Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Чернышева Е.В., Злоказов К.В.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Екатеринбург, 2016.

 


ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ



1.6. Внеэкспертные формы использования специальных познаний психолога в уголовном судопроизводстве

Действующее законодательство процессуально закрепляет две формы применения специальных познаний: участие специалиста в производстве конкретных следственных действий и проведение судебной экспертизы.

Совершенствование практики судопроизводства требует активного использования накопленных психологией знаний. Психологические знания могут применяться как самим практиком, так и профессиональным психологом, привлеченным к расследованию. В последних случаях речь идет о специальных психологических познаниях.

Недостаточная разработанность процессуальных норм — тормоз внедрения в уголовное судопроизводство внеэкспертных форм деятельности психолога. Само введение в процесс специалиста обусловливалось желанием создать правовое поле более открытое, чем экспертиза, для использования в судопроизводстве накопленных в науке, технике, искусстве, ремесле знаний. Стремление к более мобильному внедрению психологических познаний в практику при неотрегулированности процессуальных требований зачастую приводит к крайностям: к попыткам использовать под видом специальных познаний псевдонаучные, которые мало что дают практике; к созданию неоправданных процессуальных преград, тормозящих внедрение полезных для практики знаний.

В качестве таких преград можно рассматривать некоторые недостаточно обоснованные процессуальные ограничения авторитетных процессуалистов. А. А. Эйсман, И. Л. Петрухин, А. М. Гольдман и др. считают, что специалист не должен в отличие от эксперта проводить исследования, его функция — лишь помощь в обнаружении и фиксации непосредственно усматриваемых фактов.

Приемлемой представляется другая позиция. Придерживающиеся ее авторы не видят возможности провести грань между исследовательской деятельностью эксперта и деятельностью специалиста по обнаружению фактов (Э. Б. Мельникова, С. Ф. Скопенко и др.). Они предлагают усматривать доказательственную силу результатов деятельности сведущих лиц. Это не исключает необходимости более полно и точно отражать характер деятельности специалиста в протоколах следственных действий.

Некоторые ученые предлагают результаты деятельности специалиста оформлять справкой, заменяющей процессуальное положение документа. Оценка этого документа производится правоприменителем путем анализа его содержания и сопоставления с иными доказательствами.

Анализ реально сложившейся практики подтвердил актуальность внедрения вне— экспертных форм специальных психологических познаний и позволил очертить круг задач, которые наиболее часто ставятся перед психологом.

1. Оказание общеконсультативной помощи справочного характера: информирование лиц, ведущих расследование, о закономерностях протекания тех или иных психических процессов, типичных психических состояниях человека и механизмах совершения определенной категории преступлений, психологических особенностях малолетних, престарелых, имеющих соматические заболевания преступников определенного типа и пр. Эта информация может облегчить поиск скрывшегося преступника, помочь с большим профессионализмом оценить необходимость назначения психологической экспертизы и ее направленность, дать дополнительную информацию для выработки тактики допроса и пр.

Выбор специалиста для дачи разовой консультации должен быть сделан с учетом уровня научной квалификации психолога и его профессиональной специализации.

2. Обращение к специалистам-психологам за консультациями по более конкретным вопросам, ведущим к принятию совершенно определенных правовых решений: о возможности и необходимости проведения экспертного психологического исследования и его направленности, по поводу оценки уже проведенных психологических экспертиз, о наличии признаков состава отдельных преступлений.

3. Наиболее перспективная сфера приложения специальных познаний — длительное участие специалиста-психолога в расследовании. В этих случаях специалист выступает в качестве постоянного консультанта следователя и наряду с уже перечисленными решает другие, чрезвычайно многообразные и заранее не определенные задачи: помогает следователю увидеть проблемы, требующие психологического осмысления, интерпретировать полученные сведения о личности посягателя, свидетеля, потерпевшего; оказывает профессиональную помощь в разработке версий о причастности, в установлении психологических причин, способствующих совершению преступления, и пр.

В криминальной психологии накоплен значительный материал о лицах, склонных совершать серийные убийства на сексуальной почве. Перспективной формой актуализации этого материала может стать привлечение к расследованию психолога— специалиста. Он, действуя в составе следственной бригады, будет иметь возможность участвовать в обсуждении хода следствия, в разработке версий о причастности, в составлении психологического портрета разыскиваемого, в определении вероятностных психологических механизмов конкретного преступления, решать некоторые другие, заранее не определяемые задачи. Не исключено подобное участие психолога и в делах иных категорий.

Использование психолога в качестве постоянного консультанта предъявляет особенно высокие требования к выбору специалиста. Помимо уже указанных качеств он должен хорошо ориентироваться в специфике следственной работы.

Таким образом, современная практика участия психолога в уголовном судопроизводстве недостаточно разработана и отстает от потребностей юридической практики. В соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации следователь вправе вызвать специалиста для участия в производстве следственных действий, но за рамки следственных действий выходит общеконсультативная деятельность специалиста-психолога, его консультативная деятельность по оценке экспертных заключений, деятельность, связанная с участием в расследовании в качестве постоянного консультанта, и пр. Другими словами, многие практически полезные виды деятельности психолога-неэксперта не укладываются в процессуально предусмотренные рамки и выступают в качестве внепроцессуальных. Чтобы повысить эффективность и надежность результатов внеэкспертной деятельности психолога, осуществляемой в процессе судопроизводства, необходимо решить проблему совершенствования законодательной регламентации его деятельности, что, безусловно, будет способствовать и расширению практики применения психологии в судопроизводстве.

Нетрадиционные психологические методы раскрытия и расследования преступлений

1. Применение гипноза при расследовании преступлений. Гипноз — нетрадиционный метод раскрытия и расследования преступлений. Его применение (в виде гипнорепродукционного опроса) в процессе разыскных и следственных действий позволяет «оживить» следы пережитого опыта в памяти человека (потерпевшего, свидетеля или очевидца) и получить нужную дополнительную информацию. В УК РФ нет упоминания о применении гипноза при расследовании преступлений, поэтому гипнорепродукция может использоваться для оперативно-разыскных мероприятий. В связи с этим целесообразно говорить о «разыскном» гипнозе, правовой базой которого служит Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995.

Гипноз представляет собой измененное состояние сознания человека. Для этого состояния характерно явление частичной сенсорной депривации, и доминирующим внешним сигналом, осознаваемым субъектом, является слово оператора-гипнолога (раппорт). Словесное воздействие гипнолога вызывает яркие представления, и посредством слова он может управлять воспроизведением прошлого опыта личности. На фоне частичной сенсорной депривации соответствующее слово оператора-гипнолога активизирует только нужные функциональные связи, которые в состоянии бодрствования не могут быть вызваны в силу влияния на сознание множества более сильных раздражителей.

Принципы повышения достоверности данных, полученных при опросе в гипнотическом состоянии, следующие:

• сеанс гипноза должен проводить гипнолог (психотерапевт или психолог), который получил специальную подготовку по проведению «разыскного» («следственного») гипноза и квалификацию гипнооператора. Предварительная информация о преступлении направляется гипнооператору только в письменном виде. Гипнооператор должен быть независим от органов розыска и расследования, лично не заинтересован в исходе данного дела;

• контакт гипнооператора с опрашиваемым должен быть задокументирован на аудио— или видеопленке с момента встречи и до полного окончания сеанса. Перед началом сеанса гипнооператор должен выяснить отношение субъекта к гипнозу и подробно опросить его об исследуемом событии в состоянии бодрствования. При этом запрещается использование наводящих и внушающих вопросов;

• в помещении, где проводится сеанс гипноза, должны находиться только опрашиваемый и гипнооператор. В случае необходимости другие лица могут наблюдать происходящее через одностороннее зеркало или на экране монитора;

• до сеанса гипноза показания опрашиваемого по устанавливаемым фактам должны быть письменно зафиксированы работником органа правопорядка.

Метод гипноза используется в ситуации, когда опрашиваемый активно содействует раскрытию преступления, добровольно желает сообщить интересующую работников органов правопорядка информацию, но вследствие забывания не может ее вспомнить. По инициативе сотрудников органов правопорядка не могут быть опрошены в состоянии гипноза подозреваемые, обвиняемые или подсудимые. Но по собственной инициативе с согласия защитника они могут обратиться за помощью к гипнооператору для установления сведений, подтверждающих их невиновность. В данной ситуации запрет на использование гипнорепродукции нарушает права обвиняемого доказывать свою невиновность (ч. 2 ст. 70 УПК РФ).

В качестве противопоказаний для применения гипнорепродукционного опроса часто называют:

• гипнотизирование людей против их воли, а также в случаях, когда имеется отрицательная установка или страх перед процедурой;

• наличие состояния интоксикации, высокой температуры тела, а также случаи, когда возможно активизировать болезненные процессы в организме;

• наличие заболеваний, при которых осложнения могут быть вызваны волнением, связанным с сеансом гипноза (сердечно-сосудистая недостаточность, склонность к кровотечениям).

2. Использование экстраординарных психофизиологических («экстрасенсорных») способностей человека при раскрытии преступлений. К числу задач, которые возможно разрешить с помощью способностей экстрасенсов, следует отнести; 1) экспресс-диагностику криминальной ситуации; 2) поиск преступников; 3) раскрытие причин происшествий; 4) поиск пропавшего объекта.

Имеются факты обращения работников органов правопорядка к экстрасенсам для получения сведений оперативного характера в 45 регионах России, причем в 20 регионах правоохранительные органы обращались за помощью к таким лицам систематически. Использование нетрадиционных методов нуждается в дальнейшей разработке и проверке.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница