Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Михайлова Т.В., Ульянина О.А.
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
 

Глава 2. Учет психофизиологических особенностей в профайлинге.

§ 4. Оценка вегетативных реакций: вегетативная нервная система и выявление физиологических признаков лжи.

Организм — это единое целое, следовательно, тело и сознание — части одной системы. Воздействуя на одно, мы можем увидеть другое и сделать из этого соответствующие выводы. Признаки вегетативной нервной системы (ВНС) всегда были очень информативными. О психологическом состоянии одного человека всегда судили по какому-либо физиологическому изменению, например по покраснению или побледнению, и считалось, что физиологическое изменение — более верное доказательство правды, нежели любые другие слова. Выделим и опишем основные маркеры лжи по признакам ВНС.

Глаза. Для формата безынструментальной детекции лжи наблюдение за расширением или сужением диаметра зрачка является достаточно спорным. Более информативными будут ситуации, связанные с четко выраженными феноменами. В данном случае это так называемое мигание, которое может быть достаточно информативным для детекции лжи.

Периодичность моргания у разных людей различна, может колебаться в пределах от 1 до 46 миганий в минуту, средняя частота миганий — 7,5 в минуту. При стрессе частота миганий резко увеличивается, поэтому верификатору, ведущему расследование, всегда важно установить базовую линию поведения человека и обратить внимание на проверочные темы, именно на них частота морганий, как правило, увеличивается. Увеличение числа миганий описал известный английский антрополог Д. Моррис, назвав их «сигналами отключения». Он считает, что сигналы отключения возникают из-за противодействия двух систем, возбуждения и попытки успокоить себя путем контроля (торможения). Несогласованность этих процессов приводит к такому явлению.

Существует несколько типов миганий. Наиболее известно так называемое произвольное смыкание век на какое-то короткое время, оно может быть длительным или более коротким. Произвольное смыкание век в антропологии и в безынструментальной детекции лжи получило название сигналов отключения. Второй тип — рефлекторное мигание, оно может быть вызвано разными раздражителями, начиная от пылинки, попавшей в глаз, заканчивая внезапным громким звуком или предъявлением важного, значимого вопроса или стимула. Это защитная реакция век.

Когда человек говорит неправду, стимул из внешнего мира включает у него процессы возбуждения. В этот момент на сознательном уровне человек должен продемонстрировать состояние спокойствия, но в связи с тем, что он испытывает одно состояние, а демонстрирует другое, как раз и возникают сигналы отключения (непроизвольное закрывание глаз, изменение частоты миганий). При вопросах, связанных с серьезными темами, частота морганий увеличивается — это связано с тем, что, как уже говорилось, уменьшается слюнной секрет, вся жидкость уходит на выработку глюкозы, дополнительного источника энергии. И это также связано с уменьшением влажности глазной оболочки. Для того чтобы защитить глаза от опасности, количество морганий увеличивается.

Есть другой интересный феномен, связанный с детекцией лжи. Когда человек говорит неправду, он опирается на эмоцию страха. Испытывая ее, он смотрит на источник опасности, не отводя глаз. Это так называемый взгляд на тысячу ярдов, который описывали психологи и исследователи: у испытавших сильное потрясение людей был длительный взгляд в никуда. Люди, совершившие тяжкое преступление, при предчувствии высокой угрозы наказания точно так же смотрят не мигая, не отводя глаз от верификатора.

Мигание или сигналы отключения — это действия, которые блокируют входящие сигналы, когда человек переживает определенного рода стресс. Если много сигналов, мы пытаемся приглушить сигнал коммуникаций, спрятаться на время, чтобы восстановить потраченные силы. Можем бессознательно уйти в транс. В ситуации детекции лжи это невозможно. Происходит условное раздвоение личности — человек пытается уйти в себя, но при этом он должен наблюдать за опасностью, и это приводит к феномену «взгляда на тысячу ярдов».

Помимо этого, сигналы отключения могут проявляться в виде дрожания век: человек смотрит вам в глаза, но при этом его веки подрагивают. Он хочет поморгать, открыть и закрыть глаза, но у него не получается. На это верификатор тоже должен обращать внимание. Еще одна важная деталь — это так называемые закрывающиеся веки. Человек смотрит на вас, но у него не получается просто моргнуть, глаза его непроизвольно закрываются и он не может несколько секунд их открыть.

Все эти виды отключения проявляются на бессознательном уровне: человек хочет сказать, что он желает избавиться от вас, от вашей не всегда дружественной компании, особенно если это касается детекции лжи. Он делает все возможное, чтобы показать, что ему комфортно, но чем сильнее он хочет показать, что он может управлять собой, тем сильнее видны сигналы отключения. Сигналы глаз оповещают, что человек не хочет вас видеть и вы для него представляете опасность. В обычной обстановке сигнал отключения проявляется в случае возникновения скуки, подавленности, апатии.

Дыхание является одним из важных инструментов в области детекций лжи. Нужно понимать, что не у всех людей дыхание может являться ярко выраженным признаком. У некоторых опрашиваемых лиц можно не заметить дыхания даже при сильной угрозе наказания. Это могут быть тренеры, имеющие за плечами более 10-20 лет занятий различными видами спорта, боевыми искусствами, йогой. Очень важно обратить внимание на людей, которые занимаются подводным видом спорта, плаванием, потому что дыхание у них может быть абсолютно неинформативным признаком и его изменение мы можем не заметить.

Ритм дыхания является одним из старейших видов психопоказателей, на которые опиралась всегда детекция лжи — как инструментальная, так и безинструментальная. Чем выше уровень угрозы наказания, тем информативнее дыхание. Дыхание лгущего характеризуется резкими выдохами на проверочные вопросы, различными сбоями, рваным ритмом.

Следующий параметр — бледность кожных покровов.

Продолжая речь о работе вегетативной нервной системы в безынструментальной детекции лжи, необходимо поговорить о таком важном инструменте, как температура кожи и изменение ее цвета. Температура кожи зависит от периферического кровообращения. Когда включается активизация симпатической нервной системы, происходит снижение температуры кожи, уменьшение диаметра периферических артерий. Этот процесс получил название «вазоконстрикция». Противоположным процессом является вазодилятация — это расширение периферических артерий при снижении симпатического тонуса. В этот же момент происходит повышение температуры кожи. Она в первую очередь реагирует на изменение окружающей среды, но в ситуации детекции лжи изменение температуры кожи происходит от предъявляемых вопросов, которые формируют угрозу наказания. В данном случае этим управляет гипоталамус — он управляет как терморегуляторным потоотделением, так и периферическим кровообращением. Температура кожи определяется взаимодействием этих механизмов.

Многие исследователи обратили внимание, что при обычной комнатной температуре можно выявить реакции на психологический стресс. Ученые обнаружили систематические изменения температуры кожи, когда испытуемые рассказывали о своей жизни, описывая такие эмоции, как смущение, депрессия, тревога. Все они были связаны со снижением температуры пальцев рук и ног, а вот эротическое возбуждение, состояние медитации, расслабления и других позитивных эффектов вызывало повышение температуры пальцев. Это очень важный феномен, который можно использовать в детекции лжи. Когда человек говорит неправду, температура его тела резко падает. При опасности происходит сужение артерий и расширение капилляров. Цвет кожи зависит от состояния капилляров. Теплая кожа указывает на то, что стенки артерий и артериол расслаблены, капилляры не расширены, а бледная, синеватая, холодная кожа говорит о сужении артерий и расширении капилляров. Поскольку это связано с состоянием стресса, мы можем обратить на это внимание. В такой момент, как правило, на лице у человека появляется синюшная бледность, а пальцы рук и ног холоднее, чем в обычной ситуации. Проверить, находится ли человек в состоянии стресса, можно, пожав ему руку во время приветствия или прощания, и получить тем самым дополнительный критерий его причастности или непричастности. Из-за оттока крови к ногам лицо бледнеет. И чем выше уровень угрозы наказания и страх разоблачения, тем более бледным становится лицо опрашиваемого.

В состоянии стресса кровь отходит от кожи. Это происходит для того, чтобы при повреждении кожных покровов кровопотеря была минимальной, а кровь, ушедшая к ногам, позволила бы бежать быстрее в случае необходимости. Данный механизм создает очень показательную картину в поведении причастного человека — у него появляется специфичная походка: ноги, наполненные кровью, плохо гнутся и человек будто ходит на прямых ногах.

Нужно помнить, что к ногам отливает артериальная кровь, а венозная, более медленная и тяжелая, в ситуациях сильного стресса, как правило, покрывает лицо и шею опрашиваемого фиолетовосиними пятнами, распространяющимися неравномерно.

С этим же механизмом связано и то, что некоторые лжецы во время опросной беседы гораздо чаще, нежели в обычной жизни, прикасаются к носу. Разбухшие от венозной крови назальные ткани заставляют лжеца регулярно прикасаться к этой части тела.

Определить, говорит человек правду или нет, можно и по выступанию на его лице пота. Потовые железы могут быть информативным инструментом с точки зрения детекции лжи. Как показали исследования в области психофизиологии, активность потовых желез повышается потому, что она отражает определенные события, проходящие в мозгу человека. При проведении разных опытов известными учеными-психофизиологами было доказано, что ключевым элементом для реакции потовых желез оказалась психологическая значимость. Дело в том, что человек реагирует на определенные стимулы и слова в зависимости от того, приятные они или опасные. И эти стимулы закономерным образом связаны с интенсивностью внутренних переживаний.

Как правило, большая степень потоотделения на бледном лице свойственна полным людям. Испарина появляется как на руках, так и на лбу человека. Таким образом, он демонстрирует, что у него есть умственное или физическое напряжение и что он очень точно, чувствительно, максимально, всем возможным сознательным и бессознательным образом обрабатывает ту информацию, которая идет от верификатора. При этом расходуется много энергии.

Пот проявляется вне зависимости от температуры. Даже в холодном помещении люди, которые опасаются результатов проверки, потеют достаточно интенсивно. Естественно, при этом люди начинают активнее прикасаться к лицу, пытаясь стереть с него пот, — это тоже может быть информативным признаком, полезным для верификатора.

Уменьшение слюнного секрета связано с тем, что в ситуации стресса силы организма направлены на сопротивление, угнетаются все системы пищеварения, соответственно, у причастного уменьшается слюнный секрет и возникает сухость во рту.

Отделение слюны уменьшается при стрессе. В данном случае, когда мы говорим о причастном человеке, он всегда находится в состоянии стресса. В связи с этим на протяжении продуцирования лжи у него пересыхает во рту. Он делает все, чтобы увеличить количество слюнного секрета, поэтому может прибегать к дескрипторам, жестам, которые позволяют ему смочить слизистую оболочку рта, и проявляются такие движения, как облизывание языком рта изнутри, закусывание губ, попытка вызвать как можно больше слюноотделения путем непроизвольных жевательных движений. Количество слюнного секрета увеличивается, и в районе рта совершается двигательная активность.

Далее представлен алгоритм беседы, позволяющей верифицировать достоверность получаемой информации, который состоит из следующих компонентов.

1. Достижение раппорта — это установление специфического контакта, включающего определенную меру доверия или взаимопонимания с человеком.

2. Определение базовой линии поведения (БЛП) — это то, как себя ведет человек в комфортной для себя обстановке. Для того, чтобы выявить базовые модели поведения у людей, с которыми приходится общаться регулярно, необходимо понаблюдать за тем, как они обычно выглядят, как сидят, куда кладут руки, как ставят ноги, какую предпочитают позу, какую используют мимику, как наклоняют голову и даже куда они обычно кладут свои вещи. Нужно научиться отличать их «нормальное» выражение лица от «напряженного».

3. Выявление реакции на стимулы и уточнение значимой информации.

4. Провокация (вербальная — невербальная) для выявления различий между базовой линией поведения и проявлениями признаков причастности (например, проявление эмоции страха разоблачения).

Разница между обычным стимулом и провокацией — та реакция, которая выдается. Любая реакция — это всегда изменения, но не всякое изменение есть реакция. Следует особо подчеркнуть, что все реакции, которые наблюдаются у человека, — это не ложь, а значимость стимула. В то же время нет общепринятого определения значимости, разные вещи для людей по-разному значимы. Стимул значим, если реакция на него является неслучайной, а также один и тот же стимул в разное время и в разных условиях вызывает разные реакции.

Признаки ВНС являются важным источником информации о правдивости или ложности высказывания собеседника. Если признаки ВНС сопровождают речь, которая изобилует увертками и другими нейролингвистическими признаками обмана, то с высокой долей вероятности мы можем говорить, что человек в этой ситуации говорит неправду.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница