Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Вахнина В.В., Мальцева Т.В., Михайлова Т.В., Ульянина О.А.
ПРОФАЙЛИНГ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ.Учебное пособие
М., 2018.
 

Глава 2. Учет психофизиологических особенностей в профайлинге.

§ 6. Построение психологического профиля и прогнозирование поведения человека.

Построение психологического профиля происходит посредством описания психологических свойств и качеств определенной личности. Данный процесс получил название — психологическое портретирование. Его используют в политике, истории науки и искусств, психологии, психиатрии, медицине, управлении. Однако, во всех случаях, психологическое портретирование основано на анализе, обобщении и интерпретации во времени (прошлом, настоящем и будущем) фактов и жизненных событий, продуктов деятельности и поступков людей и их окружения, описании их внешности (от мимики и жестов до манеры одеваться).

Психологический портрет — это совокупность психологических черт характера, индивидуально-психологических особенностей, мотивов и свойств личности человека, определяющих его поведение и деятельность, их динамику. Обычно в структуру психологического портрета включают направленность (цели — мотивы — потребности — интересы — взгляды на жизнь...); характер (моральный облик — отношение к труду и к людям — отношение к самому себе); деловые качества (интеллект — внимательность — память — целеустремленность — настойчивость — организованность — активность — самостоятельность.); подготовленность (образование — профессия — опытность — житейская мудрость.); темперамент (уравновешенность — скорость реакции — эмоциональность — устойчивость.). Источниками составления психологического портрета являются беседа, «биографический» метод, метод обобщения независимых характеристик, анализ результатов деятельности, анализ вещей, принадлежащих человеку, рефлексия, психологическое наблюдение. Кроме того, большое значение в составление психологического портрета имеет визуальная психодиагностика.

Психологическое портретирование в органах внутренних дел рассматривают одновременно как метод и результат познания криминального события, ориентированный на выявление признаков субъекта преступления, проявившихся в совокупности обстоятельств и его следов [9]. В данном подходе психологическое портретирование рассматривается как вид аналитической работы, направленный на получение новых знаний об объекте исследования (физическом лице или группы лиц) на основе имеющихся данных, полученных в ходе выявления, предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.

Совершенно очевидно, что в условиях осуществления профайлинга данный подход в силу ограниченного времени невозможен. Однако в психологической науке накоплен опыт, показывающий высокую эффективность своего применения в данных ситуациях.

Для людей при составлении образа партнера элементы внешности распределяются примерно следующим образом.

1. Физический облик — 82,5 % элементов внешности человека: рост (длина тела), глаза (цвет), нос, особенности телосложения, цвет волос. Рост, цвет глаз и волос выполняют роль опорных признаков, с которыми затем связываются все остальные элементы внешности. Важными признаками физического облика также являются контур тела и форма лица, но они выделяются не в первую очередь.

2. Экспрессия — внешние особенности выражения чувств и поведения. К элементам экспрессии, которые чаще всего воспринимаются в первую очередь, относятся общее выражение лица, выражение глаз, особенности голоса и речи, жесты. Экспрессивные особенности портретируемого лица обычно составляют около 14 % информации о нем. Включение черт экспрессии характерно при описании облика хорошо знакомых людей. Следует учесть, что большинство людей во внешнем облике партнера быстрее отмечают те особенности, которые являются отклонением от общепринятой нормы.

3. Внешнее оформление — одежда, прическа, косметика, украшения и т. п. Эти данные обычно не превышают 5 % от общей информации. Соотношение этих трех групп элементов образа партнера у различных профессиональных и возрастных групп различно. Тем не менее общие зависимости приблизительно таковы: женщины дают более точную оценку образа партнера; для подростков характерна слабая фиксация экспрессии и сосредоточенность на внешнем оформлении портретируемого лица; для взрослых типична сосредоточенность на экспрессии. Особенности восприятия у различных групп людей зависят от уровня культуры и образования, целей и задач деятельности, жизненного опыта.

К внешне наблюдаемым криминально информативным признакам относятся (в порядке убывания значимости): особенность невербального поведения — психологическая позиция по отношению к собеседнику (проявления настороженности, подозрительности, скрытности, нервозности, неестественной веселости, примитивной бесцеремонности, развязности, воплощенных в позе, жестах, мимике, пантомимике) и проявление мотивов поведения; уголовные татуировки, близкие преступнику по духу, специализации, конкретному уголовному делу, отражающие некоторые биографические данные, свидетельствующие о членстве в определенной преступной среде, подчеркивания превосходства сообщества преступников над другими людьми; знаки обмена информацией и тайной связи («ручная феня»), позволяющей передать информацию с тайным содержанием при всех, обеспечить быстроту передачи информации, понятной только определенному кругу.

К другим внешним признакам криминальной специфики относятся: ношение рубашек с длинными рукавами, скрывающими татуировки, манера носить кепку, надвигая ее на глаза, модная в уголовной среде одежда, преимущественного спортивного покроя и кожаной фактуры, ношение четок, стальных крестов на цепочках.

Диагностика мотивов поведения собеседника значительно облегчается при интерпретации его значащих переживаний, акцентировании внимания на невербальных средствах общения (мимики, жестах, позах, артикуляции речи, вегетативных проявлениях) как наиболее естественных, спонтанных, правдивых и эмоционально насыщенных.

Это согласуется с теоретическим выводом Л. И. Божович: «Переживания отражают состояние удовлетворенности субъекта в его взаимоотношениях со средой, т. е. за переживаниями лежит мир потребностей в их соотношении с возможностями удовлетворения».

Поэтому по характеру переживания в известной мере можно судить о мотивации человека и, наоборот, зная его потребности и возможности их удовлетворения, можно предсказать характер переживаний. Фиксация внешних проявлений страха, ненависти, раскаяния и пр. состояний, не претендуя на решающее доказательное значение в правоохранительной практике, может дать ценную оперативно-ориентирующую информацию и побудить сотрудника к более тщательному анализу причин такого поведения.


Предыдущая страница Содержание Следующая страница