Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИКурс лекций
Ставрополь, 2018
 

7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
(ЧАСТЬ 1)


План:

  1. Особенности организации психологической службы в уголовно-исполнительной системе.
  2. Основная цель и задачи психологической службы.
  3. Основные функции психологической службы.

 

1. Особенности организации психологической службы в уголовно-исполнительной системе

Пенитенциарная психология - это отрасль психологии, объясняющая и раскрывающая закономерности и механизмы психической деятельности людей в специфической сфере общественной жизни и практики, связанной с исправлением и перевоспитанием осужденных. Направлена на рассмотрение психологических основ ресоциализации и реадаптации - восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе.

Психологическая служба уголовно-исполнительной системы - это централизованно управляемая организационная система, которая состоит из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), реализующих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных учреждений, подведомственных ФСИН России.

Психологическая служба УИС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, а также Инструкцией [1].

Психологическая служба осуществляет свою деятельность на принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, профессиональной компетентности. При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога. В целях создания условий, способствующих повышению эффективности профессиональной деятельности, психолог при исполнении своих функциональных обязанностей имеет право находиться на службе в одежде гражданского образца.

Сотрудники психологической службы осуществляют изучение личности осужденных и оказывают им психологическую помощь. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия.

В целях систематического повышения уровня профессионального мастерства пенитенциарных психологов, совершенствования их знаний в области современной психологии, а также овладения новыми методами и формами работы сотрудникам психологической службы выделяется рабочее время на самостоятельную подготовку (профессиональное самообразование) - не менее 8 часов в месяц. Место проведения самоподготовки определяется по согласованию с руководителем структурного подразделения ПС.

Контроль над использованием по назначению времени, выделенного на самостоятельную подготовку, возлагается на непосредственного начальника структурного подразделения психологической службы.

Структурные подразделения психологической службы организуют и осуществляют свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, стоящими перед психологической службой, на основе планов, которые утверждаются в установленном порядке начальником органа (учреждения) УИС, в состав которого входит данное подразделение, либо его заместителем, непосредственно курирующим данное направление работы.

Делопроизводство психологической службы ведется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, настоящей Инструкцией, а также актами ФСИН России.

Динамическое развитие службы свидетельствует о ее практической востребованности и доверии со стороны персонала и подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Так, в Ставропольском крае, в 2009 году штатная численность сотрудников психологической службы составляла 48 единиц, 2010 году - 55 единиц, в настоящее время - 56 единиц.

Психологи УИС Ставропольского края работают не только в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, но и в отделах специального назначения, управлении по конвоированию, межрайонных уголовно-исполнительных инспекциях.

Сегодня пенитенциарные психологи используют современные достижения психологической науки, внедряют новые психотехнологии в практику реабилитации и ресоциализации осужденных, а также в психологическое обеспечение служебной деятельности личного состава УИС Ставропольского края.

Приоритетными задачами сотрудников психологической службы являются гуманизация условий содержания, реализация принципов индивидуализации и дифференциации исполнения наказаний, решение задачи возвращения в общество законопослушных граждан, оказание психологической помощи наиболее уязвимым категориям осужденных, профилактика конфликтов, суицидов и иных деструктивных проявлений. Необходимо также отметить повышение роли человеческого фактора в современном обществе и как следствие не допущение игнорирования психологических закономерностей поведения людей нашего ведомства - уголовно-исполнительной системы, что при должном внимании к людям, предъявлении законных требований к сотрудникам, создании условий для выполнения служебных задач, учете рекомендаций психологов положительно сказывается на морально-психологическом климате в коллективах и результатах служебной деятельности.

Также большое внимание уделяется психологическому сопровождению персонала исправительных учреждений УФСИН России по Ставропольскому краю. Основные виды работ, выполняемых сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала:

  • проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу в органы и учреждения УФСИН России по Ставропольскому краю, оказание помощи молодым сотрудникам в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;
  • осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностические обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога;
  • проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;
  • консультирование сотрудников подразделений по вопросам профессионально-служебной деятельности;
  • психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;
  • психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующих участия психолога и т. д.

В настоящее время совершенствуется и материально-техническая база психологической службы по работе, как с сотрудниками, так и с осужденными, закупаются специализированные приборы, оказывающие релаксационный эффект, быстрое восстановление после стрессовых ситуаций, что значительно повышает престиж психологической службы.

 

2. Основная цель и задачи психологической службы

Основной целью деятельности психологической службы является повышение эффективности исполнения наказаний на основе использования достижений современной психологической науки и практики.

Основные задачи психологической службы:

  • постановка психологического диагноза и выработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения уголовного наказания на основе изучения индивидуально-психологических особенностей личности осужденного;
  • оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
  • психологическая коррекция поведения осужденных, изучение социально-психологических процессов в их среде, в том числе в рабочих бригадах, работающих на предприятиях и занятых на хозяйственных работах, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям;
  • психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала органов и учреждений УИС, а также учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, подведомственных ФСИН России: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу (учебу), психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала;
  • изучение социально-психологического климата в коллективах, психопрофилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников [1].

 

3. Основные функции психологической службы

Диагностическая - заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к «группе повышенного внимания» и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т. п.), динамики социально-психологических явлений и состояний.

Реализуется посредством применения специальных психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации.

Диагностические мероприятия производятся в соответствии с примерным перечнем психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов УИС

 

Основные психологические методики:

Автобиографический метод изучения личности осужденного (АМИЛ);

Комплексное исследование личности осужденного КИЛО (Громова Е. В.);

Минессотский многопрофильный личностный опросник (ММР1);

Калифорнийский личностный опросник (CPI);

Многоуровневый личностный опросник МЛО (Маклакова А. Г.);

Миссисипская шкала посттравматического стресса (МШ);

Восьмицветовой тест М. Люшера;

Характерологический личностный опросник ЕPI (Г. Айзенк);

Опросник ЕPQ (Г. Айзенк);

Личностный опросник FPI (Г. Айзенк);

Опросник Г. Айзенка подростковый (для воспитательных колоний);

Личностный опросник агрессивности ВD (Басса-Дарки);

Шкала депрессивности Бека ^DI);

Оценка нервно-психического напряжения НПН (Немчин Т. А.)

Методика многофакторного исследования личности Кеттелла (16 РЕ);

Дифференциальный диагностический опросник (ДДО);

Методика диагностики темперамента PTS (Я. Стреляу);

Опросник Шмишека (Леонгарда-Шмишека).

 

Дополнительные психологические методики:

Тест Томаса (по определению стиля поведения и предрасположенности к конфликтному поведению);

Опросник «Шкала одиночества» Д. Рассела, Л. Пепло, М. Фрюгсона;

Шкала склонности к алкоголизму (МАС);

Экспресс-диагностика уровня тревожности Спилбергера;

Методика «Волевой самоконтроль» Эйдмана (ВСК);

Методика «Уровень субъективного контроля» УСК (Е. Ф. Бажин, А. М. Эткинд);

Методика «Черты характера и темперамент» (ЧХТ);

Тест «Самочувствие. Активность. Настроение» (САН);

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири;

Метод измерения коммуникативных и организаторских склонностей КОС (В. В. Синявский, Б. А. Федоришин);

Метод «Социометрия».

 

Проективные тесты:

метод рисуночной фрустрации Розенцвейга; «Незаконченное предложение»; ТАТ; «Дом - дерево - человек» (ДДЧ); «Кинетический рисунок семьи»; «Несуществующее животное» [1].

 

Консультативная - направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.

Психокоррекционная - заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям).

В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.)

Прогностическая и психопрофилактическая - состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами.

Просветительская - заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний.

Исследовательская - направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

 

Вывод. Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы, наказанию не связанному с изоляцией от общества, а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  1. Каковы особенности организации психологической службы в УИС.
  2. Перечислите задачи психологической службы в УИС.
  3. Охарактеризуйте основные функции психологической службы.

Литература

51.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница