Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Носков В.А.
ПСИХОТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие.
М., 1997.
 

Глава 1. ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАСТЕРСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

1.2. Психотехника как искусство работы с людьми

Исходным противоречием в проблеме мастерства профессионального общения является общая для многих людей характеристика: ежедневные контакты, взаимоотношения с товарищами по работе, отношения в быту, казалось бы, формируют способности к общению естественным путем, без специальных усилий, однако при решении профессиональных задач, связанных с работой с людьми, многие специалисты (не только сотрудники правоохранительных органов, но и педагоги, инженеры и пр.) ощущают недостаточность личной подготовленности.

Обыденное общение само по себе не дает развивающего эффекта. Привычные контакты в кругу знакомых складывают стиль общения, особенности подхода к людям так, что формируют предрасположенность к выбору определенных вариантов поведения, а зачастую и определенных типов собеседника. Успех контактов с «удобным» партнером приводит к избирательности отношений с людьми. «Я ему не нравлюсь» или «Он мне не нравится» – так мы склонны объяснять свои неудачи в обыденном общении. Отличие профессионального подхода к общению от обыденного заключается прежде всего в осознании того, что организация контакта есть работа, труд.

Опыт профессионального общения приходит с годами, но основы правильного подхода к людям должны специально формироваться у будущих специалистов правоохранительной деятельности в процессе психологической подготовки, как в условиях образовательных учреждений, так и в условиях практики.

Сегодняшние задачи психологической практики полагают недостаточным учет человеческого фактора без развития возможностей человека. Современная жизнь, прежде всего ее профессиональная сфера, ориентирована на инициативно мыслящего человека, самоорганизованного, обладающего дисциплиной ума, самоконтролем переживаний, технологической культурой эффективной деятельности. Рассчитывающий на личный успех современный профессионал должен быть психологически подготовлен к быстро обновляющимся условиям профессиональной деятельности, разнообразных ситуаций жизни в целом.

Применительно к общению, прикладная психология располагает солидным багажом научно обоснованных знаний, которые уже сегодня могут внедряться в практику оперативных аппаратов, следствия и других служб правоохранительных органов. Внедрение психологических рекомендаций в значительной мере усложняется недостатками перевода знаний с языка науки на язык практики. В психологии общения самое ценное для практики, как правило, является самым трудным для усвоения.

Практическому работнику нужно «руководство по общению, такое же, как инструкция по использованию утюга. Чтобы понятно и просто», – так сформулировал запрос к психологии слушатель факультета повышения квалификации (ФПК). Однако, проблема не только в том, что работа с людьми сложнее, чем пользование бытовым прибором.

Способы внедрения психологических рекомендаций в практику разнообразны. Это и организация психологического профессионального отбора, и психологическое консультирование, но главный путь – психологическая подготовка специалистов в учебных заведениях. В последнем случае внедряется не рекомендация, а ее носитель – специалист, владеющий научно обоснованным подходом к работе с людьми.

Прикладная психология обеспечивает тем самым активное, деятельное отношение будущих профессионалов к искусству общения. Искусственное управление в общении тем, что для обыденного сознания представляется естественным (установлением психологического контакта, развитием взаимоотношений с людьми и пр.), составляет предмет нетрадиционной, технологической психологии общения, психотехники общения.

1.2.1. Психотехника как прикладная дисциплина

Психотехника как дисциплина представляет собой раздел социальной технологии, комплексной проблемной области, развивающейся в соответствии с требованиями общественной практики.

Социальная технология в широком смысле означает способ соединения научно обоснованных гуманитарных знаний с практикой их применения и представляет собой разработку (обоснование) подходов, способов и средств работы с людьми.

Методологическим основанием социальной технологии мы полагаем определение, данное К. Марксом: «Технология вскрывает активное отношение человека к природе, непосредственный процесс производства его жизни, а вместе с тем и его общественных условий жизни и проистекающих из них духовных представлений» [1]. Социальная технология как способ деятельности представляет собой, таким образом, искусственное, надприродное явление. Не случайно в современных философских исследованиях социальной технологии значение терминов «техника», «технический» поясняется обращением к древнегреческому – искусственный, искусство, мастерство. На уровне философского анализа сама культура представляет собой искусственную технологию человеческой деятельности [2].

Культура как способ осуществления деятельности включает процессы осмысления и воспроизводства программ деятельности, осознание «замысла», идеи «сделанности» предмета, который выступает при осмыслении как единство цели и ее воплощения [3]. Знания и навыки оказывают влияние на развитие психологической культуры личности только тогда, когда они личностно значимы.

Психологическая культура как совокупность зафиксированных способов психической деятельности включает методы самоуправления психикой, способы их передачи и результаты их присвоения [4].

В одной из немногих работ, специально посвященных проблеме социальной технологии, под последней понимается «деятельность, в результате которой достигается поставленная цель и изменяется объект деятельности, – это предварительно определенный ряд операций, направленных на достижение некоторой цели или задачи» [5].

Общепризнанно, что методологическое обоснование отечественной прикладной психологии осуществлено Л. С. Выготским (1896-1934). «Цель такой психологии – психотехника – в одном слове, то есть научная теория, которая привела бы к подчинению и овладению психикой, к искусственному управлению поведением» [6].

Исторически прикладная психология развивалась как психотехника. Перспективы ее развития связывались с приобретением психотехникой комплексного характера и ведущей роли в рационализации профессионального труда.

Психотехника как дисциплина появилась в начале двадцатого века. В. Штерн ввел этот термин для обозначения любой практики воздействия на психику человека. Так, например, психотехникой он считал практическую педагогику. В начале 20-х годов предметом психотехники все более явно становится специальное использование психологических познаний в решении задач общественной практики. Наибольшее развитие психотехника получила в области совершенствования трудовой деятельности.

Продуктом психотехники являются технические формы знания или просто техники. Их можно подразделить на два вида: социальные техники и личные, индивидуальные техники.

Социальные техники – это передаваемые в речевых текстах (методиках и инструкциях) эффективные технологии, очищенные от индивидуальных особенностей потребителя (обучаемого);

Личные психотехники – индивидуально-своеобразные, непередаваемые в инструкциях, персонально обобщенные идеи и принципы видения мира и управления психикой и поведением людей.

Особенности функционального назначения социальных и личных техник определяют различные способы внедрения психотехнических рекомендаций в правоохранительную деятельность. Для психологии создание и совершенствование средств развития человека является особой задачей [7].

Характеристика техники как психологической для нас означает указание направленности данного рода искусства. В этом смысле правильнее говорить не психотехника, а человекотехника, так как в основу искусства работы с людьми могут быть положены только комплексные междисциплинарные исследования.

Отсюда следует, что психотехнические рекомендации отнюдь не всегда психологичны по своему происхождению. Это продукт преобразования различных научных и практических знаний и способов работы с людьми, обобщенных до уровня принципов действий и конкретных технологий.

В настоящее время в психотехнике разрабатываются две проблемные области, наиболее значимые для совершенствования мастерства общения оперативных работников.

Обоснование подходов, методов и средств социальной технологии, выражаемых в форме методических рекомендаций. (Примеры: техника кооперативного взаимодействия, техника умственного труда, техника психологической борьбы) [8]. Социальные техники работы с людьми носят внеличностный характер. Они выражаются в принципах, правилах, методах и приемах эффективных действий, оптимизирующих достижение целей деятельности.

Разработка форм и методов психологической подготовки специалистов к работе с людьми [9]. Особенностью этой проблемной области представляется задача формирования искусственных средств (психологических орудий, по выражению Л. С. Выготского) овладения собственным поведением и управления поведением других людей. Под психологическими орудиями Л. С. Выготский понимает «ряд искусственных приспособлений, направленных на овладение собственными психологическими процессами» [10]. Психологические орудия изменяют динамику и структуру психической регуляции поведения человека. Отметим, что искусственное происхождение средств управления психикой вовсе не отрицает естественных закономерностей психологических явлений, а напротив, означает их максимальный учет.

Использование активных методов психологической подготовки позволяет сформировать и развить способности человека, профессиональные знания, умения и навыки. Результатом специально организованной психотехнической подготовки является также появление качеств личности, которые, на наш взгляд, не сводятся к традиционно выделяемым формам личного опыта – знаниям, умениям, навыкам. Таким результатом является формирование личной психологической культуры. Вспомним, что Ф. Энгельс выделял в социальной культуре три основные части: науку, искусство и культурные формы общения [11].

Профессиональная культура работы с людьми определяется:

  • во-первых, разработанностью в соответствующей области практики эффективных социальных технологий;
  • во-вторых, мерой овладения ими конкретным специалистом;
  • в-третьих, уровнем сформированности личной, индивидуальной своеобразной культуры управления психикой и поведением людей.

Профессионально-психологическая культура личности как интегральная характеристика личной психологической подготовленности специалиста выражает:

  • уровень и динамику его личного профессионального самоопределения;
  • отношения к личным ограничениям и ресурсам личностного роста;
  • уровень психологической устойчивости;
  • качество сформированности личных психологических средств решения профессионально-служебных задач.

Сформированность личной психологической культуры характеризуется появлением личных техник работы с людьми – индивидуально-своеобразных подходов и технологий управления психикой и поведением себя и других людей.

Главным элементом в диагностике сформированности личной профессиональной психологической культуры мы полагаем определение индивидуального стиля самореализации специалиста в профессиональной деятельности и в ее освоении.

Особое качество, уровень сформированности личной психологической культуры характеризуется появлением специальных психологических средств управления психикой. Для того, чтобы выразить интегральную характеристику личности оперативного работника, отражающую меру сформированности искусства работы с людьми, нужен и соответствующий термин.

Согласно идее Л. С. Выготского, единицей анализа в психологии будущего станут не натуральные психические акты, а действия, посредством которых человек искусственно управляет своей психикой и поведением других людей, – психотехнические действия. Исходя из этого, свойства личности, обеспечивающие искусство работы с людьми, мы будем называть личными психологическими техниками.

1.2.2. Что такое личные психологические техники

Усвоение данного раздела представляется достаточно сложным для неспециалиста, но необходимым для понимания последующего материала.

Как уже говорилось, личные психологические техники – это единица, используемая при анализе психологической культуры профессионала, характеризующая уровень и качество овладения искусством управления психикой. Их можно представить как единство смыслового отношения к проблемной ситуации работы с людьми, понимания принципа (идеи) и способов управления психикой и поведением людей, включая самого себя.

Носителем личных техник являются особенности личности профессионала, выражаемые в его индивидуально-своеобразном понимании (видении) значимых ситуаций работы с людьми. Личностно обобщенные принципы понимания и действия в проблемных ситуациях составляют основу искусства общения.

Общим для личных техник и знаний, умений, навыков является принадлежность к личному опыту. Различие выявляется в отношении к реализуемой практической деятельности.

Техники отличаются от знаний тем, что направлены на практическое изменение ситуации. Научные знания объективны и внеличностны, выражаются в общих для культуры понятиях – языке науки, законах, формулах и пр. Личные техники всегда индивидуально своеобразны. Их качество проявляется в стиле деятельности профессионала, поскольку личные психологические техники представляют собой усвоенные рекомендации по управлению собственным поведением и поведением партнеров по общению.

В профессиональном опыте человека его умения и навыки всегда «привязаны» к конкретном предметам и способам действий. Мы так и говорим: прочные навыки, т. е. автоматизированные, а значит, жестко зафиксированные способы действия.

Личные психологические техники формируются иначе. Они порождаются творческим, самодеятельным отношением профессионала к проблемной ситуации деятельности. То, на что направлена активность специально подготовленного человека, задается его личным самоопределением в конкретной ситуации, а не предметом и не способом действия. Целостное самоопределение личности в проблемной ситуации обеспечивает гибкость психотехнических действий и возможность различных вариантов поведения.

Именно поэтому искусство работы с людьми нельзя передать другим в знаниях либо указаниях о способах действий. Как единица профессионального опыта личные техники реализуют индивидуально своеобразные подходы к распознаванию и осмыслению признаков какого-либо проблемного эпизода деятельности как целостной психологической ситуации и принципы (идеи) управления развитием данной ситуации.

Как специфический способ достижения целей профессиональной деятельности личная психотехника специалиста, овладевшего ею, есть реализация его психотехнического (искусственного) отношения к проблемным ситуациям работы с людьми. Личная психотехническая культура выражается в конструктивном понимании данных ситуаций и принципах управления их развитием. В самом общем определении личная психотехника есть понимание (видение) мира и принципы действования в нем, реализующие искусственное отношение человека к проблемам и трудностям управления психикой и поведением людей.

Индивидуальный опыт управления поведением людей (включая самого себя) закрепляется в смысловых образованиях личности профессионала. Последние представляют собой динамические, подвижные и развивающиеся системы следов личных отношений человека. Смысловая природа личных техник отличает их от других форм профессионального опыта – умений, навыков (которые в отличие от них можно передать другим людям в форме знаний и предписаний к действию). Они формируются путем индивидуально своеобразного осознания психотехнических рекомендаций, персонального опыта конструктивного понимания и эффективного поведения в работе с людьми. Психотехническая рекомендация может реализоваться многими способами в зависимости от степени психологической готовности субъекта, индивидуального стиля его деятельности и особенностей конкретной ситуации работы (общения).

Ценностно-нормативная модель психологической подготовленности как свойства личности специалиста может быть представлена как целостное и трехуровневое образование, синтезирующее собственно личные качества и психотехнические формы субъективного опыта (см. таблицу 3).

 

Таблица 3. Модель строения личной психотехники

Единицы строения

Формы субъективного опыта

Личное психотехническое отношение к миру

Смысловые образования личности, выражающие искусственное отношение субъекта к проблемным ситуациям деятельности

Психотехническое понимание (видение) мира

Когнитивная сфера личного опыта. Искусство конструктивного самоопределения в проблемных ситуациях деятельности

Индивидуально своеобразные, обобщенные до уровня принципов действий
психотехнические идеи управления психикой

Персональная психологическая культура изменения ситуаций деятельности из проблемного состояния в желаемое. Психотехнологии эффективных действий в работе с людьми

Итак, личные психотехники – это усвоенные субъектом, индивидуально своеобразные психологические средства видения (понимания) ситуаций работы с людьми и эффективные технологии управления поведением и психикой людей, включая самого себя. Отметим, что психотехнические средства, сформированные на уровне подлинного мастерства профессионала работы с людьми, являются персонифицированными психологическими орудиями. Это эффективные способы действий, обобщенные в субъективном опыте профессионала до уровня индивидуальных принципов, личного стиля решения проблемных ситуаций управления поведением людей.

 Психотехническое понимание ситуации включает в себя такие психотехнические действия, как:

  • фиксация какого-либо эпизода в работе с людьми как проблемной ситуации, ее первичное (рамочное) определение;
  • целеобразование, т. е. осознание того, что необходимо достигнуть в этой ситуации;
  • позиционное самоопределение оперативного работника в ситуации: выбор позиции (статуса, роли) для достижения целей деятельности;
  • проблематизация – определение трудностей и проблем в отношении к целям и средствам деятельности, а также проектирование желаемого состояния ситуации;
  • задачная организация деятельности (конкретизация целей с учетом характеристики ситуации и средств деятельности).

Психотехническое понимание (видение) ситуации – это целостный образ развивающегося события, представление в единой модели прошлого, настоящего и будущего состояний ситуации деятельности.


1 Маркс К. Капитал. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 23. С. 283.

2 См.: Кедров Б. М. Классификация наук. Прогноз К. Маркса о науке будущего. М., 1985. С. 426; Гусев С. С. , Тульчинский Г. Л. Проблема понимания в философии. М., 1985. С. 53; Маркарян Э. С.  Теория культуры и современная наука. М., 1983.

3 Тульчинский Г. Л. Проблема осмысления действительности. М., 1986. С. 45.

4 Абаев Н. В. Культура психической деятельности в средневековом Китае. М., 1989.

5 Стефанов Н. Общественные науки и социальная технология. М., 1976. С. 182–183.

6 Выготский Л. С.  Исторический смысл психологического кризиса. Собр. соч. М., 1982. Т. 1. С. 389.

7 Ломов Б. Ф. Научно-технический прогресс и средства умственного развития человека // Психологический журнал. 1985. Т. 6. № 6. С. 9.

8 Мицич П. Как проводить деловые беседы. М., 1983; Матейко А. Условия творческого труда. М., 1970; Котарбинский Т. Трактат о хорошей работе. М., 1975.

9 См.: Петровская Л. А. Теоретические и методические проблемы социально-психологического тренинга. М., 1982; Мелибруда Е. Я, Ты, Мы. М., 1986; Емельянов Ю. Н. Активное социально-психологическое обучение. Л., 1985.

10 Выготский Л. С.  Собрание сочинений. М., 1982. Т. 1. С. 103.

11 Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. Т. 18. С. 215.