Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

4. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОСОБЫХ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ


План:

1.  Закономерности деятельности в экстремальных условиях.

2.  Изменения в поведении и функциональном состоянии в экстремальных условиях.

3.  Переносимость экстремальных условий.

4.  Нервно-психическая неустойчивость.

5.  Психологическая концепция условий деятельности.

 

1. Закономерности деятельности в экстремальных условиях

Экстремальные условия создаются различными факторами, обусловленными конкретными особенностями внешней среды, характером выполняемой деятельности, свойствами поступающей к человеку информации. Каждый из этих факторов оказывает свое, специфическое воздействие на деятельность и поведение человека. Однако есть и общие закономерности, характерные для деятельности, проходящей в экстремальных условиях (Зарудная, 1970).

При работе в экстремальных условиях отмечаются три вида психической напряженности: эмоциональная, неэмоциональная, смешанная (Смирнов, Долгополова, 2007).

Операционная напряженность возникает тогда, когда предъявляются повышенные требования к умственным ресурсам и двигательному аппарату человека и нет опасности, которая заставила бы человека заранее волноваться. Операционная напряженность постепенно возрастает (Смирнов, Долгополова, 2007).

Эмоциональная напряженность возникает под действием факторов, вызывающих тревоге, страх, и другие отрицательные эмоции. Эмоциональная напряженность связана с рассогласованием между значимостью ситуации и ее субъективной оценкой, при этом большой удельный вес занимают реакции защиты организма (Смирнов, Долгополова, 2007).

Деление видов напряженности является условным, так как любой вид деятельности всегда связан с эмоциями и при определенных условиях операционная напряженность может перерасти в эмоциональную, поэтому наиболее характерной является смешанная напряженность (Смирнов, Долгополова, 2007).

При сильной эмоциональной напряженности в экстремальных условиях возникают колебания работоспособности (замедляется темп работы, нарушается последовательность операций, увеличивается количество ошибок и т. п.). Понижение работоспособности чаще всего наблюдается при низком уровне тренированности.

На изменения работоспособности оказывают значительное влияние свойства нервной системы человека. Так, лица с сильной, уравновешенной нервной системой более выносливы, чем лица, обладающие слабой и неуравновешенной нервной системой, которые более подвержены влиянию сверхсильных воздействий. У них часто наблюдается растерянность, иногда доходящая до шока, снижается общая надежность выполнения работы (Ильин, 2001).

Также оказывает влияние подвижность нервных процессов. Так люди с малой подвижностью нервных процессов чаще допускают ошибки, что нередко чревато серьезными последствиями.

Работоспособность людей повышается, если они заранее изучили обстановку, в которой будет проходить деятельность, особенности деятельности, орудия и средства труда. Так известно, что незнание обстановки вызывает, как правило, значительно большее психическое напряжение, чем определенный сигнал об опасности (Ломов,1983).

На работоспособность человека в экстремальных условиях также оказывает влияние предварительная подготовка и тренированность. Считается, что к экстремальным условиям в некоторой мере можно привыкнуть. Это хорошо известно альпинистам, парашютистам, водителям автотранспорта и др.

Нельзя не упомянуть значение моральных, волевых и других качеств личности.

Для деятельности человека в экстремальных условиях характерна и нелинейная и немонотонная зависимость качества деятельности от интенсивности и продолжительности экстремальных воздействий. Незначительные по интенсивности и продолжительности воздействия оказывают, как правило, мобилизующее действие (эустресс, оптимальный стресс, параэкстремальные условия). Зависимость качества деятельности от уровня активации организма определяется законом Йеркса-Додсона, в соответствии с которым качество выполнения легких задач с увеличением активации монотонно повышается, тогда, как наивысшая эффективность выполнения сложных задач достигается при среднем уровне активации.

Экстремальные ситуации вызывают у человека изменения на функциональном и поведенческом уровнях.

 

2. Изменения в поведении и функциональном состоянии в экстремальных условиях

Потеря гибкости, особенно в выполнении сложных, координированных движений, является отличительной особенностью поведения в экстремальных условиях. В то же время шаблонные, стереотипные движения могут протекать лучше и даже приобретать тенденцию к автоматизму.

Разброс данных является одним из типичных показателей изменяемости поведения человека в таких экстремальных условиях. Этот факт имеет большую диагностическую ценность для разграничения состояний утомления и напряженности. Для напряженности характерным является вариативность, а для утомления увеличение среднего значения времени реакции. В этом случае имеют место как сверхбыстрые, импульсивные реакции, так и сильно заторможенные. В этих условиях уменьшается точность оценки временных интервалов. Нарушение структуры сложной деятельности является общей характеристикой поведения в экстремальных условиях.

На психологическом уровне отрицательные явления, наблюдаемые в экстремальных условиях, выражаются в общей дезорганизации поведения неадекватных реакциях на резкие неожиданные раздражители, торможении прежних навыков (тем сильнее, чем сложнее действие), снижении работоспособности, затруднениях в распределении и переключении внимания, сужении его объема, ошибках восприятия, провалах памяти, появлении лишних, неоправданных и импульсивных действий, легкой отвлекаемости, в чувстве растерянности и невозможности сосредоточиться на выполняемой деятельности и т. п. (Смирнов, Долгополова, 2007).

Предрасположенность к напряженности экстремальных в условиях определяется уровнем эмоциональной устойчивости, являющейся личностной характеристикой.

Изменения в мышечно-двигательной системе человека происходят экстремальных условиях, которые проявляются в нарушениях моторики, выражающихся в общей мышечной скованности, треморе, нарушенной координации движений. Мышечное напряжение проявляется в скованности поз и движений, в некоторых случаях в мышечной слабости. Другим показателем мышечного напряжения является увеличение электрической активности мышц, которое фиксируется с помощью электромиограммы (ЭМГ), обнаруживающую большую активность при высокой напряженности человека (Овчинникова, 1970).

В экстремальных условиях происходят изменения показателей частоты сердечных сокращений (ЧСС), определяемых по частоте пульса. При ярко выраженной напряженности ЧСС достигает 150-180 ударов в минуту, увеличивается вариативность.

Индикатором уровня напряженности являются также характеристики дыхания. Так в напряженных ситуациях частота дыхания увеличивается с 20 до 50-60 колебаний в минуту и сопровождается уменьшением глубины, увеличением фазы выдоха относительно фазы вдоха.

Наглядно отражает динамику напряженности состояний кровяное давление, которое повышается с 90 до 180-190 мм рт. ст. Проявлением вегетативных сдвигов, вызванных состоянием напряженности (особенно эмоциональной), является кожно-гальваническая реакция (КГР). Она представляет отличительный показатель состояния ВНД, так или иначе связанный с процессами внимания, настороженности и высокой активности любого происхождения. В этих ситуациях наблюдается увеличение числа спонтанных колебаний и уменьшение электрического сопротивления кожи. Рассмотренные вегетативные сдвиги часто наблюдаются не только во время действия экстремальных факторов, но и в период ожидания критических событий, при возникновении чувства тревоги и т.п.

При оценке состояния напряженности большое значение имеют также и электроэнцефалографические (ЭЭГ) показатели. При их изучении обнаружена активация в этом состоянии медленных ритмов (бета-ритма или ритма напряжения) в сочетании с увеличением высокочастотной активности ЭЭГ (бета-ритма). Именно их одновременная активация является наиболее характерным ЭЭГ показателем стресса.

При стрессе происходят и определенные биохимические сдвиги в организме, например, увеличение лейкоцитов в крови, аскорбиновой кислоты и 17-кортикостероидов в моче. Однако эти показатели в наибольшей степени применимы для характеристики длительных стрессовых состояний (Леонова, Медведев, 1981).

 

3. Переносимость экстремальных условий

Разные люди по-разному переносят экстремальные условия. Переносимость экстремальных условий зависит от многих переменных (Смирнов, Долгополова, 2007):

-  от вида экстремального воздействия, его интенсивности и продолжительности;

- от предыдущего опыта человека (специфической адаптации);

- характера деятельности;

- индивидуальных качеств человека.

Влияние на качество деятельности силы экстремального воздействия и сложности деятельности в общем плане характеризуется законом Йеркса-Додсона, смысл которого сводится к тому, что каждой задаче с определенной степенью трудности объективно или субъективно соответствует свой оптимум активации. Легкие задачи имеют более высокий уровень активации, сложные - менее высокий. Под влиянием стресса затрудняются, прежде всего, сложные или новые действия, а простые или хорошо знакомые действия выполняются без изменений. Тренированность является хорошей профилактической мерой против стресса, особенно при выполнении сложных действий.

Большое влияние на переносимость экстремальных условий оказывает специфика деятельности. В задачах, где при выполнении весьма простых операций определяющим моментом является скорость, стресс, как правило, улучшает результаты. Но там, где необходима четкость и сохранение структуры деятельности, следует ожидать падения эффективности деятельности в условиях стресса.

Переносимость экстремальных условий зависит также от характера деятельности - одиночной или групповой. При групповой деятельности в экстремальных условиях характеристика адаптации индивида к стрессу раскрывается в сработанности группы, психологической совместимости, коммуникативных способностях, отсутствии конфликтогенности и т. п.

 

4. Нервно-психическая неустойчивость личности

На переносимость экстремальных условий влияет такое качество личности, как нервно-психическая неустойчивость, понимаемая как склонность к функциональным срывам нервной системы при значительном психическом и физическом напряжении. Понятие нервно-психической неустойчивости объединяет патологические и предпатологические особенности личности, снижающие возможность адаптации человека стрессовым условиям. Наиболее часто нервно-психическая неустойчивость наблюдается при акцентуациях характера, пограничных состояниях, легких степенях умственного недоразвития, алкоголизме, наркомании и некоторых психических заболеваниях.

Акцентуации характера проявляются в наличии ярко выраженных черт определенного типа характера, таких особенностей личности, которые при определенных условиях могут препятствовать удовлетворительной адаптации человека к деятельности. Акцентуации не относятся к болезненным состояниям, они соответствуют лишь крайним вариантам психологической нормы. Выраженность черт характера при акцентуациях обычно не препятствует Удовлетворительному приспособлению к деятельности в обычных условиях, но нарушает самооценку личности. Однако под действием неблагоприятных условий, затрагивающих «место наименьшего сопротивления» в характере данного типа, легко возникают неадекватные, в том числе и аффективные реакции, ситуативно обусловленные нарушения поведения, психогенные заболевания и другие психические расстройства. Установление наличия акцентуации и ее типа проводится с помощью опросника И. Шмишека или патохарактерологического диагностического опросника А. Е. Личко (Ильин, 2001).

Выявление акцентуации личности само по себе не говорит о нервно-психической неустойчивости человека. О ней свидетельствует лишь крайняя степень заострения черт данного типа, приводящая к дезадаптации личности. Нервно-психическая неустойчивость наблюдается также и при некоторых пограничных состояниях человека.

Реактивные состояния (психогении) - это обратимые психические расстройства, возникающие вследствие переживаний, травмирующих психику, и вызываемые нарушениями особо значимых переживаний личности, например, профессиональных, служебных, семейных. В основе психогений лежит нарушение, конфликт отношений личности с действительностью. Ее источником может стать противоречие потребности, цели и возможности ее достижения. Большую роль выделяют в возникновении психогений играют некоторые особенности личности, в частности, они, могут развиваться на фоне акцентуаций характера. Реактивные состояния разделяют на невротические реакции сознания (неврозы), реактивные психозы и аффективно-шоковые реакции.

Нервно-психическая неустойчивость является фактором, препятствующим осуществлению деятельности в экстремальных условиях. В ее основе обычно лежит нарушение адаптационных возможностей организма. Поэтому в основе диагностики нервно-психической устойчивости и неустойчивости лежат методики, направленные на выявление именно таких возможностей (Тимченко, 1999).

 

5. Психологическая концепция условий деятельности

Экстремальные условия деятельности могут создаваться качественно различными факторами. Они в самом общем виде делятся на факторы, обусловленные внешней средой, и факторы, обусловленные характером самой деятельности. Среди последних отдельно выделяют факторы информационного характера. Однако, несмотря на качественное разнообразие этих факторов, их влияние на функциональное состояние и эффективность деятельности может быть объяснено с единых позиций, в основе которых лежит психологическая концепция условий деятельности (Хаккер, 1985).

Психологическое изучение условий деятельности, их влияние на работающего человека и результаты его деятельности заключаются в том, что нельзя понять сущность выполняемой деятельности только лишь из ее специфики (Смирнов, Долгополова, 2007). Важным здесь является также анализ воздействий на человека условий деятельности. Исходной точкой такого анализа является признание того, что внешняя среда (включая и характер самой деятельности) оказывает влияние на человеческое поведение в соответствии с его внутренней организацией. По этому поводу С. Л. Рубинштейн писал, что «поведение человека детерминируется внешними условиями опосредованно, через его психическую деятельность» (Рубинштейн, 2001).

 

Выводы. Влияние внешних условий зависит от того, какую роль человек приписывает этим условиям. Воздействие внешних условий проявляется в:

- структуре самой деятельности;

- конечном результате деятельности;

- характере противоречий между выполняемой задачей и условиями ее выполнения состоянии и самочувствии работающих.

Воздействие внешних условий зависит от психической переработки конкретным человеком в конкретных условиях.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

1. Перечислите виды психической напряженности при работе в экстремальных условиях.

2. Раскройте влияние различных факторов на работоспособность в экстремальных условиях.

3. Перечислите изменения в поведении и функциональном состоянии в экстремальных условиях.

4. Раскройте влияние нервно-психической неустойчивости личности на переносимость экстремальных условий.

Литература

13, 14, 22, 27, 38, 42, 50, 53, 60, 63, 69, 72.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница