Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Чернышева Е.В., Злоказов К.В.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Екатеринбург, 2016.

 


ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



Процесс расследования преступлений не может быть эффективным без знания психологических особенностей его осуществления в силу следующих обстоятельств. Во-первых, процесс предварительного расследования преступлений сопровождается выяснением следователем сложных переплетений человеческих взаимоотношений, порой трудно поддающихся учету психологических, субъективных качеств людей, мотивов, толкнувших человека на преступление. Все участники уголовного процесса обладают различными личностными психологическими особенностями и по-разному настроены на общение. Для наиболее эффективного и квалифицированного решения множества вопросов важно ориентироваться во всей совокупности психологических факторов и обстоятельств. Во-вторых, с психологической точки зрения предварительное следствие как процесс опирается не только на криминалистически значимую информацию, но и информацию психологического характера, которую надо уметь выявлять, идентифицировать, оценивать и использовать при расследовании преступлений.

В истории развития юридической психологии этот раздел юридико— психологических знаний начал разрабатываться в числе первых в XIX веке совместно с психологией судебного разбирательства. Их изучение осуществлялись в основном представителями юридических профессий в рамках оформляющейся судебной психологии. Первый курс такой психологии читался в Московском университете уже в 1806-1812 гг.

На рубеже XX века основными проблемами судебной психологии являлись: психология свидетельских показаний, т. е. ошибки в восприятии и ошибки памяти в виде провалов памяти и забывания; психологическая экспертиза — помощь следователю и суду, которую может оказать специалист-психолог; диагностика причастности — установление виновности лица по его внешним психофизиологическим реакциям; вопросы профотбора на следственную и судебную работу, профессиональных качеств следователя и судьи. С 1907 г. курс «Судебная психология» начал читаться в Научно-учебном психоневрологическом институте.

В 1930 г. на I Всесоюзном съезде психологов по изучению поведения человека была создана секция по судебной психологии, на которой были определены направления дальнейшего развития судебно-психологических исследований, одним из которых, наряду с криминальной и пенитенциарной психологией, стала психология процессуальная, призванная заниматься изучением деятельности участников уголовного судопроизводства. В 30-40-х гг., в период массовых репрессий, все исследования прекратились. Возрождение исследований началось в нашей стране только в 60-е гг. В этот период психологические рекомендации по проведению следственных действий давались в основном юристами в ряде работ процессуально-криминалистического характера. Подлинно психологические исследования вопросов юридической практики начали активно развиваться в науке после выхода в свет в 1967 г. монографии А. Р. Ратинова «Судебная психология для следователей», в которой подробно рассматривались психологические аспекты уголовного процесса. Она оказала положительное влияние на многие последующие публикации в этой области (А. В. Дулов, Л. Б. Филонов, Н. И. Порубов, Г. Г. Доспулов, Д. П. Котов и др.).

С момента окончательного признания юридической психологии в качестве самостоятельной отрасли психологической науки в 70-е гг., после ее внесения в перечень научных специальностей, психология расследования преступлений начала рассматриваться в большинстве учебников по юридической психологии как самостоятельный раздел (Ф. В. Глазырин, М. И. Еникеев, В. В. Романов, Г. Г. Шиханцов и др.). В нем выделяется несколько направлений исследований (разделов):

• психология деятельности и личности следователя;

• психология предварительного расследования преступлений;

• психология участников предварительного расследования;

• психология расследования различных видов преступлений;

• нетрадиционные методы расследования преступлений.

В психологии деятельности и личности следователя рассматриваются вопросы, связанные с психологическими особенностями деятельности по расследованию преступлений. На их основе выделяются основные структурные компоненты профессиональной деятельности следователя, позволяющие исследовать ее специфику, и составляется ее точное научное описание. Помимо описания труда в данном разделе описываются профессионально важные качества следователя (коммуникативные, интеллектуальные, эмоционально-волевые и т. д.) с определением критериев и способов психологической диагностики профессиональной пригодности или непригодности к следственной работе (психограмма личности следователя).

Направление психологии предварительного расследования преступлений тесно связано с криминалистикой и криминалистической тактикой. Юридико-психологическая характеристика следственных действий рассматривается в зависимости от стадий производства — подготовки, непосредственного проведения и анализа результатов.

Психология участников предварительного расследования занимается изучением личности подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и др., их поведения до, во время и после совершения преступления.

Психология свидетельских показаний уже более 100 лет привлекает к себе внимание исследователей. Уделяется внимание психологии формирования показаний, отражению криминального события в сознании человека, проявлениям личностной реконструкции информации при его сохранении в памяти и последующем воспроизведении; индивидуальным проявлениям психологической защиты и психического отчуждения в процессе допроса и др. Привлекает исследователей психология лжесвидетельства. Анализируется структура ложного высказывания, виды лжи, психодиагностические признаки ложных показаний, мотивы и цели оговора (самооговора), методы разоблачения лжесвидетеля.

В настоящее время возросла необходимость более детального изучения этих вопросов в связи с появлением интереса со стороны работников следственного аппарата к психологическим аспектам изучения личности на предварительном следствии.

Одним из недостаточно разработанных в психологии следственной деятельности, но имеющих большое практическое значение направлений на сегодняшний день является психология расследования отдельных видов преступлений. Полноценный психологический анализ должен заключаться в выявлении психологической специфики расследования.

В последнее десятилетие повышенным вниманием пользуется направление нетрадиционных методов расследования преступлений. Больше всего внимания психологи уделяют раскрытию возможностей использования гипноза и полиграфа (детектора лжи, лай-детектора). Полученные при лабораторных исследованиях данные раскрывают возможности, которыми располагают данные методы (диагностика ложности показаний, оказание помощи в восстановлении забытой информации и др.), в получении дополнительной информации, способствующей установлению истины по делу. Констатируется, что эти возможности обнаруживаются только при квалифицированном использовании специально подготовленными лицами. Однако применение методов гипноза и полиграфа, как и сведений, полученных с их помощью, не урегулирован действующим Уголовно-процессуальным законодательством, поэтому исследования носят поисковый и перспективный характер.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница