Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ
§ 1. Личность и ее основные характеристики
Психологический портрет строится в первую очередь на анализе преступного поведения, в котором отражается личность преступника. Для понимания поведения человека, в том числе и преступного, необходимо знать и понимать основные законы формирования личности.
В современном определении личности с точки зрения психологии - это человек, являющийся частью общества, представитель определенной социальной группы, который занимается определенной деятельностью, осознает и выражает свое отношение к окружающему и наделен индивидуально-психологическими особенностями.
На становление и развитие личности влияет общество. Можно сказать, что создает человека природа, а личность формируется в процессе социализации в обществе.
Психологическая структура личности включает в себя следующие компоненты.
- Психологическая составляющая личности, в которой отражаются особенности функционирования психических процессов, свойств, состояний и образований.
Психические процессы - это механизмы психических явлений, обеспечивающих первичное отражение и осознание воздействий окружающей действительности на человека (познавательные, эмоциональные, волевые).
Психические свойства - наиболее устойчивые и постоянно проявляющиеся особенности личности, влияющие на деятельность человека (направленность, темперамент, характер и способности).
Психическое состояние - это уровень работоспособности и функциональные качества психики человека в определенный момент времени (радости, воодушевления, восторга, фрустрации, агрессии, раздражения и др.).
Психические образования - явления психики, формирующиеся в процессе приобретения человеком социального и профессионального опыта (сочетание знаний, навыков и умений);
- Мировоззренческая сторона личности отражает ее общественно значимые качества и особенности, позволяющие занять человеку определенное место в обществе. Содержит в себе мировоззрение, моральный и нравственный облик личности.
В свою очередь, мировоззрение личности - это система убеждений и взглядов на природу, общество, человеческие отношения, которые стали ее внутренним достоянием и отложились в сознании в виде определенных жизненных целей и интересов, отношений, позиций.
Моральный облик личности - это ее представления о моральных устоях, определяющих ее поведение в обществе.
Нравственный облик личности - это устойчивая система взглядов на нормы отношений и взаимодействие людей в обществе.
- Социально-психологическая сторона личности, в которой отражаются основные качества и характеристики, способствующие определению личности с ролью и положением в обществе, выражается в отношении к другим, в социальных ролях и позициях личности, в социальных установках.
Отношение к другим людям - это совокупность проявлений индивидуальных и социально-психологических качеств личности, отражающих типичное для нее поведение в общении и взаимодействии с людьми.
Социальная роль - это социальные модели поведения личности, позволяющие выполнять социальные ожидания и специальные нормы со стороны членов общества, которые определяются индивидуальными особенностями личности.
Социальная позиция личности - это взгляды, убеждения и представления личности, которые она предъявляет во взаимодействии с людьми.
Социальные установки личности - это система отношений к обществу и другим людям.
- Важнейшей составляющей личности является ее направленность, оказывающая влияние на выбор способов поведения во взаимоотношениях с законом.
Философы и мыслители с древнейших времен пытались понять смысл жизни человека, источники его активности. Вопрос: «Ради чего я живу?» - хотя бы один раз возникает у каждого человека.
Одни ученые считали, что человеком движет стремление к удовольствию (сторонники учения гедонизма); другие - в том, что исполнение долга составляет основное побуждение и смысл жизни человека (точка зрения И. Канта); третьи объясняли поведение личности биологическими влечениями, например, сексуальными (основоположник психоанализа З. Фрейд) или «социальными» стремлениям к господству или подчинению (А. Адлер).
Действия и поступки человека являются мотивированными: в одних случаях человеком движет осознание общественного долга, в других - личные потребности и интересы, в третьих - поступки совершаются на основе чувств (любви и ненависти, уважения и презрения и т.д.).
Чаще всего, говоря об особенностях человека, имеют в виду его характер - индивидуальное сочетание устойчивых психологических качеств человека, определяющих типичные для данной личности способы поведения в определенных жизненных ситуациях. В характере выражены типичные значительные особенности человека, познание которых дает возможность прогнозировать поведение человека в тех или иных ситуациях.
Стержень характера формируется не сразу и становится типичным для данного человека. Проявления характера изменяются в зависимости от ситуации, под влиянием других людей и т.п. Временные состояния психики могут значительно повлиять на характер человека: веселый и жизнерадостный человек может стать грустным и ворчливым, спокойный - импульсивным и т.д.
В характере человека переплетаются природные и приобретенные качества.
От природы нам дается тип нервной системы, что проявляется в силе - слабости, уравновешенности - неуравновешенности, подвижности - инертности нервных процессов. Это отражается в реакциях человека, его поведении и деятельности. На характер влияют и другие особенности организма человека (сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем).
В то же время приобретенные в процессе воспитания черты характера могут влиять на проявление природных свойств личности: маскировать одни врожденные проявления, усиливать другие, тормозить третьи за счет образования и упрочения новых рефлекторных связей и т.п.
Наиболее благоприятным периодом для становления характера считается возраст от 2-3 до 9-10 лет. В детском возрасте закладываются такие черты характера, как доброта, общительность, отзывчивость, а также противоположные им качества: эгоцентризм, черствость, безразличие к людям. Свойства характера, проявляемые в труде, - добросовестность, трудолюбие, аккуратность, настойчивость, ответственность и другие - формируются в раннем дошкольном возрасте. В начальных классах школы идет становление черт характера, проявляемых во взаимоотношениях с людьми. Подростковый возраст - это время активного развития и закрепления волевых черт характера, а в ранней юности закладываются нравственная основа и мировоззренческая база. В целом характер человека считается в основном сложившимся по окончанию школы. В дальнейшем характер претерпевает незначительные изменения под влиянием жизненных перемен, однако основные черты остаются такими, какие сформировались в школьный период.
Формирование характера, его «замес» происходит в процессе взаимодействия личности и среды, в нем находят отражение жизненные события. Человек способен изменить свой характер, изучая закономерности взаимоотношений в обществе и собственную личность, и может изменять как обстоятельства жизни, так и себя.
Характер проявляется в поступках, действиях, накладывает отпечаток на результаты деятельности: по ним можно судить о человеке.
Особенности характера можно определять по речи. Такие характеристики, как громкость, темп речи, многословие, эмоциональность отражают определенные черты характера и свойства темперамента. По ним можно проводить также диагностику личности и психического состояния человека.
Характер проявляется и в мимике. Движения мимических мышц лица накладывают свой отпечаток на привычное выражение лица человека, а также на формирование узора морщин. Радость, выраженная в улыбке, уныние и хмурое выражение лица - все это отпечатывается на лице и проявляется рефлекторно.
По типичной позе, свойственной человеку, можно также судить о характерологических особенностях человека. К примеру, скромность проявляется в том, что люди сутулятся, втягивают в плечи и опускают голову. Человек высокомерный откидывает голову назад, выпячивает грудь, наклоняясь корпусом назад и др. Красноречиво выдает характер и состояние человека походка: бредет ли он ссутулившись, или наоборот шагает размашистым шагом с высоко поднятой головой.
Свойства характера проявляются даже в одежде человека, прическе и аксессуарах. Внимательному наблюдателю откроется в одном человеке неряшливость и рассеянность, в другом - аккуратность и педантизм, любование собою. Многие люди стараются компенсировать негативные черты характера манерами и внешней атрибутикой, надевая «маску». Но внутреннее содержание характера обнажается в конфликтных и стрессовых ситуациях. Изменения в характере находятся в зависимости от изменений жизненной ситуации человека. На свойства характера накладывает отпечаток не только прошлый опыт, но и ситуация, в которой он в данный момент находится.
Любой человек является членом какой-либо социальной группы, общности, для которой характерны определенные правила поведения, формируемые историческими, экономическими, политическими и культурными условиями. В этих условиях формируются типические характеры, которые, в частности, описывает этнопсихология. Типические черты характера могут формироваться у представителей определенных профессий, пола и возраста. Типические и индивидуальные черты переплетаются, образуя неповторимый образ личности конкретного человека.