Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Носков В.А.
ПСИХОТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие.
М., 1997.
 

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕХНИКА ДОВЕРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

Психологическая техника общения развивается и совершенствуется многие тысячелетия как условие взаимодействия людей и воспитательного воздействия на человека. Уже на ранних стадиях общения люди должны были понять, что нельзя оказать на кого-либо воспитательное воздействие без учета взаимоотношений с ним и что самая ценная информация не будет воспринята как руководство к действию, если не обеспечено доверие к ее источнику.

Профессионал работы с людьми управляет ситуацией развития взаимоотношений, используя выработанные теорией и практикой приемы и методы воздействия на качество информационного обмена и на поведение партнеров. Понятие продуктивного общения при этом конкретизируется с точки зрения условий и психологических средств достижения его целей.

3.1. Психологические закономерности возникновения и развития доверительных отношений

Для ситуации целевого психологического контакта будем понимать под доверительным общением такое, которое обеспечивается особым характером взаимоотношений оперативного работника с лицами – источниками оперативной информации, а именно: доверительным отношением источника к специалисту, теме общения и содержанию совместной деятельности [1].

В психологическом плане доверительные отношения – это относительно устойчивое состояние взаимоотношений сотрудника с гражданином, который доверяет ему конфиденциальную информацию для решения правоохранительных задач [2].

Доверительные отношения представляют собой разновидность деловых межличностных отношений, в которых нужно различать два аспекта: отношения совместной деятельности и отношения собственно межличностные.

Межличностные связи участников социального взаимодействия отражают общественные отношения. «Именно личное, индивидуальное отношения людей друг другу, их взаимное отношение в качестве индивидов создало и повседневно воссоздает существующие отношения», – отмечал К. Маркс [3].

3.1.1. Групповые факторы доверительных взаимоотношений

Развитие взаимоотношений представителя правоохранительных органов с людьми зависит от их включенности в те или иные социальные группы и коллективы.

Понимание зависимости межличностных отношений с конкретным лицом от его групповой принадлежности имеет для сотрудника двойное значение. Во-первых, он является членом коллектива – оперативного аппарата. Отношение к нему граждан выражает также отношение к правоохранительным органам. Во-вторых, когда в ходе решения оперативно-служебных задач оперативный работник вступает в контакт с людьми, то принадлежность этих людей к конкретным социальным группам, как официальным (коллектив, предприятия, учреждения), так и неофициальным (возможно, противоправным) сказывается на их отношении.

Количество членов коллектива, при котором мы относим его к малой группе, – от 3 до 40 человек. В противоположность большой группе, в малой группе между всеми членами возможны непосредственные взаимоотношения. В любом коллективе по целям и характеру взаимодействия следует различать:

а) официальные группы (коллективы участка, подразделения и проч.). Поведение членов группы регламентировано правилами организации, функциональными обязанностями, иерархией статусов (должностей);

б) неофициальные объединения людей. В них взаимодействия имеют выраженную эмоциональную окраску, близость основана на личных интересах. Нормы взаимоотношений определяются личными качествами людей и «несписанными» правилами поведения [4], а характер взаимоотношений между ними довольно многозначен.

 

Таблица 7. Сочетание отношений в ситуациях общения

 

Характер ситуаций Деловые, функциональные Личностные, отношения самовыражения
Сотрудничество Деловое, сотрудничество Приятельство, товарищество, дружба
Противоборство Деловой конфликт Межличностный конфликт

 

В малых группах и коллективах межличностные отношения подразделяются, в частности, на деловые (функциональные) и личностные [5]. Они регулируют общение как в ситуациях сотрудничества, так и в ситуациях противоборства. Пересечение этих плоскостей межличностных отношений создает четыре возможных типа отношений (см. таблицу 7).

Взаимное доверие партнеров является главным признаком доверительного общения. Оно обеспечивает продуктивность обмена информацией и эффективную в целом организацию совместной деятельности. Доопределяет характеристику таких отношений значимость оперативной информации и неофициальность самого общения с ее источником. Искусство создания отношений доверия предполагает учет психологии возникновения и развития взаимоотношений между оперативным работником и лицами, с которыми он вступает в общение.

3.1.2. Межличностная привлекательность как фактор доверительных отношений

В атмосфере межличностной привлекательности характер общения наиболее благоприятствует установлению доверительных отношений, так как чувство симпатии способствует налаживанию отношений сотрудничества. Возникающее же в случае взаимной непривлекательности чувство неприязни общение затрудняет.

Отношения межличностной привлекательности зависят от социального положения, половозрастных и профессиональных различий людей, личностных характеристик партнеров, а также от характера ситуации: совместная деятельность, конкуренция или сотрудничество, ситуация так называемого помогающего поведения, совместный досуг.

Межличностная привлекательность – это взаимное отношение, в котором чувство симпатии является необходимым, но недостаточным условием для его возникновения. Отношения межличностной привлекательности могут быть также двух видов:

Деловые, функциональные отношения взаимной полезности в достижении личных целей. Осознание полезности человека не исключает при этом возможности его замены: в отношениях типа «Ты – мне, я – тебе» незаменимых людей нет.

Собственно личностные отношения самовыражения. Они сопровождаются подкреплением самооценок и самоуважения личности партнера. Потребности человека быть понятым, быть значимым для другого определяют значимость таких отношений и, следовательно, должны учитываться оперативным работником. По степени их выраженности, глубины они могут быть подразделены на приятельские; товарищеские; дружеские; доверительные функциональные и доверительные личностные.

Характер работы сотрудника правоохранительных органов сводит его со многими людьми. Далеко не всегда эти люди обладают личностными качествами, которые могут предрасполагать к дружеским отношениям. Более того, вынужденный характер общения сотрудника с лицами, причастными к преступлениям, а также несовместимость убеждений, мировоззрения приводят к ситуациям конфликтных взаимоотношений.

3.1.3. Психологическая совместимость как фактор доверительных отношений

В ситуациях оперативного общения существенное значение имеет психологическая совместимость партнеров. Она регулирует взаимоотношения и определяет продуктивность совместной деятельности, проявляясь в поступках участников контактов.

В психологии выделяются четыре основных уровня совместимости людей.

Социально-идеологический предполагает общность убеждений, мировоззрения, взглядов на явления действительности, место и значение человека в социальной жизни. Это высший уровень совместимости.

Социально-психологический – согласованность социальных и межличностных ролей, личностных отношений к миру.

Собственно психологический – согласованность характерологических, мотивационных свойств личности.

Психофизиологический – совместимость темпераментов, индивидуально-психологический особенностей [6].

Самым ярким признаком совместимости людей является сходство ценностей (смыслов) их внутреннего мира. Основу психологической совместимости и срабатываемости составляет состояние субъективной удовлетворенности взаимоотношениями. В оперативной работе она связана с процессом решения специальных задач в официально регламентированных условиях общения. Субъективная удовлетворенность партнера самим процессом общения с оперработником позитивно сказывается на развитии доверительных отношений, особенно при необходимости сотрудничества.

Применительно к специфике оперативной работы можно определить некоторые условия, влияющие на возможность психологической совместимости и срабатываемости с предполагаемым партнером по доверительному общению:

  • совпадение смысловых установок по отношению друг к другу, взаимная симпатия обеспечивает процесс срабатываемости;
  • выражение потребности в общении. По этому признаку различаются люди, ориентированные на мир, испытывающие потребность во внешних впечатлениях, в общении (экстраверты), и люди, ориентированные на свой внутренний мир и не испытывающие потребности в общении без особой на то нужды (интроверты). Экстраверту, при прочих равных условиях, сработаться с интровертом труднее, чем однонаправленным личностям [7];
  • психологическая совместимость затрудняется при различии позиции оперативного работника и гражданина по отношению к третьему лицу или какой-либо ценности. К несовместимости приводит, например, несовпадение взглядов партнеров на необходимость строгого соблюдения требований законности;
  • вероятность психологической совместимости выше у лиц, имеющих разные статусы в своих организациях. Например, если оперативный работник является лидером, а партнер занимает среднее положение в своем коллективе. Если же статусы одинаково низкие, то психологическая совместимость затрудняется;
  • психологическая несовместимость возникает в случае потребности в доминировании, в лидерстве и у оперативного работника, и у его партнера;
  • личностная тревожность любого участника контакта затрудняет психологическую совместимость. Сработаться с эмоционально нестабильным человеком очень трудно;
  • общность типа темперамента облегчает процесс срабатываемости (особенно в случаях кратковременного сотрудничества).

На развитии доверительных отношений неоднозначно сказывается зависимость партнера от оперативного работника. Психологические закономерности зависимости имеют значение не только для установления доверительных отношений с отдельными гражданами. Их правильный учет на объекте оперативного обслуживания во многом определяет продуктивность деятельности по предотвращению, выявлению и раскрытию преступлений.

3.1.4. Отношения референтной зависимости как фактор доверительного общения

Применительно к взаимоотношениям специалиста-оперативного работника с гражданином под референтной зависимостью будем понимать изменение поведения конкретного лица под влиянием авторитета сотрудника. Психологически референтность означает значимость мнений, решений, оценок специалиста для поведения гражданина.

В психологическом анализе отношений референтной зависимости выделяются основные функции:

  • нормативная – установление определенных правил поведения, которыми руководствуется человек;
  • оценочная – человек или группа, являющаяся для гражданина референтной, выступает в качестве эталона, с помощью которого он оценивает самого себя и других людей.

У одного человека бывает, как правило, не одна, а несколько референтных групп – рабочий коллектив, семья, оперативный работник и др. Все они влияют на оценки гражданином себя и других людей и на его поведение. Если мы хотим найти способы психологического воздействия на человека, мы должны выяснить его референтные группы и оценить их направленность, нормы и ценности. Референтные группы (личности) могут быть соподчинены. Если направленность референтных для человека групп различна, то это порождает борьбу мотивов, проблему выбора ценностей, приводит к состоянию психической напряженности. Этот факт проявляется, например, в поведении второстепенных участников группы расхитителей в ситуации ее разоблачения.

Для налаживания доверительных отношений важно знать, при каких условиях человек изберет в качестве референтного лица не члена группы, к которой он реально принадлежит, а члена какой-либо внешней группы. В данном вопросе важно учитывать определенные в социальной психологии условия, при которых человек ориентируется не на группу принадлежности, а на людей и ценности вне ее:

Если группа не обеспечивает достаточный престиж конкретному члену, то он будет склонен выбирать внешнюю группу, с большей престижностью, чем группа принадлежности.

Чем больше изолирован член группы, чем ниже его статус в ней, тем более вероятно, что в качестве референтной он выберет внешнюю группу.

Чем больше возможность гражданина изменить свою реальную групповую принадлежность, тем вероятнее, что для него референтным будет член иной социальной группы.

3.1.5. Отношения информационной зависимости

Следует учитывать, что психологически человек, испытывающий недостаток информации, находится в зависимости от того, кто ею располагает, т. е. от источника оперативной информации. В этом случае у сотрудника возникает проблема оценки полноты и надежности получаемых сведений.

Субъекту информационной зависимости приходится учитывать вероятность некритического восприятия информации, получаемой от партнера по общению. Другой стороной отношений информационной зависимости является проблема убедительности информации, предъявляемой оперативному работнику, например, в доведении задачи до исполнителя. Как убедить человека в каком-либо факте? Главным условием предрасположенности человека считать получаемую информацию истинной является доверие к ее источнику.

3.1.6. Зависимости власти и подчинения

Общение оперативного работника в условиях организации совместной деятельности регулируется отношениями власти и подчинения. Этот вид зависимости отражает такие изменения в поведении и переживаниях человека, которые определяются воздействием другого.

Мы будем различать три типа зависимости «власти – подчинения»:

1. Принуждающая зависимость означает, что человек знает о негативных санкциях в случае неподчинения мнению, решению, просьбе оперативного работника. С иной стороны такая зависимость проявляется в попытках шантажа, угрозы как средства воздействия преступников на лиц, знающих о фактах противоправной деятельности, и на оперуполномоченного. В практике сотрудников криминальной милиции нередки угрозы со стороны руководителей обслуживаемых организаций по типу: «А вот я позвоню вашему начальнику!»

2. Вознаграждающая зависимость, когда человек знает, что в случае подчинения он получит какое-либо поощрение (не обязательно от партнера по общению, может быть, при его содействии – от третьего лица). Пример: подарки «от души», участливое отношение к человеку, от которого зависит какое-либо решение, связывают его, как бы обязывая к взаимному участию. Так, в ответ на вопрос к заведующей магазином: «Почему вы подписали квитанции на одни товары, в то время, как у вас покупали другие?» прозвучало: «Я же у нее взяла в первый раз коробку конфет. Вроде считала себя обязанной...»

3. Зависимость функциональных обязанностей – подчинение на основе формальных распределений прав и обязанностей. В психологии указанные отношения изучаются в связи с проблемой лидерства. Формирование взаимных отношений оперуполномоченного в сотрудничестве с конкретным человеком направляется его инициативой и лидерством.

На каждое общение оперативного работника с членами какого-либо коллектива действует иерархия формальных отношений власти-подчинения и неофициальное положение людей в данной организации.

Групповой статус может быть остаточным (понижение в должности, уход на пенсию), но все равно оказывать влияние на поведение человека. Чем выше у человека статус, тем он свободнее в принятии решений. Принятие решения зависит не от иерархии управления, а от иерархии статусов членов какой-либо социальной группы [8].

Лидерство – это процесс психологической инициативы и управления взаимоотношениями в ситуации совместной деятельности (общения). Нельзя смешивать лидерство и руководство: лидерство есть способ регуляции взаимоотношений людей на неформальной основе, руководство же осуществляется в соответствии с регламентом организации служебных, деловых отношений. Таким образом, в любых служебных отношениях существуют неформальные взаимоотношения, и возможно несовпадение официального руководителя и лидера отношений.

По характеру управляющего воздействия оперативного работника на партнеров можно выделить три стиля инициативы и лидерства:

а) авторитарный;

б) демократический;

в) адаптивный, безынициативный стиль.

Авторитарность как стиль инициативы в общении означает жесткость регуляции взаимоотношений (принятые решения не обсуждаются с партнером, а предлагаются к исполнению). Демократический стиль инициативы основывается на понимании взаимности отношений, на принятии партнера как личности, а не просто исполнителя, средства достижения целей деятельности.

Авторитарный стиль инициативы в общении оправдан в экстремальной ситуации и когда оперативный работник реализует замысел, который не должен быть известен партнеру. В случае, если общаются люди одного культурного уровня, предпочтительней демократический стиль лидерства.

Принципиальным в технике инициативы и наступательности оперативного работника при установлении и развитии доверительных отношений является правило, согласно которому распоряжаться инициативой в контакте намного продуктивнее, чем владеть ею. Необходимо предоставлять инициативу партнеру в определенных аспектах отношений (прежде всего в тех вопросах, где он является специалистом).


1 Специфика конфиденциальной стороны доверительных отношений в оперативной работе нами не анализируется, но учитывается.

2 Пономарев И. Б. Приемы установления психологического контакта и доверительных отношений // Преподавание юридической психологии и ее практическое применение. Тарту, 1986. Ч. 2. С. 75.

3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 440.

4 Отметим, что в высокоорганизованных преступных группах расхитителей нормирование поведения является чрезвычайно жестким.

5 См.: Андреева Г. М. Социальная психология. М., 1994; Робер, Тильман Психология индивида и группы. М., 1988; Носков В. А., Иванова Л. Н. Психология и педагогика в деятельности сотрудников ОВД. Н. Новгород, 1997.

6 Обозов Н. Н. Межличностные отношения. М., 1979. С. 103.

7 В психологии отмечается: «Экстраверт смотрит – интроверт думает».

8 Так, например, член преступной группы, являющийся «мозговым центром», разработчиком технологии хищений, может занимать в группе подчиненное положение.