Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Мусатова О. А., Шпагина Е. М.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
 

Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ

§ 2. Акцентуации характера как фактор, влияющий на поведение личности

В основе психологического портретирования лежат знания о личности, ее характере, темпераменте, эмоционально-волевых особенностях, коммуникативных навыках, интеллекте и т.п. Но нельзя не учитывать крайних вариантов нормы, пограничных состояний или патологий.

Так, раскрывая содержание акцентуаций характера, которые граничат с соответствующими видами психических расстройств, стоит отметить, что данная типология основана на классификации сходных расстройств, принятой в психиатрии, отражает качества характера психически здорового человека.

Следует отметить, что наиболее ярко акцентуации характера проявляются в подростковый период, к которому они оформляются.

Существует множество типологий акцентуаций характера, но, с нашей точки зрения, наиболее актуальна теория, предложенная А. Е. Личко, за основу которой принята классификация немецкого ученого К. Леонгарда. Данная типология насчитывает более десятка типов.

Астеноневротический тип характеризуется повышенной мнительностью, капризностью, утомляемостью и раздражительностью.

Сензитивному типу свойственна повышенная чувствительность ко всему; люди этого типа обычно застенчивы и робки при посторонних; у них рано формируется чувство долга, обнаруживаются высокие моральные требования к себе и к окружающим; они разборчивы в нахождении себе друзей и приятелей, обнаруживают большую привязанность в дружбе.

Психоастенический тип характеризуется ранним интеллектуальным развитием, склонностью к размышлением, рассуждениям, самоанализу и оценкам поведения других людей. Однако часто самоуверенность у таких людей сочетается с нерешительностью, а безапелляционность суждений — со скорополительностью действий, принимаемых в те моменты, когда требуется осторожность и осмотрительность.

Людям с астеноневротическим, сензитивным, психостеническим типами акцентуации антисоциальное поведение обычно не свойственно, поэтому в более подробной характеристике нуждаются несовершеннолетние с такими типами акцентуации, которые делают возможным и даже вероятным подобное поведение.

Сюда относятся: гипертимный, циклоидный, лабильный, шизоидный, эпилептоидный, истероидный, неустойчивый и конформный типы.

Гипертимный тип. Представители данного типа чрезмерно общительны, им свойственна повышенная психическая активность, переходящая в деятельность. Однако они разбрасываются, не доводят дело до конца, переключаясь на другие объекты.

Гипертимы стремятся к лидерству и во все вмешиваются. Проявляют независимость и самостоятельность в суждениях и поступках, смелость и находчивость в нестандартных ситуациях; с одной стороны, способны, схватывают все «на лету», с другой, не выносят монотонной и кропотливой работы. Из-за привычки во все вмешиваться могут возникать конфликты с окружающими.

К выполнению правил и норм, в том числе законов, относятся крайне легкомысленно, недисциплинированны. В знакомствах неразборчивы. Могут оказаться в асоциальной компании, примкнув к ней в поиске новых и острых впечатлений.

При благоприятном воспитании и положительном воздействии социального окружения гипертимы прекрасно адаптируются в жизненных условиях. В противном случае у них развиваются психопатии, аффективные психохарактерологические реакции, алкоголизация, токсикомания, они могут совершать побеги из дома, особенно в подростковом возрасте, что ведет к совершению серьезных правонарушений.

Циклоидный тип акцентуации характера отличается от гипертимного типа тем, что после периода подъема наступает фаза депрессии. В этот период они избегают компаний, круг контактов сужается, наблюдается подавленное настроение, сопровождающееся упадком сил. В данной фазе преступления совершаются редко. В активный период риск, связанный с делинквентным поведением, повышается и может подкрепляться употреблением алкоголя. Некоторые формы психоза развиваются на фоне циклоидной акцентуации.

Лабильный тип. Людям такого типа свойственна частая смена настроения, которое может меняться резко, порой по незначительным поводам. От смены настроения зависит поведение в актуальный момент. Вместе с тем они очень чувствительны, испытывают глубокие чувства, искренне привязываются, преданны в дружбе и любви, тонко чувствуют отношение к себе. Тяжело переживают утрату близких. Не переносят эмоционального отвержения.

Представители лабильного типа любят компании, в которых ищут новые впечатления (в отличие от гипертимов, которые находят в них поле деятельности). Могут находить эмоциональные контакты в группах с антисоциальным поведением, если не чувствуют любви и признания в кругу семьи.

Наличие акцентуации лабильного типа может послужить фоном для развития неврозов, неврастений и острых аффективных реакций.

Шизоидный тип. Представителей данного типа отличает холодность и сдержанность в отношениях, замкнутость и осторожность. С детства склонные к одиночеству, они формируют закрытый от посторонних необычный мир своих увлечений. Проблемы установления контактов они тяжело переживают. Закрытость и замкнутость совмещается с эмоциональной холодностью и неумением сопереживать. Со стороны это принимается за жестокость.

Шизоиды с трудом переносят необходимость подчиняться бытующим правилам и порядкам. Несмотря на внешнюю асексуальность им свойственны яркие эротические фантазии, которые сочетаются с онанизмом. В сочетании со сложностями в установлении межличностных контактов данный факт может способствовать сексуальным правонарушениям.

Для шизоидов не характерны групповые правонарушения. Если это и происходит, то совершается, например, для признания шизоида в группе или по идейным мотивам, во «имя справедливости».

Алкоголь и наркотики шизоидные акцентуанты используют для снижения барьеров в общении. На фоне шизоидной акцентуации в сложных жизненных ситуациях развивается вялотекущая шизофрения.

Эпилептоидный тип. Отличительная черта психотипа — периоды злобно-тоскливого настроения, проявляющиеся даже в детстве: продолжительный плач, невозможность ничем отвлечь или успокоить ребенка. Такие периоды выливаются потом в аффективное состояние: человек ищет объект, на котором можно было «сорваться» и получить разрядку. Аффект накапливается долго и постепенно, разрядка происходит по принципу «последней капли», реакция сильная и продолжительная, сопровождающаяся яростью с ругательствами, побоями. По отнлшению к противнику эпилептоид в момент аффекта не замечает ни его беспомощности, ни превосходства в силе. Ярость может переходить и в аутоагрессию.

Для эпилептоида характерна любовь к вещам и агрессивность по отношению к людям. С детства проявляются садистские наклонности: дразнят малышей и мучают животных. С другой стороны, наблюдается бережливость и педантичная аккуратность по отношению к своей собственности: к игрушкам, к одежде и др. Тех, кто посмеет покушаться на нее, ждет резкая реакция озлобления. Во взрослом состоянии от родственников всегда требуют доли имущества, уважения его прав, свобод и т.д.

В группе проявляют стремление к власти, однако теряют контроль над собой и ущемляют подчиненных, что может вызвать общий протест. Перед начальством заискивают в ожидании выгоды. Легко выдерживают строгий дисциплинарный режим.

Половое влечение формируется с садомазохистскими собственническими наклонностями, сопровождается мрачной ревностью. В физиологическом плане важна регулярная разрядка.

Легко поддаются алкоголизации, так как не испытывают эйфории от малых доз спиртного и напиваются до отключения. Опьянение может выливаться в антисоциальное поведение с проявлениями ярости, с побоями и драками. Существует тяга к азартным играм на почве желания легко обогатиться.

Эпилептоиды имеют вязкое, тугоподвижное и инертное мышление. С трудом принимают новое, консервативны. Требуют соблюдения правил и традиций от других. Злопамятны, не прощают обид. Наличие данной акцентуации способствует образованию психопатии личности по эпилептоидному типу, также развитию острых аффективных реакций.

Истероидный тип. Ведущая черта характера — привлечение к себе внимания, эгоцентризм, демонстративность, на что уходит вся энергия. Для достижения этой цели используются разнообразные средства: необычная одежда и манеры, поступки, подчеркивающие исключительность натуры.

Лидерство для этого типа людей — способ привлечения к себе внимания. Удерживать позиции лидерства трудно, так как быстро истощаются, потратив силы на внешнюю атрибутику. По той же причине в межличностных отношениях поверхностны, не создают глубоких связей.

Нередко одарены художественными способностями, которые демонстрируют. Антисоциальное поведение, такое, как уход из дома, прогулы, вызывающее обращение с окружающими, нежелание учиться и работать, вызвано стремлением любой ценой выделиться, обратить на себя внимание, прежде всего своих близких. На этой почве они могут изображать из себя алкоголиков и наркоманов, бравируя своими знакомствами в асоциальных компаниях. Идут на ложь, имитируют различные заболевания. Однако в неудачах обвиняют родных и близких, стараясь не ранить собственный эгоцентризм (по принципу «я — хороший»).

Удары по самооценке приводят к острым аффективным реакциям демонстративного типа, таким, как: побеги, асоциальное поведение, попытки суицида на виду у всех.

При неблагоприятных обстоятельствах истероидная акцентуация приводит к психопатическому развитию личности.

Неустойчивый тип. В детстве такие люди непоседливы и непослушны. За ними приходится постоянно присматривать, так как они с трудом усваивают элементарные правила поведения.

При выполнении работы, требований долга, обязанностей, при достижении поставленных целей люди неустойчивого типа демонстрируют абсолютное безволие. Обычное времяпровождение — многочасовая пустая болтовня с приятелями. Их тянет к праздности, безделью, развлечениям, в то же время они трусливы и боятся наказаний, легко подчиняются другим. В связи с этим они часто попадают в уличные компании, где находят острые ощущения: ранний и быстрый алкоголизм, употребление наркотиков, ранний сексуальный опыт, совершение мелких краж, угоны автомобилей с целью покататься. Под влиянием лидеров антисоциальных групп легко становятся исполнителями правонарушений. Избегают трудностей, не задумываются о будущем.

С возрастом свойства неустойчивой акцентуации почти не сглаживаются, возможно формирование психопатии.

Конформный тип. Отличительная черта этих людей — приспособление к своему окружению. Такого человек создает микросреда. В социально направленных группах из них формируются полезные члены общества. Однако в асоциальных компаниях такие типажи легко перенимают негативные привычки и правила поведения, легко спиваются и втягиваются в совершение групповых правонарушений.

Лица конформного типа дорожат местом в группе сверстников и очень консервативны. В случае отвержения группой у подростка остается тяжелый след в душе в виде психической травмы.

Резкие перемены в жизни, лишение привычного окружения и среды могут стать причиной реактивных состояний. Психопатии у людей конформного типа не развиваются в силу развитых адаптивных возможностей. Вместе с тем в антисоциальных группах у них могут развиваться черты неустойчивости или эпилептоидности.

Следует отметить, что деление на психотипы носит условный характер. В жизни встречаются смешанные типы. Однако на основе этих знаний можно составлять целостный портрет человека, обладающего индивидуальным и неповторимым характером. Теория психотипов при составлении психологического портрета имеет большое прикладное значение, так как не требует специального тестирования (хотя разработаны валидные психологические тесты). Суждение о человеке можно составить с помощью бесконтактных методов диагностики: наблюдения, изучения независимых характеристик и среды обитания, исследование результатов деятельности и др.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница