнайдер считает, что «противоправное поведение имеет гораздо больший размах, чем это отражается в уголовной статистике». При этом «большая часть уголовно наказуемых деяний, остающихся в сфере скрытой преступности, носит характер мелких преступлений: акты вандализма, кражи, нанесение телесных повреждений совершаются хоть раз в жизни каждым подростком мужского пола» и «не существует деления людей на правонарушителей и законопослушных граждан, на преступников и непреступников» (В.М.Розин, Юридическое мышление. Алматы, 2000), т.е. он считает, что преступник — это не дефицитная, деградированная личность, а линия поведения в сложившейся социальной среде.
В.М.Розин в своей работе отмечал, что «не существует правонарушителей или преступников вообще как определенного типа личности» и «здесь вопрос стоит в разнообразии и различных типах преступного поведения» (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000).
Типологию противоправного поведения и личностей В.М.Розин подразделяет на пять типов:
• профессиональные правонарушители;
• расчетливые любители;
• невольные правонарушители;
• преступники с психическими отклонениями;
• бессознательные преступники. (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000).
Автор указанной выше типологии к первому типу относит такую личность, для которой совершение преступлений является, с ее точки зрения, совершенно нормальной деятельностью, занятие каждого дня, труд, стабильный заработок в социальной жизни, где они являются изгоями, с собственной системой ценностей преступной профессии и преступного окружения. Таким образом, у такой личности искажается действительность, обесценивается правомерность как норма общественного бытия.
Второй тип преступного поведения личности можно, на наш взгляд, охарактеризовать как совершающие преступления с целью извлечения материальных, финансовых, моральных выгод и их удовлетворения.
С.Н.Богомолов указывал, что «страх перед наказанием не в одинаковой мере присущ всем людям» и «у преступников существует определенное отношение к наказанию: часть вполне трезво оценивают эффективность работы органов следствия и суда, преступники считают, что сами они обладают как бы своеобразным иммунитетом и непостигаемы для закона» (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000).
Третий тип преступной личности характеризуется как вовлеченный в преступную ситуацию извне. То есть она не ставит своей целью совершать преступления. Например, действия, направленные на распространение литературы экстремистского характера, воспринимаются как преданность вере и религиозной конфессии.
Для преступного поведения четвертого типа характерно наличие у лица психического заболевания или пограничного состояния: шизофрении, имбицильности, депрессивных и навязчивых состояний, неврозов, психозов и т.п. Характерным признаком здесь будет являться искажение окружающей действительности, реальности окружающего мира и социальной среды, неадекватное восприятие сложившейся ситуации через призму болезненной субъективной реальности. Лицо, совершающее преступление, таким образом, избирает форму и способ защиты собственной личности от мнимо грозящей ей опасности. Кроме того, на наш взгляд, такие проявления имеют место в случае, когда срабатывает механизм психической защиты человека в ответ на травмирующие ситуации, и, как следствие, наступает пограничное состояние. Однако избранные им способы являются преступлениями.
По нашему мнению, определение наличия у лица психического заболевания отражает более общее его состояние, которое также необходимо разграничивать с пограничными состояниями человека, являющегося, по существу, психически здоровым. Установление отличий таких индивидуально нормальных пограничных состояний «доклинических психических расстройств от клинически очерченных психопатологических проявлений остается наиболее трудным, так как в психическом более тонко, чем в биологическом и физиологическом, отражаются индивидуальное, особенное в человеке» (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000).
Пятый тип преступного поведения характеризуется тем, что преступная деятельность личности является следствием группового давления, психоза, вызываемых различными аффектами, измененными состояниями сознания вследствие гипнотического воздействия, глубоких расслабляющих эффектов, а также наркотического, алкогольного или иного опьянения. «Для всех подобных случаев характерна временная трансформация сознания (т.е. изменение состояния сознания) и другие сдвиги в психике», однако «поведение человека, совершающего правонарушения в подобных ситуациях, не является полностью бессознательным, часто он как бы на заднем плане осознает неблаговидность своих поступков, но разрешает себе так вести себя» (В.М.Розин. Юридическое мышление. Алматы, 2000). Этот тип преступников в большинстве случаев совершает преступления, связанные с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов.
Рассмотренная выше типология носит познавательный характер, т.е. является схемой для последующей ориентации в имеющемся эмпирическом материале и может быть конкретизирована — отнесена к определенным видам преступлений.
В указанную типологию, как идеальную модель личностных характеристик, на наш взгляд, следует включить также процесс формирования преступного поведения у лица и его предпосылки. К ним можно отнести такое личностное качество, как отсутствие положительных реакций на события в окружающем мире (например, отсутствие сочувствия, чувства ответственности, безразличие, агрессивность) по различным объективным и субъективным причинам (например, отсутствие воспитания, этических, моральных, нравственных навыков, неблагополучие в семье, отрицательный жизненный опыт, заниженная самооценка, низкий уровень интеллекта либо его сознательное завышение и прочее), его взаимосвязь с социальной общественной трансформацией и, как следствие, неспособность адекватного мышления.
А.Р.Ратинов отмечал, что «от трети до половины нарушителей не осознают последствий своих поступков» (А.Р.Ратинов. Судебная психология для следователей. Москва, 1967). Указанные основные предпосылки, возникающие у человека, и невозможность их преодоления приводят к желанию разрешения возникающих проблем путем использования противозаконных, преступных действий. В дальнейшем этот процесс определяет и фиксирует в сознании личности так называемую противоправную, противозаконную действительность с обстоятельствами и ситуациями, складывающимися в повседневной жизни индивида и проецирующиеся в ней как реакция на окружающую среду и возможные последствия от действий конкретной личности. Это ведет к появлению в сознании личности своеобразного сценария — от начала преступных действий до завершения преступного результата. В конечном итоге, сумма представлений личности проецируется в практическую плоскость применения в окружающей действительности и обществе в целом, где особую роль в непосредственном совершении преступления играют личностные свойства лица, стиль его поведения, черты характера, мотивация и пр. Тем самым совершенное преступление оказывает на личность определенное влияние, вызывая изменения вследствие нового восприятия своего «Я» (Я-образа, Я-концепции) — как трансформированную личность, но уже преступную.
Таким образом, мы полагаем, что на формирование преступной личности с преступным поведением влияют следующие факторы:
• на основе возникшей мысли и совершения преступления как реакции на окружающую среду формируется и фиксируется в сознании замысел преступного деяния;
• замысел преступления и в дальнейшем его закрепление в сознании личности приобретают ощутимые черты действительности и возможности его воплощения и осуществления противоправного деяния с привлечением волевых личностных свойств;
• возможность совершения преступления в объективной действительности ведет к осознанию личностью правовых последствий своих действий и отрицанию своей вины перед обществом ввиду личной уверенности, что данные противоправные действия были спровоцированы действительностью, сложившейся ситуацией, обстоятельствами, которые вызвали защитную реакцию личности противостоять обстоятельствам.
С точки зрения уголовно-правовой оценки личность преступника определяется как лицо, виновное в совершении преступления, достигшее определенного возраста и вменяемое.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РК необходимо выявлять характеристику личности преступника с целью достижения истины по расследуемому преступному событию, а также индивидуализации уголовной ответственности и наказания за совершенное противоправное деяние.
С криминалистической точки зрения изучение личности преступника подчинено практическим задачам расследования, выдвижения и проверки следственных версий, выбора тактики поведения, выявления связей, взаимозависимостей с другими элементами криминалистической характеристики преступлений.
Для исследования понятия личности преступника необходимо знать ее характерные свойства, т.е. определить типологические, криминально значимые качества индивида. Идеальная типология личности преступника уже представлена выше. Но выявление типологических свойств преступной личности с позиций криминалистической и юридической, психологической науки, на наш взгляд, требует подробного изложения с целью рассмотрения на данной основе пенитенциарной психологии.
Оценивая личность преступника, можно выделить основные превосходящие побудительные мотивы в его поведении и жизненные позиции, проявляющиеся как в личной, так и в социально-общественной жизни. Главным фактором, образующим тип личности, является фактор смысла поведения, т.е. его отношение к окружающей действительности с позиций личных ценностей.
Можно выделить следующие характерные черты личности преступника:
• снятие с себя ответственности за совершенное преступление и необоснованные оправдательные мотивы своим действиям;
• зависимость от ситуации, неумение и нежелание ей противостоять;
• слабое интеллектуальное развитие, неустойчивое мировоззрение.
М.И.Еникеев отмечал, что «в ценностном смыслообразовании поведения преступников имеется общий дефект, состоящий в неадекватной оценке или личной полезности преступного деяния», и «осознавая свою антисоциальную сущность, преступники обычно выдвигают систему самооправдательных мотивов и нейтрализуют их, т.е. социальные ценности, которые препятствуют достижению преступных целей; т.е. таким образом преступники снимают с себя всякую ответственность за совершение своих общественно-опасных, запрещенных уголовным законом действий» (М.И.Еникеев. Юридическая психология. Москва, 1998).
Данное положение, на наш взгляд, отражает один из характерных признаков преступной личности. Зависимость личности от сложившихся ситуаций также является одним из основополагающих элементов преступной личности, так как их поведением управляют не созидательные, саморазвивающие, а, наоборот, разрушительные и эгоистические мотивы, презрение к установленным законом нормам поведения как неадекватная реакция на события во внешнем мире. Неустойчивое мировоззрение или низкий интеллектуальный уровень ведут к неправильной или низкой самооценке общепризнанных ценностей, в соответствии с чем обостряются подсознательные эгоистические устремления преступников, служащих механизмами регуляции их поведения, так как уровень сознания преступников достаточно низок.
За основу классификации личности преступников М.И.Еникеев предлагает взять «доминирующие позиции личности, ее побуждения, мотивы, устойчивые цели и способы совершения преступления, меру десоциализированной личности, характер ее антисоциальной направленности». Он различает ее «по степени социальной дезадаптации: на антисоциальный тип и асоциальный тип; по психорегуляционному основанию: на тип с дефектом психической саморегуляции, куда входят преступная халатность, чрезвычайная самонадеянность, сильное душевное волнение на неправомерные действия других лиц; по ценностно-ориентационной направленности: на антисоциально-корыстную, корыстно-насильственную, антигуманно-агрессивную направленность» (М.И.Еникеев. Юридическая психология. Москва, 1998).
В орудиях и средствах совершения преступлений отражаются не только профессиональные навыки преступника, но и его интеллектуальный и эмоциональный потенциал. Связь свойств личности с использованием орудий совершения преступлений обусловливает объем подготовительных мероприятий (время, место совершения преступления, соучастников, характер материальных следов, способ совершения преступления и пр.).