Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Белашева И. В., Польшакова И. Н., Есаян М. Л.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Курс лекций
Ставрополь, 2018

 

7. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
(ЧАСТЬ 1)


План:

  1. Особенности организации психологической службы в уголовно-исполнительной системе.
  2. Основная цель и задачи психологической службы.
  3. Основные функции психологической службы.

 

1. Особенности организации психологической службы в уголовно-исполнительной системе

Пенитенциарная психология - это отрасль психологии, объясняющая и раскрывающая закономерности и механизмы психической деятельности людей в специфической сфере общественной жизни и практики, связанной с исправлением и перевоспитанием осужденных. Направлена на рассмотрение психологических основ ресоциализации и реадаптации - восстановления утраченных социальных связей и качеств личности, необходимых для нормальной жизнедеятельности в обществе.

Психологическая служба уголовно-исполнительной системы - это централизованно управляемая организационная система, которая состоит из структурных подразделений и должностей специалистов (психологов), реализующих целенаправленную работу по психологическому обеспечению деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, следственных изоляторов, учреждений, исполняющих уголовные наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества, а также специальных подразделений по конвоированию, отделов специального назначения территориальных органов УИС и образовательных учреждений, подведомственных ФСИН России.

Психологическая служба УИС в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, актами Минюста России, а также Инструкцией [1].

Психологическая служба осуществляет свою деятельность на принципах гуманизма, приоритета общечеловеческих ценностей, профессиональной компетентности. При выполнении служебных задач сотрудники психологической службы соблюдают нормы профессиональной этики пенитенциарного психолога. В целях создания условий, способствующих повышению эффективности профессиональной деятельности, психолог при исполнении своих функциональных обязанностей имеет право находиться на службе в одежде гражданского образца.

Сотрудники психологической службы осуществляют изучение личности осужденных и оказывают им психологическую помощь. Участие осужденных в мероприятиях, связанных с оказанием психологической помощи, осуществляется с их согласия.

В целях систематического повышения уровня профессионального мастерства пенитенциарных психологов, совершенствования их знаний в области современной психологии, а также овладения новыми методами и формами работы сотрудникам психологической службы выделяется рабочее время на самостоятельную подготовку (профессиональное самообразование) - не менее 8 часов в месяц. Место проведения самоподготовки определяется по согласованию с руководителем структурного подразделения ПС.

Контроль над использованием по назначению времени, выделенного на самостоятельную подготовку, возлагается на непосредственного начальника структурного подразделения психологической службы.

Структурные подразделения психологической службы организуют и осуществляют свою деятельность в соответствии с задачами и функциями, стоящими перед психологической службой, на основе планов, которые утверждаются в установленном порядке начальником органа (учреждения) УИС, в состав которого входит данное подразделение, либо его заместителем, непосредственно курирующим данное направление работы.

Делопроизводство психологической службы ведется в порядке, установленном нормативными правовыми актами Министерства юстиции Российской Федерации, настоящей Инструкцией, а также актами ФСИН России.

Динамическое развитие службы свидетельствует о ее практической востребованности и доверии со стороны персонала и подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Так, в Ставропольском крае, в 2009 году штатная численность сотрудников психологической службы составляла 48 единиц, 2010 году - 55 единиц, в настоящее время - 56 единиц.

Психологи УИС Ставропольского края работают не только в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, но и в отделах специального назначения, управлении по конвоированию, межрайонных уголовно-исполнительных инспекциях.

Сегодня пенитенциарные психологи используют современные достижения психологической науки, внедряют новые психотехнологии в практику реабилитации и ресоциализации осужденных, а также в психологическое обеспечение служебной деятельности личного состава УИС Ставропольского края.

Приоритетными задачами сотрудников психологической службы являются гуманизация условий содержания, реализация принципов индивидуализации и дифференциации исполнения наказаний, решение задачи возвращения в общество законопослушных граждан, оказание психологической помощи наиболее уязвимым категориям осужденных, профилактика конфликтов, суицидов и иных деструктивных проявлений. Необходимо также отметить повышение роли человеческого фактора в современном обществе и как следствие не допущение игнорирования психологических закономерностей поведения людей нашего ведомства - уголовно-исполнительной системы, что при должном внимании к людям, предъявлении законных требований к сотрудникам, создании условий для выполнения служебных задач, учете рекомендаций психологов положительно сказывается на морально-психологическом климате в коллективах и результатах служебной деятельности.

Также большое внимание уделяется психологическому сопровождению персонала исправительных учреждений УФСИН России по Ставропольскому краю. Основные виды работ, выполняемых сотрудниками психологической службы по обеспечению деятельности персонала:

  • проведение первичного профессионально-психологического отбора кандидатов на службу в органы и учреждения УФСИН России по Ставропольскому краю, оказание помощи молодым сотрудникам в профессиональной и социально-психологической адаптации к условиям служебной деятельности, их углубленное изучение при назначении на должность;
  • осуществление динамического контроля психических состояний персонала, психодиагностические обследования сотрудников при решении вопросов, требующих участия психолога;
  • проведение занятий в системе служебной подготовки, направленных на повышение психологической компетентности персонала;
  • консультирование сотрудников подразделений по вопросам профессионально-служебной деятельности;
  • психологическое обеспечение работы с резервом кадров на выдвижение;
  • психологическое консультирование сотрудников и членов их семей по вопросам, требующих участия психолога и т. д.

В настоящее время совершенствуется и материально-техническая база психологической службы по работе, как с сотрудниками, так и с осужденными, закупаются специализированные приборы, оказывающие релаксационный эффект, быстрое восстановление после стрессовых ситуаций, что значительно повышает престиж психологической службы.

 

2. Основная цель и задачи психологической службы

Основной целью деятельности психологической службы является повышение эффективности исполнения наказаний на основе использования достижений современной психологической науки и практики.

Основные задачи психологической службы:

  • постановка психологического диагноза и выработка рекомендаций по индивидуализации процесса исполнения уголовного наказания на основе изучения индивидуально-психологических особенностей личности осужденного;
  • оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым и обвиняемым в адаптации к условиям социальной изоляции, в преодолении кризисных и стрессовых ситуаций, оптимизации межличностных отношений, в подготовке к освобождению и профессиональному самоопределению;
  • психологическая коррекция поведения осужденных, изучение социально-психологических процессов в их среде, в том числе в рабочих бригадах, работающих на предприятиях и занятых на хозяйственных работах, психологическая профилактика негативных явлений в местах лишения свободы, формирование позитивного отношения к труду, учебе, социальным нормам и ценностям;
  • психологическое обеспечение профессиональной деятельности персонала органов и учреждений УИС, а также учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, подведомственных ФСИН России: осуществление первичного психологического отбора кандидатов на службу (учебу), психологическое сопровождение вновь принятых сотрудников, профессионально-психологическая подготовка и консультирование персонала;
  • изучение социально-психологического климата в коллективах, психопрофилактика и психологическая коррекция деструктивного поведения, эмоционального выгорания и профессиональной деформации сотрудников [1].

 

3. Основные функции психологической службы

Диагностическая - заключается в постановке психологического диагноза и написании психологического портрета на основании углубленного, объективного и всестороннего изучения личности с целью выявления и описания ее индивидуальных психологических особенностей, условий формирования; выявления лиц, относящихся к «группе повышенного внимания» и требующих постановки на профилактический учет психолога; изучения социальных общностей (групп осужденных, коллективов сотрудников и т. п.), динамики социально-психологических явлений и состояний.

Реализуется посредством применения специальных психодиагностических методов (тестирование, изучение документов, беседа, наблюдение и др.) изучения личности и/или группы и психологических алгоритмов обработки и интерпретации полученной информации.

Диагностические мероприятия производятся в соответствии с примерным перечнем психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов.

 

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
психологических методик, рекомендованных для использования в деятельности психологов УИС

 

Основные психологические методики:

Автобиографический метод изучения личности осужденного (АМИЛ);

Комплексное исследование личности осужденного КИЛО (Громова Е. В.);

Минессотский многопрофильный личностный опросник (ММР1);

Калифорнийский личностный опросник (CPI);

Многоуровневый личностный опросник МЛО (Маклакова А. Г.);

Миссисипская шкала посттравматического стресса (МШ);

Восьмицветовой тест М. Люшера;

Характерологический личностный опросник ЕPI (Г. Айзенк);

Опросник ЕPQ (Г. Айзенк);

Личностный опросник FPI (Г. Айзенк);

Опросник Г. Айзенка подростковый (для воспитательных колоний);

Личностный опросник агрессивности ВD (Басса-Дарки);

Шкала депрессивности Бека ^DI);

Оценка нервно-психического напряжения НПН (Немчин Т. А.)

Методика многофакторного исследования личности Кеттелла (16 РЕ);

Дифференциальный диагностический опросник (ДДО);

Методика диагностики темперамента PTS (Я. Стреляу);

Опросник Шмишека (Леонгарда-Шмишека).

 

Дополнительные психологические методики:

Тест Томаса (по определению стиля поведения и предрасположенности к конфликтному поведению);

Опросник «Шкала одиночества» Д. Рассела, Л. Пепло, М. Фрюгсона;

Шкала склонности к алкоголизму (МАС);

Экспресс-диагностика уровня тревожности Спилбергера;

Методика «Волевой самоконтроль» Эйдмана (ВСК);

Методика «Уровень субъективного контроля» УСК (Е. Ф. Бажин, А. М. Эткинд);

Методика «Черты характера и темперамент» (ЧХТ);

Тест «Самочувствие. Активность. Настроение» (САН);

Методика диагностики межличностных отношений Т. Лири;

Метод измерения коммуникативных и организаторских склонностей КОС (В. В. Синявский, Б. А. Федоришин);

Метод «Социометрия».

 

Проективные тесты:

метод рисуночной фрустрации Розенцвейга; «Незаконченное предложение»; ТАТ; «Дом - дерево - человек» (ДДЧ); «Кинетический рисунок семьи»; «Несуществующее животное» [1].

 

Консультативная - направлена на оказание психологической помощи индивиду в решении личных психологических проблем, актуализацию внутренних резервов личности для преодоления кризисных и проблемных ситуаций, помощь в профориентации, саморазвитии, а также на решение служебных задач с учетом психологических факторов.

Психокоррекционная - заключается в целенаправленном изменении социально-психологических установок и ценностных ориентаций индивида, обучении его приемам и способам саморегуляции и самоконтроля, формировании необходимых навыков и умений в сфере общения, коррекции и развитии системы отношений личности, повышении устойчивости к неблагоприятным психологическим воздействиям и факторам (стрессам, критическим и конфликтным ситуациям).

В рамках данной функции психолог проводит психокоррекционные мероприятия с использованием индивидуальных и групповых форм работы (аутотренинг, социально-психологические тренинги и др.)

Прогностическая и психопрофилактическая - состоит в прогнозировании индивидуального и группового поведения, оценке перспектив развития личности и социальной ситуации, своевременном предупреждении межличностных конфликтов, эмоционального выгорания, суицидов, иных негативных проявлений, обусловленных изоляцией осужденных, подозреваемых и обвиняемых от общества, а также у сотрудников учреждения, вызванных спецификой и условиями служебной деятельности, бытовыми и семейными проблемами.

Просветительская - заключается в повышении уровня психологической культуры и компетентности персонала, формировании у сотрудников учреждения установки на конструктивное сотрудничество с психологической службой, обучении их профессионально значимым психологическим навыкам и методам работы, умению грамотно использовать информацию и рекомендации, полученные от психолога, а также в распространении необходимых психологических знаний среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых и формировании у них доверия к психологу и позитивного отношения к его деятельности.

Для обеспечения реализации данной функции сотрудники психологической службы проводят лекции, беседы, занятия в системе служебной подготовки, используют иные формы пропаганды психологических знаний.

Исследовательская - направлена на самостоятельное (или совместное с образовательными и научно-исследовательскими учреждениями) проведение исследований и экспериментов в области пенитенциарной психологии, изучение различных социально-психологических явлений и процессов в местах лишения свободы, разработку и апробацию научно-обоснованных методик изучения личности и социальных общностей, коррекцию индивидуального и группового поведения, выработку методических рекомендаций по различным направлениям деятельности психологической службы.

 

Вывод. Деятельность психологической службы направлена на организацию и осуществление психологического сопровождения лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, осужденных к лишению свободы, наказанию не связанному с изоляцией от общества, а также психологического обеспечения деятельности персонала УИС.

 

Контрольные вопросы и задания для самопроверки

  1. Каковы особенности организации психологической службы в УИС.
  2. Перечислите задачи психологической службы в УИС.
  3. Охарактеризуйте основные функции психологической службы.

Литература

51.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ