Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.

Учебное пособие
М., 2014.

 

Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ

§ 3. Материалы для анализа в ходе составления психологического портрета

В деятельности правоохранительных органов во всем мире для составления «психологического профиля» неизвестного преступника используются следующие материалы[1].

  1. Фотографии (фототаблицы) места преступления: все найденное полицией непосредственно на месте преступления и вокруг него. Особое значение придается фотографиям жертвы, сделанным с разных позиций и под разными углами, увеличенные фотографии имеющихся на теле жертв ран. Используются также карты, планы, схемы.

При фиксации информации и дальнейшем анализе максимум внимания уделяется каждой видимой на фотографии детали, каждому зафиксированному на снимках портрету или положению, в котором было найдено тело, определяется логическая связь объектов с предполагаемым ходом преступления.

Различают первичную и вторичную информацию с места преступления. Все изменения, неизбежно вносимые при первичном осмотре на месте преступления, необходимо тщательно документировать. Ограждение места преступления - необходимые и обязательные действия полицейских, прибывших первыми.

Важно зафиксировать на фотопленке как близкие окрестности, так и удаленные от места происшествия, которые должны быть представлены достаточным количеством фотографий.

  1. Материалы вскрытия трупа и исследования результатов вскрытия. Вскрытие производится специалистом-врачом патологоанатомом . В зарубежной практике используется вызов специалиста на место преступления для составления представления о случившемся и определенных выводов . При вскрытии должны обязательно фиксироваться на фотопленке различные стадии вскрытия и исследования трупа.


Анализ вскрытия ориентирован на получение ответов на следующие вопросы: каким орудием, где, в какой последовательности и с какой силой были нанесены повреждения, явившиеся причиной смерти. Общая картина повреждений позволяет сделать вывод о душевном состоянии убийцы в момент преступления, о том, существовали ли между ним и жертвой какие-либо отношения.

  1. План перемещений жертвы до смерти: место работы, место жительства, где последний раз видели жертву перед тем, как она была обнаружена на месте преступления.
  2. Документы с информацией о личности жертвы. В характеристиках жертвы «отражается» личность преступника. Изучению жертвы придается столь же важное значение, как и изучению преступника, тем более, что она известна. Сотрудники, специализирующиеся в области виктимологии, составляют «точную картину жертвы», которая состоит из следующих составляющих: возраст, пол, физические особенности, в том числе и одежда во время инцидента; семейный статус; социальная адаптированность; интеллект; успеваемость в школе; взаимоотношения в школе; стиль жизни и недавние изменения в стиле жизни; особенности личности и темперамента; манера поведения; место жительства (прежнее и настоящее); взаимосвязь места жительства и места преступления; сексуальная адаптированность; род занятий (прежний и настоящий); репутация в доме и на работе; история болезни (физические и психические особенности); личностные привычки (употребление алкоголя, наркотиков); социальные привычки; увлечения, пристрастия, друзья и враги; полицейское досье.
  3. Информация и реконструкция механизма преступления (сведения о месте, времени и дате события, показания свидетелей, род оружия, которым было совершено преступление, и т.д.). Реконструкция механизма содеянного позволяет диагностировать психологическое состояние преступника в момент совершения преступления, составить представление об уровнях природной интеллигентности и образованности преступника. С помощью характеристики жертвы, анализа места преступления, характера ран и повреждений на теле жертвы можно реконструировать предположительную последовательность событий преступления. Это часто помогает выяснению, почему преступник выбрал тот или иной способ действий. Особый интерес представляет поведение преступника в так называемой ситуации после убийства (спрятал ли тело жертвы, уничтожил ли другие вещественные доказательства или в панике покинул место преступления, оставив разнообразнейшие следы и т.д.).

Полученная информация ложится в основу анализа, который позволяет ответить на вопросы:

  1. Что произошло на месте преступления?
  2. Почему это произошло?
  3. Кто мог совершить это преступление?

Таким образом, составляется описание предполагаемого преступника.

Следует отметить, что результаты метода психологического портретирования (профилирования) носят вероятностный характер и не позволяют назвать конкретных имен и точный адрес преступника. Вместе с тем данный метод позволяет сузить круг подозреваемых лиц.



[1] Образцов В. А., Богомолова Н. Н. Криминалистическая психология. С. 92-94.

 



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ