Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ
§ 3. Материалы для анализа в ходе составления психологического портрета
В деятельности правоохранительных органов во всем мире для составления «психологического профиля» неизвестного преступника используются следующие материалы[1].
- Фотографии (фототаблицы) места преступления: все найденное полицией непосредственно на месте преступления и вокруг него. Особое значение придается фотографиям жертвы, сделанным с разных позиций и под разными углами, увеличенные фотографии имеющихся на теле жертв ран. Используются также карты, планы, схемы.
При фиксации информации и дальнейшем анализе максимум внимания уделяется каждой видимой на фотографии детали, каждому зафиксированному на снимках портрету или положению, в котором было найдено тело, определяется логическая связь объектов с предполагаемым ходом преступления.
Различают первичную и вторичную информацию с места преступления. Все изменения, неизбежно вносимые при первичном осмотре на месте преступления, необходимо тщательно документировать. Ограждение места преступления - необходимые и обязательные действия полицейских, прибывших первыми.
Важно зафиксировать на фотопленке как близкие окрестности, так и удаленные от места происшествия, которые должны быть представлены достаточным количеством фотографий.
- Материалы вскрытия трупа и исследования результатов вскрытия. Вскрытие производится специалистом-врачом патологоанатомом . В зарубежной практике используется вызов специалиста на место преступления для составления представления о случившемся и определенных выводов . При вскрытии должны обязательно фиксироваться на фотопленке различные стадии вскрытия и исследования трупа.
Анализ вскрытия ориентирован на получение ответов на следующие вопросы: каким орудием, где, в какой последовательности и с какой силой были нанесены повреждения, явившиеся причиной смерти. Общая картина повреждений позволяет сделать вывод о душевном состоянии убийцы в момент преступления, о том, существовали ли между ним и жертвой какие-либо отношения.
- План перемещений жертвы до смерти: место работы, место жительства, где последний раз видели жертву перед тем, как она была обнаружена на месте преступления.
- Документы с информацией о личности жертвы. В характеристиках жертвы «отражается» личность преступника. Изучению жертвы придается столь же важное значение, как и изучению преступника, тем более, что она известна. Сотрудники, специализирующиеся в области виктимологии, составляют «точную картину жертвы», которая состоит из следующих составляющих: возраст, пол, физические особенности, в том числе и одежда во время инцидента; семейный статус; социальная адаптированность; интеллект; успеваемость в школе; взаимоотношения в школе; стиль жизни и недавние изменения в стиле жизни; особенности личности и темперамента; манера поведения; место жительства (прежнее и настоящее); взаимосвязь места жительства и места преступления; сексуальная адаптированность; род занятий (прежний и настоящий); репутация в доме и на работе; история болезни (физические и психические особенности); личностные привычки (употребление алкоголя, наркотиков); социальные привычки; увлечения, пристрастия, друзья и враги; полицейское досье.
- Информация и реконструкция механизма преступления (сведения о месте, времени и дате события, показания свидетелей, род оружия, которым было совершено преступление, и т.д.). Реконструкция механизма содеянного позволяет диагностировать психологическое состояние преступника в момент совершения преступления, составить представление об уровнях природной интеллигентности и образованности преступника. С помощью характеристики жертвы, анализа места преступления, характера ран и повреждений на теле жертвы можно реконструировать предположительную последовательность событий преступления. Это часто помогает выяснению, почему преступник выбрал тот или иной способ действий. Особый интерес представляет поведение преступника в так называемой ситуации после убийства (спрятал ли тело жертвы, уничтожил ли другие вещественные доказательства или в панике покинул место преступления, оставив разнообразнейшие следы и т.д.).
Полученная информация ложится в основу анализа, который позволяет ответить на вопросы:
- Что произошло на месте преступления?
- Почему это произошло?
- Кто мог совершить это преступление?
Таким образом, составляется описание предполагаемого преступника.
Следует отметить, что результаты метода психологического портретирования (профилирования) носят вероятностный характер и не позволяют назвать конкретных имен и точный адрес преступника. Вместе с тем данный метод позволяет сузить круг подозреваемых лиц.