Учебная литература по юридической психологии
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике
3.2 Теоретическое и практическое исследование психологического профиля личности террориста — религиозного экстремиста
(Начало)
Свойства личности организатора преступления определяют состав соучастников, их свойства личности и численность. В большинстве исследованных случаев расследования преступления соучастники, как правило, принадлежат к одной нетрадиционной религиозно-культовой конфессии и страте, что обусловливается неофициальными нормами поведения, принятыми в среде осуждённых, согласно которым адепты общаются между собой в пределах своей страны.
В ходе проведенного исследования была выявлена закономерность, которая отражает зависимость характера планируемого преступления от совокупности свойств личности преступника и соучастников. Организатор подбирает соучастников в соответствии с их умением, профессиональными навыками, возможными качествами. Например, при совершении такого общественно опасного деяния, как создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений, подбираются соучастники, хорошо ориентирующиеся на определенной территории (поселок, город, организация, высшие учебные заведения и пр.), имеющие связи на данной территории. В случаях, если предусматривается после совершения преступных действий продолжение преступной деятельности, то соучастники должны обладать также определенными физическими качествами, умением приспосабливаться к сложным бытовым условиям и пр.
При подготовке преступлений, направленных на физическое уничтожение личности, соучастники в большинстве случаев (53 %) подбираются из числа материально или морально зависимых, провинившихся по каким-либо причинам адептов.
Данный факт тяжело доказать по причине сложившейся традиции соблюдения неофициальных норм поведения. Имеют место случаи, когда адепты со слабыми личностными свойствами совершают преступления по единоличному решению лидера (гуру).
Адепты-преступники после совершения преступления стараются не оставлять на месте преступления материальные следы. Из исследований и анализа материалов уголовных дел можно сделать вывод, что лица, имеющие криминальный нетрадиционно-культовый опыт, реже оставляют следы преступного деяния, чем адепты, не имеющие определенного опыта криминальной деятельности.
Обобщение практики расследования уголовных дел о преступлениях, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, позволяет сделать вывод, что значительный удельный вес свидетельских показаний из числа адептов и членов их семей связан с рядом обстоятельств.
Во-первых, криминально активные адепты во многих случаях (46 %) совершают преступления в условиях неочевидности, а в остальных случаях не принимают никаких действий, надеясь, что их преступные действия и существующие духовно-ментальные традиции не позволят выдать их реальные криминальные намерения, тщательно маскируемые религиозностью, что, в свою очередь, служит им защитой. Это может выражаться, например, в том, что свидетели не будут давать правдивые показания.
Контингент религиозно-фундаменталистски настроенных людей, в том числе радикально, к которым относятся родные, близкие, друзья и члены семьи преступника-адепта нетрадиционной религиозной конфессии, в своём большинстве предпочитают не выступать очевидцами, свидетелями или другими участниками расследования по причине ментальных особенностей данной социальной группы или этноса, а также в силу чувств мнительности, веры в иррациональные силы, способные к наказанию свыше, мести со стороны третьих лиц (данная причина имеет место 78,6 % случаев).
Между преступниками и потерпевшим имеется определённая взаимосвязь причин, связанных с пребыванием лица в специфическом закрытом коллективе. Как правило, преступник и его жертвы, находясь в одной религиозной конфессии или культовой группе, имеют друг о друге определенную информацию (сведения).
Личность потерпевшего и его личностные свойства подразделяются в криминалистической литературе на три группы:
• лица с нейтральным поведением, которые не способствовали, не препятствовали, не оказывали сопротивления преступнику, хотя имели для этого возможность. Причинами такого поведения могут быть самые разные факторы, но в своём большинстве они указывают на негативные свойства личности потерпевшего. Это могут быть следующие качества: нерешительность, старание угодить более сильной личности, трусость, неумение ориентироваться в обстановке и предвидеть перспективы развития событий, привычка унижения и неоказания сопротивления;
• лица с положительным, решительным характером, защищающие всех унижаемых, готовые оказать помощь в любой ситуации другим адептам;
• лица с негативным поведением, заключающемся в унижении окружающих адептов, формировании у них чувства вины, оскорблении, различного рода издевательствах над ними как форме наказания за греховность. Как правило, они могли предвидеть последствия своего поведения, так как во многих случаях определенное время находились в контакте с преступниками, имели представление об их возможностях и навыках, склонностях, чертах характера.
Действия притесняемого лица могут следовать непосредственно как реакция при каких-либо унижающих действиях, стрессовых ситуациях, неадекватном понимании происходящего. Но иногда они могут носить предупреждающий характер, так как решительность причинения вреда определяется не только психологическим воздействием, но и негативными наслоениями из прошлого, которые связаны с высказыванием своих дальнейших намерений, обсуждением вопросов, связанных с вопросами мировоззрения и др.
Основанием для совершения такого рода преступлений является пренебрежительное отношение потерпевшего к мнению преступника. Зачастую конфликтная ситуация между адептами может обостриться вследствие неприемлемой формы обращения потерпевшего к преступнику, и наоборот, в отказе потерпевшего или нежелании выполнять какие-либо указания преступника. Например, это могут быть, негативные высказывания по отношению к другим верующим, распространение ложных слухов, порочащих преступника, выражение сомнений в отношении правильности толкования норм религиозных писаний, организации и традиций конфессии.
Иногда потерпевшим может являться лицо с повышенной нетрадиционной религиозно-культовой криминальной активностью, которое в течение длительного периода времени регулярно притесняло определённого адепта, унижало, высказывало сомнение в его вере и преданности при других верующих, а также являлось организатором таких действий. Униженный адепт, доведённый до отчаяния, не усматривает другого выхода из сложившегося положения, кроме физического уничтожения притеснителя либо производства действий преступного характера, чтобы доказать, что он уверовал и таким образом поднять собственную значимость в глазах всей общины. В данной ситуации он начинает подготовку и в любой ситуации реализует свой умысел.
Во многих случаях активные в религиозно-культовом отношении, с криминальными наклонностями адепты недооценивают сложившуюся ситуацию и самого притесняемого. Например, инициатором инцидента выступает потерпевший, который вначале причиняет какие-либо телесные повреждения или заставляет выполнить что-нибудь унизительное или физические действия, которые выполнить невозможно, в результате чего получает отпор со стороны преступника. В этом случае можно проследить закономерность, имеющую непосредственное отношение к способу совершения и сокрытия преступления и характеру орудий преступления. Происходит конфликтная ситуация, и притесняемый преступник стремится к физическому уничтожению притеснителя-потерпевшего, чтобы обезопасить себя в будущем и достигнуть своей цели.
В сфере нетрадиционной религиозно-культовой деятельности имеет место ряд случаев причинения различного рода вреда адептам, сотрудничающим с оперативным составом компетентных государственных органов на конфиденциальной основе, участникам процесса расследования, которые становятся потерпевшими в силу своего необдуманного поведения, притеснения отдельных лиц либо из-за превышения должностных полномочий.
Среди всех потерпевших от преступлений, совершаемых в сфере нетрадиционных религиозных конфессий и культов, можно выделить: адептов, которые принадлежали к страте с жесткой, нетерпимой религиозно-культовой убежденностью и отрицательной направленностью в поведении (50 %), и адептов, которые сами создавали криминальную ситуацию либо провоцировали преступление (25 %) (по материалам практической деятельности авторов). К последней категории можно отнести и случаи с длительными межличностными конфликтами, вызванными направленными действиями потерпевшего.
Зачастую мотивами преступления, совершаемого адептами, являются пресечение преступной деятельности, попытка подвергать критике его религиозно-культовые убеждения либо с целью завоевания авторитета в среде криминально настроенных лиц, в нетрадиционной религиозно-культовой среде.
Например, адепт одного из видов происламской нетрадиционной религиозно-культовой конфессии — салафитов К., с целью завоевания авторитета в своей страте, путем применения физического и психологического насилия (применялось избиение) в отношении Ж. заставлял последнего распространять литературу преступного содержания, направленного на свержение конституционного строя, а также для изыскания значительных денежных средств. Указанные адепты К. и Ж. принадлежали к одной страте с отрицательной направленностью, где К. взял на себя полномочия лидера.
Мотивами совершения преступлений террористической, религиозно-экстремистской и сепаратистской направленности являются:
• корысть — 85 %;
• сокрытие другого преступления — 4 %;
• месть — 18 %;
• заказ (решение) лидеров страты или организации — 1 %;
• иное — 1 %. (По материалам практической деятельности авторов.)
Цели и мотивы преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, в большинстве случаев следует относить к смешанному типу общественно опасных деяний — достижение корыстных целей как путем мошеннических действий, так и с применением физического насилия.
При совершении отдельных противоправных деяний исполнитель преступления может не знать истинных мотивов и целей, так как совершить преступление ему «предписано» лидерами нетрадиционной религиозной конфессии или культа, и это является обязательным — во исполнение, якобы, «великих целей», «наивысшей справедливости» и прочих утопических идей, в основе которых лежат корысть и нажива. В таких случаях цель и мотив исполнителя-адепта установить достаточно легко, причастность же других лиц к преступлению и определение истинных мотивов и целей требуют значительных усилий, а также привлечения и использования комплекса сил и средств, где ведущая роль отведена оперативно-розыскным мероприятиям.
Специфика данных об объекте и предмете преступного посягательства определяется условиями совершения преступления, а именно: закрытый характер нетрадиционных религиозных конфессий, культов и идей (мнимая иллюзия неких сверхъестественных сил), что влияет на уровень совершения имущественных преступлений именно исполнителями-адептами. Это подтверждается анализом деятельности религиозных фанатиков, например смертников-шахидов, которые в большей степени являются лицами с серьезными нарушениями психического характера.
Объект преступного посягательства характеризуется избирательностью и целью совершения преступления. Наиболее распространенный объект преступного посягательства преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, — общественная безопасность. Это может выражаться, например, в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, вопреки решению суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма и пр.
Конкретизация объекта преступного посягательства детерминирует характер совершаемого преступления (т.е. очевидное или неочевидное), а также способы совершения и сокрытия преступлений.
При подготовке совершения преступления адепты криминальной направленности заранее намечают цель преступной деятельности, которая имеет свою специфику и в отдельных случаях противоречит установкам сознания нормального человека. Например, в сфере нетрадиционной религиозно-культовой деятельности совершаются различного рода преступления с целью получения некоего псевдорелигиозного авторитета, так как по мере совершения преступлений в таких объединениях авторитет адепта-преступника возрастает до степени «святости». Например, члены семьи шахидов-смертников искренне считают, что совершение террористического акта ближайшим родственником — это проявление воли аллаха и, следовательно, обычные преступники вводятся в ранг святых. Также преступления совершаются для получения в качестве наказания смертной казни — здесь причины, вызвавшие такое желание, сугубо индивидуальны.
Имеют место и другие случаи, когда указанные выше адепты, совершая преступление, преследуют иную цель, которая может не охватываться преступным замыслом. Например, совершение преступления с целью воспрепятствования деятельности государственных органов актом публичного суицида или созданием угрозы массовой гибели людей для построения мифического государства-халифата, в котором преступник-адепт обязательно займет высокую властную должность, для создания идеального государства, где не будет несправедливости, преступности и прочих греховных явлений общественной жизни.
Лица, характеризующиеся неустойчивостью, нестабильностью личностных качеств, не имеют строго определенного объекта преступного посягательства и конкретной преступной цели. Поэтому возможно изменение объекта и предмета преступного посягательства в процессе самого совершения преступления и выполнения таких действий, которые не охватывались целью противоправной деятельности. Можно утверждать, что большая часть исполнителей преступных действий среди адептов — это лица с достаточно серьезными и глубокими нарушениями психики, требующие применения не только психологической реабилитации, но и медикаментозного лечения в условиях стационара соответствующих медицинских учреждений.
Для лиц, вовлеченных в преступление в результате неблагоприятной ситуации, объект и предмет преступного посягательства не могут быть определены заранее. Это зависит от развития самой криминальной ситуации.
Время совершения преступления часто зависит от природно-климатических условий и всплеска социальной активности в обществе (например, в летнее время — преимущественно на выходные и праздничные дни). Однако характер противоправного деяния заставляет преступников выбирать такое время, когда охрана общественного порядка значительно ослаблена, либо подбираются время и место с таким расчетом, чтобы в данном месте и в данный момент присутствовали определенные лица.
Таким образом, можно сделать следующие основные выводы:
• криминалистическая характеристика преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, включает взаимосвязанные и взаимозависимые элементы, к которым относятся способ подготовки, совершения и сокрытия преступления, личность адептов-преступников, личность адепта-потерпевшего, обстановка, место, время, мотив, цель;
• особенности криминалистической характеристики преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, определяются типом и направленностью нетрадиционной религиозной конфессии и культа, ее территориальным расположением, уровнем стратификации адептов, системой неофициальных норм поведения адептов, принятых в нетрадиционной религиозной конфессии;
• способ совершения преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, — это система действий, избранных преступником для достижения преступного результата, которая обусловлена обстановкой, типом нетрадиционной религиозной конфессии или культа, профессиональным преступным опытом, личными физическими и психологическими свойствами, конкретизирована по месту и времени;
• в подготовке, совершении, сокрытии преступления и в дальнейшем поведении, как показывает практика расследования, проявлялись преступные навыки адептов-преступников в 56 % случаев (по материалам практической деятельности авторов);
• существует зависимость цели преступления, его характера, а также способов подготовки, совершения и сокрытия преступления, предметов и орудий совершения преступления, характеристики соучастников и потерпевших от свойств личности преступников в сфере осуществления нетрадиционной религиозно-культовой деятельности;
• анализ преступлений, совершаемых адептами-преступниками в сфере осуществления нетрадиционной религиозно-культовой деятельности, позволяет выделить наиболее криминально-религиозные группы адептов:
1 группа — от 18 до 30 лет, на нее приходится 64 % всех преступлений;
2 группа — от 30 до 40 лет, на которую приходится 26 % всех преступлений;
3 группа — от 40 и выше — приходится 30 % всех преступлений.
Наибольший срок наказания по предыдущему приговору, т.е. от 8 до 12 лет, отбыли лица первой категории, содержащиеся в учреждениях уголовно-исполнительной системы строгого режима. Эта закономерность объясняется определенными факторами. В указанных колониях содержатся неоднократно судимые лица, имеющие тенденцию к безразличию к своей дальнейшей жизни, а также отбывающие длительные сроки заключения. Решающим фактором отбывания наказания в учреждениях со строгим режимом наказания можно также назвать привычку пребывания в местах лишения свободы и полную к ним адаптацию.
Кроме того, осужденные адепты рассматриваемой группы (т.е. возрастная категория от 18 до 30 лет) в большинстве случаев значительно чаще, чем другие группы, т.е. старшего возраста, признают свою вину. Для исполнителей преступлений, связанных с деятельностью нетрадиционных религиозных конфессий и культов, в 85 % случаев характерны дача правдивых показаний и признание своей вины в совершенных преступлениях. Однако это в большей степени относится к происламским нетрадиционным конфессиям и культам. Для культов новой эры — эклектических, псевдоиндуистских и псевдобиблейских нетрадиционных конфессий характерным является то, что в 84 % случаев исполнители преступлений дают ложные показания либо отказываются от дачи показаний. На наш взгляд, это объясняется тем, что культы новой эры имеют именно предмет преступного посягательства, т.е. направлены на приобретение материальных ценностей, в отличие от свойственных происламским нетрадиционным конфессиям и культам идей. Данное отличие достаточно существенно не только для процесса выявления, раскрытия и расследования, но и для предупреждения преступлений в сфере нетрадиционной религиозно-культовой деятельности, что обусловлено отличием материального и идеального, идеи и предмета.