Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Димитров А.В., Сафронов В.П.
ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ.Учебно-методическое пособие.
М., 2003.
 

Глава 5. К ПРОБЛЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ТИПОЛОГИИ ОСУЖДЕННЫХ


5.1. Наиболее распространенные методики психологической классификации

В специальной литературе имеется достаточно большое количество классификаций и типологий осужденных, как правовых, так и психолого-педагогических, в основу которых положены вид преступления, степень криминальной зараженности, рецидив, личность осужденного, его отношение к труду, его поведение, степень исправленности и др.

Как справедливо отмечают А. И. Ушатиков и Б. Б. Казак, «построить общую психологическую классификацию осужденных очень сложно, поскольку, с одной стороны, понятием «осужденный» охватывается большой круг людей, совершивших разнообразные преступления и отбывающих уголовные наказания, а с другой - за одинаковыми преступлениями стоят разные по степени криминальной зараженности и личностным качествам люди». Осложняет обследование осужденных подвижность социальных установок, направленности личности, недоверие к исследователю, подозрительность, скрытность.

Как нам представляется, значительно большую информацию о психологических типах осужденных можно почерпнуть из типологий А. Адлера, К. Г. Юнга, Э. Фромма и так называемой методики «классификационного контроля правонарушений» (ККП).

 

5.2. Типология А. Адлера

Альфред Адлер выделял типы личности на основании установки, связанной со стилем жизни. В основу его концепции легло то, что постоянство жизни человека обусловлено стилем его жизни. А это, в свою очередь, определяет и его основную ориентацию по отношению к внешнему миру.

Каждый человек, по утверждению ученого, неизбежно сталкивается с тремя важнейшими проблемами: работа, дружба и любовь. С точки зрения А. Адлера, все эти проблемы взаимосвязаны и их решение зависит, опять-таки, от стиля жизни человека.

Сама типология построена по принципу двухмерной схемы, где одно измерение представлено «социальным интересом», а другое - «степенью активности». Первое измерение отражает чувство эмпатии ко всем людям, сотрудничество с другими ради общего успеха, без учета личной выгоды. А. Адлер выделял социальный интерес как основной критерий психологической зрелости, а его противоположностью -эгоистический интерес. Степень активности имеет отношение к тому, как человек подходит к решению жизненных проблем, и в современном понимании совпадает с терминами «возбуждение», «энергетический уровень». Данный уровень обычно устанавливается в детстве и варьирует у разных людей от вялости, апатичности до постоянной неистовой активности. Степень активности играет конструктивную или деструктивную роль только в сочетании с социальным интересом.

Итак, выделяют следующие четыре типа установок, сопутствующих стилям жизни.

Уравновешенный тип. Для этих людей характерны самоуверенность и напористость с незначительным социальным интересом, если он вообще присутствует. Они активны, но не в социальном плане. Их поведение не предполагает заботу о благополучии других. Для них характерна установка превосходства над внешним миром. Сталкиваясь с основными жизненными задачами, они решают их во враждебной, антисоциальной манере. Пример - наркоманы, правонарушители.

Берущий тип. Как следует из названия, люди с подобной установкой относятся к внешнему миру паразитически и удовлетворяют большую часть своих потребностей за счет других. У них нет социального интереса. Их основная забота - получить от других как можно больше. Однако из-за того, что они обладают низкой степенью активности, маловероятно, что они причинят страдания другим.

Избегающий тип. У людей этого типа нет ни достаточного социального интереса, ни активности, необходимых для решения своих собственных проблем. Они больше опасаются неудачи, чем стремятся к собственному успеху. Их жизнь характеризуется социально-бесполезным поведением и бегством от решения жизненных задач. Их целью является уклонение от всех жизненных проблем, и поэтому они уходят от всего, что предполагает возможность неудачи.

Социально-полезный тип. Этот тип человека - воплощение зрелости (в системе взглядов А. Адлера), в котором соединены высокая степень социального интереса и высокий уровень активности. Являясь социально ориентированным, такой человек проявляет истинную заботу о других, заинтересован в общении с ними. Он воспринимает три основные жизненные задачи - работу, дружбу и любовь - как социальные проблемы. Человек, относящийся к данному типу, осознает, что решение этих жизненных задач требует сотрудничества, личного мужества и готовности вносить свой вклад в благоденствие других людей. В условиях ИУ (прим. авторов) к этой группе относятся осужденные, совершившие преступления по неосторожности.

 

5.3. Соционические психотипы К. Юнга

В основе выделения соционических типов, разработанных К. Г. Юнгом, лежат следующие характеристики:

- экстраверсия - интроверсия;

- рационализм - иррационализм;

- мыслительный тип (логик) - эмоциональный тип (ин-туит).

Мыслительный тип характеризуется стремлением понять, объяснить закономерности событий жизни. Для эмоционального типа главным является выражение отношений к событиям, оценка событий, их принятие или не принятие.

Сенсорному типу присуще принятие событий как реальности, факта, чувственного опыта.

Интуитивному типу свойственно «программирование» предстоящих событий, воображение.

В психике человека выделяют четыре основных канала связи человека с миром:

1-й канал - самый мощный, в наибольшей степени определяет тип человека: если человек - экстраверт, то канал занят «черной функцией», если - интроверт - «белой». По этому каналу человек получает более полную информацию о мире.

2-й канал называют «продуктивным» или «творческим» -это область активного действия, направленного вовне.

3-й канал характеризуется невысокой энергетикой, поэтому психическая функция, размещенная в нем, оказывается весьма уязвимой для постороннего воздействия - это «точка наименьшего сопротивления».

4-й канал - суггестивный, по нему человек наиболее внушаем. Психическая функция, действующая здесь, самая слабая из четырех.

На основании характеристик и их расположения на каналах выделяют 16 психосоциотипов людей, которые можно определить с помощью тестов.

 

5.4. Социальная типология Э. Фромма

Схожей по названию, но различной по аналитическим подходам в выделении типов является социальная типология, характеризующая социальные типы, которая предложена Эрихом Фроммом. Ученый выделял пять типов личностей, превалирующих в социальном обществе, и определяющие формы отношений между людьми. В основу типологии легли экзистенциальные потребности в социальном контексте.

Э. Фромм разделял типы на два класса: непродуктивные (нездоровые) и продуктивные (здоровые). К категории первых относятся рецептивный, эксплуатирующий, накапливающий и рыночный типы характера. Категорию продуктивных представляет тип идеального психического здоровья. Э. Фромм отмечал, что ни один из этих типов не представлен в чистом виде, так как у людей продуктивные и непродуктивные качества сочетаются в различных пропорциях и, как следствие, состояние психического здоровья или болезнь зависит от соотношения позитивных и негативных черт индивида. На основании вышесказанного ученый выделяет следующие четыре продуктивных типа людей.

Рецептивный тип. Люди с этим типом характера открыто зависимы и пассивны, не способны действовать без посторонней помощи и считают основной задачей в жизни быть скорее любящим, чем любить. Данный тип характеризуется как доверчивый, сентиментальный, люди этого типа могут быть при этом оптимистичными и идеалистами. Источник радости, смысла жизни рецептивный тип находит вне самих себя.

Эксплуатирующий тип берет все, в чем нуждается, о чем мечтает, - силой или изобретательностью. Данный тип не способен к творчеству и поэтому добивается любви, заимствуя идеи у других. Негативными чертами эксплуатирующего типа являются агрессивность, надменность, эгоизм, а положительными - уверенность в себе, чувство собственного достоинства и импульсивность.

Накапливающий тип стремится обладать как можно большим количеством материальных благ, властью, любовью, пресекает любые покушения на свои накопления. В отличие от первых двух типов, накопители тяготеют к прошлому, их страшит все новое, они религиозны, подозрительны, упрямы, вместе с тем предусмотрительны, сдержаны и лояльны.

Рыночный тип убежден, что личность оценивается как товар, который можно выгодно продать или обменять. Такие люди заинтересованы в сохранении приятной внешности, знакомствах с нужными людьми, готовы продемонстрировать личные черты, которые повысят шансы на успех в деле. Их девиз: «Я такой, каким вы хотите меня видеть». Для данного типа характерна предельная отстраненность.

 

5.5. Методика классификационного контроля правонарушений

В соответствии с методикой классификационного контроля правонарушений (ККП) выделяют пять постоянных типов личности осужденных, предусматривающих индивидуальную тактику общения, наблюдения и контроля за ними.

1. Лица, характеризующиеся положительной социальной направленностью и стабильностью в обычной жизни. Они, как правило, совершают простые преступления (незначительные и не против личности), впервые и зачастую в состоянии сильного душевного волнения. Эта группа ясно осознает противозаконность своих действий в момент совершения преступления.

Вид обращения - «Выборочный контроль с исправлением».

2. Тип личности, близкий к первому типу, отличающийся тем, что преступление было совершено в следующих случаях:

на сексуальной почве, в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, в случае кратковременного психического расстройства.

Вид обращения - «Выборочный контроль с исправлением».

Цель работы: преодоление стресса, который привел к преступлению, а также возвращение к нормам поведения, принятым в обществе.

Осужденные этой группы охотно идут на контакт с персоналом И У, обладают высоким интеллектом, но в обычной жизни их правильная социальная позиция часто подвергается влиянию неудач, неуверенности в своих силах, приверженности к алкоголю, наркотикам.

3. Осужденные с повышенной эмоциональной возбудимостью, вспыльчивые, злопамятные, склонные к агрессии. Для них характерны вспышки ярости по незначительному поводу - в таком состоянии их поведение неуправляемо. Это могут быть акты насилия, в том числе и самоубийства.

В ИУ эти лица с трудом устанавливают хорошие взаимоотношения с другими осужденными и администрацией. Когда же это происходит, осужденные становятся чрезвычайно навязчивыми, требовательными. Отношения длятся короткое время из-за обостренного неприятия окружающей обстановки.

Вид обращения: «Работа по личному делу».

В работе с такими осужденными нужно тесно увязывать воспитательную работу с обстоятельствами, приведшими к совершению преступления, с анализом душевного состояния преступника в тот период времени. В работе с ними необходимо длительное, терпеливое общение, иногда с привлечением психиатра. При этом важно обращать внимание на те проблемы, которые привели или могут привести их к преступлению, нарушению закона.

4. Лица с низким интеллектуальным развитием, слабой степенью социальной приспособляемости (иногда может наблюдаться умственное отставание - олигофрения). Они не могут обеспечить себе необходимый жизненный уровень, не способны правильно оценить мотивы и последствия своих действий, легко поддаются чужому влиянию, с трудом представляют себе тот вред, который может быть причинен их действиями.

Вид обращения: «Привитие навыков жизни в соответствующей окружающей среде».

Цель работы: привитие навыков самостоятельного поведения, разумного планирования своей жизни. Для формирования у этих осужденных положительных качеств можно использовать такие формы, как закрепление за ними наставника, обращение на них внимания благотворительных организаций, привитие религиозных чувств.

Успех достигается медленно, трудно; большое внимание необходимо уделять поощрениям. Персоналу И У необходимо быть внимательным к таким осужденным, так как они с трудом усваивают правила поведения и могут нарушать дисциплинарные нормы.

5. Осужденные с устойчивой преступной направленностью личности. Их характеризует сознательное неподчинение нормам социального поведения. У них явно проявляются стремление достичь успеха в преступной деятельности и отсутствие желания применять свои умения и таланты в социально приемлемых областях. Преступное поведение мотивировано стремлением к обогащению и власти.

Осужденные этой категории обычно известны в преступном мире, они получают определенную долю удобств в местах лишения свободы.

Вид обращения: «Введение ограничений».

Цель работы: предъявление четко сформулированных требований и жесткий контроль за их выполнением.

Администрации следует постоянно ожидать провокаций, использования ссор между осужденными. Воспитательная работа основана на демонстрации силы, контроле за поведением, привитии чувства ответственности для осознания границ поведения правопослушного гражданина.

Эти люди вполне могут хорошо устроиться в жизни и обеспечить себе безбедное существование, не нарушая закона.