Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике

3.2 Теоретическое и практическое исследование психологического профиля личности террориста — религиозного экстремиста

(Продолжение)

 

Чтобы составить психологический профиль преступника — террориста, религиозного экстремиста или сепаратиста — необходимы полные и точные знания о произошедшем террористическом акте, а именно о месте, времени, способе, орудии, мотиве преступления и пр. Кроме того, особое место здесь занимает определение принадлежности преступника-террориста к религиозной конфессии. Личностные особенности преступников террористической, религиозно-экстремистской и сепаратистской направленности достаточно различны и зависят от террористической активности.

Например, в целях реализации плана террористического акта осуществляется подготовка взрывного устройства для совершения самоподрыва, и мотив действия здесь может быть различным — религиозные, политические, идеологические и прочие причины.

Политические и идеологические террористы отличаются от национал-шовинистически настроенных, религиозных и этнических.

Необходимо отметить, что психологическая готовность к насилию как форме проявления терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма является природным качеством, присущим человеку, и проявляется в склонности к агрессии. Такие качества в различной степени выражены у человеческого индивидуума, но сдерживаются социальными механизмами права, морально-нравственными и культурными нормами, полученными в ходе воспитания.

Однако для психологического типа личности с характерной повышенной эмоциональностью, импульсивностью, активными реакциями на окружающую среду, предвзятостью оценок, низким порогом терпимости и отсутствием самоконтроля, а также его антипода — с рациональностью, но завышенными самооценкой себя, самоутверждением, чрезмерным стремлением к власти, презрительным отношением к окружающим, фанатизмом, сниженным уровнем интеллекта и нежеланием стремиться к самосовершенствованию свойственна склонность к восприятию идей насилия.

Указанные синтезы характеристики личностных типов определяют мотивацию поведения преступников, деятельность которых имеет террористическую, религиозно-экстремистскую направленность, и детерминируют террористическое поведение как склонное к массовому насилию ради собственных идей.

Комплекс личностных характеристик и их синтез позволяют высказать предположение о формировании особого религиозно-идеологического типа преступников. Это обусловлено тем, что целью такого типа преступников являются объекты некорыстного и ненасильственного вида. Корысть и насилие выступают здесь лишь как средства достижения основной цели, которая носит идеологический или религиозный смысл, а именно — власть во всех сферах и формах реализации и ее производные.

Анализ личности террористов, религиозных экстремистов и сепаратистов позволяет сделать вывод о том, что данный тип религиозно-идеологического преступника обладает личностными особенностями, которые имеют первостепенное мотивационное значение. Такие особенности носят ярко выраженный психологический феномен — стремление к смерти, что оказывает влияние на психологическое и психическое здоровье, трансформируя и переформируя личность человека, запуская процессы личностной деградации.

Основу психологического познания терроризма составляет анализ мотивов преступления как субъективное значение такого поведения. В этой связи насильственные или корыстные побуждения являются лишь внешним объяснением, поводом для совершения действия. Процесс мотивации терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма носит достаточно глубинный характер и уходит в сферу неосознаваемых процессов, что запускает механизм ведущего, истинного мотива.

С психолого-криминалистических позиций необходимо выявить склонность определенной личности либо группы людей к совершению террористических действий и подчеркнуть абсолютную социальную деструктивность самого явления. Это определяется тем, что преступник-террорист, в силу отсутствия осознанности собственной мотивации, не способен к планированию четких преступных действий, в том числе и самого акта терроризма, который всегда носит хаотический, беспорядочный характер. Здесь проявляется так называемое расхождение мотивов большинства с меньшинством, т.е. когда небольшая этническая, религиозная, политическая или иная общность вступает в открытый конфликт с большой общностью, при этом навязывая свои интересы и предпринимая попытки шантажа и угроз.

В этом смысле раскрывается психологическое объяснение представления рассматриваемого типа преступника о своем Я-образе как нарциссическом. Это выражается в форме самолюбования, утверждений о собственной принадлежности к религиозной, политической, национальной или иной исключительности. При этом психологический нарциссизм и свойственный ему инфантилизм достаточно ярко характеризуют приверженцев терроризма, религиозного экстремизма и сепаратизма.

Э.Фромм определял нарциссизм «как такое эмоциональное состояние, при котором человек реально проявляет интерес только к своей собственной персоне, своему телу, своим потребностям, своим мыслям, своим чувствам, своей собственности и т.д. В то время как все остальное, что не составляет часть его самого и не является объектом его устремлений, — для него не наполнено настоящей жизненной реальностью, лишено цвета, вкуса, тяжести, а воспринимается лишь на уровне разума. Мера нарциссизма определяет у человека двойной масштаб восприятия. Лишь то имеет значимость, что касается его самого, а остальной мир в эмоциональном отношении не имеет ни запаха, ни цвета; и потому человек-нарцисс обнаруживает слабую способность к объективности и серьезные просчеты в оценках» (Герриг Р., Зимбардо Ф. Психология и жизнь. 16-е изд. СПб.: Питер, 2012).

Совершенно обоснованно Э.Фромм отмечает, что нередко личность-нарцисс достигает чувства уверенности в субъективных убеждениях в своем совершенстве, в своих выдающихся личных качествах и превосходстве над другими людьми. Нарциссическая личность преступника-террориста характеризуется его уверенностью, что он является представителем исключительной, единственно правильной религиозной, политической, национальной и иной идейной общности.

Идейная общность, объединение в группы и ячейки для утверждения и самовнушения собственного несомненного превосходства над окружающими общностями образуют индуцированное сообщество, которому людям, вовлекаемым в познание пропагандируемых идей, достаточно тяжело противостоять.

Личности с выраженным агрессивным нарциссизмом как психопатологическим проявлением требуют демонстрации своих действий по психологической причине, так как это позволяет получать удовлетворение нарциссических потребностей в виде признания из внешнего мира в подтверждение своей мнимой исключительности.

Поскольку психологический нарциссизм — это сосредоточение на себе, своих интересах и переживаниях, то нарциссическая личность является достаточно дезадаптированной вне своего нарциссического окружения — религиозного, политического, националистического и иного.

В связи с этим нарциссическая личность преступника-террориста будет проявлять себя:

• агрессивной по отношению к тому, кто не является членом ее общности и, следовательно, способен занизить мнимую самооценку;

• авторитарной, чтобы удержать и сплотить общность. Поскольку люди с заниженной самооценкой не удовлетворены жизнью, они, как правило, объединяются и тем самым увеличивают представление о собственном превосходстве и исключительности. В таких случаях иногда формируется фанатизм, присущий террористам с суицидальной направленностью, как характерной чертой психологического нарциссизма.

По мнению Э.Фромма, «те, чей нарциссизм касается в большей мере группы, чем себя лично, весьма чувствительны, и на любое явное или воображаемое оскорбление в адрес своей группы реагируют весьма бурно. Эта реакция часто бывает гораздо интенсивнее, чем у нарциссов-индивидуалистов. Индивид еще может усомниться, глядя на себя в зеркало. Участник группы не знает таких сомнений. А в случае конфликта с другой группой, которая также страдает коллективным нарциссизмом, возникает жуткая вражда. В этих схватках обычно возвеличивается образ собственной группы и принижается до крайней точки образ враждебной группы.

Групповой нарциссизм представляет собой один из главных источников человеческой агрессивности» (Герриг Р., Зимбардо Ф. Психология и жизнь. 16-е изд. СПб.: Питер, 2012).

В группе террорист не только укрепляет свой нарциссизм, но и достигает личностной идентичности, полностью спрятавшись в ней. Для многих террористов (особенно это свойственно для возрастной категории от 14 до 25 лет) группа играет роль харизматичного лидера, обеспечивающего защиту и безопасность от окружающего мира.

Преданность террористической, религиозно-экстремистской, сепаратистской организации как общности, где существуют принятые нормы поведения, а цели идеализируются и становятся всеобщими, обязательными и исключительными, формирует нетерпимость к любому инакомыслию. Отсутствие колебаний и сомнений, агрессивность и враждебность к тем, кто придерживается иных взглядов, готовность подавить их любыми средствами и способами объясняют, почему открытое противодействие террористическим и религиозно-экстремистским объединениям, а также процессуальные процедуры уголовного преследования и наказания еще в большей степени объединяют членов группы и уменьшают внутригрупповые противоречия.

Пребывание в преступной общности, которая характеризуется террористической, религиозно-экстремистской и террористической направленностью, способствует возникновению определенных мотивов поведения, их конкуренции, вычленению ведущих мотивов в таком виде криминальной деятельности и смещению мотива на цель и т.д.

При формировании мотивов и целей террористической активности в группе может происходить обмен мнениями, знаниями, опытом, а также могут наблюдаться взаимное убеждение и внушение, что ускоряет решимость совершить данное преступление. Характер мотивации поведения каждого члена и всей группы в целом различается по силе и направленности.

Как правило, террористические общности характеризуются сплоченностью, что приводит к усилению мотивированности поведения каждого адепта организации. Направленность мотивации выражается через ориентацию на достижение общих целей, что является характерной, достаточно значимой особенностью для каждого члена группы, так как в случае выявления и раскрытия преступной деятельности каждый адепт, лишенный общности, воспринимает это как личную катастрофу, крушение собственной жизни и не воспринимает себя вне общности. Поэтому отношения между адептами достаточно прочные, что увеличивает мотивацию общности и эффективность совместных усилий. Сюда относятся прежде всего закрытые преступные группы, осуществляющие террористическую деятельность в политическом направлении, и религиозно-экстремистские организации. Адепты таких организаций осуществляют свою деятельность конфиденциально, связь с обществом достаточно ограничена и компенсируется фактом членства в религиозной общине либо причастности к некоему политическому объединению.

Как правильно отмечает Дж. Поуст, «дело группы, «идеология», имеет большое значение, но оно не является ведущим мотивом вступления в группу. Оно служит, скорее, логическим обоснованием, сознательно и открыто выражаемым мотивом. Главный мотив вступления в нее носит личностный характер и коренится в индивидах, в их стремлении к укреплению личностной идентичности и принадлежности к группе» (Герриг Р., Зимбардо Ф. Психология и жизнь. 16-е изд. СПб.: Питер, 2012).

Адепты террористических, религиозно-экстремистских и сепаратистских организаций проецируют свои внутренние конфликты, личные неудачи на общество и ищут в общине психологическое признание, ощущение поддержки и защиты.

Однако рассматриваемые организации также могут включать в себя интеллектуально развитых, волевых, с высокой самооценкой лиц, которые в общине реализуют потребности к доминированию над психологически слабыми, стремятся к лидерству и к управлению окружающими. Такому типу личности также присущи повышенный уровень тревожности, так как личность с волевыми качествами стремится управлять другими и организовывать их на самую жестокую агрессию. Это связано с тем, что с бессознательным страхом насилия в качестве защитного психологического механизма они могут действовать как в составе группы, так и самостоятельно, и в большей степени являются идеологами какого-либо религиозного, политического и иного учения.

Создание некоего враждебного абстрактного объекта террористическая, религиозно-экстремистская или сепаратистская организация определяет на начальном этапе своего формирования, что влечет совершение преступного действия, направленного во внешнюю среду, для поддержания психологической сплоченности и существования структуры. В противном случае, когда не сформирована мнимая угроза, внутренний конфликт, послуживший объединяющим фактором организации, направляется на ее адептов и впоследствии разрушает структуру такой преступной общности.

Преступные действия террористов, религиозных экстремистов и сепаратистов достаточно сложны в установлении типологических признаков. Это связано с тем, что, как и любая другая человеческая деятельность, мотивация терроризма носит многоуровневый характер, так как мотивы являются неосознаваемыми и требуют дифференциации от индивидуальной принадлежности совершенного преступления террористической, религиозно-экстремистской и сепаратистской направленности.

Типология мотивов терроризма неоднократно обсуждалась в научной печати, поскольку эта проблема имеет первостепенное значение для науки и практики. Соображения по этому поводу, естественно, высказывались самые разные.

С.А.Эфиров определяет следующие мотивы терроризма: самоутверждение, самоидентификация, молодежная романтика и героизм, придание своей деятельности особой значимости, преодоление отчуждения, конформизма, обезлички, стандартизации, маргинальности, пресыщения и т.п. Возможны корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними (Эфиров С.А. Противодействие терроризму: пути преодоления. М., 2012).

Необходимо классифицировать мотивы преступлений террористической, религиозно-экстремистской и сепаратистской направленности под конкретные психологические типы поведения рассматриваемого вида преступников, а также выявить индивидуальные мотивационные механизмы в отдельном террористическом акте конкретного уголовного дела. Это обусловлено психологическими особенностями каждого человеческого индивидуума, продиктованными воспитательными, ментальными, этнографическими и иными аспектами жизни каждого человека.

Особая роль в мотивации преступного поведения террористов, религиозных экстремистов и сепаратистов состоит в самоутверждении и, как указывалось ранее, в стремлении доминировать, манипулировать и подавлять других людей. Подобным устремлениям и потребностям всегда сопутствует повышенная степень тревожности по поводу диктата в социальной среде. Это сопровождается различными способами действия, а именно жестким физическим воздействием, психическим понуждением и давлением. Мотив доминирования, самоутверждения и диктата проявляется в каждом типе поведения преступника, совершающего преступления террористической, религиозно-экстремистской и сепаратистской направленности. Террористический акт является для преступника способом демонстрации его поведения, где освобождаются подавленные эмоции и желания (например, жажда господства и управления другими людьми, самоутверждение и пр.).

Мотивом совершения террористических, религиозно-экстремистских действий среди возрастной группы от 16 до 25 лет также может выступать инфантилизм, который обостряет романтизм, свойственный указанному возрасту. Вовлечение молодежи в террористическую, религиозно-экстремистскую группу, как правило, происходит, основываясь на игре чувств молодых людей со стороны организаторов преступных формирований. Пропагандируются таинственность событий, борьба за мнимую справедливость, чувства национальной, религиозной гордости и прочее, что позволяет преступнику-террористу идентифицировать себя с героическими персонажами либо, наоборот, отождествлять себя с сильной, но отрицательной личностью. В этом случае сильный, но негативный персонаж выступает для молодого преступника в образе, который готов к мести.

Потребность в опасных ситуациях, ощущения в рискованных и экстремальных случаях впечатляют молодого преступника, вызывают у него чувства собственной значимости, причастности к некой тайне, позволяют мыслить о всемогуществе. Возникающие правоотношения с правоохранительными и иными государственными органами, в том числе высокого ранга, удовлетворяют внутреннюю потребность молодого человека ощущать чувство собственной значимости и приводят к резкому повышению уровня самооценки и самоуважения.

Необходимо отметить, что мотивация терроризма имеет специфическую психологическую черту, а именно сознательную либо неосознаваемую потребность в суициде. Речь идет о так называемых террористах-смертниках. Причины суицида террористов, религиозных экстремистов представляют собой психологический феномен.

Анализ уголовных дел, возбужденных по фактам совершения террористического акта, религиозно-экстремистской, сепаратистской деятельности, позволяет отметить, что террористический суицид формируется вследствие:

• самообмана и отказа от восприятия окружающей действительности, в соответствии с которым необходимо принятие жизненных решений, и выбора ориентиров, где особую роль играют идеологические аспекты;

• фанатизма, который начинает преобладать в иррациональном мышлении;

• искажения реальности окружающего мира, вызванного психофизиологическими причинами (болезненные состояния и расстройства организма человека);

• быстрого удовлетворения завышенных потребностей в материально-финансовом благосостоянии.

По нашему мнению, суицидный мотив террориста имеет глубокую психологическую причину — некрофилию, т.е. устойчивое влечение к смерти. В этом смысле психологический профиль террориста должен основываться на указанном основном мотиве, где достижение публичной смерти является основной жизненной целью, после которой преступник начинает жить уже в страхе других людей, т.е. террористический акт путем самоуничтожения является для преступника продолжением жизни, но более комфортной для него. Такой мотив может быть осознанным и неосознаваемым самим преступником, но неоднократно ранее проявляющимся в его жизни.

Смерть как естественное явление порождает неоднозначные чувства в человеческом обществе, главными из которых являются страх смерти и влечение к ней, что может вызывать фобические состояния, быть провокационной причиной психосоматических состояний. Неосознаваемый страх и влечение к смерти есть причина многих иррациональных действий и решений человеческого индивидуума.

Способом снятия патологического страха и влечения к смерти могут быть не только профессиональная психологическая терапия человека, но и самостоятельная попытка человека познать, увидеть и испытать смерть.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница