Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Михайлова Т.В., Ульянина О.А.
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
 

Глава 4. Особенности вербальных средств коммуникации в профайлинге.

§ 13. Управление процессом общения. Психотехники влияния и противостояния влиянию в процессе коммуникации.

Целенаправленный и упорядоченный процесс смены собеседниками коммуникативных ролей называют взаимодействием в общении. Его эффективность зависит от правильного определения актуальной роли партнера и своевременного перехода в новую коммуникативную роль всех участников. Технологии эффективного взаимодействия и воздействия на собеседника тесно связаны с навыками восприятия другого человека и выражения своего отношения к партнеру, т. е. с навыками организации своего восприятия и управлением им, оценки и прогнозирования социального поведения и эмоционального состояния граждан и дальнейшего хода общения, установления психологического контакта, создания гармоничной системы своих голосовых, мимических, визуальных, моторных психолого-физиологических процессов. Конструктивные передача и прием информации достигаются при условии соотношения ее с доминирующей модальностью собеседника.

Психологическое воздействие на собеседника рассматривается как перенос на него движения и информации, сопровождаемый изменением установок, намерений, представлений, оценок, состояния и поведения. Воздействие проявляется как направленное (изменение поведения конкретного человека) и ненаправленное (проявление действия психологических механизмов заражения и подражания), как прямое (открытое предъявление партнеру своих требований и претензий) и косвенное (изменения окружающей партнера среды).

Психологическое воздействие — это влияние на состояние, мысли, чувства и действия другого человека с помощью исключительно психологических средств, с предоставлением ему права и времени отвечать на это воздействие. Открытое психологическое воздействие — взаимное влияние, цели которого заранее объявляются или не скрываются. Скрытое психологическое воздействие — взаимное влияние, цели которого не объявляются или маскируются под цели открытого взаимодействия. Противостояние чужому воздействию — это сопротивление влиянию другого человека с помощью психологических средств.

Психологическое воздействие между людьми осуществляется в целях: удовлетворения своих потребностей с помощью других людей или через их посредство; самоутверждения; удовлетворения потребности влияния — игровая мотивация.

Целью психологического воздействия в профессиональном общении должно выступать стремление выполнения профессиональных задач на правовой основе.

Средства психологического воздействия.

Психологические средства влияния: стимуляция сенсорной системы (визуальная, аудиальная, темпоритмальные, тактильные, ольфакторные, полимодальные); совокупность вербальных сигналов, паралингвистических сигналов и невербальных сигналов; регулирование реализации потребностей; подключение к совместной деятельности.

Вербальные сигналы — слова, и прежде всего их смысл, но также и характер используемых слов, подбор выражений, правильность речи либо разные виды ее неправильности. Паралингвистические сигналы — особенности произнесения речи, отдельных слов и звуков. Невербальные сигналы — взаимное расположение собеседников в пространстве, позы, жесты, мимика, контакт глаз, формление внешности, прикосновения, запахи.

Непсихологические средства влияния: «нейтрализация» партнера с помощью внешних средств (социальных или физических).

Данные методы борьбы также неадекватны сущности собственно психологического взаимодействия, как приемы дзюдо шахматному турниру. Ссылки на возможность применения социальных санкций или физических средств воздействия должны считаться психологическими средствами, но только до тех пор, пока эти угрозы не приводятся в действие.

Психологическое влияние и противостояние влиянию должны совершаться с помощью исключительно психологических средств, в противном случае они перестают быть психологическими. Выделяют также манипуляции.

Манипуляция — это преднамеренное и скрытое побуждение другого человека к переживанию определенных состояний, принятию решений и выполнению действий, необходимых для достижения инициатором своих собственных целей. Манипулятор побеждает не силой, а хитростью и выдержкой. Его задача — принудить человека сделать что-то нужное, но так, чтобы человеку казалось, что он сам решил это сделать, причем принял это решение не под угрозой наказания, а по своей доброй воле.

Психологическая игра — последовательная (неосознаваемая) цепочка действий, содержащая в себе «ловушку» для партнера и направленная на получение одностороннего выигрыша. Психологическая игра — бессознательно совершаемая манипуляция, чаще всего взаимная.

Отличительные черты манипуляции: осознанность целей и средств; скрытость целей и средств для объекта; принятие объектом ответственности на себя за происходящее.

Паралингвистические и невербальные приемы манипуляции: резкое убыстрение темпа беседы, движений и т. д.; внезапное сокращение или увеличение дистанции; ограничение пространства; нерегламентированные прикосновения.

Воздействие возможно осуществлять, используя техники коммуникативного присоединения, ведения партнера по общению и разрыва.

Организация взаимодействия с собеседником и направление его в беседе к целям, которые он принимает и считает результатом реализации собственных стратегий, называют техникой ведения партнера по общению. Своевременный комфортный выход для собеседника из ситуации взаимодействия называют техникой разрыва общения.

Средством ведения партнера по общению является слушание (нерефлексивное и рефлексивное). Нерефлексивное слушание — это внимательное эмпатийное понимающее молчание, без речевых вмешательств с минимальной ратификацией [12], дающее возможность партнеру выговориться, поделиться чувствами и эмоциями, снять эмоциональное напряжение. Рефлексивное слушание — это более активное участие в монологе партнера с использованием приемов выяснения, перефразирования [13], резюмирования, уточнением его сообщений, с показом того, что его чувства понимаются для создания высокой точности взаимопонимания.

Психологические условия эффективного осуществления общения с различными категориями граждан заключаются в знании сотрудниками правоохранительных органов специфики профессионального общения, умении устанавливать контакты и правильного поведения в конфликтных ситуациях, а также зависят от неукоснительного соблюдения законности, действий только в рамках своих полномочий, в строго установленном законом порядке.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница