Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА.Учебное пособие
Домодедово, 2002.
Особенности профилактической работы с несовершеннолетними преступниками, имеющими аномалии психики
Сама проблема преступности лиц с психическими аномалиями достаточна сложна. Полнее представить ее можно лишь при рассмотрении как криминологической, так и психологической характеристики их личности и поведения. Надо отметить, что попытки осветить эти существенные вопросы предпринимались и ранее [32]. Ряд психиатров высказывают предположения о том, что если не все психопатические личности, то по крайней мере лица с отдельными формами психопатий имеют определенную склонность к тем или иным правонарушениям, легко совершают антиобщественные действия, обусловленные особенностями их психической структуры. Посему знание данной проблемы позволит работникам ППДН более предметно строить и осуществлять индивидуальную профилактику преступлений, совершаемых лицами с аномалиями психики.
«Психическая аномалия» - это врожденное или приобретенное (до 3-х лет) функциональное или органическое изменение головного мозга, которое, отражаясь на различных сторонах психической деятельности субъекта, влияет на содержание и характер его социально значимого поведения, в том числе и общественно опасное поведение.
Проблема связи преступности с душевными заболеваниями и психическими аномалиями не нова [33]. Опасное для общества действие может совершать как вменяемый, так и невменяемый человек, как при полном осознании, так и при абсолютном непонимании сущности своих действий. Современная психиатрия и юридическая наука позволяют разграничивать несколько категорий состояния лиц, совершивших поступки, объективно опасные для общества, и их влияние на признание (непризнание) вменяемости:
1) Признание невменяемости (лица не подлежат уголовной ответственности). Заболевания: шизофрения, прогрессивный паралич, энцефалитические психозы, патологический аффект, патологическое опьянение (белая горячка), слабоумие глубокой степени (идиотия), имбецильность.
2) Признание вменяемости (лица подлежат уголовной ответственности). Заболевания: временное расстройство психики, связанное с маниакально-депрессивным состоянием, психопатии, неврозы, наркотические абстиненции, алкогольные психозы.
3) Признание вменяемости с констатацией психических аномалий. Заболевания: слабоумие в степени дебильности (олигофрения), слабоумие в легкой степени дебильности с признаками психопатии, эпилепсия и другие.
В первом случае лиц помещают в психиатрическую лечебницу, а во втором применяют меры наказания в соответствии с уголовным законодательством. В третьем же случае применяют наказания, соединенные с мерами медицинского характера.
Однако в уголовной статистике не содержатся сведения о количестве лиц среди правонарушителей с аномалиями психики. Это связано как с ужесточением оснований помещения в психиатрические учреждения данных лиц, так и с нормативными и межведомственными барьерами, возникшими в последние годы. Все это значительно затрудняет профилактические мероприятия по предупреждению преступного поведения несовершеннолетних с аномалиями психики. Как указывает О.Д. Ситковская: «За последние годы сократились возможности достоверного прослеживания динамики психической болезни (расстройства). Ужесточение оснований постановки на учет в психиатрических учреждениях привело: а) к сокращению числа случаев, когда в распоряжении экспертов имеются документальные данные о наблюдении подэкспертных психиатрами в прошлом. По приблизительным оценкам, уже сейчас из числа обвиняемых (данные о развитии личности которых делают необходимой экспертизу вменяемости - невменяемости) лишь каждый третий состоял ранее на учете; б) последовавшее за изменениями в правовом регулировании психиатрической помощи массовое снятие с учета (по некоторым данным, за 1988-1991 годы - более 1 млн. человек) еще более ограничивает возможности получения документальных данных» [35, с. 23].
Однако по данным исследований, проводимых в разные годы, можно определить средний удельный вес таких правонарушителей по отношению к норме. Из 222 обследованных подростков, состоящих на учете ППДН, 42,8% имеют признаки психических расстройств, 10,2% страдают неврозами, 13,3% - алкоголизмом [36].
Очевидным становится то, что большинство несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете в подразделениях ПДН, имеют те или иные отклонения от нормального психического развития. По причине существенных особенностей мышления и поведения несовершеннолетние, страдающие психическими аномалиями, требуют особого подхода к разработке мер по предупреждению с их стороны преступлений. Поэтому прежде чем разрабатывать профилактические мероприятия, необходимо не только иметь достаточную информацию о структуре, динамике и особенностях преступлений, совершенных указанными лицами, но и учитывать специфику их психологического развития. Исследованиями установлено, что характер преступного посягательства определяется взаимодействием таких факторов, как вид и степень психического отклонения, пол, возраст, состояние опьянения и других биофизиологических явлений.
Из числа психически неполноценных несовершеннолетних преступления совершают, как правило, те, кто страдает врожденной умственной отсталостью в степени легкой и умеренной дебильности. Из других аномалий, свойственных психически неполноценным несовершеннолетним, встречается только эпилепсия, и то крайне редко, а также алкоголизм и наркомания. Последние виды психических отклонений, как правило, являются приобретенными либо сопутствующими факторами на общем фоне психических отклонений. Признано, что из неполноценных несовершеннолетних, совершивших преступления, доминируют олигофрены (в среднем 60%), психопаты (в среднем 54%). Вместе с тем на учетах в психдиспансерах состоит в 14-16 раз больше олигофренов, чем психопатов. Однако психопаты более склонны к совершению преступлений, и особенно против личности, нежели олигофрены. Это связано с тем, что пораженность преступным поведением у психопатов примерно в 12-15 раз выше, чем у олигофренов. У эпилептиков же пораженность преступным поведением крайне мала. В частности, по имеющимся данным, олигофренов больше всего среди насильников и меньше среди убийц, разбойников, грабителей и воров. Надо иметь в виду то, что высокий удельный вес олигофренов среди насильников и просто хулиганов объясняется прежде всего тем, что умственная отсталость препятствует усвоению ими социальных норм. Именно умственная отсталость и «неприятный» внешний вид по большей части лишают их возможности удовлетворять свои сексуальные потребности нормальным путем, и поэтому часто они прибегают к насильственным действиям. Большое количество их среди хулиганов объясняется опять-таки тем, что из-за умственной отсталости они легко втягиваются в совершение хулиганских действий [37].
Очевидно, что особенности аномалий у несовершеннолетних накладывают свой отпечаток на их взаимоотношения с социальной средой и реализацию возникающих потребностей. Психические аномалии влияют на общественно опасное поведение несовершеннолетнего, но оно обуславливается не только самим заболеванием, но и в не меньшей мере внешними обстоятельствами. При психических аномалиях, не исключающих вменяемости, сохраняется не только связь с внешним миром, но и детерминация им психической деятельности и поступков подростка, хотя и с определенными искажениями. Психические аномалии в определенных условиях снижают сопротивляемость воздействию ситуации, в том числе конфликтной, создают препятствия для развития социально полезных черт личности, особенно для адаптации к внешней среде, ослабляют механизмы внутреннего контроля, сужают возможность выбора решения, облегчают реализацию непродуманных импульсивных, в том числе противоправных, поступков и преступлений. Вместе с тем не следует забывать, что зачастую несовершеннолетние психопаты оказывают влияние на окружающих подростков своей среды, могут быть лидерами групп в силу своего неадекватного поведения. Именно энергетические возможности психики больного несовершеннолетнего магически воздействуют на членов группы и подталкивают их к совершению преступления.
Социальную адаптацию детей или подростков с психическими аномалиями прежде всего затрудняют недостаточные меры психолого-педагогической коррекции, отсутствие специальных консультаций для педагогов и родителей, недостаточное вмешательство и помощь невропатологов, психиатров и психотерапевтов. Социальная адаптация детей с отставанием в умственном развитии, равно как и профилактика асоциальных отклонений у этих детей, должны осуществляться по особым программам во вспомогательных учебно-воспитательных учреждениях при участии работников ППДН.
В отдельных случаях в роли психобиологических предпосылок асоциального поведения могут выступать различные физические недостатки, дефекты речи, внешняя непривлекательность, недостатки конституционно-соматического характера, которые служат причиной негативного отношения сверстников, приводит к отчуждению, изоляции такого ребенка в детских коллективах. Очевидно, что нарушения взаимоотношений в классе вследствие физических дефектов детей вполне могут быть преодолены путем своевременной педагогической коррекции.
Предметом особого внимания работников ППДН сегодня должны стать несовершеннолетние с извращенными биологическими потребностями. Конечно, извращенные биологические потребности, выступающие психобиологическими предпосылками асоциального поведения, встречаются у несовершеннолетних значительно реже, чем у взрослых преступников. Тем не менее подростки с такими потребностями не должны выпадать из сферы профилактического воздействия. Борьба с такого рода явлениями, как юношеская гиперсексуальность, закрепившиеся дурные привычки (потребность в алкоголе, наркотиках), естественно, требует комплексных мер как педагогического, медицинского, так и административно-принудительного характера. Причины, приводящие к психическим расстройствам, акцентуациям характера, специалисты связывают как с органическим повреждением мозга (асфиксия при рождении, черепно-мозговые травмы, тяжелые интоксикации), так и с социальными факторами, на первом месте среди которых стоят условия семейного воспитания. Чаще всего эти факторы настолько связаны, что вызывают серьезные затруднения у работников ППДН при определении первопричины психических отклонений, провоцирующих совершение правонарушений.
Эффективная профилактика правонарушений среди таких несовершеннолетних предполагает комплекс мероприятий не только социально-педагогического, но и медико-психологического характера, направленных на оздоровление среды, на лечение, коррекцию поведения подростков.
Педагогическая коррекция поведения акцентуированных подростков требует строго индивидуального подхода, в основе которого лежат специфические особенности данной акцентуации. Так, гипертимный расторможенный подросток требует особых мер педагогической коррекции, в которых наибольшее внимание уделяется социально организованному выходу неуемной энергии, шумливости, подвижности посредством вовлечения его в такие виды деятельности, которые требуют повышенного расхода энергии. Напротив, шизоидный тип, склонный к углубленным интеллектуальным занятиям, страдает коммуникативными расстройствами, проблемами во взаимодействии со сверстниками, и т.д. Если в воспитательной работе игнорировать особенности личности акцентуированных детей и подростков и вместо индивидуального подхода применять авторитарные методы, неизбежны нервные срывы и асоциальные проявления. Однако одной только педагогической коррекции таких несовершеннолетних недостаточно. Иногда необходимы и медикаментозное вмешательство, и лечение этих подростков. Но и вмешательство врача не всегда способно привести к желаемым результатам, поскольку оно одно не может устранить всех причин, вызывающих нервно-психические расстройства. Первое место среди них занимают все-таки причины социального характера, различные психотравмирующие ситуации, которые переживает «трудный ребенок» в школе и дома, а также наследственная алкогольная отягощенность, приводящая к патологическому отставанию в интеллектуальном, психофизиологическом развитии. Таким образом, даже когда речь идет о психофизиологических предпосылках отклоняющегося поведения, в частности о нервно-психических болезнях и патологиях, работник ППДН должен учитывать, что и здесь важную роль играет социальный фактор, особенности ближайшего окружения подростка.
Особую проблему представляет социальная адаптация умственно отсталых детей: имбецилов, дебилов. При адекватных их психологическому развитию методах обучения и воспитания они в состоянии усваивать определенные социальные программы, получать несложные профессии, добросовестно трудиться и в меру своих возможностей быть полезными членами общества. Однако умственная неполноценность этих детей, безусловно, затрудняет их социальную адаптацию, и при особых неблагоприятных условиях, в силу своей повышенной внушаемости, они могут легко попадать под влияние более взрослых, опытных преступников и быть слепым орудием в их руках. Это нельзя не учитывать при организации деятельности органов профилактики и специальных учебно-воспитательных учреждений, занимающихся проблемами социальной адаптации данной категории несовершеннолетних. Указывая на комплексный характер воспитательно-профилактических мер, на необходимость дальнейшей педагогизации и психологизации деятельности сотрудника ППДН, своевременной медицинской помощи, расширения сети специальных учебно-воспитательных учреждений, рассчитанных на детей с различными нарвно-психическими отклонениями и патологиями, следует подчеркнуть, что ведущая роль в предупреждении правонарушений и преступлений отводится мерам общего социально-педагогического характера: совершенствованию системы образования и воспитания растущего поколения, оздоровлению ближайшего окружения детей и подростков и прежде всего улучшению условий их семейного воспитания.
Организация профилактики правонарушений и контроля за несовершеннолетними правонарушителями с аномалиями психики предполагает следующие мероприятия:
- выявление в процессе профилактической работы несовершеннолетних, поведение которых указывает на отклонения в состоянии их психического здоровья, убеждение родителей в необходимости проведения медицинского обследования ребенка у врачей-психиатров;
- незамедлительное направление на таких несовершеннолетних справок в психоневрологические диспансеры по месту жительства с указанием даты и основания постановки на учет в ППДН, кратких сведений о совершенных правонарушениях, а также конкретных данных, позволяющих предполагать наличие у них психических расстройств;
- обеспечение профилактических мероприятий в отношении подростков-правонарушителей, имеющих психические расстройства, во взаимодействии с органами здравоохранения и образования;
- осуществление профилактических бесед со взрослыми преступниками, на связи с которыми состоят подростки с психическими аномалиями, обращая внимание на их заболевания.
Подчеркнем, что сегодня в психолого-педагогических аспектах работы с «трудными» подростками вычленяются следующие основные направления: использование диагностических методов определения типа нарушения поведения подростка; проведение организационных мероприятий и выработка рекомендаций по построению работы с трудными подростками, включая и подростков с аномалиями психики; совершенствование содержания воспитательной работы с такими детьми, включая воздействие на личность подростка, на окружающую среду, в том числе семью, класс и др.