Учебная литература по юридической психологии
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И АНАЛИТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ I
Контрольные вопросы
1. Дайте определение полицейской психологии.
2. Сравните понятия: технология, техника, метод, прием.
3.Перечислите правила составления психологического портрета.
4. Какие особенности характера можно наблюдать по внешним особенностям поведения?
5. Каковы внешние особенности поведения наркоманов?
6. Каковы отличительные признаки правомерного и неправомерного психологического воздействия?
7. Приведите примеры стратегии и тактики ведения переговоров с преступниками.
8. Что включает юридическая психолингвистика?
9. Какие существуют нетрадиционные методы раскрытия преступлений?
10. Приведите примеры эффективных технологий развития профессионального потенциала сотрудников.
11. Что включает феномен эмоционального выгорания у сотрудников органов внутренних дел?
12. В чем проявляется профессиональная деформация сотрудников ОВД?
Аналитические задания
Задание 1. Просмотрите предлагаемые психологические технологии, которые применяются и могут еще в большей степени применяться в практической деятельности сотрудниками органов внутренних дел. Оцените, какие из них представляют для вас как для практикующего специалиста (юриста) особый интерес. Какие еще, конкретно, психологические технологии и техники и в какой форме вы бы хотели получить от специалистов по полицейской психологии, разрабатывающих ее прикладные проблемы?
Задание 2. Возьмите любой из законодательных актов, ориентированный на соблюдение законопослушного поведения, и попытайтесь проанализировать его психологически. Будь ваша власть, что бы вы изменили в анализируемом законодательном акте, подходя к нему с позиции полицейской психологии?
Задание 3. Представьте, что вам поручено изучить социально-психологические предпосылки тенденций насильственной (или корыстной) преступности среди населения вашего района (города). Для этого вам надо разработать опросный лист. В нем, в частности, следует предусмотреть вопросы для изучения правовых позиций опрашиваемых, изучить желание людей оказывать помощь правоохранительным органам в изобличении преступника (преступности).
Задание 4. В 1782 г. Екатерина II утвердила «Устав благочиния или полицейский». В этом уставе сформулированы правила — нравственные принципы, которыми должна была руководствоваться полиция. Вот некоторые из этих правил:
1. Не чини ближнему, чего сам терпеть не хочешь.
2. Нетокмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро колико можешь.
3. В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимущему, напой жаждущего.
4. Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
5. Блажен кто и скот милует.
6. С пути сошедшему указывай путь...
7. Дать покровительство невинному и скорбящему.
8.Воздержание от взяток: ибо они ослепляют глаза и развращают ум и сердце, устам же налагают узду.
Проанализируйте эти правила. Каково значение этих принципов поведения работников органов правопорядка в современности?
Задание 5. В психологии управления персоналом на основе многочисленных наблюдений выявлены следующие закономерности:
чем полнее в системе и процессе управления представлены позитивные формальные отношения, тем меньше остается простора для проявления негативных неформальных отношений;
чем полнее в системе и процессе управления представлены позитивные неформальные отношения, тем меньше возможностей для проявления негативных формальных отношений;
являются справедливыми и обратные суждения. Проанализируйте суть представленных закономерностей. Сформулируйте основные направления учета указанных закономерностей в процессе организации деятельности и взаимодействия структурных подразделений органов внутренних дел.
Задание 6. В местной и центральной газетах опубликованы отрывки из письма, подписанного множеством работниц ткацкой фабрики, находящейся на территории одного из УВД Н-ской области. В нем говорится о том, что работницы предприятия вследствие халатности и бездействия полиции часто становятся жертвами побоев, унижений и даже тяжких насильственных преступлений со стороны родственников, бывших мужей и соседей по месту жительства. Сообщается о многочисленных скандалах в квартирах и общежитиях, указываются факты насильственных преступлений, совершенных на почве конфликтов, призывается решительно, самыми жестокими мерами покончить с антиобщественными проявлениями в быту.
Какие действия сотрудников полиции могут давать основания для обвинений, содержащихся в письме? Систематизируйте психологические явления, которые в наибольшей мере способствуют обострению межличностных отношений и перерастанию их в противоправные насильственные деяния.
Задание 7. Оцените зависимость конформности людей от численности группы.
Задание 8. В апреле 2011 г. в Подмосковье была избита журналистка Наталья Сейбиль. На нее напал исполняющий обязанности начальника уголовного розыска подмосковного посёлка Московский Алексей Климов. На отказ женщины познакомиться с ним, по словам журналистки, мужчина выскочил из машины, схватил ее за волосы и ударил в лицо кулаком.
«Дальше все, как в сериалах: руки на капот, заламывал мне руки, телефон бросал на землю. Я кое-как вызвала полицию. Он угрожал, сдабривая все ненормативной лексикой. Вышел сосед, сказал: «Что же вы делаете, это же женщина». Тогда он достал удостоверение, и оказалось, что он из полиции — майор Алексей Климов, который исполняет обязанности начальника уголовного розыска ОВД посёлка Московский», — рассказала потерпевшая.
Соседи журналистки, дворник, работавшая все это время рядом с местом происшествия, и прохожие не оказали помощи женщине, подвергавшейся избиению.
Какие выводы для правоохранительной практики можно сделать?
Задание 9. Оперуполномоченному отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики и противодействия экстремизму позвонили неизвестные лица и, угрожая убийством, потребовали передать материалы, которые он добыл оперативным путем (достаточные данные, указывающие на признаки преступления, но еще не зарегистрированные в книге учета преступлений), предупредив, что при обращении к своему руководству или в случае регистрации этих материалов в книге учета преступлений, пострадает он сам или его близкие.
Какие психологические условия целесообразно использовать (или искусственно создать) для достижения со стороны С. цели и рефлексивного управления ситуацией в данном случае? Какой стиль противоборства следует избрать оперуполномоченному С. в данной ситуации?
Задание 10. Сотрудники отдела ДПС Д. и С. выехали в 8.30, имея цель быстрого реагирования на дорожные пробки в районе Садового кольца. На улице Добролюбова их остановили возмущенные граждане, которые сообщили сотрудникам полиции, что, угрожая пистолетами, «бандиты» забрали у них двенадцать миллионов рублей, сели в белую «восьмерку» и уехали в сторону улицы Руставели.
Сотрудники полиции Д. и С., обнаружив белую «восьмерку», решили разыграть обычную проверку документов.
«К обочине!» — скомандовал Д. в громкоговоритель водителю белой «восьмерки» Это сработало. Неизвестный водитель остановился. Далее последовала команда: «Выйти из машины и предъявить документы». Никаких документов неизвестный водитель так и не предъявил, наручники захлопнулись у него на запястьях. С. держал на прицеле двоих неизвестных, оставшихся в «восьмерке» на заднем сиденье до прибытия сотрудников полиции из местного отдела внутренних дел.
Какими психологическими условиями должны руководствоваться сотрудники полиции Д. и С. при задержании неизвестных лиц? Какие психологические условия и приемы использовали Д. и С. для достижения законной цели?
Задание 11. Рассмотрите следующие ситуации:
а. Ревнивый муж, застав жену в постели с любовником, хватает пистолет и убивает обоих.
б. На вечеринке одна молодая особа выпускает в другую целую «обойму» язвительных реплик и настолько выводит ее из себя, что та в конце концов выбегает из комнаты в слезах.
в. Женщина-водитель, «перебравшая» в придорожном ресторане, вылетает на встречную полосу и врезается в первый же автомобиль, в результате чего водитель и пассажир погибают. Впоследствии она испытывает сильные угрызения совести по поводу этой трагедии.
г. Во время боя солдат стреляет из орудия по приближающемуся противнику. Однако у него сбит прицел, и снаряды пролетают поверх голов, не причиняя людям вреда.
д. Несмотря на то, что пациент кричит от боли, стоматолог крепко захватывает больной зуб щипцами и быстро его вырывает.
е. Эксперт говорит новому сотруднику, что надо действовать более быстро, более профессионально, и указывает конкретные направления желательных изменений.
В каком же из вышеперечисленных случаев представлена агрессия?
Задание 12. Выберите правильный вариант ответа.
С точки зрения Г. С. Салливана, каждый человек стремится избежать следующего чувства:
а) одиночества;
б) тревоги;
в) страха;
г) незащищенности.