Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Чернышева Е.В., Злоказов К.В.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Екатеринбург, 2016.

 


ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ



2.1. Психология деятельности и личности следователя



2.1.2. Профессионально-психологические качества следователя

Повышенная психическая напряженность работы следователя, необходимость постоянной оперативной реактивности предъявляют особые требования к организации психики. Процессуальная независимость следователя требует от него высокой инициативности, организованности и социальной ответственности. Чтобы справиться с нервно-психическими перегрузками, он должен обладать эмоционально-волевой выносливостью, выдержкой, хладнокровием, упорством, неиссякаемой верой в успех своего дела. Кроме того, физическая выносливость, развитые адаптационные возможности необходимы для работы в сложных, нередко “полевых” условиях, для проведения неотложных следственных действий в любой обстановке. Эти психические качества формируются в процессе следственной деятельности (на базе общих регуляционных возможностей личности).

К важным психофизиологическим качествам следователя можно отнести:

• сензитивность — повышенную нервно-психическую чувствительность к внешним воздействиям;

• оптимальное соотношение реактивности (импульсивности) и активности;

• эмоциональную устойчивость;

• пластичность психических процессов;

• пониженный уровень тревожности — умеренную эмоциональную возбудимость в опасных ситуациях;

• резистентность — сопротивляемость внешним и внутренним условиям, препятствующим осуществлению начатой деятельности;

• толерантность — устойчивость к нервно-психическим перенапряжениям.

Профессионально значимые особенности познавательной сферы следователя.

Для деятельности следователя существенны особенности его познавательной сферы: объем, устойчивость, переключаемость и распределение внимания, уравновешенность аналитической и синтетической сторон восприятия и мышления и др.

К основным профессионально значимым свойствам мышления относятся:

Логичность — проявляется в умении устанавливать причинно-следственные связи и отношения между предметами и явлениями, позволяет за отдельными фактами и внешней стороной юридически значимых событий находить определенные закономерности и не только правильно понимать и оценивать события, но и предвидеть их развитие в будущем.

Оперативность — представляет собой умение эффективно применять знания в различных условиях и быстро принимать правильные решения в сложной и меняющейся обстановке, в условиях дефицита времени и экстремальных ситуаций.

Креативность — дает возможность следователю самостоятельно находить пути решения возникающих задач на основе комбинации уже имеющихся способов либо создавать принципиально новые способы.

Рефлексивность — заключается в умении осмыслить решения участников юридически значимых событий.

Прогностичность — выражается в способности предвидеть, предвосхищать развитие юридически значимых событий и их главную тенденцию на основе анализа обстановки и выделения факторов, определяющих ход этих событий.

Гибкость — проявляется в создании вариантов действий для тех случаев, когда могут возникать не предусмотренные заранее неблагоприятные обстоятельства, затрудняющие или подчас полностью исключающие решение запланированных задач.

Решение следственных задач связано с активным поиском новых средств получения недостающей информации. Это осуществляется на основе психологических закономерностей решения сложных нестандартных задач; следователь должен обладать высокоразвитым воссоздающим и творческим воображением.

На принципе отождествления основан весь процесс мыслительной деятельности следователя. В связи с этим ведущими приемами становятся сравнение, классификация и систематизация.

Мышление следователя подвержено постоянному испытанию практикой. Особенностью практического мышления следователя являются тонкая наблюдательность, способность сконцентрировать внимание на отдельных деталях события, умение использовать для решения частной задачи то особенное и единичное, что не входит полностью в теоретическое обобщение, умение быстро переходить от размышления к действию.

Среди характерологических особенностей следователя первостепенную значимость имеют волевые и коммуникативные качества. Весьма существенно оптимальное соотношение ума и воли следователя как стороны одного и того же явления. Это подметил еще Аристотель, указав, что волевого стремления самого по себе не может быть, люди «совершают действия не под влиянием стремления, а следуют предписаниям разума». По Аристотелю, воля — это и есть практический ум. И если говорят, что тот или иной следователь имеет незаурядный ум, но лишен необходимых волевых качеств — решительности, мужества и т. п., то можно утверждать, что он не обладает необходимыми для этой профессии качествами.

Среди профессионально важных качеств первостепенную значимость имеют: система ценностных ориентаций следователя, его социальная, нравственная позиция, высоко развитое чувство гражданского и служебного долга, способность последовательно и целеустремленно реализовывать государственные интересы, не поддаваясь ситуативным воздействиям, преодолевая межличностные и внутриличностные конфликты на основе положительной социальной мотивации.

Нравственные качества — это свойства сознания и поведения, в которых проявляется отношение индивида к общему благу как к высшей цели и к человеку как к высшей социальной ценности

Проблема нравственности в судопроизводстве достаточно широко освещена в юридической литературе. Для следователя, достойного своей миссии, вышеназванные ценности должны быть его интернализированными ценностями. Что же касается конкретных нравственных качеств законоблюстителя, то они перечислены еще Платоном: скромность, честность, мужество, добродетельность, мудрость, неподкупность, беспристрастность, доброе имя.

Честность следователя — это, прежде всего, объективное и справедливое отношение ко всем участникам уголовного процесса, без предвзятости, обвинительного уклона, непримиримость ко лжи и несправедливости, субъективизму и произволу.

Непримиримая борьба со злом, беззаконием и социальной несправедливостью, решительность, гражданское мужество, стойкость и целеустремленность — таковы важнейшие качества, необходимые человеку, выбравшему профессию следователя.

В основе стратегии поведения следователя не должно лежать заигрывание с допрашиваемым лицом, отыскание каких-либо общих любительских интересов. Допрашиваемые лица должны увидеть в следователе честного, принципиального, культурного, знающего свое дело человека, не унижающего их личного достоинства, не ущемляющего, а защищающего их гарантированные законом права.

В процессе расследования существенное значение приобретает профессиональная интуиция следователя. Она представляет собой своеобразный тип мышления, когда отдельные звенья процесса мышления проносятся в сознании более или менее бессознательно, а предельно ясно осознается именно итог мысли — истина.

Интуиция — это способность постижения истины путем прямого ее усмотрения, мысленное схватывание сложной ситуации без развернутой системы рассуждений

«Понятие интуиции часто окружается ореолом некой мистической таинственности. Поэтому в советской психологии замечается склонность избегать и даже замалчивать его. Едва ли это правильно. Следуя этому способу, пришлось бы избегать большинства психологических терминов, так как все они бывали на службе совершенно чуждых нам целей». Интуитивная оценка обстоятельств, уяснение их сущности — признанная всеми следователями реальность.

Интуиция ничем, кроме свернутости протекания, не отличается от обычных процессов мышления, это знание, возникающее без осознания способов его получения. Но интуиция не является процессом бессознательным — она связана с высшими, хорошо отработанными механизмами мышления. Интуиция может вырабатываться на основе опыта, глубоких познаний, как результат длительной интегрирующей деятельности сознания и подсознания в определенном направлении.

Конечно, на интуиции не могут основываться все следственные решения. Интуиция — это лишь строительные леса при возведении «здания» познания. Свои интуитивные догадки следователь проверяет посредством процессуально регламентируемых следственных действий, опираясь на всестороннее, полное и объективное исследование доказательств.

Опыт, знания и интуиция, соотнесенные с конкретными обстоятельствами расследования, позволяют составить реально полезные планы. Умение опытных следователей обходиться без предварительных слишком детальных планов обусловлено:

• способностью быстро формировать оперативные планы в зависимости от изменяющихся ситуативных обстоятельств;

• большой силой воображения, позволяющего по отдельным деталям реконструировать целостное событие, предвидеть его дальнейшее развитие;

• развитыми комбинаторными способностями, большой творческой энергией и интуицией.

Коммуникативные способности следователя

Успех расследования в значительной мере определяется взаимодействием следователя с участвующими в деле лицами — подозреваемым, обвиняемым, потерпевшим, свидетелем и др. Основу такого взаимодействия составляют информационные и интенциональные (избирательно направленные) процессы. Каждая из сторон является источником и получателем информации, на основе которой стороны оценивают друг друга, разрабатывают соответствующую стратегию и тактику поведения. При этом используется самая разнообразная информация — смысл и значение речевых сообщений, речевые интонации, жесты, мимика, пантомимика (поза), внешний облик, эмоционально-ситуативные реакции, возникают определенные психологические феномены межличностного восприятия:

идентификация — понимание и интерпретация воспринимаемого человека посредством отождествления с ним;

социально-психологическая рефлексия — интерпретация воспринимаемого человека посредством размышления за него;

эмпатия — понимание воспринимаемого человека посредством эмоционального чувствования, сопереживания его состояний;

стереотипизация — оценка воспринимаемого человека посредством распространения на него качеств, присущих определенной социальной группе.

Поведение каждой из сторон постоянно корректируется на основе обратной связи, происходит смена их психических состояний.

Установление коммуникативного контакта — это, прежде всего, избежание всего того, что может его нарушить: примитивности, вульгарности, профессиональной некомпетентности и тем более грубости и психического насилия (угрозы, шантаж, манипулирование ложной информацией, ущемление национальных и религиозных чувств и т. п ). Вся система коммуникативных контактов должна строиться на положительных проявлениях личности, на справедливом и гуманном отношении к личности. Если следователь внимательно отнесся к нуждам зависимого от него человека, проявил себя как достойный гражданин, с ним всегда захотят установить контакт, взаимодействовать.

В силу особенностей психики, тех или иных качеств, доминирующих в характере, можно выделить несколько типов личности следователя. Одни следователи более склонны к расследованию сложных, запутанных, малоинформативных на исходных этапах дел, но их способность к эвристическому поиску нередко сопряжена с низкой коммуникативной и организаторской способностью.

Следователи другого типа отличаются повышенной наблюдательностью, большим объемом и высокой распределенностью внимания при менее развитых эвристических возможностях. Высокое развитие коммуникативных качеств отдельных следователей делает их более способными к установлению контактов с различными людьми, к получению значимой информации в процессе умело организованного общения.

Определенные типологические различия проявляются и в самоанализе. Одни следователи свои достижения и неудачи связывают преимущественно с личностными качествами — с компетентностью и рациональностью своих действий. Такие работники отличаются повышенной ответственностью за свои решения. Они перепроверяют данные, если имеет место неопределенная ситуация, более конструктивно действуют в ситуациях, когда рушатся их первоначальные намерения, больше считаются с информацией о результатах своих действий, более устойчивы к давлению общественного мнения. Другие следователи связывают свои успехи и неудачи с не зависящими от них обстоятельствами. Они обычно недостаточно решительны в критических ситуациях, ригидны, консервативны.

Практика показывает: если следователь не считается с объективными взаимосвязями вещей, доводами разума, если его действия продиктованы самолюбием, упрямством, конформностью, если он подобострастен перед начальством, допускаются, как правило, грубые ошибки в расследовании.

Наличие властных полномочий может создать иллюзию обвинительной направленности деятельности следователя, а в некоторых случаях — вызвать соответствующую профессиональную деформацию. Между тем функция следователя не обвинение и не защита, а поиск истины в процессе расследования посредством полного, объективного и всестороннего исследования обстоятельств дела. С другой стороны, длительная профессиональная деятельность следователя при недостаточной самокритичности может привести к профессионально обусловленной личностной деформации, у него могут закрепиться такие негативные личностные качества, как высокомерие, чванливость, грубость, душевная черствость.

Постоянным подчинением деятельности процессуальной регламентации нередко обусловлены ригидность, негибкость, приверженность к шаблонным решениям, формализм; частым соприкосновением с асоциальными проявлениями — устойчивая подозрительность, предвзятость, обвинительный уклон; часто возникающим дефицитом времени — торопливость, поверхностность, правовой нигилизм, проявляющийся в пренебрежении отдельными процессуальными требованиями, в нарушении прав подследственных лиц; ложным чувством корпоративности, «чести мундира» — нежелание исправлять допущенные ошибки.

Указанные проявления негативной личностно-профессиональной деформации могут быть сняты развитым устойчивым самоконтролем, социальным контролем и профессиональным отбором следователей.

Профессионально направленная наблюдательность, способность к концептуальному сопоставлению фактов, к реконструкции явлений по их косвенным признакам, умение охватить существенные стороны практической ситуации, анализировать сложные жизненные переплетения, намечать правильный план действий, а по мере обнаружения новых фактов — оперативно изменять его, самокритичность, принципиальность, высокая гражданственность и справедливость — таковы основные профессионально-психологические качества следователя.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница