|
Учебная литература по юридической психологии Мусатова О. А., Шпагина Е. М. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ. Учебное пособие Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ§ 2. Структура психологического портрета преступникаПриступая к изучению алгоритмов построения психологического портрета, необходимо отметить, что различные подходы к описанию личности определяются целями и имеющимися диагностическими инструментами. В настоящее время психологический портрет личности используется правоохранительными органами не только при поиске неизвестных серийных преступников, но и является основой построения диалога и тактических действий в операциях по разоружению преступников, захвативших заложников, используется при выявлении лиц, которые могут осуществить террористические акты на транспорте (профайлинг). В одних случаях можно строить психологическую картину личности на основании традиционных психологических инструментов, таких как психологическое тестирование, диагностическое интервью и наблюдение. В других случаях имеется возможность изучать человека в беседе, по продуктам его деятельности, а также по документам. В случае с неизвестным преступником чаще всего имеются материалы, полученные с места преступления и в ходе расследования. В зависимости от информационных материалов различается и алгоритм построения психологического портрета. Но в целом описание личности в психологических портретах имеет схожую структуру. Общую структуру механизма психологического портретирования личностных свойств человека можно представить в виде шести основных блоков:
Структура психологического портрета человека адекватна социально-психологической структуре личности и включает в себя основные подструктуры: подструктуру направленности; подструктуру опыта (профессиональные и другие знания, умения, навыки, привычки, способности); подструктуру психических форм отражения (ощущения, восприятия, память, мышление и речь, интеллект, эмоции и чувства; волевые качества); подструктуру темперамента и характера; медико-биологическую подструктуру. Вышеперечисленные подструктуры тесно связаны между собой и проявляются в виде единого комплекса, выражающего такое сложное интегративное понятие, как личность. В общем виде технология составления психологического портрета лица, представляющего интерес для правоохранительных органов, может быть отражена в следующих компонентах.
Данная информация извлекается из различных документов, таких, как автобиография, служебная, трудовая и другие характеристики. Она может быть получена путем опроса непосредственных руководителей, соседей, членов группы, коллектива.
Направленность личности вытекает из жизненных целей, ценностных ориентаций, преобладающих потребностях, а также внутриличностных конфликтах. Данная информация получается путем анализа поступков и ситуаций, характеризующих изменение образа жизни, и через референтные группы, значимые для лица. Характерологические особенности личности выражаются в особенностях саморегуляции, интеллектуальных, эмоциональных и волевых черт, типе самоконтроля, а также в отношении к людям, труду, вещам, себе. Источником для получения этой информации может быть анализ типичного поведения в обычных и проблемных обстоятельствах. Свойства темперамента (чувствительности, эмоциональной стабильности, активности - реактивности, пластичности - ригидности, экстраверсии - интроверсии) проявляются в мимике, жестикуляции, двигательной активности, особенностях речи (в темпе, в интонации), непроизвольности реакций, особенно в условиях неопределенности жизненных обстоятельств. Жизненный опыт и способности выражены в уровне культуры, профессиональной подготовленности, индивидуальных особенностях (памяти, внимании, мышлении) и специальных способностях, присущих определенному виду деятельности. Источником для получения перечисленных характеристик является анализ особенностей речи (лексики) человека, степени осведомленности в различных сферах человеческой деятельности, уровня освоения профессии, должностных обязанностей, специальности, различных навыков и умений. Позиционная характеристика личности определяется статусом и ролью в различных группах и коллективах, наличием лидерских качеств либо конформности. Статус и роль в преступной среде определяется через жаргон, татуировки, жестикуляцию, походку, манеру ношения одежды, интонации голоса.
Данные характеристики получают из анализа двигательной активности, осознанности или импульсивности движений, уравновешенности в поведении и речи; наблюдения за сменой ритма движений, вегетативными реакциями.
Источником для получения перечисленных характеристик может быть анализ следов на месте преступления, показания свидетелей, потерпевших, соучастников; выявление типичности, стереотипов действий; анализ результатов преступной деятельности.
Выявляется стиль общения: открытость - защита; доверчивость - подозрительность; доминантность - подчинение; доброжелательность - агрессивность. Привычки. Типичные позы и жестикуляция. Характерные особенности мимики и особенности походки. Темп и интонации речи, акценты. При наблюдении учитываются: степень напряженности поведения, уместность (адекватность), быстрота и темп речи, дистанция во взаимоотношениях между людьми, ритмичность и форма движений, количество и частота повторений, вегетативные проявления. Ставя вопрос о структуре психологического портрета, следует иметь в виду не только содержание и организацию поисковой информации о преступнике в психологическом портрете, а в первую очередь подход к анализу имеющейся по конкретному уголовному делу информации с точки зрения психологии. Информацию об особенностях личности преступника в психологическом портрете можно подразделить на три основных блока сведений: биологических, социальных и психологических. В структуре частного, индивидуального психологического портрета эти три блока информации конкретизируются, выступая в виде раскрытых ранее основных параметров личности: направленности, операциональных характеристик, психохарактерологических качеств, психических свойств и процессов, социально-психологических особенностей поведения, биопсихических свойств и особенностей сексуальной сферы и сексуальных влечений. Имеет смысл также обращение к базовой структуре психологического портрета, которая выделяет основные блоки сведений о личности преступника, а их конкретизация и насыщение психологическими элементами происходит в зависимости от вида портрета, к которому приходится прибегать в связи с решением частных правоохранительных задач. В базовой структуре психологического портрета правонарушителя можно выделить следующие основные подструктуры:
Выявление основных подструктур как определенных уровней личности при составлении психологического портрета - не самоцель, а средство, исходный материал для переосмысления и обоснования характерологических качеств личности, которые обеспечивали бы портретное (т.е. узнаваемое) сходство не только по типологическим параметрам, но и в первую очередь по индивидуально-своеобразным качествам личности. Это необходимо для успешного решения задач диагностики и прогностики при помощи психологического портрета с целью розыска, идентификации, задержания виновного, ведения следствия и выбора профилактических форм воздействия на личность правонарушителя.
|