Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
Глава 3. ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ ПРЕСТУПНИКОВ
§ 4. Геоинформационный анализ в психологическом портретировании
Одним из методов, позволяющих ответить на вопрос, где искать преступника, является геоинформационный анализ. Он включает в себя изучение взаимозависимостей географических аспектов преступления и поведения преступника. Применение такого анализа позволяет сотрудникам правоохранительных органов определять маршруты передвижения преступника, места его обитания и места возможного совершения преступлений. Сведения о применении геоинформационного анализа на западе, которые приводятся ниже, почерпнуты из работ О. И. Бродченко и О. А. Логуновой.
Успешный анализ пространственных моделей преступлений возможен при соответствии эмпирических приемов изучения информации о географических аспектах преступления психолого-криминологической теории, которая увязывает место с преступлением, объясняет пространственные характеристики различных преступлений, выявляет определенные закономерности и причины высокой криминальной уязвимости некоторых географических районов, позволяет формировать разыскные версии.
Существует ряд криминологических теорий (моделей), в большей степени разработанных на западе, которые могут помочь объяснить выбор места совершения преступления:
- модель реальных возможностей, которая предполагает наличие привлекательности цели и ее доступности (легкости физического доступа, видимости и отсутствия достаточной охраны);
- модель рутинной деятельности, предполагающая изучение вероятности сходимости потенциального преступника и подходящей жертвы в отсутствие сдерживающих моментов;
- модель когнитивного представления о пространстве, основы- ванная на постулате - большинство преступников не совершают преступлений в тех местах, которые им плохо известны. Обобщить содержание этих моделей можно в следующем тезисе: преступники склонны совершать преступления там, где реальная возможность совершить преступление совпадает со знанием им местности.
Разработка этих моделей проводилась в рамках ряда исследований, в том числе в русле научно-исследовательских работ в области криминологии окружающей среды, начатых в 80-х годах ХХ в. сотрудниками Университета им. С. Фрезера в Канаде супругами Брантингхем.
Исследование, направленное на изучение географии преступного поведения, показало, что преступники стремятся следовать определенным способам передвижения, совершая свою криминальную деятельность (согласно «принципу наименьшего усилия») поблизости от места жительства, работы, учебы, а также в пределах какого-то расстояния от пассажирско-транспортных маршрутов. У преступников, передвигающихся между своими домами, местами работы и социальной деятельности, на основе знаний и опыта формируется пространственный образ - «мысленная карта» района проживания и действия в виде представления о расположении всех зданий, объектов, маршрутах движения людей и самого преступника. «Мысленная карта» формирует решения, содержание и порядок действий преступника как в его криминальной, так и обычной деятельности. Карта (пространство деятельности преступника) обычно содержит «якорную точку» («дом или базу»), являющуюся самым важным местом в пространственной жизни преступника.
Анализируя ряд мест, связанных с совершением преступления (места встречи с жертвой, нападения, выброса тела), можно построить вероятностную карту, которая предскажет местонахождение «якорной точки» преступника. Непосредственно вокруг места жительства преступника существует область («буферная зона»), которую он воспринимает как свою и в ее пределах преступления не совершает, так как в ней велик риск его опознавания. Таким образом, преступник будет выбирать место своих действий не у своего дома или «базы» выхода на преступления, а там, где его не смогут опознать (на недалеких расстояниях). В расчетах преступника существует как минимально, так и максимально возможное для него расстояние от места совершения преступления до «дома» или «базы». Поэтому для выработки версий и теории индивидуального пространственного поведения сексуальных преступников должны изучаться и учитываться: во-первых, «домашний район», хорошо знакомый преступнику и прилегающий к его «дому» («базе»), откуда он действует; во-вторых, «криминальный радиус» действия, т.е. конечный район совершения преступлений, который охватывает все места совершения преступлений. Процесс выбора жертвы («криминальной цели») преступником зависит от его пространственной осведомленности. Преступление совершается там, где возможность его совершения совпадает со знанием преступником местности. Подход исследователей супругов Брантингхемов предполагал, что местоположение преступника должно находиться в центре криминального паттерна
(«рисунка преступных нападений»), и домашний район преступника находится в границах района его криминальной деятельности.
Данные научные исследования показали возможность практического применения криминологической теории к реальному миру расследования преступлений и в дальнейшем нашли свое развитие в географических аспектах преступлений, связанных в основном со случаями серийных изнасилований и убийств женщин.
Результаты исследований, полученные при изучении большого числа случаев раскрытых серийных сексуальных преступлений, позволили выявить ряд закономерностей между особенностями личности преступника (возраст, наличие уголовного прошлого, образ жизни) и географическими аспектами его криминального поведения (расстояние от места обитания до места преступления, маршруты передвижения, предпочитаемые места нападений). Таковыми являются:
- большинство нападений (две трети) совершались преступниками в пределах 8 км от места своего обитания - «базы», в местности, которая хорошо им знакома;
- при увеличении расстояния от места обитания преступника до места преступления частота совершения преступлений уменьшалась (эффект «дистанционного ослабления»);
- молодые преступники преимущественно совершали криминальные действия недалеко от дома;
- первый эпизод «криминальной карьеры» преступника происходил по сравнению с по следующими эпизодами в наибольшей близости от дома;
- преступники, нападающие на жертву в их собственном доме, вероятнее имеют в своем прошлом кражи со взломом, чем преступники, совершающие нападения на улице;
- преступники, нападающие вне помещения, проезжают от дома к месту нападения в 2,5 раза дальше, чем те, кто нападает в помещениях, и т.д.
Учет данных закономерностей в практике расследования преступлений необходим для оптимизации стратегии поиска преступника.
Рядом западных специалистов на основе изучения географических моделей поведения серийных сексуальных преступников были предприняты попытки создания компьютерной экспертной системы с целью обеспечения и поддержки принятия решения при расследовании преступлений.
Компьютерная программа была разработана таким образом, чтобы на основе собранных сведений о прошлом преступника (возраст, этническая принадлежность, время, место и другие обстоятельства совершения преступления) позволила бы определить регион, где с наибольшей вероятностью находится «база» (местоположение) преступника.
Программа работала методом сличения информации о новом преступнике с имеющимися в базе данных компьютера сведениями по всем идентичным случаям совершения преступлений. Наиболее вероятную зону местонахождения преступника находили следующим образом: в группе выявленных компьютером идентичных преступлений устанавливались максимальная и минимальная дистанции от «дома»/ «базы» преступников до места совершенного ими первого преступления. Эти дистанции используются в качестве радиусов двух кругов, центр которых располагается в месте совершения первого преступления новым преступником. Пространство между этими двумя кругами охватывает зону наиболее вероятного местоположения «дома»/«базы» преступника.
Усовершенствованная в дальнейшем программа прогнозирования позволяла определить местоположение преступника на площади до 30 км2. Таким образом, исследования продемонстрировали, что возможно прогнозирование местоположения преступника по данным о местоположении точек его преступлений и их характере, а разработанная на основе компьютерной программы экспертная система анализа и принятия решения может стать инструментом для сотрудников правоохранительных органов, способствующим принятию верных первоначальных решений о местоположении «дома»/«базы» преступника. Полезность и применимость этой компьютерной программы была проверена и практически доказана на базе данных по нескольким сериям сексуальных преступлений в Великобритании, Австралии и Канаде.
Инновационным методом расследования серийных сексуальных преступлений, получившим признание в ряде стран, является метод «географического профилирования» К. Россмо (ученика и последователя Брантингхемов), который разработал программу, позволяющую определять и прогнозировать места обитания преступников.
В настоящее время на базе полицейского департамента в Ванкувере научно-исследовательской фирмой по криминологии окружающей среды «ЕСШ» совместно с сотрудниками Университета им. С. Фрезера разработано программное обеспечение для географического профилирования, созданное на основе сложного алгоритма, использующего ряд математических моделей, базирующихся на научных данных в области криминологии и криминального расследования, географии, юридической психологии, статистического анализа.
Процесс геопрофилирования начинается с изучения карты местности со всеми точно маркированными местами преступлений, анализа информации, включающей в себя описание всех месторасположений, связанных с преступлениями (место встречи с жертвой, место совершения преступления, место нахождения тела или выброса жертвы, направление перемещения жертвы и преступника), обобщенных данных о каждом преступлении серии, психологического профиля предполагаемого преступника (если он составлен).
По требованию специалиста по профилированию может предоставляться дополнительная информация, касающаяся фотографий мест преступления, демографических данных, маршрутов общественного транспорта и т.п. Каждый новый случай при серийном преступлении обозначается в системе фамилией сотрудника, расследующего преступление, порядковым номером, типом преступления, названием города, датой преступления.
Информация по месторасположению может вводиться в систему одним из трех способов: адресным вводом, цифровым или координатным. На основании введенных данных формируется модель географического криминального профилирования, которая создает трехмерную вероятностную поверхность на карте, высота которой в каждой конкретной точке. Это относительная вероятность того, что заданная точка является «якорной точкой» в зоне действия преступника (либо двухмерную цветную поверхность, где вероятность нахождения преступника обозначается различной степенью насыщенности цвета). Успех географического моделирования зависит от общего числа наблюдаемых точек в «охотничьей зоне» преступника. Как правило, необходимы 5-6 мест совершения преступлений для того, чтобы геопрофиль фокусировался при поиске «якорных точек» на исследовании площади, равной 5 % от площади всей «охотничьей зоны».
Результаты геопрофилирования дают возможность при проведении расследования оптимизировать тактику поиска преступника:
- сузить круг подозреваемых лиц, минимизировать число подозреваемых, с которыми необходимо провести дорогостоящее ДНК- тестирование;
- организовать патрульное насыщение в высокопрофильной, преступной зоне для усиления надзора во временные периоды, когда наиболее вероятно совершение преступления;
- подключить в высокопрофильной зоне системы общественного информирования, работы с населением (опрос населения, издание листовок, брошюр, анализ корреспонденции);
- провести анализ информации системы условного освобождения (или испытательного срока) в высокопрофильных зонах.
Широта и качество зарубежных научно-практических исследований, касающихся географических аспектов серийных, сексуальных преступлений, свидетельствуют об актуальности изучения этой проблемы и поиска путей ее решения. Оценивая степень разработки данной проблематики в системе МВД России, учитывая состояние отечественных научных и прикладных исследований, а также положение дел с расследованием сексуальных преступлений на местах, на сегодняшний день реально возможным и наиболее перспективным представляется создание полноценного систематизированого алгоритма составления географической модели поведения серийного сексуального преступника.
Такой алгоритм должен вооружить сотрудников правоохранительных органов знанием закономерностей географии криминальной деятельности, а также основных составляющих (характеристик) пространственного поведения преступника, психолого-криминалистический анализ которых необходим для создания полноценной картины совершенного преступления, совершенствования разыскных версий, а также возможного прогнозирования поведения преступника. К числу таких характеристик пространственного поведения преступника относятся:
- общая география мест преступления;
- факторы, определяющие индивидуальный выбор конкретных мест преступления преступником;
- взаимосвязь стереотипов передвижения преступника и жертвы.
Анализ приведенных выше характеристик должен проводиться с обязательной опорой на географическую карту местности, на которой должны быть нанесены основные точки, связанные с криминальным поведением преступника (места встречи с жертвой, совершения преступления, нахождения тела или выброса жертвы, направление перемещения жертвы и преступника).
Общая география места преступления («рисунок преступных нападений») определяется расположением всех мест преступлений (географических мишеней), объединенных в серию. Данная пространственная характеристика позволяет определить границы территории, на которой реально проявление активности преступника, сделать предположение о месте обитания (или нахождения «базы» преступника). Существует два способа определения района действия преступника:
- согласно первому способу местом жительства преступника является «центр тяжести фигуры», получаемой на карте от соединения мест преступлений;
- согласно второму способу на карте необходимо обозначить места имевшихся нападений разыскиваемого преступника, затем две наиболее отстоящие друг от друга точки соединяются прямой, из середины которой проводят окружность.
Радиус круга равен половине расстояния между выбранными точками, которые в свою очередь должны оказаться на линии окружности. В результате получается круг, область внутри которого рекомендуется рассматривать как территорию, на которой действует преступник.
По характеру «рисунка преступных нападений» можно судить о сгруппированности мест преступлений и их удаленности от места обитания преступника, а на основе этих географических признаков и криминалистических особенностей мест преступлений - делать предположение о степени спонтанности или запланированности преступления, а также о социально-психологическом типе преступника.
Однако определение района обитания преступника на основе изучения общей географии мест преступления недостаточно для его поиска и задержания. Большее информационное и поисковое значение имеют пространственные характеристики преступлений, связанные с маршрутом передвижения жертвы и преступника. В маршруте жертвы представляет интерес ее движение в течение последнего часа до момента нападения, а также маршрут от предполагаемого места контакта потерпевшей с преступником до места совершения преступления, обнаружения трупа. В последовательности передвижения преступника важны место начала преступления (с которого преступник выходит на преступление), возможные пути прибытия преступника в район преступления и отхода со ссылкой на наиболее используемые в этой местности средства передвижения, а также место начала выслеживания жертвы. Определить место выслеживания жертвы можно, изучив маршрут ее передвижения в пределах последнего часа до момента нападения, получив сведения о том, где ее видели в последний раз. Сопоставление маршрута ее движения с учетом времени с аналогичными данными по другим жертвам предоставляет возможность вероятностно определить место контакта с жертвой, время выбора жертвы.
Интерес для психолого-криминалистического анализа представляет такая пространственная характеристика, как взаимосвязь стереотипов пространственного передвижения виновного и жертвы (пространственное пересечение индивидуальных историй их жизни). В контексте данной характеристики важно оценить такие признаки, как:
- место обнаружения трупа в стереотипе пространственного перемещения жертвы;
- совпадение или несовпадение места обнаружения трупа с местом причинения смерти.
По первому признаку (если место обнаружения трупа находится в стереотипе передвижения жертвы, т.е. является местом жительства, работы, обычных маршрутов движения) виновный как бы «втягивается» в орбиту перемещения жертвы т.е. он зависим от определенных качеств, особенностей жертвы. Если место обнаружения трупа расположено вне стереотипов перемещения жертвы (виновный втягивает жертву в стереотип своих перемещений), он зависим от своих собственных состояний, а не от конкретных особенностей выбранной жертвы.
По второму признаку (если место обнаружения трупа совпадает с местом причинения смерти) данное место не является точкой в маршрутах обычного перемещения виновного. Если место обнаружения трупа не совпадает с местом причинения смерти и находится на большом расстоянии от него, то место причинения смерти идентифицирует личность преступника, т.е. является местом его работы, жительства, частого посещения.
Общим правилом, связывающим место обнаружения трупа и место причинения смерти, может быть следующее: чем нейтральнее по каким-либо признакам является место обнаружения трупа, тем сильнее место причинения смерти идентифицирует личность преступника. И, наоборот, чем определеннее функциональное назначение места обнаружения трупа, тем в меньшей степени место причинение смерти связано с личностью преступника. Степень идентифицированности с местом причинения смерти означает возможность однозначного установления лица, постоянно или эпизодически находящегоя в данном месте.
В сознании преступника место преступления и требования к нему бывают выбраны заранее. Их индивидуальный выбор определяется рядом факторов, выявить которые возможно после единичного преступления, оценив собственно место преступления и прилегающую к нему территорию по следующим критериям:
- по степени ограниченности пространства;
- освещенности пространства;
- присутствие самого преступника на месте преступления не должно вызывать подозрений;
- вероятности предполагаемой жертвы оказаться именно в этом месте в одиночку;
- расстояния до жилых домов;
- степени удаленности от путей следования жителей (посещаемое место или нет);
- расстояния до ближайшей пешеходной дорожки;
- маршрутов движения транспорта вблизи от места преступления, подъездов на транспорте, наличия остановок, традиционного использования населением попутного транспорта с местами подбора и высадки пассажиров[1].
[1] Бродченко О. И., Логунова О. А. Психолого-криминалистическое обеспечение раскрытия серийных сексуальных преступлений : методическое пособие. М., 2004.