Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

6. ОРГАНИЗАЦИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ МВД РФ
(ЧАСТЬ 2)


План:

1. Субъекты и объекты психологической работы.

2. Основные направления деятельности психолога.

 

1. Субъекты и объекты психологической работы

Субъекты и объекты психологической работы - это неотъемлемый и важный элемент системы психологического обеспечения служебной, оперативно-служебной деятельности. Это индивиды, осуществляющие прямое или опосредованное психологическое воздействие на объект деятельности, а также психологическое его изучение.

  1. Органы управления и должностные лица - руководители различных уровней, должностные лица управлений, подразделений, специалисты кадрового и воспитательного аппарата. Основной субъект, проводящий психологическую работу с личным составом, - специалист-психолог. На должности специалистов-психологов правоохранительных органов назначаются сотрудники и специалисты, имеющие, чаще всего, высшее психологическое, медицинское образование или специалисты с высшим образованием после прохождения послевузовской подготовки по практической психологии. Обладая достаточным уровнем профессиональной квалификации, специалист-психолог несет индивидуальную ответственность за содержание и научное обеспечение мероприятий психологической работы, а также за качество, достоверность и обоснованность психологических рекомендаций. В его непосредственные обязанности входит осуществление мероприятий, предполагающих применение специализированных психологических процедур и методов, а также оказание методической помощи другим должностным лицам.
  2. Специализированные (штатные и нештатные) подразделения психологической работы, подразделения углубленного изучения сотрудников и профессионального психологического отбора правоохранительных органов, центры психологической диагностики, лаборатории или группы психофизиологического обеспечения, учреждения реабилитации и восстановления сотрудников правоохранительных органов.
  3. Научные подразделения: научно-исследовательские институты, управления, отделы, центры, лаборатории, группы психологического обеспечения учебно-воспитательного процесса образовательных и научно-исследовательских учреждений, а также другие подразделения, которые могут создаваться для исследования значимых проблем, связанных с развитием психологии в сфере правоохранительной деятельности и практики психологической работы.
  4. Общественные организации, психологический актив, в органах, подразделениях, учреждениях внутренних дел; семьи и близкие родственники сотрудников.

Обязанности субъектов психологической работы разрабатываются исходя из специфики и масштаба психологических проблем и обусловленных данными проблемами задач, которые требуют для их решения сил и средств, содержательной специфики взаимодействия должностных лиц, участвующих в решении этих задач, их профессиональной компетенции и профессиональной квалификации.

Научно-методическое и организационное руководство психологическим обеспечением деятельности подразделений, органов внутренних дел и образовательных учреждений МВД России осуществляется Департаментом государственной службы и кадров МВД России.

Ответственность за организацию психологического обеспечения берут руководители, заместители руководителей по работе с личным составом органов внутренних дел, образовательных учреждений МВД России.

В соответствии с нормативными правовыми актами МВД России руководители всех уровней отвечают за организацию и руководство психологической работой во вверенных им органах, подразделениях, учреждениях. В рамках этой работы, осуществляя комплексный, системный подход к решению разных проблем. Они ставят задачи подчиненным, должностным лицам по организации и проведению психологической работы, поддержанию здорового и управляемого морально-психологического состояния личного состава-специалистов, сплочению служебных коллективов, укреплению дисциплины и правопорядка, помимо этого сами непосредственно принимают участие в реализации важных мероприятий, контролируют качество их выполнения. [3]

При всем этом на руководителей возлагаются другие обязанности:

  • регулярно повышать личный уровень психолого-педагогических знаний, требовать этого от подчиненных;
  • с разных сторон изучать личный состав путем личного общения со специалистом, знать деловые и морально-психологические качества подчиненных, ежедневно заниматься воспитанием лиц;
  • формировать и осуществлять поддержку у подчиненных высокого морально-психологического состояния, моральную и психологическую готовность к хорошему качеству исполнения обязанностей правоохранительной деятельности и своего служебного долга;
  • при реализации профессиональной, служебной и физической подготовки добиваться от подчиненных должностных лиц использования разработанных методов и форм психологической подготовки;
  • заботиться о сплочении служебных коллективов, совершенствовать культуру общения сотрудников правоохранительных органов с представителями различных этнических групп;
  • проявлять отзывчивость и внимательность к подчиненным, не допускать во взаимоотношениях бестактности и грубости, сочетать очень высокую требовательность и принципиальность с уважением к их личному достоинству;
  • в работе с кадрами использовать результаты профессионального психологического отбора, учитывать психолого-педагогические знания, профессиональные умения и навыки, способности и опыт подчиненных должностных лиц при кадровых перемещениях;
  • сохранять секретность полученной психологической информации;
  • использовать меры по сохранению и укреплению психического и физического здоровья сотрудников, направлять сотрудников с нарушениями в психическом развитии на психиатрическое освидетельствование, а при необходимости, по заключению врача-психиатра, и на лечение;
  • руководить работой психолога (специализированных психологических подразделений), регулярно заслушивать его о состоянии психологической работы, проблемах в проведении ее мероприятий и принимать необходимые меры к их своевременному решению;
  • проводить контроль действенности мероприятий психологической работы;
  • принимать своевременные меры для всестороннего обеспечения психологической работы (кадрового, научно-методического, материально-технического, финансового).

Руководителями правоохранительных органов, образовательных учреждений МВД России, сотрудниками аппаратов по работе с личным составом учитываются рекомендации специалистов-психологов при решении следующих вопросов:

  • приема на службу в органы внутренних дел, а также на учебу в образовательные учреждения МВД России;
  • реализации индивидуальной воспитательной работы;
  • формирования резерва кадров для выдвижения на вышестоящие должности;
  • перемещения по службе с изменением категории предназначения;
  • командирования специалистов-сотрудников для выполнения практических задач в регионах со сложной криминогенной обстановкой;
  • проведение психокоррекционных мероприятий;
  • назначения на более высокие руководящие должности;
  • допуска к постоянному ношению и хранению табельного оружия.

Отделы или управления внутренних дел вместе с подразделениями по работе с личным составом обеспечивают единство планирования, согласованность проведения мероприятий психологической работы и взаимодействие ответственных исполнителей. На основе результатов анализа морально-психологического состояния личного состава вносят предложения по его систематическому укреплению.

Подразделения по работе с личным составом несут ответственность за комплексное планирование, методическое обеспечение, организацию, проведение и результативность мероприятий психологической работы с сотрудниками, членами их семей и работниками.

Совместно со специалистами-психологами сотрудники кадрового и воспитательного аппарата лично реализуют мероприятия по профилактике чрезвычайных происшествий с личным составом (например, профилактике суицидов, употребления психотропных и наркотических препаратов, алкоголя; предупреждению и разрешению конфликтов в служебных коллективах).

Медицинские работники совместно с руководителями, психологами, должностными лицами воспитательных аппаратов реализуют мероприятия по психогигиене и психопрофилактике, с целью создания оптимальных условий сохранения психического здоровья личного состава, предупреждения употребления психотропных веществ и алкоголя, психических расстройств и более раннего выявления сотрудников с нервно-психической неустойчивостью и психическими заболеваниями.

Ведущая роль в рамках этой работы принадлежит основному субъекту психологической работы - специалисту-психологу.

В настоящее время на первый план выдвигается профессионализм специалистов, реализующих психологическую работу. В этом смысле субъектный фактор важен тем, что он в итоге во многом определяет эффективность всей системы психологического обеспечения. Все-таки кадровый потенциал является своеобразной «визитной карточкой» или «залогом успеха» такой сложной и требующей определенной специализации деятельности, которой является систематическая психологическая работа.

Объектами психологической работы, являются личности конкретного сотрудника, отдельные категории сотрудников, служебные коллективы.

К объектам психологической работы можно отнести:

  • аттестованных сотрудников органов внутренних дел;
  • суворовцев образовательных учреждений МВД России;
  • гражданских работников (персонал) органов внутренних дел;
  • кандидатов на аттестованные должности правоохранительных органов из числа граждан;
  • близких родственников сотрудников и их семьи;
  • служебные коллективы и группы сотрудников;
  • управленческие структуры.

 

2. Основные направления деятельности психолога

Одним из важных элементов психологической работы, выступают методы, комплекс процедур, приемов и способов выявления, описания, прогнозирования динамики психологических характеристик сотрудников и видов правоохранительной деятельности, а также психологически обоснованного воздействия на них в целях оптимизации (выявленного) состояния сотрудника. Они делятся на специализированные и общие. Деятельность профессионального психолога разнопланова и полифункциональна по своему характеру и содержанию.

Выполняя свои функциональные обязанности, специалист-психолог использует разнообразные методы, техники и технологии, объединенные по их характеру в отдельные направления деятельности. К числу значимых направлений деятельности психолога ОВД можно отнести следующие: улучшение профессиональной компетентности, организационно- методическая работа, психологическая диагностика, психологическая помощь.

Усовершенствование профессиональной компетентности предполагает, как самостоятельное, так и специально организованное в различных формах изучение разных сведений из многих сфер психологической науки и практики, изучение и освоение необходимых для выполнения профессиональных обязанностей и дальнейшего профессионального роста знаний, навыков и умений.

В рамках психологической диагностики, проводимой специалистом-психологом, по выявлению, исследованию и оценке индивидуально-психологических особенностей личности сотрудника правоохранительных органов, социально-психологических характеристик деятельности служебных коллективов в соответствии с имеющимися нормами и критериями, а также факторов, уменьшающих эффективность оперативно-служебной, служебной деятельности. Эти мероприятия могут осуществляются в целях: прогноза дальнейшего развития объекта обследования; поиска более эффективных способов работы с ним; разработки конкретных рекомендаций для испытуемого, а также для должностных лиц в рамках дальнейшей оптимизации существующих форм, методов и средств профессиональной, служебно-боевой и психологической подготовки, режима жизнедеятельности сотрудников правоохранительных органов.

В зависимости от объекта исследования различают индивидуальную и групповую психодиагностику, которые могут рассматриваться и как совершено самостоятельный вид деятельности специалиста-психолога, и как один из этапов деятельности специалиста-психолога в решении конкретной задачи. В связи с этим основные виды психодиагностических ситуаций, как правило, связаны:

  • с мероприятиями профессионально-психологического отбора и расстановкой сотрудников в рамках специальностей, когда необходимо оценить степень профессиональной пригодности индивида, поступающего на службу в правоохранительные органы;
  • самостоятельным обращением сотрудника (членов семей, работников) к специалисту-психологу, когда необходимо выявить причины психологических проблем (затруднений) индивида и определить пути их преодоления;
  • с вопросами аттестации должностных лиц и специалистов, когда выявляются и оцениваются их психологические качества на предмет соответствия определенной должности или возможности обучения в ведомственном вузе;
  • с вопросами принудительного обследования, обследование поступающего молодого пополнения, либо выяснения психологических факторов и причин, способствующих совершению происшествий, проступков, аварий и т.д., проводимым по решению руководителей для получения значимой информации;
  • с необходимостью исследования и изучения существующих форм, средств и методов профессиональной, служебно-боевой и морально-психологической подготовки сотрудников в целях их оптимизации в интересах увеличения эффективности правоохранительной деятельности и сохранения психического здоровья личного состава.

Результатом деятельности, будут данные, которые могут использоваться следующими сотрудниками:

  • специалистом-психологом правоохранительного органа (подразделения, учреждения) для осуществления дальнейшей коррекционной работы;
  • другими специалистами, например, медиками, социальными работниками, психологами;
  • должностными лицами для принятия управленческого решения, учета информации в воспитательной работе, при обучении сотрудников правоохранительных органов;
  • другими людьми (родственниками, представителями служебного коллектива) для воздействия на жизнь испытуемого;
  • самим исследуемым в целях саморазвития и коррекции (изменения) поведения.

Психологическая помощь - это система мероприятий, проводимых специалистом-психологом органа (подразделения, учреждения) внутренних дел средствами специальной, практической психологии и направленных на предупреждение, смягчение или преодоление разного рода психологических затруднений у сотрудников и членов их семей, на решение психологических проблем, возникающих у отдельного индивида или группы людей.

В зависимости от объекта психологического воздействия выделяются следующие формы оказания психологической помощи: индивидуальная, семейная и групповая.

А к основным виды психологической помощи относится психопрофилактика и психогигиена, психологическое консультирование, психологическое обучение и просвещение, психотерапия, психокоррекция и психореабилитация.

Средствами психологической работы являются, современные аппаратные средства, оборудование, диагностические и коррекционноразвивающие методики, соответствующий им стимульный материал и инструментарий, схемы и наглядные пособия, научная, учебная и учебно-методическая литература, тренажеры, помещения, сооружения, учебное вооружение и техника, средства имитации внешних признаков экстремальных ситуаций: для измерения и оценки психологических характеристик сотрудников правоохранительных органов и гражданского персонала; для формирования и развития у сотрудников правоохранительных органов психологических качеств и состояний, определяющих их профессиональную эффективность; для снятия психической напряженности, поддержания и восстановления психического здоровья; для психологического просвещения; для информационно-психологического противодействия [3].

 

Выводы. Таким образом, система психологической работы в структуре МВД РФ объединяет такие элементы, как цели и задачи, объекты, субъекты, методы и средства психологической работы.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  1. Опишите мероприятия, реализующиеся на разных уровнях организации психологической работы.
  2. Дайте характеристику субъекту, объекту психологической работы в системе МВД РФ.
  3. Выделите формы оказания психологической помощи в системе МВД РФ.

 

Литература

12, 19, 73.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница