Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Димитров А.В., Сафронов В.П.
ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ.Учебно-методическое пособие.
М., 2003.
 

Глава 6. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ ОСУЖДЕННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ


6.1. Особенности психологической адаптации осужденных в первоначальный период отбывания наказания

В течение всей жизни человеку приходится не раз осуществлять как биологическое, так и социально-психологическое приспособление к окружающей среде, к изменяющимся внешним воздействиям. Например, биологическое приспособление - при изменении климатических условий, социально-психологическое - при переходе из одного коллектива в другой.

В самом деле, жизнь гражданина Петрова в корне отличается от жизни осужденного Петрова. Приспособление гражданина Петрова к новым условиям жизни, своим новым обязанностям может протекать очень болезненно и не всегда в нужном для процесса исправления направлении.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что приспособление человека к макросоциальной среде, к условиям жизни в обществе составляет суть социальной адаптации. Приспособление же человека к конкретному коллективу, группе или семье, другим микросоциальным условиям входит в понятие социально-психологической адаптации. Конечно же, приспособление как процесс нельзя рассматривать механически, оно связано с развитием личности. В жизни нельзя провести строгую границу между социальной и социально-психологической адаптацией, поскольку микросоциальные условия жизни отчасти являются отражением условий макросоциальных.

С физиологической точки зрения адаптация означает перестройку внутреннего динамического стереотипа в связи с изменением внешнего стереотипа, под которым И. П. Павлов понимал внешние условия жизни, внешнюю среду. Например, при встрече с воспитателем бывший воспитанник, навсегда покончивший с преступным прошлым, говорил ему:

«Когда мне было трудно или я в чем-то не мог разобраться, я вспоминал вас, ваши слова. Помогла и привычка преодолевать трудности, откровенно делиться со старшими своими бедами, чего до колонии не было».

Адаптивную способность осужденных следует оценивать по следующим признакам:

- по диапазону (широкая или узкая адаптация - ко многим сторонам жизни или только к одной);

- направленности (позитивная или негативная адаптация);

- скорости (сангвиники адаптируются быстрее, чем меланхолики);

- надежности (устойчивость динамического стереотипа у флегматиков);

- переключаемости (быстрота смены динамического стереотипа при смене деятельности).

Осужденные, отличающиеся особой сложностью психических состояний, деформированностью многих свойств личности, импульсивностью характера, труднее адаптируются к жизни в новых условиях. Сами внутригрупповые условия жизни осужденных с их сложнейшими условностями во взаимоотношениях таковы, что адаптация к ним (особенно впервые осужденных) отличается исключительной сложностью, как в следственном изоляторе, так и в ИУ. При этом существует реальный риск, что после пребывания в следственном изоляторе осужденный может получить значительно больший негативный заряд, чем тот, который он имел до помещения в среду осужденных.

Воспитатель осужденных должен учитывать степень адаптированности воспитуемых, которая сильно влияет на весь процесс исправления. Очень важно иметь в виду, что осужденный, слабо адаптированный к одной из сторон жизни, испытывает большое нервное напряжение, а это мешает его исправлению. Например, хорошо справляясь с производственными заданиями, осужденный Глухов шел на работу с желанием, но, являясь предметом насмешек из-за своих физических данных (высокий рост и большую худобу), не хотел возвращаться в жилую зону, многократно изъявляя желание работать по две смены.

Способность осужденного глубоко и всесторонне адаптироваться к положительным условиям среды называется положительной адаптацией. При положительной адаптации осужденного к отбыванию наказания в И У у него формируются положительные установки к труду, активу, администрации, формируются положительные перспективы, правильное отношение к наказанию, стремление к досрочному погашению иска (если он у него есть). То есть именно в адаптивный период создаются основные предпосылки для исправления осужденных, а воспитатель осуществляет постановку основных педагогических задач, которые затем будут решаться им совместно с осужденным на основном этапе отбывания наказания.

Давно замечено, что осужденные в подавляющем большинстве быстрее адаптируются к позитивным сторонам жизни в исправительном учреждении при условии, что в нем строго соблюдаются права осужденных, высокая требовательность совмещается с заботой о трудоустройстве осужденных, обеспечением их всем необходимым в соответствии с табельной положенностью, при соответствующем соблюдении законности.

Однако иногда некоторые осужденные, чаще рецидивисты, настолько уживаются в необычных для нормального человека условиях, что даже кара не приносит им каких-либо страданий. В этом случае они не ждут и не желают освобождения. Это явление называется негативной адаптацией.

Особое значение имеет надежность адаптации, то есть надежность сформировавшихся под влиянием среды свойств, качеств личности. Как было отмечено выше, на устойчивость динамических стереотипов очень сильно влияет темперамент. Действительно, сформировавшиеся динамические стереотипы у флегматиков и меланхоликов более устойчивы. Кроме того, на надежность адаптации, как освободившегося осужденного в трудовом коллективе, так и только прибывшего в ИУ, влияют многие факторы.

В течение отбывания срока наказания осужденному как минимум трижды приходится адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и новой среде:

1) в связи с осуждением к лишению свободы происходит приспособление человека к требованиям режима наказания, коллективу осужденных, условиям быта, труда;

2) при изменении условий отбывания уголовного наказания по принципу прогрессивной системы, при переводе из воспитательной колонии в исправительное учреждение;

3) в связи с освобождением осужденного из ИУ по отбытии уголовного наказания и привыканием к условиям жизни на свободе, работе в трудовом коллективе, семье.

В каждом из названных случаев осужденному приходится приспосабливаться к довольно резко меняющимся условиям быта, труда, режима. Процесс адаптации зачастую проходит болезненно, не всегда так, как это требуется для исправления.

Безусловно, человек не всегда только пассивно приспосабливается к социальной среде, он может влиять на нее своим поведением и деятельностью, изменяя ее. Воспитатель ИУ должен не только хорошо знать существующие закономерности процесса адаптации, но и умело управлять адаптацией осужденных.

Под психологическим механизмом социальной адаптации обычно понимается активизация таких ранее сформированных привычек, черт характера, убеждений, которые способствуют наиболее правильному поведению человека в новых макросоциальных условиях. Когда говорят о механизме социально-психологической адаптации, то имеют в виду конкретные взаимоотношения личности в трудовом коллективе, в семье и т. д.

Как было сказано выше, не только личность приспосабливается к коллективу, семье, но и коллектив, группа приспосабливаются к личности. Поэтому личность и коллектив, семью, группу необходимо рассматривать как единую адаптивную систему. Какие-либо изменения в одном звене этой системы неизбежно влекут изменения в другом. Попадая в новую обстановку, личность вначале осуществляет поиск условий, наиболее благоприятных для сложившегося динамического стереотипа. В случае несоответствия условий сложившимся ранее понятиям, убеждениям личность в той или иной степени пытается изменить эти новые для нее условия. Сильные личности иногда могут это сделать. У слабовольных личностей такие попытки быстро заканчиваются подчинением их окружающей среде.

Большое влияние на направленность адаптации осужденного оказывает группа, в которую влился вновь прибывший осужденный. Нередко, как было отмечено ранее, направленность малой группы является главным, определяющим фактором в поведении осужденного, который не отличается сильной волей. Например, осужденный Корякин (ИУ № 10 ГУИН Республики Башкортостан) хорошо работал, отличался тактичностью, выдержанностью, добросовестно выполнял любое поручение начальника отряда, однако постоянно сторонился общественной деятельности, никогда ни в чем не проявлял активности, был скован, мало разговорчив. При личной беседе начальника отряда с осужденным чего-либо определенного выяснить не удалось, не был понятен смысл такого двойственного положения осужденного в коллективе. Все выяснилось позднее, когда осужденного Лобова и его дружков перевели в колонию строгого режима за грубое нарушение режима. Осужденный Корякин как бы освободился от тяжелой ноши - группа Лобова крепко держала его в своих руках, конечно, не без выгоды для себя.

Надежность позитивной адаптации определяется опытным воспитателем уже в колонии. У таких воспитателей, как правило, незначительный процент рецидивной преступности. Особых секретов в их работе нет: наблюдательность, профессиональное мастерство, умноженные на искреннее желание помочь человеку встать на честный трудовой путь.

Надежность адаптации у осужденного проявляется в таких качествах, как убежденность в необходимости исправления, высокая степень развития чувства стыда и совести. Особое значение имеет постоянство таких качеств в любых ситуациях, что в итоге и определяет надежность адаптации. Для определения ее эффективности воспитатель фиксирует поведение осужденного в различных жизненных ситуациях, анализирует наблюдаемые факты и делает вывод о прочности адаптации осужденного к положительным условиям жизни. Незначительный на первый взгляд штрих в поведении осужденного может дать воспитателю богатую информацию.

Чтобы профессионально управлять социальной и социально-психологической адаптацией осужденных, необходимо знать субъективные и объективные обстоятельства, способствующие этому процессу или затрудняющие его.

6.1.1. Субъективные факторы, влияющие на процесс адаптации осужденных

К субъективным факторам, влияющим на процесс адаптации осужденных, относятся следующие:

- пониженная коммуникативность личности, ее замкнутость, ригидность (повышенная инертность психики);

- повышенная внушаемость, конформность личности (податливость человека внешнему воздействию, давлению малой группы или коллектива в целом). Лица, принадлежащие к такой группе, легче адаптируются в коллективе, но быстрее попадают в зависимое от обстоятельств положение в будущем, в отличие от тех осужденных, которые поступают в зависимости от своих убеждений и не идут на поводу у волевой личности или группы;

- негативизм, предвзятость - некритичное усвоение стереотипов мышления, то есть стандартных суждений, существующих в определенных общественных группах;

- психологическая совместимость играет особую роль в процессе адаптации личности осужденного к микросоциальным условиям. Пассивные гомосексуалисты, детоубийцы, лица с психическими и физическими недостатками, осужденные с «неприятными» или заразными болезнями - самые гонимые и презираемые в среде преступников, с ними никто не хочет дружить, сидеть за одним столом, рядом спать и т. д. Такая социальная изоляция способствует дальнейшей деградации и распаду личности «отверженных». Существует интересная закономерность: чем меньше группа, тем больше несовместимость отдельных членов дает о себе знать в связи с тем, что неудовлетворенность между отдельными членами коллектива не компенсируется за счет общения с другими членами коллектива;

- установка осужденного на исправление. Осужденные с установкой на исправление будут противодействовать отрицательным факторам, которые могут повлиять на них в новых условиях. Лица, у которых не сформировалась установка на исправление, чаще всего попадают в плен сложившихся обстоятельств, ситуаций.

6.1.2. Объективные факторы, влияющие на процесс адаптации

К объективным факторам, влияющим на процесс адаптации, относятся следующие:

- условия новой внешней среды, окружающей личность в данное время (вид режима, условия работы, коллектив с его настроением, традициями и т. д.; после возвращения из колонии - такие социальные адаптивные подсистемы, как семья, дружеские группы, трудовой коллектив);

- условия, в которых личность находилась до помещения в новую обстановку. Здесь необходимо учитывать, что чем больше отличаются новые условия от прежних, тем труднее будет проходить адаптация осужденных;

- срок отбытого наказания. Стереотипы пребывания в местах лишения свободы бывают очень стойкими.

Осужденных со слаборазвитым мышлением с первых дней пребывания в коллективе необходимо брать на особый учет. Положительно влияет на адаптацию таких осужденных микроклимат, традиции коллектива, внимание к этому процессу всего коллектива колонии.

Таким образом, важно не только хорошо знать механизм адаптации, но и умело осуществлять руководство данным процессом в первоначальный период отбывания наказания, что является необходимым условием эффективного процесса исправления осужденных на основном и заключительном этапах отбывания наказания.

 

6.2. Особенности психологии осужденных в течение основного периода отбывания наказания

Основной период отбывания наказания характеризуется:

- формированием основных социально-значимых качеств личности (дисциплинированности, волевых начал, трудовых навыков, положительных интересов, мировоззрения, глубокого осознания своей вины);

- общей психологической подготовкой к жизни на свободе (максимальная занятость трудом, эмоциональная насыщенность мероприятий, соответствие воспитательной работы возрастным особенностям осужденных, формирование у них активной жизненной позиции);

- иногда встречающейся у осужденного и воспитателя ошибочной иллюзией, что до конца срока или возможного освобождения еще далеко и можно еще основательно подготовиться к освобождению и жизни на свободе;

- воздействием воспитателя на осужденного в процессе индивидуальной работы, через коллектив с учетом устоявшихся психических состояний, что приводит к нормализации психологического профиля личности;

- глубоким изучением личности осужденного, определением, прогнозированием ее дальнейшего развития, составлением и исполнением основных планов педагогического воздействия.

Воспитателю осужденных нужно постоянно помнить о том, что изменение многих негативных качеств личности, приведших осужденного на скамью подсудимых, требует длительного времени, в течение которого ни сам осужденный, ни воспитатель не имеют права забывать об этом. То, что не будет сделано на основном этапе, не сможет быть восполнено никакими воздействиями сотрудников на заключительном этапе отбывания наказания. Нередко в результате негативной адаптации к условиям отбывания наказания все помыслы осужденного бывают направлены на то, чтобы каким-либо образом «полегче» отбыть наказание, «убить время», чтобы оно не было таким тягостным. Осужденный, хотя и осознает, что время быстротечно, часто бывает подавлен (особенно в начале основного периода отбывания наказания) предстоящим сроком, тем, что он должен пережить за это время.

Воспитатель осужденных должен, конечно же, знать это и строить свою работу таким образом, чтобы переключить их внимание на работу над собой, формировать надежду на лучшую жизнь в будущем, сопряженную с трудом, законопослушным поведением.

 

6.3. Особенности психологии осужденных на заключительном этапе отбывания наказания

Заключительный этап отбывания наказания (последние полгода) характеризуется обостренным вниманием осужденного к проблемам, которые ожидают его после освобождения. В этой связи все, что исходит от начальника отряда, связанное с его предстоящей жизнью на свободе, воспринимается осужденным с большим вниманием, чем один-два года назад.

Заключительный период отбывания наказания, как и начальный, наиболее благоприятен в педагогическом отношении в связи с прямой заинтересованностью самого осужденного содержанием вопросов, проблем, которые ставит перед ним воспитатель.

На заключительном этапе устремления осужденного столь ярко выражены, что последние месяцы он находится в ИУ только физически, а умом, душою он уже на свободе. Поэтому в этот период его поведение не всегда адекватно предъявляемым к нему требованиям, то есть он может допустить даже такие нарушения, которые он раньше не допускал.

Воспитателю необходимо иметь ввиду и то, что на заключительном этапе к осужденному, освобождающемуся через 2-3 недели, может быть проявлено повышенное внимание со стороны отрицательной части коллектива отряда с целью дачи определенных поручений для выполнения на свободе. Эти поручения могут быть связаны с укрытием совершенных ранее преступлений или с совершением новых, в которых освобождающемуся отводится определенная роль. Опытный воспитатель заблаговременно предупреждает освобождающегося, чтобы тот не был опутан сетью обязательств (из ложного чувства товарищества), которые не позволят ему начать новую жизнь, тем более, если осужденный к такой жизни стремится.

Завершая изложение данного вопроса, следует отметить, что основной и заключительный этапы имеют свое своеобразие, свои особенности, без учета которых трудно строить педагогический процесс в ИУ, особенно индивидуальную работу с осужденными.