Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ.Учебно-методическое пособие.
М., 2003.
Глава 3. ПСИХИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО
3.1. Понятие психических состояний, их причины и виды
Под психическим состоянием принято понимать сложное, целостное, динамическое образование, во многом определяющее своеобразие всей психической деятельности (протекание процессов, проявление свойств) личности на данном отрезке времени и проявляющееся в повышении ее активности.
Психические состояния относятся преимущественно к какой-то отдельной сфере психики (познавательной, эмоциональной, волевой). Однако они характеризуют психическую деятельность человека в целом в течение определенного отрезка времени.
Например, явка осужденного с повинной осуществляется на фоне сложных эмоциональных состояний: тревоги, раскаяния, надежды на лучший исход и т. д.
Как и психические процессы, психические состояния изменчивы, то есть имеют начало, конец и определенную динамику (стадии протекания). Но динамика состояний менее выражена, чем динамика психических процессов. Состояния более устойчивы и измеряются большими единицами времени, чем психические процессы. Вместе с тем, психические состояния значительно менее устойчивы, чем свойства личности: направленность, темперамент, характер, способности. Они занимают как бы промежуточное положение в структуре психики, располагаясь между процессами и свойствами личности.
Психические состояния возникают только на основе психических процессов (познавательных, эмоциональных, волевых). Но раз сложившись, состояния, с одной стороны, влияют на психические процессы, определяют тонус и темп отражательной деятельности, избирательность восприятия, внимания, продуктивность памяти, мышления, с другой - способствуют проявлению тех или иных свойств личности.
Психические состояния служат фоном, который может способствовать более рельефному проявлению свойств личности и психических процессов или же маскировке их. Например, состояние волевой активности и готовности искупить свою вину добросовестным трудом и честной жизнью после объявления приговора действует на осужденного мобилизующе, усиливает и обостряет течение всех психических свойств его личности, создавая тем самым благоприятные условия для более быстрого его включения в ритм жизни исправительного учреждения.
Психические состояния человека индивидуально своеобразны, поскольку они неразрывно связаны с индивидуальными особенностями личности и ее нравственными качествами. Например, осужденному с меланхолическим темпераментом свойственно большей частью преувеличивать неприятности и истолковывать все в мрачном свете. Поэтому наиболее типичным для него является подавленное психическое состояние. Осужденного с развитыми нравственными качествами удручает осознание собственной вины. Поэтому у него глубже и сильнее проявляются угрызения совести и состояние раскаяния, чем у осужденного, запущенного в нравственном отношении.
Вместе с тем, в условиях мест лишения свободы сходные психические состояния свойственны и большим группам осужденных независимо от их типологических и нравственных качеств. Для впервые осужденных типичными являются одни, а для рецидивистов - другие психические состояния. Некоторые состояния могут быть типичными для очень многих осужденных. Например, состояния подавленности, ожидания, ухода в себя, тоски, надежды и др.
Неполный перечень психических состояний позволяет судить об их чрезвычайно большом числе и многообразии:
- состояния настроенности, заинтересованности в своей судьбе, удивления, изумления, недоумения, растерянности;
- состояния сосредоточенности, скуки, надежды и безнадежности, незащищенности, уныния, тоски и обреченности;
- состояния активности, бодрости, спокойствия, угнетенности, подавленности, отчаяния, страха, ужаса;
- состояния бессилия, безразличия и апатии, приподнятости, подъема, агрессивности;
- состояния решительности, нерешительности, уверенности, смущения, робости, ожидания, раскаяния, напряженности и т. д.
Каждому психическому состоянию соответствует противоположное состояние. Так, например, активности противостоит пассивность, уверенности - неуверенность, решительности - нерешительность, удовлетворенности - неудовлетворенность. Эта особенность - переход человека от одного состояния к противоположному - особенно ярко проявляется в необычных условиях, например, в условиях мест лишения свободы.
Причинами возникновения у осужденных тех или иных психических состояний могут служить следующие факторы.
Режим отбывания наказания и средства его обеспечения, такие, например, как охрана, надзор, воздействие коллектива осужденных и его самодеятельных организаций, морально-психологическая атмосфера в микрогруппе, меры дисциплинарного воздействия и др. Сюда же можно отнести и необходимость беспрекословного выполнения требований администрации и воспитателей, особенности и трудности быта, моральные переживания, связанные с физической изоляцией от общества, прекращением обычных связей, оторванностью от дома, родных и друзей и др.
Те или иные факты общественной жизни, их динамика. Например, продолжающаяся война в Чечне.
Конкретные факты жизни и личностные особенности. Например, смерть близких, окончание учебного заведения, осуждение и т. д. вызывают самый разнообразный комплекс психических состояний. Большую роль при этом играет жизненное кредо человека, мировоззрение. Люди с передовыми для своего времени убеждениями всегда отличаются оптимизмом.
Взаимоотношения в производственном коллективе, семье и ближайшем окружении оказывают существенное влияние на настроение и психическое состояние людей.
Осознание глубины своей вины, справедливости приговора. Некритическое отношение к себе и своему преступлению вызывает психические состояния, затрудняющие процесс исправления. И наоборот, осознание вины способствует возникновению состояния готовности искупить ее добросовестным трудом и примерным поведением.
Пример. Осужденный Селезнев В. с первых дней отбывания наказания в воспитательной колонии для несовершеннолетних демонстрировал свою независимость, симпатии к отрицательно характеризующимся осужденным, допускал нарушения режима, бравировал совершенным преступлением:
втроем избили группу студентов, один из потерпевших стал инвалидом. Однажды в колонии выступил ветеран войны, который рассказывал о зверствах фашистов. Рассказ очевидца преступлений фашистов потряс Селезнева. Как он потом признавался, ему стало ясно, что и он недалеко ушел от фашистских молодчиков. С осознания собственной вины началось становление осужденного Селезнева на путь исправления, в дальнейшем он стал хорошим общественником.
Состояние здоровья. Особое влияние этого фактора прослеживается в лечебных учреждениях пенитенциарной системы. Наблюдения, проведенные в больнице для осужденных по отношению к больным туберкулезом, показывают, что у них, особенно у тяжело больных, преобладают агрессивные состояния, которые находят выход в различных буйствах, неподчинении администрации, нападении на медицинский персонал, в стремлении поступать по принципу: «Мне плохо -пусть и другим будет худо». Особенно сильно дезорганизуют психику человека, вызывая соответствующие психические состояния, алкоголь, употребление других возбуждающих средств, половые извращения.
На переживаемые психические состояния человека влияют предшествующие состояния. Связь между существующим психическим состоянием и тем, которое ему предшествовало, может быть двойной. В одних случаях предшествующее состояние сменяется противоположным. Например, состояние тревоги, которое испытывает осужденный, ожидая решения наблюдательной комиссии по вопросу об условно-досрочном освобождении, сменяется разрядкой, если ожидаемое свершилось.
В других случаях между предшествующим и последующим психическим состоянием имеется отношение не противоположности, а сходства. Так, временная озлобленность, возникшая у осужденного во время следствия и суда, если его надежды не оправдались, нередко перерастает в «глобальную» озлобленность, и человек начинает реагировать на все по принципу «Правды не найти, справедливости на свете нет».
Велика роль привычек в возникновении и приобретении психических состояний осужденных. Среди осужденных встречаются «нытики», которые ноют не потому, что им невыносимо тяжело, а потому, что со временем образовалась такая дурная привычка, которая портит настроение им и окружающим людям.
На психические состояния осужденных влияют психические состояния воспитателей. В тех исправительных учреждениях, в которых воспитатели, предъявляя справедливые требования к осужденным, держат себя тактично, выдержанно, проявляют заинтересованность в их судьбе, всегда находятся в оптимистическом настроении, как правило, меньше всевозможных конфликтов и неурядиц, там осужденные более спокойны, уравновешены. В колониях, где воспитатели нередко проявляют нервозность, допускают брань, грубость и оскорбления, как правило, преобладающими в среде осужденных являются состояния озлобленности, напряженности, неуверенности, агрессивности, нервозности.
Таковы основные причины возникновения психических состояний. Знание их особенностей и умение выявлять их помогает воспитателям эффективнее управлять психическими состояниями осужденных.
3.2. Типические состояния осужденных
Факт лишения свободы оказывает существенное влияние на психические состояния осужденных. При этом психические состояния осужденных, как правило, неодинаковы. Лишение свободы по-разному воспринимается и переживается впервые осужденными и неоднократно судимыми, молодыми и пожилыми людьми, холостыми и семейными, женщинами и мужчинами, отбывающими наказание на Крайнем Севере и в средней полосе, осужденными на короткие и длительные сроки и т.д.
Вместе с тем, в психических состояниях людей, лишенных свободы, есть много общего, что позволяет говорить о типических состояниях осужденных.
Наиболее типическими психическими состояниями, свойственными почти всем осужденным, являются состояния ожидания, надежды или безнадежности, обреченности, незащищенности и мнимой защищенности, тоски, скуки, апатии, фрустрации.
Коротко рассмотрим каждое из этих состояний.
Лишенный свободы постоянно находится в состоянии ожидания следствия, суда, вынесения приговора, отправки в исправительное учреждение, изменений условий содержания, освобождения. В этом состоянии происходит заблаговременная настройка человека на предстоящие условия жизни и деятельности. Иногда ожидания бывают тягостными для личности.
Человек в состоянии ожидания характеризуется повышенной, иногда неравномерной напряженностью и обострением психических и физиологических функций. Предстоящее освобождение и радует, и пугает его новизной и неизвестностью обстановки на свободе. Возникает масса вопросов:
как и куда устроиться на работу, как встретит семья или любимая девушка, коллектив, друзья, товарищи, как сложится жизнь?
Особым состоянием лишенного свободы является надежда на лучшее будущее. Она свойственна всем людям, но у осужденного надежда особого рода - это надежда на изменение судьбы в будущем, в основном после освобождения. Надежда - мощный стимул в исправлении личности.
Состояниями, противоположными надежде, являются безнадежность и обреченность - тяжелые состояния, при которых человек иногда утрачивает перспективу и смысл жизни. В таком состоянии осужденные нередко идут на самые тяжелые преступления в колонии. Особенно это присуще осужденным к высшей мере наказания, которым в порядке помилования она была заменена максимальным сроком лишения свободы, а также осужденным, страдающим неизлечимыми болезнями.
Лишенным свободы свойственно и такое состояние, как незащищенность. Пройдя все стадии уголовного процесса в качестве арестованного, обвиняемого, подсудимого, осужденного, то есть человека, к которому общество предъявляет особый спрос за содеянное, он считает себя беззащитным перед органами правосудия. Ему кажется, что они имеют лишь одну цель - сильнее его покарать. В последующем с той же предубежденностью он относится и к воспитателям. Так возникает состояние незащищенности. Рассказы о мнимых карательных притязаниях со стороны сотрудников И У толкают лишенных свободы на «защитные» меры. Одна из таких мер -объединение в микрогруппы. Этой мерой иногда успешно пользуются отрицательно характеризующиеся осужденные, объединяя вокруг себя малые группы отрицательной направленности.
Психическим состоянием, типичным для осужденного, является тоска. По выражению М. Н. Гернета, тоска - «краеугольный камень, фундамент тюремной жизни».
Тоска по дому, свободе, родным, друзьям с особой силой действует на человека, вырабатывает специфическую тюремную походку, своеобразную мимику, вызывает повышенную возбудимость и раздражимость. Особенно остро тоска проявляется в канун различных праздников, семейных торжеств, после получения писем из дома, окончания свиданий и т. д.
От тоски следует отличать скуку - состояние, при котором понижаются внимание и интерес к окружающей действительности. Скука присуща не только осужденным. Но у них она особого рода. Она вызывается как внешними условиями (однообразием жизни в ИУ, отсутствием свежих впечатлений, сенсорным голодом), так и субъективными особенностями личности (бедностью духовной жизни, узостью круга интересов, ограниченностью кругозора).
Скука - неприятное и тягостное состояние, из которого осужденные пытаются выйти различными путями. Одни усилием воли сосредотачиваются на полезной деятельности (познавательной, трудовой и т. п.), другие ищут развлечений, нередко запретных, третьи издеваются над слабыми, четвертые слоняются из угла в угол.
К типическим психическим состояниям осужденных относится апатия - состояние равнодушия, которое вызывается не только однообразием впечатлений, но часто, наоборот, их чрезмерным количеством. Апатия тягостней скуки и порождает пассивность, парализует волю и интеллект. В таком состоянии осужденные становятся безразличными к своей судьбе, не хотят учиться в школе, трудиться, участвовать в коллективной жизни колонии.
Те или иные психические состояния у осужденных, как правило, не выступают изолировано, а проявляются в комплексе. При этом в каждый данный момент преобладает какое-то одно ярко выраженное состояние, подчиняющее себе остальные и одновременно испытывающее их обратное влияние. Так, например, на общем фоне состояния ожидания может временами являться тоска, тревога, а на фоне тоски - состояния нетерпения, апатии и т. д.
Одним из сложных комплексных психических состояний лишенных свободы является фрустрация - состояние человека, выражающееся в характерных особенностях переживаний и поведения и вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так понимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или решению задачи. Например, при отказе суда в условно-досрочном освобождении. Во фрустрации осужденных объединяются тоска и тревога, безнадежность и обреченность, апатия и др. Фрустрация проявляется по-разному и обуславливает либо особую активность (агрессию, капризность, самоистязания), либо пассивность и бездеятельность человека, в зависимости от силы и субъективной значимости фрустратора.
Все эти психические состояния оказывают существенное влияние на психику, сознание осужденных.
Во-первых, они вносят существенные коррективы в восприятия осужденных. Так, например, в состоянии ожидания искажается восприятие времени: лишенным свободы кажется, что время тянется медленно, и нередко они пытаются убыстрить его течение, «убить время» различными, в том числе и запрещенными играми.
Во-вторых, под влиянием апатии, скуки существенно притупляется память, появляется вялость мысли, навязчивость воображения, рассеянность внимания, что необходимо учитывать при организации обучения осужденных в школе и ПТУ.
В-третьих, ожидание, нетерпение, тревога, тоска нарушают сон человека. Бессонница «растягивает» ночь, психически и физически изнуряет человека, делает его раздражительным, замкнутым, обозленным. Сновидения лишенных свободы становятся беспокойными, тревожными. При бессоннице человека обуревают самые мрачные мысли, болезненно работает его воображение.
В-четвертых, тяжелые психические состояния могут приводить слабовольных осужденных к потере своей индивидуальности. Внешне это проявляется в специфической походке, тусклом взоре, бедности языка. Не случайно, многие осужденные, пробывшие в колонии год и более, становятся похожими друг на друга.
Для воспитателя эти проявления должны служить сигналом дня анализа причин, порождающих тяжелые состояния, и принятия мер по предотвращению нежелательных поступков, обусловленных такими состояниями. Для этого воспитатели должны знать основные способы и средства управления психическими состояниями, которые мы рассмотрим, продолжая изложение вопроса.
Знание причин психических состояний открывает перед воспитателями ИУ возможность управлять этими состояниями, снимать отрицательно влияющие и вызывать, поддерживать и закреплять состояния, положительно влияющие на личность. Однако следует отметить, что усилия воспитателей должны быть направлены не столько на предупреждение возникновения тяжелых состояний (переживание бессонных ночей, ожидание, тоска, тревога, угрызение совести и т. п.), ибо без них утрачивается острота лишения свободы, столько на то, чтобы предупредить возникновение полной безнадежности, безысходной тоски, обреченности, отчаяния, не допустить перерастания глубоких внутренних конфликтов в психические срывы.
Обобщение опыта работы ИУ показывает важность проведения специальной морально-психической подготовки осужденных в целях вызова и активизации у них психических состояний, способствующих исправлению. В результате такой подготовки (во время которой разъясняются условия жизни и требования к осужденному в новых условиях) у осужденных формируется состояние готовности жить в новых условиях, которое благоприятствует быстрому их включению в коллективную и трудовую деятельность.
Снятию отрицательных и формированию положительных психических состояний способствует предупреждение и предотвращение возможных нарушений взаимоотношений среди осужденных, а также между сотрудниками И У и лишенными свободы, умелое разрешение конфликтов среди осужденных.
Способствует вызову нужных состояний установление воспитателем психологического контакта с осужденными, умение расположить их к себе.
Нередко преодоление отрицательных состояний происходит быстрее, если воспитатель окажет какую-то поддержку осужденному в виде конкретного совета или одобрения его действий и поступков, направленных на исправление, а также поощрения за достигнутые успехи и усердие в общественной и трудовой деятельности.
Помогают преодолеть состояния неуверенности, тревоги и робости осужденного перед его освобождением дружеские напутствия, пожелания успешной жизни на свободе, как со стороны воспитателя, так и со стороны коллектива осужденных.
Большое значение в поддержании положительных и снятии отрицательных психических состояний имеет четкая организация труда, учебы, жизни и быта осужденных, их отдыха, культурно-просветительной работы, физкультуры и спорта.
Так, например, несвоевременная доставка осужденных на производственные объекты, необеспеченность сырьем в начале месяца, штурмовщина в конце, излишнее нахождение в строю из-за неорганизованности развода на работу и съема с производства и т. п. часто настолько отрицательно влияют на осужденных, что воспитателям приходится прилагать громадные усилия, чтобы как-то снять, погасить нездоровые настроения, преодолеть разболтанность людей.
В поддержании положительных и снятии отрицательных состояний осужденных важнейшая роль принадлежит личному примеру воспитателей. Как показывает практика, в коллективе, где воспитатели бодры и активны, оптимистически настроены, энергичны, внутренне сосредоточены и внешне подтянуты, у осужденных реже проявляются тоска, скука, апатия.
Управление вызванными или возникшими психическими состояниями включает также их углубление и закрепление.