Учебная литература по юридической психологии
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
2.1. Психология деятельности и личности следователя
2.1.1. Психологическая характеристика следственной деятельности
Психологическая характеристика следственной деятельности представляет собой описание психологических особенностей труда следователя, на основе которого определяются: требования, предъявляемые к его профессионально значимым психологическим качествам, критерии профессиональной пригодности к следственной работе, а также пути и способы оптимизации формирования и развития профессионально— психологических качеств следователя.
Цель следственной деятельности — правовая охрана основных социальных ценностей, установление истины при расследовании правонарушений, предание виновных суду.
Деятельность следователя характеризуется:
1. Правовой регламентацией. Деятельность следователя связана с процессуальной регламентированностью средств и сроков следствия, высокой формализованностью социально-ролевой функции следователя, непрерывным возникновением и прекращением многообразных правоотношений с различными лицами и протекает в предусмотренных нормами уголовно-процессуального законодательства рамках. Каждое действие влечет серьезные правовые последствия, следователь не имеет права на ошибку, его властные полномочия неизбежно сопряжены с большой социальной ответственностью. Заключения следователя должны соответствовать всем без исключения фактам — целостной совокупности фактов.
2. Противодействием заинтересованных лиц. Следственное общение связано, как правило, с преодолением противодействия ведению следствия со стороны участников предварительного расследования, применением ими различных тактических приемов с целью сокрытия, неразглашения интересующей следователя информации (внешние конфликты) и противоречиями, возникающими у самого следователя (внутренние конфликты). В практике отдельных малоквалифицированных следователей, не владеющих тактикой преодоления противодействия следствию, могут возникнуть длительные конфликты, борьба. При преодолении противодействия подследственного лица необходимы профессионализм, владение соответствующими психологическими приемами, недопустимо насилие.
Для следственной деятельности характерно преодоление сопротивления со стороны не заинтересованных в успешном расследовании дела лиц. Пожалуй, нет другого вида человеческой деятельности, успешному проведению которого так активно противоборствовали бы заинтересованные люди и группы людей. Следует учесть, что организованное сопротивление виновных деятельности следователя, направленной на расследование и раскрытие преступления, может значительно ее затруднить.
Наиболее заинтересован в этом сам преступник, который, как правило, всеми силами активно противодействует следователю. На какие только ухищрения ни пускается он: хитрость, шантаж, ложь, обман, клевета, фальсификация, подкуп — арсенал его средств фактически не ограничен. Следователь же вправе действовать только законными и безупречными в нравственном отношении средствами.
Неравенство в положении следователя и заинтересованных лиц связано еще с тем, что последние знают, какие обстоятельства желательно скрыть, тогда как следователь сплошь и рядом имеет весьма неполное представление о том, что именно должно и может быть установлено по делу. Лицо, производящее расследование, двигаясь по следам преступления, всегда оказывается «в хвосте событий». Преступник же имеет неизбежный выигрыш во времени и инициативе, вынуждая следователя действовать в максимально затрудненной обстановке.
3. Наличием опасности, риска. Следователю нередко приходится сталкиваться с проявлением агрессивных действий со стороны представителей преступного мира, всякими угрозами, что естественно вызывает у него опасение за свою жизнь и жизнь близких, вызывая повышенную эмоциональную напряженность.
4. Оперативностью, внезапными изменениями ситуаций расследования (практические результаты одного действия предопределяют выбор другого). Расширение круга причастных к преступлению лиц, выявление новых обстоятельств преступления порой совершенно меняет картину происшедшего.
5. Своеобразием обстановки, условий работы. Работа следователя осуществляется не только в условиях кабинета. Ряд следственных действий (осмотр места происшествия, следственный эксперимент и др.) проводится на открытой местности при различных погодных условиях и времени суток.
6. Творческим, познавательно-поисковым характерам следственной деятельности. Предварительное следствие (особенно на первоначальном этапе) обычно ведется в условиях острого дефицита необходимой информации, характеризуется неполнотой имеющихся в распоряжении следователя данных.
Начиная процесс собирания фактов, следователь часто заранее не знает конечного результата сбора этих сведений, не может представить полную мысленную модель имеющегося в прошлом события. Эта особенность познавательной деятельности приводит к существенным трудностям при сборе, отборе, оценке получаемой информации, к необходимости выдвижения и проверки большого количества самых разнообразных версий по поводу природы, действительной ценности тех или иных фактов, взаимосвязи между отдельными фактами.
Познавательная деятельность следователя проявляется в решении им системы простых и сложных мыслительных задач, в стратегиях решения проблем, в творческом подходе к ситуациям.
На протяжении многих веков формировалась способность людей к тонким наблюдениям, к опосредованным актам мышления в деятельности. В Индии, например, существовала даже особая каста следопытов — кхои.
Следы — немые свидетели событий, и криминалист — это прежде всего специалист по «прочтению следов». Однако еще Г. Гросс отмечал, что следы останутся непонятными, если не знать, какие факторы их производят. Преступления нередко умышленно маскируют, скрывают, рассчитывая ввести следователя в заблуждение. И не всегда бывает возможно сразу определить, к какому типу относится данная следственная ситуация — к объективно обусловленной задаче или субъективно заданной «загадке».
7. Дефицитом времени. Строго определенные законом сроки производства предварительного расследования заставляют следователя четко планировать его ход, работать с большим объемом информации, производя отбор имеющих существенное значение данных, своевременно составлять необходимые процессуальные документы.
Психологически сложной для следователя является ситуация, когда в одном производстве сосредотачивается большое количество уголовных дел, каждое из которых требует немедленного принятия решений и производства следственных действий. Наиболее сложной можно считать ситуацию, когда по делам нарушены сроки производства следствия и содержания под стражей лиц. Успешное разрешение подобных ситуаций обеспечивается целым комплексом качеств и умений, эффективным планированием, умением организовать людей. Большое значение имеет способность следователя стать лидером, возглавить группу, работающую над раскрытием преступлений, для того чтобы установить виновных в них лиц в течение определенного срока.
Практика показывает, что данное обстоятельство нередко весьма существенно «давит» на психику следователя, особенно тогда, когда речь идет о расследовании уголовных дел о тяжких преступлениях (убийство, разбой, изнасилование, массовые беспорядки и т. п.), а преступление длительное время раскрыть не удается. Здесь может возникнуть ряд опасностей. Одной из них является поспешность при производстве расследования. Для того чтобы успешно решить стоящие задачи, быстрее раскрыть преступление и изобличить виновных в нем лиц, необходимо вдумчиво и творчески подходить к определению направления расследования, путей и средств решения стоящих перед следователем задач. Стремясь к оперативности осуществления намеченных мероприятий, нельзя допускать нарушения принципа объективности, полноты и всесторонности расследования. Следует постоянно напоминать себе, что пробелы и упущения на ранних этапах расследования в дальнейшем, как правило, восполнить бывает очень трудно.
8. Предвидением будущих результатов, способов и условий достижения этих результатов. Планирование деятельности следователя имеет свои отличительные особенности. Он планирует, прежде всего, общую стратегию расследования и отдельные узловые тактические приемы, определяет основные этапы следственно-поискового процесса, систему следственных действий и логику каждого следственного действия в отдельности. Планируется также использование специалистов, экспертов, оперативно-разыскных работников
Следователь не может связывать себя слишком подробным планом, не зная возможных обстоятельств расследования. Однако нельзя и опоздать с принятием необходимого плана действий.
9. Учетом всех возможных причин происшествия. Сужение круга этих причин исключает достоверность выводов следователя.
Так, при расследовании причин пожара следователь исходит только из того, что пожар мог произойти:
* в результате небрежного обращения с огнем;
* вследствие неисправности в электропроводке;
* в результате поджога.
При этом устанавливаются факты, исключающие какие-либо две группы причин (например, не было небрежного обращения с огнем, не было неисправности электропроводки), то психологически доминирующей будет третья причина (пожар возник в результате поджога). Между тем в данной ситуации упущены из виду другие возможные причины пожара (в результате самовозгорания различных веществ, в результате взрыва, от удара молнии и др.).
10. Устойчивостью к внешним воздействиям окружающей микросреды. Следователь должен проявлять, избегать принятия конформных решений, уходить от стратегии «простого большинства» в условиях группового решения. В условиях группового, межличностного взаимодействия следователю целесообразно групповые предпочтения упорядочивать таким образом, чтобы лучше обосновать правильность своих решений. При этом следует учитывать, что группа может принимать решения с большим уровнем риска, чем отдельный индивид (групповой сдвиг риска), так как в условиях группы усиливается чувство безопасности (отмечается такое парадоксальное явление: лица с повышенным уровнем тревожности в условиях группы предлагают решения с особо высоким уровнем риска.)
Однако следователь не должен и подавлять критическое мышление отдельных членов группы (оперативных работников, специалистов). До принятия решения целесообразно придерживаться нейтральной позиции, допуская в равной мере все аргументы «за» и «против».
11. Необходимостью сохранения следственной тайны. Стремясь уклониться от ответственности и воспрепятствовать расследованию, лицо, совершившее преступление, и его пособники всегда заинтересованы в получении максимально полной информации о положении дела, направлении расследования, намерениях следователя. Преждевременная огласка доказательственного материала и замыслов следователя может помешать расследованию и поставить под удар лиц, которые содействовали раскрытию преступления.
Разглашение данных предварительного следствия чревато и другой опасностью. Решения и выводы, которые носят предварительный характер и правильность которых еще должна быть проверена в дальнейшем ходом уголовного процесса, могут быть восприняты как бесспорно установленные факты. При этом возникает риск их внушающего влияния на формирование свидетельских показаний и общественного мнения, может быть нанесен незаслуженный ущерб репутации людей.
Расследование дел неизбежно связано с проникновением в личную жизнь людей, изучением их прошлого, бытовой обстановки, уклада жизни, семейных отношений и сугубо интимных обстоятельств. Оглашение этих данных способно причинить огромный вред, привести к компрометации людей и личным трагедиям. Поэтому не случайно закон предписывает следователю избегать не вызываемой необходимостью огласки известных ему обстоятельств личной жизни людей.
Кроме того, следователь в силу своего положения имеет доступ к любым данным, связанным с расследуемым событием. Отдельные из них составляют государственную тайну или имеют определенную степень секретности. Следователь обязан хранить в секрете не только конкретные данные, относящиеся к расследуемому событию, но и сведения более общего порядка, характеризующие борьбу с преступностью.
Имеются свои психологические трудности и при сохранении сведений, не подлежащих оглашению. Умение молчать является не природным даром, а продуктом воспитания и самовоспитания, зависит от стойкости и дисциплинированности. Известно, что человек, узнавший какую-либо новость, получивший важные сведения и интересные данные, переживающий успех, неудачу или иные захватывающие его чувства, всегда испытывает потребность поделиться своими мыслями с другими людьми. Удержаться от искушения рассказать занимательную историю, показать значительность своей работы, прихвастнуть осведомленностью, поделиться успехом, особенно для молодого человека, бывает нелегко.
Однако дело не только в умении хранить тайну. Необходимо соблюдать специальные требования конспирации, чтобы не выдать служебных секретов, предотвратить их просачивание за пределы круга лиц, которые занимаются работой по данному уголовному делу. Не случайно поэтому среди следователей считается неэтичным проявлять любопытство и интересоваться ходом расследования, производимого товарищем по работе, если тот сам не обращается за консультацией.
Особую осторожность должен проявлять следователь при освещении какого-либо дела в печати. Очень опасны поспешные выступления прессы, когда расследование дела еще не закончено, а предварительные данные преподносятся в печати как бесспорно установленные факты. Газета в этих случаях как бы выносит свой приговор, создавая преждевременную уверенность в том или ином положении у читателей. Обязанный противостоять этой уверенности, следователь подвергается здесь очень тяжкому испытанию. Над ним неизбежно будут тяготеть ранее высказанные мнения и созданная вокруг расследуемого дела общественная атмосфера.