Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПОРТРЕТИРОВАНИЕ.Учебное пособие
М., 2014.
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ
§ 3. Особенности личности с расстройством психики
Взаимосвязь преступных действий с психопатологической симптоматикой психически больных становится предметом для изучения как психологов и психиатров, так и юристов. Исследования в этой области важны для понимания причин в некоторых случаях необъяснимого преступного поведения, а также для поиска путей его профилактики и предотвращения.
Психиатрическая составляющая психологического портрета преступника опирается на знания, накопленные в процессе наблюдения и анализа за преступниками в процессе клинической практики врачей- психиатров.
В соответствии с Международной классификацией психопатий выделяют три основные группы психопатических расстройств: по возбудимому, истероидному и тормозимому типам, которые могут представлять интерес при анализе преступной личности. В отличие от приведенных выше акцентуаций характера, наиболее ярко проявляющихся в подростковом и юном возрасте, речь идет уже о психопатиях, т.е. развившихся психических расстройствах.
Возбудимые (аффективные) психопатические расстройства характеризуются такими качествами, как раздражительность и гневливость, вспыльчивость, импульсивность, переменчивость настроения, повышенная обидчивость, жестокость, склонность к накоплению отрицательных переживаний, плохо контролируемая разрядка, аффективные формы реагирования по незначительному поводу. Лица с эпилептоидной формой психопатии склонны совершать тяжкие насильственные преступления, в том числе в состоянии аффекта по принципу «последней капли».
Лица с признаками неустойчивой формы возбудимой психопатии определяются по своей неорганизованности, безволию, легкомысленному отношению к происходящему. Они не терпят правил и ограничений. Критичность снижена, а внушаемость повышена. Они одержимы жаждой новых развлечений, подвержены влиянию окружения и ситуации. Психопатические личности неустойчивого типа чаще всего совершают хулиганство, корыстные преступления (их задерживают за нарушения паспортного режима и бродяжничество).
Паранойяльная форма возбудимой психопатии определяется по узости и ригидности мышления, «застреваемости» на обстоятельствах, нетерпимости и сопротивлению мнению других, эгоцентризму и завышенному уровню притязаний, обидчивости и подозрительности.
Отличительная особенность лиц, имеющих психопатии по возбудимому типу - это аффективно окрашенный, взрывчатый модус реагирования. Чаще всего они проявляют свои свойства при совершении преступлений насильственно-корыстного характера.
Психопатов по истероидному типу определяют по таким свойствам личности, как эгоцентризм и эмоциональная неустойчивость, повышенная обидчивость и вспыльчивость при покушении на их самооценку. В поведении им свойственна демонстративность и театральность, они стремятся к признанию. В общении часто проявляют лживость и склонность к фантазированию, их суждения незрелы и поверхностны. Подвержены влиянию случая и ситуации. Реальные события могут подменяться фантазированием с благополучным исходом, чтобы не навредить самооценке. Чаще всего совершают преступления против личности и собственности на основе мошенничества и обмана, умышленного введения в заблуждение потерпевших.
Психопаты из группы по тормозимому типу: астеники, психастеники, шизоидные психопаты реже других совершают преступления.
Астеники диагностируются по таким признакам, как заниженная самооценка и неуверенность в себе, чрезмерная чувствительность и застенчивость, обостренная впечатлительность, повышенная утомляемость.
Психоастеники сходны с ними. На их поведение, образ мыслей накладывает отпечаток тревожная мнительность и нерешительность в ситуациях неопределенности. Их мучают навязчивые сомнения по поводу принимаемых решений и собственных поступков. Их противоправное поведение выражается в уклонении от службы, а также в самоубийстве . Они могут совершать преступления против личности и собственности, сексуальные преступления, выбирая для этого удобный тип жертвы.
Шизоидные психопаты из этой группы тормозимого типа отличаются, с одной стороны, повышенной чувствительностью и ранимостью, с другой стороны, демонстрируют эмоциональную холодность и отчужденность по отношению к другим. Им свойственно оригинальное, отличное от других мышление. В достижении своих целей могут прибегать к агрессивным, насильственным и жестоким формам противоправного поведения.
При анализе преступного поведения лиц, совершающих серийные сексуальные преступления, для правильной интерпретации тех или иных преступных посягательств нельзя обойти тему сексологии. Данный компонент знаний, используемых при составлении психологического портрета, заключается в объяснении психических и поведенческих расстройств на основе анализа сексуального развития предполагаемого преступника.
Рассмотрим наиболее встречающиеся явления, которые изучает патосексология.
Парафилии - это расстройства психики, характеризующиеся постоянными и интенсивными сексуальными импульсами, фантазиями или поведением, связанным с неодушевленными предметами, людьми, равнодушными к этому человеку, или когда человек испытывает сексуальное удовольствие от собственных страданий или унижения других (справочник DSM-IV). При этом человек возбуждается только в присутствии соответствующего стимула или испытывает потребность в стимуле лишь время от времени и в период стресса[1].
Такой диагноз ставят пациенту в том случае, если импульсы, фантазии или поведение продолжаются не менее шести месяцев, и фантазии или поведение причиняют страдание и мешают социальной жизни человека, либо когда нарушается закон.
При наличии парафилии человек полностью погружается в мир своих фантазий и замыслов о достижении сексуального удовлетворения, что затрудняет выполнение его основной работы и обязанностей. И наоборот, сексуальная активность, не связанная с его расстройством, перестает его волновать, если не подкрепляется парафилическими фантазиями.
Лица с парафилиями часто выбирают для себя такую профессию или занятие, которые позволяют постоянно соприкасаться с излюбленными эротическими стимулами. К примеру, при фетишизме продают женскую обувь или нижнее белье или работают с детьми (при педофилии). Попытки реализовать сексуальную активность без парафилических объектов могут приводить к половым дисфункциям, таким, как нарушение эрекции.
Существуют различные подходы к лечению парафилий (например, социокультурный и лекарственный), однако они не подтвердили достаточно свою эффективность.
Вопрос о взаимосвязи психопатологии и поведения личности, в том числе и преступного, остается дискуссионным. Лица, имеющие психические расстройства, обнаруживают сниженную способность к пониманию и контролю собственных действий из-за наличия эмоционально-волевой или интеллектуальной патологии. Однако утверждать, что человек с психологическими отклонениями обязательно пре ступ- ник, антигуманно. Существует множество доказательств обратного. Вернее сказать, что отклонения от медицинской нормы часто сочетаются с преступным поведением. В настоящее время в качестве наиболее распространенных психопатологий, связанных с девиантным поведением, принято называть следующие: алкоголизм; психопатия; органические заболевания головного мозга и о статочные явления черепно-мозговых травм; невротические расстройства; интеллектуальная недостаточность.
Наличие у лица болезненного расстройства, психики принято называть медицинским (или биологическим) критерием оценки, в первую очередь, его вменяемости. Данный критерий слагается из четырех групп болезненных расстройств: хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики и охватывает по существу все варианты психической патологии. Однако психические расстройства не могут сами по себе исключать вменяемость. Лицо может быть признано вменяемым и при наличии психического расстройства, если при этом оно не утратило способности о сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Следовательно, медицинский критерий вменяемости, помимо полного психического здоровья, могут дополнять также и психически хроническое расстройство, психически временное расстройство, слабоумие или любое иное болезненное со стояние психики.
Поэтому необходим еще один критерий - юридический, который складывается из двух составляющих: интеллектуальной, заключающейся в неспособности лица осознавать свои действия, непонимании фактической стороны своего поведения или невозможности о сознавать его общественной опасности, и волевой, заключающейся в неспособности руководить своими действиями.
Таким образом, вменяемость, ограниченная вменяемость либо невменяемость не могут рассматриваться в качестве постоянной характеристики лица с психическим расстройством и должны устанавливаться в каждом конкретном случае при совершении общественно опасного деяния.
В ряде случаев в оценке невменяемости отсутствует прямая причинно-следственная связь между опасным действием и симптомами болезни. Тогда в интерпретации развития опасных действий решающее значение приобретает описание внешних отрицательно действующих условий.
[1] Джонсон В., Мастерс У., Коллодни В. Р. Основы сексологии / пер. с анл. Н. О. Фоминой / под ред. Н. Д. Фанченко. М. : Мир, 1998.