Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Михайлова Т.В., Ульянина О.А.
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
 

Глава 2. Учет психофизиологических особенностей в профайлинге.

§ 5. Типологические особенности личности. Диагностика психотипа личности.

Направление исследований индивидуально-психологических свойств личности в отечественной психологии во многом определили работы С. Л. Рубинштейна, основные положения которых легли в основу исследований А. Г. Ковалева, Б. Г. Ананьева, В. С. Мерлина, К. К. Платонова, А. Н. Леонтьева, В. Н. Мясищева и других исследователей. В одной из своих основных работ Б. Г. Ананьев предложил свой подход к понятию личности и ввел систему индивидных свойств человека. Рассмотрим индивидные свойства более подробно.

К индивидным свойствам человека относят: возрастные свойства, которые развертываются в процессе становления индивида, половые различия (половой диморфизм), конституциональные особенности (телосложение и биохимическая индивидуальность), нейродинамические свойства нервной системы, ассиметрия больших полушарий головного мозга.

Особенности психики и поведения человека, зависящие от возраста и пола, рассматривались Б. Г. Ананьевым как единство влияний роста, общесоматического и нервно-психического созревания в условиях воспитания и жизнедеятельности человека. Каждый пол и возрастной период характеризуется физическими и физиологическими особенностями, а также развитием психики и особенностями поведения.

Теперь перейдем к нейродинамическим свойствам индивида. Высшая нервная деятельность характеризуется различным соотношением двух основных процессов: возбуждения и торможения. Процесс возбуждения повышает функциональную активность нервных клеток и центров головного мозга, процесс торможения вызывает затухание данной активности.

Нервные процессы возбуждения и торможения характеризуются силой, уравновешенностью и подвижностью. Сила — это способность нервной системы выдерживать влияние раздражителей внешней среды. Уравновешенность — это особенности соотношения процессов возбуждения и торможения. Подвижность — это способность возбуждения и торможения быстро сменять друг друга.

Когда говорят о нейродинамических свойствах индивида, динамической стороне личности, выражающейся в импульсивности и темпах психической деятельности, обычно объединяют эти характеристики в понятие «темперамент».

Темперамент — это динамическая характеристика психической деятельности индивида. Темперамент в отличие от других особенностей психики относительно устойчив, поскольку его физиологической основой являются унаследованные человеком нейродинамические свойства нервной системы.

Общепризнанной в настоящее время является теория, основанная на учении И. П. Павлова о типологических свойствах нервной системы. В основу своей классификации типов нервной системы И. П. Павлов положил три основных критерия, а именно: силу, уравновешенность и лабильность коры больших полушарий.

Сочетание этих критериев определяют, по И. П. Павлову, индивидуальные особенности нервной деятельности, типы нервной системы, служат физиологической основой четырех типов темперамента, традиционно описываемых в литературе (таблица 1).

Таблица 1.

Соотношение типов нервной системыи темперамента по И. П. Павлову.

Темперамент

Сила

Уравновешенность

Подвижность

сильный

слабый

уравнов.

неуравн.

подвиж.

неподвиж.

сангвиник

+

 

+

 

+

 

холерик

+

 

 

+

+

 

флегматик

+

 

+

 

 

+

меланхолик

 

+

 

+

 

+

В последующем учение И. П. Павлова было развито и дополнено исследованиями Б. М. Теплова и В. Д. Небылицына. Они расширили многие понятия, выделенные И. П. Павловым, и выявили другие свойства нервной системы. Эти ученые выдвинули позицию о безоценочном подходе к нервной системе (не может быть «плохого» или «хорошего» темперамента), о ее генетической обусловленности, об эволюционно-адаптивной значимости каждого типа нервной системы. Ввиду большого разнообразия сочетаний свойств нервной системы (Б. М. Теплов и В. Д. Небылицын кроме силы, уравновешенности и подвижности выявили такие свойства, как реактивность, активированность, пластичность и др.), наряду с четырьмя традиционными типами темперамента, которые в чистом виде не встречаются, существует большое количество промежуточных типов. Всего их насчитывается 72.

Свойства нервной системы и обусловленные ими свойства темперамента влияют на память, внимание, двигательные навыки человека. Эти свойства в большей степени определяют не то, что он делает, а то, как это он делает.

На рубеже XIX и XX вв. начинает развиваться концепция связи между телосложением и типологическими особенностями человека. В рамках этой концепции формировались различные конституциональные теории, связывающие особенности личности с внешним видом человека (Ростан, К. Сиго, Ч. Ломброзо, Э. Кречмер, У. Шелдон).

Э. Кречмер в своем труде «Строение тела и характера» рассмотрел проблему «соотношения души и тела», взаимосвязи психического и физического. Основным моментом в этой работе является типология телосложения, в которой он выделил следующие типы телосложения и характерные для них психологические черты.

Астеник (от греч. — слабый) — отличается худощавостью, узко— плечностью, длинной, узкой и плоской грудной клеткой. Имеет высокий рост, вытянутое лицо, длинный тонкий нос. Нижние конечности длинные и худые. Психологические черты астеника: замкнутость, колебание эмоций от раздражения до сухости, упрямство, малоподатливость к изменению установок и взглядов. При расстройстве психики обнаруживается предрасположенность к шизофрении, в связи с этим Э. Кречмер назвал такой тип темперамента шизотимическим.

Пикник (от греч. — толстый, плотный) — средний или малый рост, с богатой жировой тканью, расплывшимся туловищем, круглой головой на короткой шее, мелким лицом. Психологические черты пикника: эмоции колеблются между радостью и печалью, легко контактирует с окружением, реалистичен во взглядах. При нарушении психики обнаруживается предрасположенность к маниакально-депрессивному синдрому, поэтому этот тип темперамента у Э. Кречмера был назван циклотимическим.

Атлетик (от греч. — борьба, схватка) — имеет хорошую мускулатуру, крепкое телосложение, высокий или средний рост, широкий плечевой пояс и узкие бедра, выпуклые лицевые кости. Психологические черты атлетика: спокойный, маловпечатлительный, характеризуется сдержанностью жестов и мимики. Отличается невысокой гибкостью мышления, трудно приспосабливается к перемене обстановки, мелочен. Имеет склонность к агрессивности, доминированию, решительности, настойчивости. При психических расстройствах проявляет предрасположенность к эпилепсии, Э. Кречмер назвал этот тип темперамента иксотимическим.

Рациональным зерном в конституциональных теориях с позиции современной науки является то, что и тип строения тела, и динамические свойства психики в значительной мере обусловлены воздействием гормонов, выделяемых железами внутренней секреции.

В конце XIX в. известный итальянский психиатр Чезаре Ломброзо создал уголовно-антропологическое направление, основанное на введении метода естествознания, а именно опыта и наблюдения за личностью преступника. Немаловажным будет упомянуть о том, что именно Ч. Ломброзо впервые в научной практике при выявлении обмана стал обращать внимание на физиологические изменения в организме человека, в частности, при проведении допросов измерял кровяное давление подозреваемых. Многочисленные исследования в этой области привели его к пониманию того, что контроль физиологических реакций человека может вести не только к обнаружению скрываемой информации, но и оказывать содействие в установлении невиновности.

В рамках изучения темы необходимо отметить, что для астеника, в чистом его виде, присущи следующие базовые реакции на стресс-фактор — замри, беги (у них мало мышечной массы), спасайся. Им характерна склонность к социофобии, т. е. дистанционированию от социума. В ситуации дискомфорта склонны уходить.

В ходе решения проблемы оперативной психодиагностики сотрудникам органов внутренних дел можно воспользоваться визуальным наблюдением запястья человека, к примеру, при проверке документов возможно произвести первоначальную диагностику в момент протягивания документов или паспорта. У астеника кость тонкая, у атлетика — большая, мощная, а у пикника круглая, более утолщенная.

Нельзя оставить без рассмотрения и роль межполушарной асимметрии в организации поведения. Межполушарная асимметрия в современной науке — одна из фундаментальных закономерностей организации мозга как человека, так и животных. Проявляется не только в строении мозга, но и в межполушарной асимметрии психических процессов.

И. П. Павлов в нервной деятельности человека выделял две сигнальные системы: первая — образное, эмоциональное отображение информации, вторая — отображение информации посредством слова. Наличие двух сигнальных систем связано с деятельностью правого полушария (ПП) и левого полушария (ЛП) мозга.

ПП ответственно за продуцирование образов и эмоций, ЛП — слов и речи в целом. Основная деятельность ЛП — логико-вербальное мышление, понятийное мышление, а ПП — пространственно-образное. Преобладание деятельности ПП мозга человека позволяет судить о доминировании первой сигнальной системы, а преобладание левого полушария — о доминировании второй сигнальной системы. С асимметрией мозга связана типология И. П. Павлова, делящая людей на специфические человеческие типы: «художественный», «мыслительный» и «средний» (промежуточный).

В психологии темперамент рассматривается как своеобразное звено между организмом, познавательными процессами и личностью. Как говорил С. Л. Рубинштейн, «темперамент — динамическая характеристика личности во всех ее действительных проявлениях и чувственная основа характера. Преобразуясь в процессе формирования характера, свойства темперамента переходят в черты характера, содержание которого неразрывно связано с направленностью личности».

Характер, в отличие от темперамента, обусловлен не только свойствами нервной системы, наследственными факторами, но и социально-культурной средой, воспитанием, межличностными отношениями. Он выступает основой поступков, но не физиологической, а психологической. Характер проявляется в воле, мотивационной сфере. Отличительной чертой его является то, что он воспитывается при жизни.

Говоря о характере человека, как правило, говорят и о его чертах. Под чертами характера подразумевают индивидуально-психологические формы поведения человека, в которых реализуется его отношение к действительности (доброжелательность, общительность, высокомерие, зависть, скромность, тщеславие, трудолюбие, смелость и др.). Свойства темперамента, оказывая значительное влияние на характер, наряду с другими, и в первую очередь с социальными факторами, определяют в нем такие черты, как уравновешенность, подвижность, динамичность, активность.

Характер — это совокупность сравнительно устойчивых и постоянно проявляющихся черт и качеств личности, которые обусловливают способы ее реагирования на различные жизненные обстоятельства, особенности индивидуального и социального поведения и взаимодействия с другими людьми.

В психологии выделяют структурные компоненты характера, которые являются общими для всех людей. Это: динамика воли, т. е. способность осуществлять свои цели; проявление эмоций и эмоционального фона, сопровождающего те или иные поступки; интеллектуальные особенности; а также взаимосвязь всех этих компонентов, т. е. насколько они слиты воедино и гармоничны между собой.

Характер тесно взаимосвязан с направленностью личности, что проявляется в активном избирательном отношении личности к требованиям реального мира, и таким образом оказывает влияние на деятельность человека.

Особенности характера человека, также как и его темперамент, проявляются в юридически значимых ситуациях. Свойства темперамента лежат в основе формирования черт характера, последние могут стать серьезной преградой для успешного выполнения своих должностных обязанностей (например, отсутствие такой черты, как коммуникабельность, в основе которой лежит такое свойство темперамента, как подвижность нервной системы).

Делая выводы о характере человека, следует руководствоваться определенными критериями его оценки, особенно в юридически значимых ситуациях, а именно: помнить об определенной условности разделения черт характера; помнить о том, что динамика характера находится в прямой зависимости от динамики внешней ситуации; черты характера находятся в развитии и зависят от условий жизни и воспитания; проявление черт зависит от прошлого опыта, требований, которые предъявляют к человеку в данный момент, ситуации, в которой он находится.

Психотип — это характеристика человека, рассматривающая не только психологические, но и социальные особенности человека, такие как образ жизни, ценности, привычки. Психотип — это отображение того, чего можно ожидать от человека в тех или иных ситуациях. Описание психотипа дает возможность предвидеть по внешним поведенческим признакам человека характер его действий.

Среди различных типологий личности следует отметить классификацию, предложенную в 1923 г. швейцарским психологом и психиатром К. Г. Юнгом, делившим людей на интровертов и экстравертов. В психологии интроверсия и экстраверсия рассматриваются как способы адаптации человека к окружающему миру.

Интроверт — это человек, чьи интересы обращены к собственным идеям, образцам внутренней духовной жизни. Это чувственный, малообщительный, внешне сдержанный, скрытый человек, безучастный, неуверенный в себе, застенчивый индивид.

Экстраверт — человек, ориентированный на внешнее окружение, объективный мир вещей и явлений. Это деятельный, активный, общительный человек, легко вступающий и поддерживающий межличностные контакты.

К. Г. Юнг отмечал, что каждый индивид в той или иной мере обладает «механизмами» как интроверсии, так и экстраверсии. «Чистые» экстраверты или интроверты встречаются редко, как правило, мы имеем дело со смешанными типами с преобладанием той или иной направленности.

Дополнительно к этим двум типам К. Г. Юнгом были выделены еще четыре психологические функции — мышление, эмоции, ощущения, интуиция. От господствования одной из этих функций он различал мыслительный, эмоциональный, сенсорный, интуитивный типы экстравертов и интровертов.

Г. Айзенк дополнил и усовершенствовал модель К. Г. Юнга элементами воли и эмоциональности: «стабильность — нестабильность» (т. е. эмоциональной устойчивостью).

Мы рассмотрели разнообразные попытки создания типологий личности. Одни из них в своей основе имеют свойства темперамента, другие — конституциональные различия, третьи — черты характера и т. д. Однако на сегодняшний день в психологии нет единой общепризнанной типологии личности.

Количество разнообразных черт, особенностей, свойств характера у людей достаточно велико. Как было уже сказано, какой— либо единой классификации их нет. На современном этапе в психологии принято говорить не о типе характера, а о его акцентуированности.

Акцентуация характера, акцентуация личности, акцентуированность — это термины-синонимы, употребляемые в психологической литературе.

Проблема акцентуированных свойств характера человека представляет профессиональный интерес не только для психологов, но и, не в меньшей степени, для юристов, особенно работающих в сфере борьбы с преступностью, так как некоторые типы акцентуации лежат в основе дезадаптивного типа личности. Знакомство с различными типами акцентуаций, знание закономерностей их проявления и особенностей поможет не только юридически грамотно квалифицировать содеянное, но и понять механизм совершения противоправных действий виновным, причины поведения потерпевшей стороны, принятие тех или иных мер участниками гражданско-правовых сделок и обоснованности их претензий друг к другу. Знание акцентуаций помогает человеку определить свои предрасположенности (в профессиональной деятельности, к алкоголизму и т. д.) и «сгладить углы» межличностных отношений.

Акцентуация — это определенные «заострения», «акценты» в личности, которые проявляются в поведении, мышлении, речи и общении. Акцентуации — варианты психической нормы, это не болезнь, как психопатия, а крайний вариант нормы, отдельных свойств характера здорового человека, который подразумевает индивидуальные различия характера каждого человека. Акцентуанты нередко воспринимаются как люди «не от мира сего», «оригиналы», «шуты гороховые», «правдоискатели», «странные» и т. д.

По мнению Л. Н. Собчик, помимо «ведущих тенденций» акцентуации «составляют основной, устойчивый паттерн (рисунок) личности».

Вклад в разработку проблемы акцентуации внесли и наши отечественные ученые — П. Б. Ганнушкин и А. Е. Личко.

Акцентуации характера имеют общие черты с психопатиями, но главное отличие состоит в удовлетворительной адаптации акцентуированной личности к жизненным обстоятельствам. Существенные нарушения поведения, общения, дезадаптация обнаруживаются лишь в трудных условиях.

Будучи носителями крайне заостренных форм характера, акцентуированные личности неизменно привлекали к себе внимание талантливых писателей. Созданные ими яркие, объемные, запоминающиеся образы, такие как Манилов, Обломов и многие другие, вошли в обыденное сознание и стали нарицательными. Несмотря на редкость чистых и ярких форм акцентуаций характера, среди этих лиц можно очертить определенные группы.

Выделяют (Е. А. Личко, К. Леонгард) две степени выраженности акцентуации характера: скрытую — обычный вариант нормы; даже при длительном наблюдении трудно определить тип характера; явную — крайний вариант нормы; черты характера достаточно постоянны и выражены; могут возникать такие нарушения поведения, которые производят впечатление психопатических.

К. Леонгард описывал нормальную гармоничную личность в виде ровного колеса, «которое гладко катится по дорогам жизни». Все жизненные трудности у такой личности связаны с трудностями внешней ситуации, а не с самим собой.

При скрытой акцентуации особенности, связанные с задатками или способностями, сглаживаются правильным воспитанием. В общении признаки акцентуации не выявляются, хотя сама личность испытывает определенные трудности. Признаки акцентуации могут проявиться при ослаблении компенсаторных механизмов.

При явной акцентуации особенности личности проявляются лишь в особых условиях, «когда «колесо» личности столкнется с дорогой жизни своим шипом». При неблагополучной социальной ситуации может произойти полная деформация личности, трудноотличимая от психопатии, — патохарактерологическое развитие.

Четкого деления акцентуаций пока нет, их названия и количество зависят от авторов. Обычно их называют от семи до 13. Кроме того, разные справочные издания также дают неоднозначную картину.

Однако следует отметить следующее: тип акцентуации характера имеет свое слабое место; «уязвимость» обнаруживается, если эмоциональный стресс или трудная ситуация задевает это слабое место, вызывая у человека с акцентуированной личностью срывы, психическую дезадаптацию с асоциальным поведением; воздействия, не задевающие «уязвимое» место, обычно переносятся человеком без осложнений, не доставляя никаких неприятностей ни ему самому, ни окружающим; проявление акцентуированных свойств личности может свидетельствовать о социально-положительных или социально-отрицательных качествах личности.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница